マリンピアニホンカイ

マリンピア日本海

年パス

新潟市の白山・関屋にある水族館で県内では最大級の規模になります。
数年前にリニューアルしたので見た目も新しくなりました。
なんといっても年パスが安く購入ができるので近くに住んでる、職場が近いなどに人は購入しておくと定期的に癒されに行けます。

水族館

リニューアルされて初めて行きました。
日曜日の午後、それなりにお客さんはいましたが混雑はしていませんでした。
入場してすぐにイルカショーの時間で会場に行きましたが前列に座れました。
真正面の最前列の人はかなり水しぶきをかぶっていましたので注意です。
売店でチョロスを買って食べながらの人が多かったです。
おみやげのショップもかなり充実しています。

イルカショー

海沿いにある水族館です。
学生さんたちなど移動手段の難しい方は新潟駅からバスがでてます!

マリンピアと言ったらイルカショーですね。他にはペンギンエリアが広くかわいいペンギンの歩く姿が見れます!

そんなに大きい水族館ではないですが平日はとくに空いているのでゆっくり見ることができます。

良かった

こちらは、日本の水族館で見る機会が減りつつあるラッコを飼育している施設です。閉館間際のラッコ水槽では餌やりを見ることが出来ます。清潔感もあってよかったです。
機会があればぜひまたこちらを利用したいと思っています。

水槽トンネル

海のそばにある水族館です。
夏休みなどは大混雑で有名ですが普段の土日もけっこう混みますよ。
駐車場は道を挟んで向こう側なので小さいお子さん連れならベビーカーを使いましょう。
水槽の中を歩くトンネルは迫力満点で写真スポットです。

昔からある

私が小学生の小さい頃からあるので20年以上はあるのかな?
新潟で1番有名な水族館だと思ってます。
何年か前にリニューアルしてからは行ってませんがイルカショーや沢山の生き物を見れて楽しいと思います!
一回の入館料もかなり良心的でいいと思いますね!

イルカ

久しぶりに行きました!!!
やっぱイルカショーは楽しいですね!!!
大人になってもウキウキしちゃいますね!
イルカショーが終わった後も、イルカショーの場所でイルカのパネルで身長測れたりします!!!
それが子供と並べるとかわいいです!

久しぶり

小さいころによく言っていました。
リニューアルしてからはじめて行ったのですが綺麗になり
館内をゆっくり見て回れて楽しく過ごせました。
こんなご時世ですので人が集まりそうなところは避けていたのですが
久しぶりに楽しくリフレッシュできました

新潟の水族館

新潟県内最大の水族館です、少し新潟に慣れていないとどこにあるか迷いそうになりますが女池からバイパスを降りて県庁方向に行けば案内が出ているはずです。1回の入場料もそれなりに良心的ですが、年間パスがとにかく安いと有名です、水性生物フリークスの方にはオススメです。

リニューアル

リニューアルしてから初めて行きました。
リニューアル前よりだいぶ綺麗になっていて、新鮮な感じでゆっくり見てこれました!人もたくさん入っているようでした。
ペンギンやアザラシ、イルカショーなど色々見れてこれて良かったです!

じっくり見れる

古かった館内も、リニューアルしてとても綺麗になりました。
じっくりお魚を見ることも出来ましたし、イルカショーも楽しました。
お子さん連れにおすすめの、年パスも結構人気のようです。
機会があればまた行きたいです。

イルカショーも見られる水族館

新潟のあるこちらの水族館「マリンピア日本海」は、白山駅からも車で5分ほどのところにあって、駅からも割と近くて、立ちよりやすい水族館でした。
水族館のすぐ目の前が、もう海なので、海辺の景色も楽しめて、広々とした野外の公園も隣接していて、一日中でも十分楽しめるレジャースポットでした。
館内には、日本海のエリアの魚が泳ぐエリアもあって、鯛やサバなどおなじみの魚が泳ぐ様子が見られて、いかにも日本海らしくて、おもしろかったです。
外の水槽では、ペンギンの歩いたり、泳いだりする姿がみられましたし、ダイナミックなイルカショーもやっていて、見ごたえがありましたよ。
広々としていて、混雑もさほどではなく、都会の水族館よりのんびり見られてすごくよかったです。

のんたん
のんたん さん

イルカショー

去年の夏休みに、久しぶりに行って大好きな海の生き物たちを見てきました。
広いので半日は見て回れると思います。
子供たちもペンギンやアザラシに目を丸くして見入っていました(^^)
そして、なんといってもイルカショーが最高でした。
間近でみるイルカのジャンプは迫力満点でした!!

イルカのジャンプ

ここで行われているイルカショーですが、とても面白いです。以前は、説明が長くて。。。しかし、現在はイルカのシャンプや芸を中心にしているので子どもも飽きずみれます。また、ショーの前にいてもイルカが普通に遊んでいるので意外とのんびりできますよぉ!

小さいお子様がいる方にはおススメ!

リニューアルしてキレイになりました!
イルカショーが迫力がありすごく、いつも興奮しています!

また通路でアシカのお散歩タイムがありショーいがいでもまじかにアシカを見て触れ合う事が出来ます!

また浅瀬にいる水中動物と触れ合えるコーナーもあり気に入ってます!

イルカショーの迫力

何年か前に友達と久しぶりに行きました。
イルカショーが特に印象的で、迫力もありイルカも可愛らしくてとても楽しめました。
魚もクラゲもきれいで見とれてしまうほどでした。
会津から近い方なので、また遊びに来たいと思います。

イルカショー

水族館に行きたいと子供が言うので、新潟のマリンピア日本海に。駐車場も無料というのも良かったです。館内を一通り見た後に、1番楽しみにしていたイルカショー。
最前列だと水しぶきがかかるほどの迫力がありました。

イルカのショーが間近でみれます!

冬の寒い日に観光で行きました。
すぐ側は日本海の海!外にはペンギンさんがいます。
イルカのショーをこの時は室内で見たのですが、かなりの至近距離から見られました。
館内はいろいろはお魚がいて、明るすぎずゆったり楽しめますよ。

海近く

新潟の下越地方で唯一の水族館 カップルでも子連れでも楽しめる所です。 ショーの開催や定期的なイベントもあります。 個人的には新潟 河川も多い為 川の再現した生物や魚の浅く横長でガラス張りの水槽が 好みの場所です。(インパクト薄いですが)

子供と妻が大はしゃぎ

子供の目に良いものを見せようと思い、マリンピアに行きましたが
子供はイルカに大興奮で、妻は常に楽しそうでした!笑
日々のストレスが発散されていったんだとか^_^
家族がそれだけ喜んでくれるなら、また行きたいと思います。
あと値段が安かったです♪

新潟県新潟市中央区西船見町5932−445

• 護国神社入口から120m (徒歩2分)