タマルヤ

田丸屋

水沢うどん

伊香保温泉街に向かう途中の水沢うどん街にある名店、田丸屋です。
外観も内装も品があり、やや敷居が高いと感じる佇まいです。が、普通に入れます。
道を挟んだ向かいに駐車場があり、最近は同店が営むカフェもその駐車場内にオープンしました。
せっかくなので、他店では見かけないメニューの全粒粉を使ったうどん、古伝喜利麦をいただきました。
オリーブオイルと塩でいただくおうどんで、うどんというよりは太いお蕎麦という感じでした。
機会があれば普通のうどんも頂いてみたいです。

老舗の水沢うどんのお店です

創業が100年以上の老舗の水沢うどんのお店です。ゆであがったうどんは、つやつやですそのコシの強さにびっくりです。ほてい様福膳2色汁をいただきましたが、麺の他につけ汁は、ごまだれ・醤油だれでいただきます。他に、かき揚げやお漬物がつきます

一度は行くべき

水沢うどんを食べるなら、田丸屋さんを一度は訪れてほしいとおもいます。
うどんは勿論のことてんぷらがとてもおいしいです。
舞茸のてんぷらと水沢うどんの組み合わせは無敵だと思います。

駐車場が広く便利です。
店内も趣があり落ち着いた雰囲気で食事が出きます。
広いお座敷があるので、小さなお子さんを連れても安心せて召し上がれます。
お土産用のうどんを買って家で食べましたがそれもおいしかったです。

ほてい様福繕(二色つゆ・胡麻・醤油)1,836円を頂きました

2017年8月18日(金)。

以前から気になっていたこちらのお店に初訪問しました。

朝、9:00から営業しているので朝食で伺い、「ほてい様福善」を

頂きました。

麺とつゆ(醤油・胡麻)、天ぷら(舞茸・かき揚げ)、煮物、舞茸等が

付いてました。

もちもちして食感の良いうどんで美味しかったです。

旨い

老舗と聞き初めて行きました。
駐車場は満車で
お店入って名前を書いて数分・・・。
お席に通されました。
紫陽花が綺麗に咲いて見えるお席。
ザルうどんとかき揚げを注文。
かき揚げが甘くて美味しい。
しかも、油っこくない??
うどんはコシがあって美味しい。
うどんはお土産に買いました。
また、行きたいです。

コシのある水沢うどん

坂の途中にある、おそらく老舗の水沢うどんがたべられるお店です。
水沢うどんも美味しいのですが、キノコの天ぷらも抜群に美味しかったですよ。
ゴマダレで頂きましたが、胡麻の風味が効いていたので、あっという間に食べきってしまいました。
年末や連休がある時は、結構昼時などは混み合いますが、座敷も広く大人数を収容できると思います。

ツヤツヤもちもちの水沢うどん

伊香保に来たからついでにやっぱり水沢うどん!
しかし足がバスのため結構本数が少なくてちょっとビクビク。偶然バス停に着いたと同時に水沢行きのバスが来て助かりました。
私達がついたのは土曜日の11時すぎ。この時間でもすでに受付から10分くらい待ちました。見えるところだけでも結構広いお店なのですが、手前のフロアはもういっぱい。
ざるに盛られた瑞々しいうどんはもっちりとしていておいしいです。つゆも普通の物とゴマつゆを選べます(またその両方も)。
おいしくいただいてお店を出るとちょうどお昼をしばらくすぎたころ。なんとそうなるともう受付、入り口付近は人でいっぱい!!待合スペースもちゃんとあるのですが人が多すぎてそこからも溢れているのです。会計を済ませてお店を出るにも声を掛けながらでないとすすめないほどです。あの時間帯はどのくらい待つのでしょうか。お店は広いしうどんなので回転はそんなに悪くないのかな?それでもちょっと混む時間はさけて行った方がいいかもしれませんね。

歴史の古い水沢うどんのお店です

伊香保温泉からバスで来る場合は、チェックアウト早くして
9時前と、9時少し過ぎたあたりを見逃すと、しばらくバスがないから注意
水沢という場所で降ります
高崎からだと、水沢に行くバスがあります これも本数少ないから注意

ここらは、水沢うどんの老舗がかたまっている地域です
両親とも、知り合いとも清水屋ばかり行っていたので
1人で、田丸屋さんへ

入口は、和風なのに自動ドアで、靴を入れて鍵を取る
次も和風なのに自動ドアで・・・
キルビルの昭和のディスコの舞台みたいな館をおもいだす私

トイレは、手洗い場所が畳でビックリ
トイレは年期感じたから、まわりが豪華なのは そこだけ改装したのかな

ごまだれ、うどん、かきあげ大き目2個、ナスの料理、こんにゃくとごぼう煮物1600円
うどんは量は少ないかな
値段は観光地単価なのか高いですね
清水屋さんとは まったく違う胡麻だれって感じ
でも都内で 天ぷら4-5個ついている そばを食べると1200円-1500円だと 妥当?

天麩羅は さくさくさくで美味しかった
那須の料理が美味しかった
うどんは こしがあって 美味しかったけど
個人的には、隣の清水屋さんの方がコシがあって、すきかな
人の好みは それぞれなので 食べ比べてもいいかもです

お茶も 急須ごとおいてくれて
下にポットがあるから便利ですね

トイレに行く途中に池があり 子供さんが楽しそうに見ていました
バスの時間がありすぎたら お店の方が荷物預かるから
水沢観音お参りしてきていいよって。。これは嬉しかった
結局 遠慮しましたが 心遣いは大変嬉しかった
接客もよかったので 4.5

まりりん
まりりん さん

水沢随一のコシのあるうどんです

ここのお店は、水沢うどんの老舗のお店です。茹であがったうどんは、つややかで一口食べるとコシが強くてびっくりします。
麺が、半透明で麺に弾力があります。つけ汁が、2種類つく三楽御膳2色汁1700円でいただくことができます。

風格あり!!

日本三大うどんとして知られている水沢うどんですが
水沢観音の近くまで来ると街道沿いにうどん屋がたくさん出てきます。

その中の一つ田丸屋は外見からして風格があり
店内も落ち着いた空間になっています。

出てくるうどんは素朴感があり上品なのどこしがゴマたれに合います。
色々食べたい方は御前などを頼むと楽しみながら食べれますよ。

日本三大うどん水沢

渋川の水沢うどんロードの1つ。店構えが料亭にしかみえません。ですが、水沢うどんのお店です。店内も旅館のような
作りで庭には鯉が泳いでいました。うどんですが細目のうどんでつるつるシコシコでした。ゴマだれでいただきましたがめっちゃうまい。天ぷらも群馬ならでは山菜などさくっとあがっていて絶品です。量が少なめなのでお腹一杯になるよりかはうどんを楽しみにいくような感じですね。おすすめです。

もういい。

やたら広くて、ドアすべて自動ドア。

やたら広い宴会場が奥に何個も。

わあ。。儲けてんだろうなあ、、、とひいてしまった。。。

味もフツウ。
うどんもフツウ。
サービスは最悪。

タレはおいしかったけど、あの味なら ちょっとおいしいうどん屋さんなら出るのでは???

まあ、マイタケは地元特産だからかおいしかったけど。

水沢うどんのセットを頂きました

コシのしっかりしたうどんで、さぬきうどんとはまた違う感じです。冷で、つけだしは醤油と、追加で注文したごまです。
山菜が豊富な土地のようで天ぷらも前菜も美味しかったです!
並ばないとたべられないけど、お店自体かなり大きく客席数が多いのでそんなに待たされた感はありませんでした。
別棟にお土産うどん販売所があってもちろん買いました♪

水沢うどんのお店です。

水沢うどんの老舗です。創業400年らしいです。

食べに来るまで全く知らなかったのですが、「水沢うどん」は日本三大うどんの一つらしいです。

観光地で有名なのか休日ランチの時間を外しているにも関わらず、混んでいました。

讃岐うどんよりはこしがない感じですが、まあまあ美味しかったです。ただこんな遠くまでうどんを食べに来るのであれば、今度は香川へ行きたいです。

群馬県渋川市伊香保町水沢206-1

• 水沢から100m (徒歩2分)