アクアトトギフ

アクア・トトぎふ

車で

車で高速道路から直接入ることができました。家族旅行中になんとなくたちよりましたが、雨模様でしたが休日のためか沢山の人で少し込んでました。意外に人気があるのか、屋内は更に人。チビ達は喜んで走り回る始末。でも、楽しそうな顔が見れました。

観覧車が素敵

他の方と違いまして、秋ごろの20時くらいに行ったことがあります。

辺りは真っ暗!ほとんどのお店もすでに閉まっていて、なんだよという感じでしたが、観覧車がカラフルに輝いていて素敵でした!

この日はそれで十分!ということで、帰ってきました♪

何度でも行きたくなります。

知人から薦められて行きました。

以前から気になっていたスポットですが、期待通り素晴らしかった!

水族館の周辺には観覧車や移動型店舗などが集まっていて、それだけでもテンション上がります。

海の無い岐阜県らしく、淡水魚ばかりを集める潔さが好感が持てます。
岐阜県を流れる長良川を水源からトータルで再現してくれていて、勉強になったし、川の中がイメージ出来ました。

そしてアジアや南米の巨大魚が圧倒的な迫力で迫ってきます。

他の入館者達も口々に「でけぇ〜」だの「おっきい〜」だの騒いでいて、こちらまで楽しくなってきました。

家族で年間パスポートを購入したので何度か足を運ぼうと思っています。

長良川を満喫

高速のサービスエリアからも入れる水族館です。高山へ旅行に行く途中に寄りました。長良川の上流から下流へ沿っての展示があり淡水魚大好きなので大満足でした。もっとゆっくり見たかったのですが嫁さんに「早く行くで!」と言われ急ぎ足での見学でしたが。けっこう広さもあり今度はここを中心に見てみたいです。

開館記念イベントで入場無料

・河川環境楽園にある「淡水魚水族館」
・アスレチック・観覧車・川・ワークショップなどの複合施設
・入場料が少々高めですがおススメの施設
 →回数券や年会員になる人も多い
・施設はとても凝ったつくりになっています
 →ディズニーのある施設を意識していると感じました
・おススメは子供の体以上の淡水魚の群れ
 →近づいてくると少し怖い
・7月頃にある開館記念イベントで入場無料
 →敬老の日も岐阜県人は無料でした
・カピバラさんも居てとても楽しい空間です

長良川を探検しよう

アクア・トトぎふ(岐阜県各務原市川島笠田町にある淡水魚水族館)

大人一回券1,400円 中学生/高校生1,100円 小学生750円 幼児(3歳以上)370円

年間パスポート大人2,800円 中学生/高校生2,200円 小学生1,500円 幼児(3歳以上)740円

大人から子どもまで楽しみながら学べる水族館です。
まずはエレベーターで4Fへ、展示は長良川の源流から
イワナやアマゴ、貴重なサツキマスから始まり
天然記念物オオサンショウウオへ
鵜飼で有名な長良川中流域のアユ
鯉、ニゴイ、ウグイ、ナマズにウナギなど中流域へ
長良川河口域の魚から世界の川へと広がり、魚類を中心に爬虫類や両生類、鳥類など
水辺の生き物たちのくらす環境が緻密に再現されています。
ひと通り見学すると今度はアシカショーが始まります。
観客全員に挨拶してくれますよ^^

お昼は施設内にあるレストランでロコモコを食べ子供の遊び場へ
大きな魚の形をしたコンビネーション遊具や、滑り台にターザンロープ他、遊具も充実しています。
カップルは観覧車なんていかがでしょう?
結構楽しめると思います。

淡水魚水族館

淡水魚専門の水族館です。

まず、入ると大きな陸ガメがいます。そこを過ぎるとカピバラが。
カピバラは初めて見ました。
もうこの時点で興奮気味です(笑)

エレベーターで最上階まで上がり、下りながら見ていきます。

カワウソが大人気でした。

淡水魚って地味かな?と思っていましたが、充分楽しむことが出来ました。

高速道路のPAからも行けるのでアクセスも良いです。

夜になると観覧車が綺麗に光ります。家族でも、デートでも楽しめると思います。

楽しい

淡水魚の水族館だったけど,かなり楽しかったです!!
すごく大きい淡水魚がいて,興奮しました!
デ-トや,家族でお出掛けするのに,とってもいいと思います!!

岐阜県各務原市川島笠田町1453

車:東海北陸車道川島PA/ハイウェイオアシス、もちろん一般道からも入館可 電車・バス:JR、名鉄岐阜駅より岐阜バス川島松倉行「川島笠田」停下車、徒歩約15分(土日祝は河川環境楽園まで乗り入れる便あり)

• 河川環境楽園から91m (徒歩2分)