竹久夢二伊香保記念館

伊香保温泉のそばにある記念館

伊香保温泉にいったときにここの記念館にも行った。
いいよって評判だったからね。
すごい、木々の中にシックで大正ロマンなかんじの洋館が建てられてていろいろ展示されてた。
タイムスリップを楽しんだかのようだ。
クラシック・アンティークなオルゴールが、しかも大きいのがいくつもあって音楽を奏でてて、音色をたのしんだ。
100年以上前のピアノとか(ベーゼンドルファー)もあった。
夢二作品もたくさん展示されてたしギヤマンガラスの展示や説明書きも興味深くみられた

綺麗で癒される

しっとりとしていて、大変趣がある建造物と展示作品が多く芸術素養の乏しい私でも楽しめました。
従業員の方々みなさんの接客対応も非常に良く、当方の勉強とさせていただきます。
売店には夢二の絵のハンカチや風呂敷など、おしゃれな小物がたくさんあり楽しくなりました。
お庭もとてもきれいに手入れがされていて、天気がよかったので緑がとてもきれいで癒されました。

大正ロマンの館です

建物は、大正ロマンを感じさせる優雅な建物です。夢二黒船館では、夢二作詞の曲をピアノ演奏で聞くことができます。喫茶店やミュージアムショップもあって、ここで夢二デザイン柄のがま口や花柄がかわいいセロテープなどがあってお土産に喜ばれます。

大正浪漫

大正浪漫な雰囲気の絵でファンの多い竹久夢二。
竹久夢二ゆかりの地である伊香保にあるこの記念館では、夢二の美人画だけでなく、100年以上前の調度品などレトロな展示物を見ることができます。
もちろん夢二の絵がプリントされたグッズなども売られており、この世界観が好きな方ならばきっと楽しめる空間だと思います。
惜しいのは入館料があまりにも高いこと。
もう少し安ければ、再訪したいと思える場所なだけにちょっと残念ですね。

大正ロマンが詰まってます

温泉旅行にバスで訪れたので、なかなか自由に移動とはいかなかったのですが
ここは石段街からも程よく近く、前を通るルートのバスもあったので楽に訪れることができました。
夢二の美術館と共に、敷地内には昔の和ガラスを中心とした美術館があり、私はどちらかということこちらが目的でした。
敷地内の建物も明治〜大正を思わせるモダンな建物・内装に作られていてその時代が好きな私にはたまりません。建物は昔の物ではありませんが、調度品などはアンティークでそろえられていて素敵です。

伊香保温泉に浸かった後に、竹久夢二ワールドもいかが?

群馬の伊香保温泉に行くには電車でも行けますが、
代々木駅で高速バスで行けます。2500円前後

美人画と言ったら竹久夢二でも過言ではないですね
伊香保温泉であたたまって、湯の花まんじゅうなど買って寄って見ては?

しょぼい話なんですが、、永谷園のお茶漬けを買うと
昔は竹久夢二の絵のカードが入っておりまして、これをせっせとためていました。
後は箱根のホテルで竹久夢二展で夢二作品テレカ買って集めたりしてましたので
この絵が、とっても憂い、悲しそうな女性の絵で、とっても気になっていました。
ぱっと見て「素敵」という絵というより、後になっても飽きないで
なんどか見入ってしまうそんな絵でしたね

たまたま ある方の自宅に 何千万か 何億か忘れたが
竹久夢二が大好きでと さりげなく居間に飾ってあり、1点物を見ました
カードじゃなくて、美術館に行しっかり絵を見たいと思いました

まあいつでも行けるってのがあり行ってなくて
ある時、東京から女性3人で伊香保に泊りで来た際に、寄ったのが最初
その後、群馬にいる時に ひとりでぶらりと来たのがあったかな
母も同級会でよったとか言ってた

写真の絵は群馬県の榛名山を舞台にした絵です
ちなみにポスターを買ったので、安価ですよ

オルゴールの音色も楽しめます。
ちびまるこちゃんの ビデジイみたいな品の良いベテラン男性が担当でした
たまたま そんなにお客さんが多くない季節に行ったのかな
オルゴール演奏以外に 大変詳しい説明もあり楽しかった

絵やオルゴール演奏に興味のない方は、評価は低くなってしまうかもですが
もともと若い頃から、書道展、絵画展、彫刻展を沢山見ている私には楽しかった
更に お茶漬けのカードで お馴染みだったので余計入りやすかった(笑)

オルゴール

意外と広い建物で、絵や挿絵、竹久夢二の作ったと思われる食器なども飾られていました。

その中で一つだけ、他とは全く違う異様な絵が展示してあり、とても印象に残りました。
まるでフリー○イソン的な不思議な絵です。
晩年はアメリカを始め、海外によく行っていたようですし、関わりがあったんですかね。

100年以上前の貴重なオルゴールがいくつかあり、実際に鳴らしてもらえて、とても癒されました。
あとベーゼンドルファーのピアノもスタッフの方が演奏してくださいました。

群馬県渋川市伊香保町伊香保544−1

• 見晴下から160m (徒歩3分)