住吉屋総本店

山崎  弥生
山崎 弥生 さん

ここは絶対いった方がいいです!

ここは葛餅を専門に出すお店ですが、川崎大師に来たら絶対立ち寄った方がいいです。

ここの葛餅は他と違いモチモチ感が違い食べやすいのときな粉をかけただけでも味があり食べやすいです!
黒蜜をいれるとさらに美味しいですよ!

お土産にはここをおすすめします。

おいしい久寿餅♫

毎年、川崎大師でお参り後に、大師公園で子供達を遊ばせるのですが、おやつによるのがこの住吉家総本店です。
久寿餅とバニラアイスのコラボや、揚げ久寿餅などがおいしいです。
主人とシェアしながら、のんびり休憩するのが最高です。

川崎大師のお土産に最高ですね

川崎大師の参道沿いにお店を構える、くずもちの老舗です。

お寺に近いところに、他の店名のくずもち屋さんもありますが、どうやらここがオリジナルのようですね。

くずもちにキナコと黒蜜をかけていただきます。
生菓子なので早く食べないといけませんが、なんとも美味しいですね。

くずもち以外にも「麩まんじゅう」というのもあります。
こちらもかなりの美味!

川崎大師にお参りに行ったら必ず買ってます!

夏のくずもちは、実はおすすめ

先日暑い晴天の中、川崎大師にお参りに行きました。
お正月はすごい人ですが、夏の炎天下は広い境内を独り占めに近い状態です。
ゆっくりいろんなところに行けます。

帰りはもちろん、お土産に、飴かくずもちを買うわけですが、
今日は、住吉屋さんです。

いや、懐かしさの中に進化がありますね。

何が、進化しているかというと、切れてるんです。三角形に。
昔はでかい正方形を自分で包丁で切ってから食べるのですが、
実は、包丁にくっついたりで、けっこう面倒でした。

ですが、今は、切れていて、お皿に取り分けて、あとは、蜜ときな粉で食べれる。。。

便利ですね。

それに、味や硬さがいい感じです。

夏のくずもち、おすすめですよ。

老舗です!

川崎大師駅から5〜6分のところにある老舗の有名店です。くず餅は、黒蜜ときな粉で食べた時、最高ですね。大師に行った時は、良く寄って帰ります!!お土産にも喜ばれますし、お値段もいいので満足です!!ぜひ!おすすめです!

ゆうゆ
ゆうゆ さん

久寿餅(くずもち)

川崎大師をお詣りしたら、必ず立ち寄ります。
参道に沿って、お土産用の久寿餅のお店が何店舗かあり、門前の本店はお茶屋さんも併設しています。
久寿餅一皿400円ちょっと。
歯応えのある久寿餅に、たっぷりのきな粉と黒蜜が絶妙です。
ちなみに、店内に鏡と手洗いコーナー がある心遣いが嬉しいです。

くずもち

京浜急行、川崎大師駅より4〜5ふんのところにあります。
こちらは、数あるくずもち屋さんのなかでも超有名なお店です。
必ずと言っていいほど、川崎大師にお参りに来たときは購入してます。

川崎大師の参道沿いにあり、支店もいくつもあります。
老舗中の老舗です。

あまい黒蜜ときな粉を冷やしたくずもちにかけて食べるととても美味しいです!!

お土産にも喜ばれると思います。

600円位からあると思います。

くずもちNO1

川崎大師には多いくのくずもち屋さんがありますが、住吉屋総本店のくずもちがNO1です。川崎大師の駅を降りて、お寺にむかい少し行った左側にあります。賞味期限が短いのも「本物」の証拠です。

久寿餅

川崎大師にお参りの際、購入してます。
川崎大師の参道沿いにあり創業が明治20年となる老舗です。

「久寿餅」(くず餅)は沖縄産黒糖を使用した黒蜜ときな粉が餅にマッチして美味しいです。
生ものなので2日しか持たないので早めに食べないといけません。

神奈川県川崎市川崎区大師本町8-16

• 中瀬三丁目から190m (徒歩3分)