アクアトトギフ

かめの餌やり体験など

まずは、アスセスが良いのもいいですし、
また、かめへの餌やりなど面白い体験が
出来るので、子供は大喜びでした。
施設も照明や配置など工夫を凝らして
いたりなどで、もても綺麗ですし、
またお食事をするところもあり
一日楽しめる施設です

アクア・トトぎふ

各務原市にある水族館アクア・トトぎふ。
川島パーキングエリアからから高速道路を降りずに入館できるので遠方からもアクセス良です。
世界淡水魚園水族館だけあって国内のみならず世界の淡水魚がいっぱいいて楽しいですね。
いろんなイベントもあって、大人から子供まで老若男女楽しめるスポットです。

オススメです

岐阜の各務原市ある世界最大の淡水魚水族館です。

アクセスも大変便利で高速(東海北陸道 川島SA)からも行くことができます。

休日の日は、家族連れで賑わいを見せています。

駐車場の数も多くとても助かりました。

是非一度ご来店してみてはいかがでしょうか?

子供は喜びます

オープンしてすぐ行き、久しぶりに昨日行きました。
初めは淡水魚なのに高いなぁーと正直思いました。
けど、行ってみたら、なかなか見ごたえありました。
子供は喜んでいました。

お客さんはほぼ子供連れ、大人だとカップル。
昨日は夏休みということもあって、やっぱり子供連れ親子&じじばばが圧倒的に多かった。
あれだけの人数で来ると入場料代もバカにならないとは思いますが、家族みんなで楽しめる施設だと思います。
ここだけのオリジナルグッズもあり、おみやげにも困りません。

インターからすぐの珍しい淡水魚水族館

水族館自体は公園のようになっている広場の一角にあります。
水族館自体はテーマ別に分かれていて日本の淡水魚から世界の淡水魚まで見ることが出来ます。
基本的に淡水魚の水族館自体が珍しいのですが、淡水魚水族館の中でもかなり規模が大きく展示内容も充実していると思います。
駐車場も広いのでお子様連れで行くのにもオススメです。
パーク内に観覧車があり、周囲の景色を一望出来ます。
また、アスレチックなどもあり一日楽しむことができると思います。
小さなお子様は汗をかいた時用に、お着替えを持って行った方がいいかも…
お水が噴射する場所があるので。

アクア・トトぎふ

岐阜県にあるアクア・トトぎふ さんです。世界淡水魚園水族館でカピパラがいるこでも有名な水族館です。水族館の周辺には観覧車や移動型店舗などが集まっていて、それだけでもテンション上がります。ほかにもアジアや南米の巨大魚が圧倒的な迫力で興奮しました。

たのしめます

水族館と言えばよくあるのは海の近くにあり海の魚がメインなのですが、
ここは山の中(私からしたらそう言いたい立地です)です。
魚も淡水魚です。
予想以上に立派な展示で楽しめました。
アシカショーも楽しかったです。
家族そろって楽しめます。
ハイウエイオアシスが近い(となり/中?)にあり便利な場所です。

淡水魚

岐阜県各務原市にある、水族館です。水族館と言っても、一般的な水族館とは違い、淡水魚専門の水族館です。カラフルな熱帯魚などがいないので、少し落ち着いた感じですが、普段きちんと見れないお魚たちがたくさんいるので、とてもお勉強になりました。カワウソが人気らしく、人だかりが出来ていました。水族館は今まであちこち行った事がありますが、一味違う雰囲気が楽しめる水族館で、個人的にはまた生態を観察しに来たいなぁと感じました。今度は冬じゃなくて、夏の涼しい時に来たいな〜(笑)

カワウソが人気

淡水魚水族館ということで、小さくて可愛い魚がたくさんいました。
カワウソのコーナーが大人気で人で溢れてました。家族連れや、カップルがたくさんいました。水族館の外でも、ちょうどイベントがやっていたので、1日楽しめました。また行きたいです。

淡水魚水族館

淡水魚水族館は珍しかったので行きました。全体的に、ジャングルな感じで新鮮でした。ゾーンも色々別れていて分かりやすかったです。淡水魚以外にもショーも合ったので半日は楽しめますよ。大人も子供も楽しめます。

期待以上でした!!

アクアトト横のオアシスパークで、バーベキューをした後に立ち寄りました。

四階建てで、中は思ったより広かったです。
長良川の日本の身近な川魚からメコン川、コンゴ川、タンガニー湖など、世界の珍しい淡水魚が数多く見られます。

淡水魚専門の水族館ということで、子供うけはいまいちかな?と思いましたが、
「水族館なのにカピバラがいる!」と、大喜びで餌やり体験を楽しんでいました。
コツメカワウソも愛嬌があってとても可愛かったです。
普段、海水魚を見慣れているので、初めて見る淡水魚たちはかえって新鮮に感じました。

アマゾン川エリアでは、シルバーアロワナ、ピラルク等が悠然と泳いでいて、子供よりも大きな魚がこちらに向かって泳いでくると迫力満点でした。

ここではアシカショーを観られるのですが、イルカショーしか観たことのない子供たちは「珍しいね!」と、喜んでいました。
館内展示の端々に工夫が見られ、館員&飼育員さん達の努力とやる気の感じられる水族館でした。

水族館横のオアシスパークでは、屋台、川遊び(柵で区切られているので安全です)、ぐるり森迷路、各種イベント(どじょうすくい、ざりがに釣り等)があり、一日あっても遊び足りない位でした。
ファミリーには、かなりお勧めです!

渋い!

世界最大級の淡水魚の水族館です。

やはり、熱帯の海の魚と違って
色合いがとても地味と言うかなんというか・・・。
でも、その渋さが逆に新鮮でいいです。

やたら巨大な海外の淡水魚を圧倒されながら眺めるのもよし
日本の身近な自然を再現した癒されるような水槽を眺めるもよし。

カピバラにエサやり体験もあります。
モソモソ食べる様子がまた可愛いですよ!

地味だけど迫力ある見たことのない魚たちがいっぱい

淡水魚の水族館、期待以上でした!川の魚たちは地味ではあるけれど、まじまじ見る機会がないので、とても新鮮でした。

私が行ったときはアマゾンの魚たちがいて、大きくてすごい迫力でした。
他にも小さな魚たちや、カエルも色んな種類がいます。
カピバラさんもいるし、カワウソもいてとても可愛らしかったですよ(*^^*)
行って損はないです。家族と、恋人と、友達といっても楽しめる場所だと感じました。

海の魚とは感じが違う

アクア・トト岐阜は僕の地元の佐屋のほうから行くと少し気温は下がりますので秋や春は服装に注意!

価格は良心的です。

入ってエレベータを上がるとすぐに写真撮影があり、もう少し奥に行くと500円で売っています。
背景などは特にアクア・トトに来た写真っぽくはないのですが、中は暗いのでしっかりした家族写真が欲しい方は買っておくのが無難でしょう。

やはり目玉はカワウソ、メコンオオナマズ、ピラルクー、カピバラ、アシカでしょう。
メコンオオナマズはサービス精神旺盛で真ん前を泳いでくれますがピラルクはなかなか前には来てくれません。

アクア・トトの横には迷路もあり子供には良い場所です。

ちょっと地味な魚たちの水族館です

東海北陸自動車道の川島パーキングエリアから直接入れる淡水魚水族館です。

淡水魚ばっかりですので、熱帯魚みたいなカラフルな魚は少ないですが、日本の河川で見られる綺麗な模様をした魚や、希少な種類の魚も見られるのでとても勉強になりました。

ファミリー、カップルで楽しめる穴場水族館

川島PA ハイウェイオアシスからと、下道の一般道からと、行く方法があります。
PAから直接行けるって、たまたまフラーッと立ち寄ってみたとしても、充分すぎるくらい楽しめると思われるスポットです。

水族館の入場料は
幼児 370円
小学生 750円
中高生 1100円
大人 1500円
JAF会員や、HOPEカード、などなどで、少し割引されたりします。
あとはサークルKなどでも少し安くだったり、お得に入れるので、活用してみて下さい。

メインはカワウソちゃんです。あと、カピバラも。
やんちゃで、とても愛らしい顔してます。
思い返せば、カワウソってなかなか観れる水族館ないかもー、イルカやアシカ、ペンギンはよく居るけどー
と、しみじみ感じました。
カワウソちゃんの人形がコレまた可愛いので、20代後半ですが、思わずお土産コーナーで買ってしまいました(笑)

アシカのショーは10〜20人くらい?何人かの子供たちに、アシカに向かって輪投げの輪を投げてもらって、アシカが上手くキャッチ、子供たちも参加できるとこがいいなぁーと思いました。
観客席のとこにアシカが挨拶に来てくれて、あんな間近で見れてビックリしました。
とても楽しいショーなのでゼヒ観て欲しいです。

オアシスパークの中の一つで水族館があると言った感じなので、オアシスパーク内の観覧車だったり、食べ物屋さんだったり、公園だったり、お土産屋さんだったり、他にも楽しめます。

今の期間は、ハンターズギルドと言う、オアシスパーク内を暗号を解いて探検するアトラクションがあって、それが子供〜大人までに大人気です。
一日では全てのミッションがクリアできないので、何回か行って最後まで全クリを目指す方が多発してるみたいです。

そー言ったイベントだったり、休日は出店みたいな移動販売車が来てたりで、いつ来ても、何度来ても楽しめます。

春は、手ぶらで大丈夫な、お得なBBQも楽しめるみたいなので、また行きたいです。

カワウソがかわいい

メインはカワウソ、メコンオオナマズ、ピラルクですかね。

カワウソの子供たちが可愛いです。

ただカワウソは人気があるので目の前はいつも混雑しています!

メコンオオナマズは水槽が大きく、ゆっくり泳いでいるので写真も撮りやすいです。(もちろんフラッシュは×)

ピラルクもゆっくり泳いでいるんですが奥にいてなかなかこちらに来てくれません!近づいてきたらラッキー!

出口付近にはカピバラがいて、アシカのショーもやっています!
アシカは間近まで来るので小さい子どもは喜ぶか恐がるかです!

意外と新鮮な水族館

淡水の水族館としては、世界最大級だそうです。今回は高速のPAに車を駐車して直接行けるの大変良いです。早めに着いた既に入場券を買うのにごった返していました。
 館内は、日本を始め世界中の淡水魚が凄いいてました。1m以上もあるアリゲータから良く見るフナなどの魚まで沢山いて飽きがきませんでした。

,,,,,,,,,,,,,,,
,,,,,,,,,,,,,,, さん

カピバラ

カピバラを、見たい為に、東海北陸自動車、川島ハイウェイオアシスで、立ち寄りました。
世界淡水魚園水族館で、カピバラ探し、居ました。
大半寝てます。エサ時間のみ、ぼーと、ムシャムシャ草食べてます。淡水の魚、何百種と、居ました。高額そうな、アロワナ、ピラルクなど居ました。
レストランなども、ありました。

まあ・・・

こないだ岐阜にある「アクア・トトぎふ」に初めて家族で行きました。

高速道路から直結したいるので行くにはすごく便利でした。

ただ意外?に人が多くビックリ!

館内に入ったら「地元の川の魚」が中心で

普通?の水族館とはまた違った感じでした。

でも子供達は大喜びだったので楽しい1日でした。

岐阜県各務原市川島笠田町1453

車:東海北陸車道川島PA/ハイウェイオアシス、もちろん一般道からも入館可 電車・バス:JR、名鉄岐阜駅より岐阜バス川島松倉行「川島笠田」停下車、徒歩約15分(土日祝は河川環境楽園まで乗り入れる便あり)

• 河川環境楽園から91m (徒歩2分)