上野の国十二社の一社、榛名山信仰で参拝される人が多い

上野の国十二社の一社(延喜式神名帳に記載)、榛名山信仰で参拝される人が多い
アクセスはJR高崎駅または前橋駅でバスで60~70分
御祭神は火産霊神(火の神)埴山ひめ売神(土の神)で御神徳として,鎮火、五穀豊穣、開運、などがあるとされている、境内には御本殿、神楽殿、随神門、双龍門などが国の重文にしていされている、参道には宿坊が多数残されている

水が綺麗

本当に水が綺麗で、水の神社だなと思いました。
(でも主祭神は火の神と土の神なんですけどね笑)
ご神水開運おみくじなんかはメディアで紹介されて有名になりました。水に浸すと文字が浮き上がるなんて面白いですよね。

私が印象に残ったのは参道の下を流れる沢の音色です。チョロチョロっとした、透き通るように綺麗な川が流れていたのですが、その音を聞きながら自然の中を歩いているととてもリフレッシュでき、ずっと歩いていたいと思うほどでした。

また、巨岩・奇岩に囲まれており、標高の高さとひんやりした空気も相まってとても清浄で美しい空間でした。霊験あらたかという言葉がぴったりです。

見所は何と言っても御姿岩です。
本当に仏様のお姿に見えて…ほへ〜、としばらく見惚れてしまいました。この岩、本殿の裏にくっついており、内部の岩の洞窟内に御神体を祀ってあるそうです。ほへ〜…。

山も川もお社も岩もひとつに感じられます。

ここは沼田市榛名町にある大きな敷地の神社です。
榛名湖から車でわりと近いです。
独特な雰囲気を持った神社で、山そのものも境内という感じでした。山中には川も流れており、せせらぎも聞こえました。
拝殿のご本尊は大きな岩で、建物と一体化していてこういうところはあまり見たことがないです。
古くからの信仰と修行の場所でもあったそうで、すばらしいところでした。
少しお寺の雰囲気もあるのが、古くからの神仏しゅうごうの関係も感じました。

神秘的

バスの駅は榛名神社駅になります。
バス停から結構勾配のある坂を上っていくとつきます。
台風と秋雨前線が来ているときに行ったので雨でかなり滑りやすくなっており、天候が崩れそうなときは道も狭いのでカッパをお勧めします。
本堂の近くはでかい岩肌があり山奥の風景と合わせかなり神秘的でした。

神秘的な雰囲気

パワースポットとして有名な榛名神社。
境内はかなり広くなっています。
山の中の緑や渓谷に囲まれており、晴れた日は勿論綺麗ですが、
曇りや小雨の日に霧に覆われた姿もまた神秘的な雰囲気で素敵です。
坂道や階段が結構ありますので、歩きやすい靴や服装でいくのをお勧めします。

群馬県沼田市榛名町2850−19

• 榛名幼稚園前から64m (徒歩1分)