トギヤイオリ

研ぎ屋庵

製作、販売、教室。多岐にわたるサービスで刃物の良さを伝えていく【研ぎ屋庵】

御礼

故人となった母愛用の古びた包丁二本 素晴らしい切れ味で 甦らせてもらいました。感謝です。有り難うございました🙇

研ぎ屋庵からの返信

お寒い中ご来店頂き誠にありがとうございました。形見の品との事でしたがまだまだ現役選手、毎日のお料理にお役立て下さい。またのご来店お待ち致して居ります。

満足

包丁の切れ味について悩んでいたところ、知り合いにここが良いと紹介され行きました。

研いでもらっている間お店のオリジナル包丁を見せてもらったのですが、包丁に入っているマークがとてもかっこよくて、今度自分用に作ってもらおうと思います。

全体的に値段も安く、仕上がりも良いので周りにもお勧めしたいですし、個人的にもリピートしたいと思います。

強いて言うならば冷暖房がないので、今の時期はとても暑かったです。

研ぎ屋庵からの返信

先日はご来店頂きありがとうございました、また、当方のオリジナルマークがお気に召されたようでお褒め頂き光栄です。そして…エアコンが効かない店内でお待ち頂いた事、深くお詫び致します。来年の夏は涼しい店内になっているはずなので、これに懲りずまたご来店下さい。ありがとうございました。

念願の左利き!

どこのホームセンターやスーパーを探しても右利き用しかなく、私が左利きなのでものすごく不便で右利き用を左利き用に変えられたらいいのになーっと思い、地元の研ぎ屋を検索したところ、このお店がヒットしたので相談しに行きました。
左利き用に変えられないか聞いてみたら根本的に難しいと言われたので、とりあえずいつでも使えるように研ぎ直してもらいました。
買った時よりもめちゃくちゃ切れるし使いやすくて、研ぎだけで1000円は安すぎて定期メンテありだなと思いました。
施行最中も綺麗に切れる研ぎ方、刃を痛めない食材の切り方、手入れの仕方まで丁寧に教えてくれました。
お店には1から全て手作りのロゴ入りオリジナル包丁がたくさん並んでて、どれも鏡より綺麗すぎる包丁ばかりでもはや芸術作品だなと思いました。
せっかくなので、左利き用も作ってるとのことなので左利き用の包丁も買いました。柄から刃まで完全オリジナルは1本3万円ほどでした。
研ぎ方を教えてくれたけど私が不器用で失敗したり怪我したりしそうなので定期メンテナンスしてもらおうかなと思ってます😌

研ぎ屋庵からの返信

先日はご来店頂きありがとうございました。左利き用は価格も割高になりがちですが、当方製作の物に関しましては割増も頂いておりません。どうぞ末永くお側に置いてやって下さい。メンテナンスの際はご連絡下さい、里帰りさせればまた機嫌良く働きます故。

包丁研ぎ

ずっと使わず置いてた包丁を、欠けと錆も落として綺麗にしてもらいました。今迄に無い切味で硬いものも楽に切れて嬉しいです。お値段もお手軽なのでまたお願いしたいです。
有難う御座いました。

研ぎ屋庵からの返信

先日はご来店頂きありがとうございました、保管方法等は先日お伝えした通りでございます。またお気軽にお立ち寄り下さい。

めっちゃ綺麗にしてもらった!

錆が出てて、正直使うの諦めてましたが
綺麗に錆おとしてもらったうえ安くて
こんなに安くて大丈夫なの?と思うくらいでした!なんか、割れた柄も直してもらえるらしく
個人的にはまたリピートしたいです!
近所の人にもオススメしたいと思います!
ありがとうございました!!

研ぎ屋庵からの返信

先日はご来店頂きありがとうございました、柄の交換、ご相談させて頂きました通りオリジナルにて製作させて頂きました。ご予算内で収まりますのでまた直接ご連絡差し上げます。

和歌山県和歌山市吐前629-1平松自動車1F

5月15日水曜日は愛菜てまりっこ「さいか店」にて出店! NEW

5月の出張と休業の予定 NEW