アクアトトギフ

アクア・トトぎふ

世界の淡水魚水族館

岐阜の各務原市にある大型水族館で
正式名称は「世界淡水魚水族館」とのことです。

淡水魚水族館としては世界最大級で、
25000点もの魚や海の生き物を見ることができます。
建物は4階建てで、各階ごとにテーマ分けされています。
上階では長良川の上流から下流までの魚たちが見れますし
下の階では世界の淡水域エリアの生き物のコーナーも
しっかりと作られています。
魚たちに触れることのできるプールや
季節ごとのユニークな展示もなされていてなかなか楽しめます。

東海北陸自動車道の川島パーキングエリアからも直接入園できますので、
高速を降りることなく入館でき、アクセスの良さは抜群です。

淡水魚水族館

淡水魚水族館です。水族館にしては、お値打ち価格で嬉しい。
普通の水族館に比べたら地味目かもしれませんが、それでもじっくり見るととても楽しいです。どこにいるか探してみたり、大きさにびっくりしてみたり、説明文を読んでみたり。可愛いお魚もいっぱい。カワウソは特に可愛い。
ゆっくりじっくりみたい水族館ですね。
また外には遊ぶスペースがあったり、観覧車があったりします。イスとテーブルもあるので、お弁当を持っていっても良いですね。

淡水魚好きにはたまらない場所

淡水魚水族館、淡水魚好きにはたまらないです。
入場料はJAF会員の割引がありますよ。
チケットを購入し、まずは写真撮影。
ここで撮った写真は出口でもらえます。
引換券を忘れずにとってくださいね。
まずは国内の淡水魚から。
館内はとてもこだわった作りになっており、まるで森の中にいるようなそんな空間が作り出されています。
私のおすすめはなんといってもアマゾンの魚たち。
大好きな大型魚がたくさんいて何度見ても、どれだけ見ても飽きません。
ただ一つ、館内は飲食できないため子供たちは後半のどが渇いてぐずぐず。
途中で給水エリアを設けてくれるとありがたいですね。

アクセスがいい!

岐阜県の各務原市にある淡水魚の水族館です。
高速道路から直接入る事ができるのですごくアクセスがいいです!
淡水魚がメインの珍しい水族館ですが、後半には海水魚も展示されています!
またカピバラがいたり、餌やり体験やショーもあるので普通の水族館や動物園のような楽しみ方も出来ました!

子供から大人まで

長良川など地元の川から、世界の大河まで、自然の風景をダイナミックに再現し、その中でさまざまな魚たち、両生爬虫類展示している、子供から大人まで楽しめる施設です。
小さい子供たち向けには、ワークショップ、大人向けには展示案内、そして大人も子供も楽しめる餌コーナーも!

アクセスがいい

高速道路から直接入る事ができるのですごく楽です。
後半には海水魚も展示されていますが淡水魚がメインの珍しい水族館です。
展示のボリュームがすごいので何度見ても飽きませんし、少しずつ新たな生き物が導入されているので毎回新たな発見があります。

便も良く楽しい

水族館というと海の生き物中心ですがこちらは淡水魚が中心で、魚だけでなく川から海にかけての生き物が沢山見れます。大きな魚も沢山いて迫力があって面白かったです。
高速道路から直ぐなので便が良く利用しやすかったです。

淡水メインの水族館

たくさんの種類の淡水魚を見ることができます。
後半は海水魚とかカピバラもいるので純粋な淡水魚の水族館ではありませんが、それも含めてとてもたのしく見学することができました。
高速道路と直結していてアクセスがいいのもうれしいです。

新鮮でした

普通の水族館だと海の生き物が多いと思うのですが淡水のお魚がたくさんいるので新鮮で楽しかったです。
高速道路のパーキングから入れるのでアクセスも楽ちんでした!

餌やり体験やショーもあるので普通の水族館のような楽しみ方も出来ます!

淡水魚の水族館

岐阜県の各務原市にある淡水魚の水族館です。
高速道路を利用しましたが、インターを降りて割とすぐに辿り着きました。

他の水族館とは違い、淡水の魚をテーマに作られている水族館なので、普段見られないような魚がたくさんいて子供たちも大喜び。ピラルクーやナマズなど全長が長くて大きな魚が見られました。

あと子供達が一番楽しんでいたのが魚に餌をあげられるコーナーです。今は変わっているかもしれませんが、ガチャガチャにお金を入れ、餌が入ってるカプセルが出てきてそれをあげられるというものでした。たくさんの魚が寄ってきて餌に食いついている姿は迫力がありました。

素晴らしい

沢山の水族館へ行っている物ですが、高速道路のパーキングエリアにあるので、あまり期待しないで行ったのですが、すばらしい展示です。
まず、照明にこっていて床にお花の模様があったりととてもこっています。
魚は熱帯魚など海の物がいないのでどうかなと思いましたが、物凄い沢山いて、しかも展示が奇麗で素敵でした。
随所に凝った水槽が有りすばらしかったです。

淡水魚

淡水魚の水族館です。
雨の日でも行けるのがいいところです。
ショーもやっているので、子供たちは大喜びです。 淡水魚なので、知っている魚も多く、勉強にもなります。
ただ、入館料が少し高いかなぁとは思います。
外にもたくさん遊ぶところはあるのでオススメです。

ある意味面白い

他の水族館と違い、可愛らしい動物は少ないです。
カワウソがいますがかなり動くし、外にいるので見つけるのが大変です。
水族館についてまず記念撮影をしてくれますが、まさかのリアルなピラルクとでした。
ある意味面白かったです。

見どころたくさんの水族館!

入り口入ると、すぐにいるゾウガメくんたち♪餌やりもできて、目の前での食べっぷりに大迫力でした!中に進むと、淡水魚とはいえ、小さな小さな川魚から、海外のおっきな魚、カエルや蛇、夏限定?でサソリやクリオネも見られました!見どころ満載でとても楽しく過ごせました!

淡水魚がたくさん!

名前の通りに淡水魚の数が豊富で見応えあります。
また特徴的なのが見せ方で、館内や水槽の雰囲気作りなども更によく見えるうまい演出だと思います。上流から下流での魚の変化、世界の川や湖の中がうまく表現されています。
大好きな水族館の一つです。

普通とは少し違う!

日本トップクラスの淡水魚展示数を誇る水族館らしく、通常イメージする水族館とは少し展示されている魚の感じが違います!趣味で熱帯魚水槽をやるのですが、ペットショップで売られている熱帯魚のフルサイズなんかにも出会えて楽しい時間でした!かなりオススメですよ!

体験も多い

深海魚の多くいる水族館です。息子を連れて遊びに行きました。おすすめは、亀やカピバラへのえさやりです。見たことのないほど大きな亀やカピバラへのえさやりに息子は大興奮でした。別途費用はかかりますが、お子様にはおすすめです。お土産コーナーでは、子どものおもちゃも多く、楽しめました、

普通の水族館とは違う面白さ

アクア・トト岐阜では、淡水魚が飼育されているため、通常の水族館とは異なった面白さがあります。自分の場合では、通常川の淵にいる魚たちを見ていると、今まで影に隠れて目立っていなかった魚が、こんな面白い姿なのだなと面白みを感じることができました。

淡水魚だって、個性いろいろ

日本と世界の淡水魚ばかりを集めた水族館です。

淡水魚って地味なんじゃ…と思っていたのですが、見せ方に工夫がされていて、驚いたり、ふむふむとじっくり見たり、家族そろって毎回楽しく遊びに行かせてもらってます。大きなアマゾンの魚たちやウナギが、うちの子たちはお気に入りです。

フードコートの食事は美味しいですし、アシカショーもあるので、気がつくと結構時間がたってたりします。

海のない岐阜ならではのテーマパーク。オススメです(*´-`)

IBM2025
IBM2025 さん

PAに直結して便利

東海北陸道の川島PAに直結している、淡水魚などを展示している施設です。
世界最大級という淡水魚のメコンオオナマズなどが飼育されており、大きく見ごたえがありました。また、カピパラが水浴びをする姿なども見ることができます。
入園料金は、大人1500円ほどだったと思います。

岐阜県各務原市川島笠田町1453

車:東海北陸車道川島PA/ハイウェイオアシス、もちろん一般道からも入館可 電車・バス:JR、名鉄岐阜駅より岐阜バス川島松倉行「川島笠田」停下車、徒歩約15分(土日祝は河川環境楽園まで乗り入れる便あり)

• 河川環境楽園から91m (徒歩2分)