さぼう・きらら

茶房 雲母

珍しい緑色の白玉

雑誌で見た緑色の白玉が食べたい!!
と思い、伺いました。

鎌倉駅からちよっと遠いです。
静かな住宅街を歩いて行きます。
外観は、普通のお家。
平日に行ったので、並ばずに入れました♪

一般的な白玉より大きく、もっちもちでおいしかったです。
あんみつでおなか一杯になってしまうので
ランチの前に食べるか、後にするか迷ってしまうのですが
どちらにせよ、ランチは軽めにしないと苦しいです(^_^;)

白玉がこんなに美味しいなんて

口コミを見て行ってみました。

口コミで白玉が美味しいと見たので、とても楽しみしていました。
行ってみると、案の定並んでいました。

私は、宇治白玉クリームあんみつを注文。
出来立てアツアツの白玉は、本当に美味しかったです。

とってもおいしい

鎌倉へお出かけをしたときに行かせていただきました。SNSなどで話題になっていたためずっと気になっていたので行ってみました。白玉が卓球のボールほどの大きさで、5個くらい入っていました。とてもおなかがいっぱいになります。行列が絶えませんが、並んででも食べたいと思えます。また行こうと思います。

白玉が最高!

鎌倉駅西口から徒歩10分ほど歩いた先にあります。
鎌倉は坂や細い道が多いので向かっている途中で「こっちであってる?!」と
不安になってきますが、頑張って進めばたどり着けます笑
お店は一軒家を改装した感じですごくアットホームです。
平日の13時過ぎにお伺いしましたがすでに10組みほど並んでいました。
順番が近付いてくると店員さんからメニューを渡され、
「決めておいてくださいね〜」とお声かけされました。

私は白玉フルーツクリームあんみつ(950円)
旦那は宇治白玉クリームあんみつ(850円)をいただきました。

席に着くとまずは御膳(ほうじ茶・お新香・一輪のお花)を用意してくださいます。
待つこと5分ほどで甘味が到着!
白玉がもっちもちで大きい!かなりボリューミーでした。
出来立てで熱さが残っていたので側のアイスが溶けないか心配でささっと食べました。
フルーツはみかん・キウイ・オレンジ・りんご・さくらんぼが乗っていました。
食べ終わり間際にタイミングを見計らい昆布茶が出てきます。
しょっぱい→甘い→しょっぱいの繰り返しで飽きずに食べきれました!
とっても美味しかったです!人気店の理由がわかりました。

おいしい

鎌倉駅西口徒歩10分くらいです。
有名ですごく人気のためお昼時は
行列ですが、並ぶ価値は本当にあります
白玉が出来立てであつあつもっちもちで
とっても美味しいです!!!
白玉は結構大きいので見た目のボリュームもすごい。
おすすめです(*^^*)

柔らかい白玉

駅周辺の喧騒から離れ落ち着いた雰囲気の場所にある甘味どころです。
ふわふわの大きめの白玉に、抹茶の蜜をとろりかけていただきます。
あんこも甘すぎずとても美味しく全体のバランスが絶妙です!
最後に塩こんぶ茶が出てホッとする味でした。

IBM2025
IBM2025 さん

美味しい、あんみつ

鎌倉市にある、カフェで、あんみつの美味しいお店です。
宇治白玉クリームあんみつ(800円ほどだったと思います。)は、
一般的な白玉の2倍ぐらい大きく、ふわりと柔らかく、優しい食感で、
美味しかったです。また、温かく、寒い時でも、美味しくいただけると思います。

茶房雲母

神奈川県鎌倉市にえる茶房雲母です。
鎌倉駅から10分位の所にありました。
一軒家を改装したお店で素敵な雰囲気でした。

ピンポン玉位のある白玉がとてもモチモチした食感でとても美味しいです。注文を受けてから白玉を茹でるそうです。

オススメは宇治白玉クリームあんみつです。宇治抹茶が練り込まれた白玉はちょっと苦味がありさらにもっちりした食感で甘さ控えたあんことクリームがあってとても美味しかったです。

インスタ映え間違いなしです。

あんみつが美味しい

鎌倉で人気の カフェです。

鎌倉駅西口から 10分ほど歩きますが 途中の風景が趣があり それも良かったです。
カフェのすぐ前が トンネルという 珍しい立地のカフェでした。

大粒な モチモチした白玉は はじめて食べる美味しさでした。
1品づつに 生花を飾ったサービスがお洒落でした。

鎌倉きってのあんみつの名店だと思います

鎌倉に行ったらほぼ必ず行ってます!
このお店の特徴はなんと言ってもモチモチの白玉にあります。この白玉はオーダーを受けた後に作るため、常に出てきたときは、アツアツ出来たての白玉が食べれます。そして、その白玉と冷たいアイスを一緒に食べるとほんとに至福の一時を堪能できます!
しかし、その分出てくるのにも時間がかかるため、昼間は行列ができてることがしょっちゅうあります。それでも食べる価値は絶対にあります!
また、ボリュームもすごくあるので、お昼ご飯を少なめにしとくのがオススメです。

もっちり白玉が、やみつきになります

佐助トンネル近くの住宅街にあります。ここの大きな白玉を使ったメニューが名物です。
特に、好きなのは宇治麻耶クリームあんみつ800円は、きれいな緑色の白玉がモチモチでアイスとあんがのっていて相性が抜群です

ちょうどいい場所

鎌倉駅から銭洗弁天に向かう途中にあります。
道中坂道もあるので、銭洗弁天で参拝した後にちょっと一息つきたいところにあるお店です。
皆さんが書かれているように大きな白玉が有名ですので、宇治白玉クリームあんみつを。
はじめに香の物と切り花がお盆に乗せられ、そのあとしばらく経ってあんみつがテーブルに。
味は普通のあんみつだと思いますが、白玉の大きさと、一息つける場所と雰囲気に寄って良かったと思えるお店でした。

もちもち白玉

鎌倉駅西口から銭洗弁天の方へ歩いて10分位の住宅街のなかにひっそりある甘味処。
最近は鎌倉特集の本に必ずといっていいほど載ってるので、行列覚悟は必要です。
白玉が有名で、注文してから茹でるようで食べるときはまた温かくホカホカもちもちです。メニューに「白玉」とついてるものは、普通の2倍近くの大きさの白玉が5個入ってるので、おなかは空かせて行く方がいいと思います。
宇治白玉あんみつの場合、白玉も抹茶&抹茶蜜です。
運ばれてくる御盆には季節のお花が一緒にのってたり、食べ終わる頃に昆布茶が出てきたり、お店独自のサービスにおなかも心も癒されます。

もちもちの白玉クリームあんみつ♪

鎌倉駅を降りて、徒歩15分ほど歩いたところにあるということなのですが…。
駅からも遠いし、道もわかりづらいし、こんなところにお客さんが来るのだろうかと思い始めた頃に、ようやく目的の『茶房 雲母』さんに到着しました。

この日は、台風が直撃するといわれているにも関わらず、すでにお客さんがたくさんいました。
並ばずにすぐに座れたのは、台風のおかげですね。

さて、注文ですが…。
こちらは迷わず、人気ナンバーワンの宇治白玉クリームあんみつにしてみました。

待つこと数分。
はじめにお膳が運ばれてきます。
お膳には抹茶蜜とお新香とお花が添えてあります。

そんな感動をしていると、メインのあんみつが登場します。
実物を目の前にして、数秒絶句してしまいました。

巨大な白玉が円を描くように並べられていて、さらに真ん中にはこれまた大きな餡子が盛られているのです。
しかも、普通ならこんなに大きいと雑になるものなのに、見た目が美しいんですよね。

そして、このあんみつが超絶美味なのです。
モチモチとして、やわらかい白玉は今まで食べた中で一番おいしかったです。

当然、餡子も職人さんの手間暇がわかるお味ですよ。
あまりにもおいしくて、手を止めることができず、あっという間に完食してしまいました。

茶房 雲母さんなら、並んででもまた訪れたいですね。

巨大白玉

ゴールデンウィークに伺いました。

開店40分前に着きましたが、6組目・・・
開店時間までに長い行列が出来ていました。

こちらの白玉はピンポン玉位大きく、食べ応えが有りもちもち。
先にほうじ茶、途中で昆布茶が出てくるのがとても嬉しいですね。

幸せの巨大白玉〜?

鎌倉駅から10〜15分程で
住宅地や坂道を超えたところにあります。
ネットで調べて評価が良かったので
行ってみました。店内は狭めで、平日でも
並んでいました。おめあての物を
頼んでみてビックリ!巨大白玉が目の前に!
そして柔らかくてモッチモチ〜!!!
こんなに美味しい白玉を食べた事が
なかったので幸せでした(^^)
これだけのために鎌倉へ行きたいくらいです!お会計は別にできないので、一括で
代表の人が払いましょう〜。

前から気になってて

前から気になってて一度は行きたいと思ってたお店。宇治白玉クリームあんみつを注文!期待通り、前評判通り通りの超もちもちのおっきめ白玉に感動!喉越しも良くて食べ応えも満点。あんみつに癒されました。次回はフルーツみつ豆に挑戦します!

ちゃっぴ
ちゃっぴ さん

茶房雲母

こちらは去年の夏に一人で鎌倉を散策している時に休憩をする時に利用しました。

私が注文したのは、宇治白玉あんみつです。
白玉の味の種類が何種類も入っていまして、あずき、抹茶、普通の白玉です。
全部の種類の白玉はもちもちしてて全部大きいのでとてもおいしいです。
皆さんも食べるべきだと思います。

大玉もちもち白玉

鎌倉駅の鶴岡八幡宮とは逆側の出口から歩いて10分くらいのところにありました。ひっそりした住宅街の一角にあるのですが、ものすごい行列ができていました。

お店の中はとても落ち着いた雰囲気で外のテラスにもいくつか席がありました。私は白玉しるこを頼んだのですが、白玉一つ一つがとても大きくて、ふわふわもちもちの触感がたまらなくおいしかったです。他にもあんみつやくずきりなどがあり、今度は他のメニューも試してみたいと思いました。

超大型白玉

少しだけ並びました
店内は鎌倉らしくオシャレで落ち着いた雰囲気でした
あんみつを頼んだのですが
まずびっくりしたのが
白玉が大きい!
ピンポン玉よりちょっと大きいくらいです
見た目以上に味も上品でとてもおいしいです
夏季はかき氷もだしてるみたいなので
またいきたいです

神奈川県鎌倉市御成町16-7

• 鎌倉市役所前から250m (徒歩4分)