ヒロシマシゲンダイビジュツカン

広島市現代美術館

建物も素晴らしい

比治山公園にあります。ユニークな形をした建物は、世界的に有名な建築家・黒川紀章さんによる設計のもの。コレクション展を観た後、建物周辺に整備された彫刻の丘や小路、ムーアの広場など野外展示品を見ながらゆっくりとした時間を過ごすことができました。高台にあるので広島市内を見渡す眺めも良かったです。

ゆっくりとした素敵な時間を過ごす

比治山公園の一角にあります。「コレクション展2023」を観に行きました。収集作品のハイライト展示やヒロシマをテーマにした展示があり興味深く拝見することができました。ミュージアムショップやカフェも併設されていて屋外彫刻などを拝見しながらゆっくりとした素敵な時間を過ごすことができました。

すてきな場所

広島市の比治山にある現代美術館です。広島観光で行ってきました。山の上にあり、美術館に行くまでの森も楽しめました。コレクション展が開催されていて、いろいろな現代アート作品が見れてよかったです。広島の歴史と絡めた作品も良かったです。

良かった

身近な風景もあり、興味を持って、接することが出来ました。美術館の館内は、白を基調に、随所に光を上手く使った演出がなされており、腰掛けて、ゆったり時間を過ごしたいいい感じの場所でした。
写真やポスターなど分かり易かったり、地域性のあり、身近な内容の特別展や特集があれば、また、訪れたいと思います。

おすすめです

比治山の中にあります。私には散歩コースですが、観光客の方にもぜひ行ってみてほしいと思います。道路から上がると長いですし、階段も比較的疲れます。バスもありますが、本数が。それでおすすめなのが、段原(比治山)トンネルを抜けると大型ショッピングセンター(イオン)があり、そこからエスカレーターが山頂近くまで無料で連れて行ってくれます。途中に、幼稚園があり、貴重なアジア競技大会のマスコット人形が2体、私たちを見送ってくれます。時間があればぜひ尋ねてみてください。森の中で落ち着くと思います。

山の中の美術館!

比治山にある、現代アートの美術館です。
館外の自然の中にも、いろいろ展示してあり、しっかり楽しめます。
特別展もいいけど、移動途中にある、ちょっとしたアートを見つけるのも楽しいです。
疲れたら、カフェで休むこともできます。
駐車場も広くて、無料です。

ヒミツの王国に行ってきました

普段芸術とは無縁の私ですが、夏休みに子どもたちを「ヒミツの王国」に連れて行きました。テレビの情報番組で知りました。
こんなことでもなければ、たぶん一生入らなかったでしょう(笑)
特別展示なので無料でした。
子どもたちは大喜びでした。きっと芸術家と子どもの感性が響き合うのでしょうか??
美術に興味のない私にとっては???な空間。
現代美術って難解??

時季(とき)
時季(とき) さん

美術とは何か?と考えさせる美術館です

現在、アートと呼ばれているものと美術と呼ばれているものに差があるのか、それとも同一のものか? 自分には鑑識眼が備わっていないのか、未来にはこの作者は巨匠とよばれるのか、といつも考えさせている美術館です。

みんくみ
みんくみ さん

現代アートの集結場所

1989年5月3日に広島市市制施行100周年と広島城築城400年を記念して建てられました。比治山は駅の近くに有りますが、原爆の日も此の山のお蔭で段原地区は助かりました。比治山は桜の名所でその天辺に有ります。建築の設計は黒川紀章氏。館内にも現代アートが沢山展示されてますが、屋外にも色々有りますのでゆっくり散策してみて下さい。 託児サービスも有るので(授乳室有り)お子さん連れでも鑑賞出来ます。2歳〜未就学児迄で無料、1回2時間迄です。事前に電話をして下さい。

広島県広島市南区比治山公園1-1

• 現代美術館前から130m (徒歩2分)