アシカガフラワーパーク

あしかがフラワーパーク

イルミネーション

イルミネーションがとても綺麗でした!初めて行ったのですが、とても広くてびっくり!歩き疲れそうで疲れない丁度良い広さでした。さすが全国第1位と言われるだけのクオリティでした!また、来年も行きたいと思っています!!

イルミネーションが綺麗

園内は広く様々なイルミネーションがありとても綺麗でした。特にフラワーパークらしく薔薇をモチーフにしたものがすごく好みでした。近くにはアウトレットもあるのでアウトレットで買い物をしてから行くのもおすすめです。寒いので防寒対策は必須です!

豪華で美しい

以前の場所から移植した超大藤の幹太さと豪華絢爛な藤の花が数え切れないほど咲き誇る様には感動します。藤の花の時期以外でも多種多様な花木が咲きます。イルミネーションの時期には様々な施行で煌びやかな夜を彩ります。何れも園内を隈なく鑑賞するには数時間を要します。飲食処も有り「ひもかわ煮うどん」が太く美味しいので家族のお気に入りです。未だ一度も訪れた事が無い方は、是非ご鑑賞あれ。

藤のガーデン

TVでもおなじみの「日本最大規模の藤のガーデン」があります。東北自動車道佐野藤岡インターチェンジから約10km、車では約20分の所にあります。また、関東3大イルミネーション認定された「光の花の庭」もおススメです。駐車場は無料で停められます。

藤の花がとっても見頃

東武足柄市駅からシャトルバスで約15分くらい行ったところにこのような場所があります。たくさんの観光客がこの場所を訪れておりました。今の時期がとっても見ごろの時期のようだと思っております。夕方にもなるとライトアップをいたします。

藤棚の見ごろは連休中

ゴールデンウィーク前に、あしかがフラワーパークのチラシが新聞に入っていたことがきっかけで、藤棚を見に伺いました。
あちらこちらで藤棚があり、素晴らしい光景に感動しました。
素晴らしい藤棚を見ることが出来ましたが、本当の見ごろはゴールデンウィーク中かなと思いました。その年にもよるとは思いますが。
お土産もご当地チップスや万頭など買うことが出来ます。
かわいいサボテンも売っていたので、観賞用に買ってみました。
こういっては申し訳ないのですが、結構な田舎なのですが、人が集まってくるものだなと思いました。
それだけ素晴らしい光景と都会にはない緑が心を落ち着かせるのだと思います。
電車で行く際には、両毛線の冨田駅から徒歩で10分強歩けば行けるようです。車で行く方が楽ではありますが、大型連休中は車で来る人が多いので渋滞をする可能性があること、足かがフラワーパークから遠くの駐車場に止めることになり、歩くことになることは付け加えておきます。

一足…!

先日藤を見にいってきましたが、一足遅かった…!ちょうど見頃が過ぎた位でした(;_;)それでも綺麗だったので、もう1週間早ければ…という感じでしたね。風が吹くと藤の花が揺れて素敵でした♪来年は最高の時期に行きたいです!

momotarou
momotarou さん

絶景☆

栃木県にあるフラワーパークです☆
足利市にあり、駅から離れていますが友人たちと電車で行ってきました(o^∀^o)初めて行きましたが有名なだけに案内が多く、富田駅から迷わず15分くらいで行けましたよ。
今は藤の花が見頃で、咲き乱れる様々な色の藤に目を奪われました!!中でも『大藤』は天然記念物に指定されているだけあって、ほんとにキレイ♪まさに絶景!!夜はライトアップもあるらしくぜひ次回は夜も見たいなと思います♪

藤の花

藤の花と言えばここと言うくらい有名で素晴らしいです。ニュースでも季節になると中継が入ります。
ツアーで行ったので、ライトアップ設定で、4時頃から2時間滞在しましたが、暗くなるのは6時過ぎなので、薄暗くなる程度の雰囲気を楽しみました。
天気が微妙で、霧雨が降っていたので、ライトアップとしては悪くない条件でした。

イルミネーションが素敵。

足利フラワーパーク(*^o^)/\(^-^*)
季節ごとのお花が沢山。
薔薇のシーズンは香りも素敵。
藤の花も素晴らしい。
藤色の蕎麦は是非食べてみて(^w^)
イルミネーションは全国でもあちこち力を入れていますが
足利フラワーパークもその1つです。
季節の花は見頃をチェックして 一番良い時にね。

だい
だい さん

やっぱりふじ

友人が1度みた方がいいと勧められ
初めて行って来ました。藤はやっぱり
素敵で、しばらくの間みいってコトバも
出ないくらいでした。やはり友人の言った
通り、一見の価値ありだと思いますよ。
お近くの方にだけでなく、遠くの方にも
オススメの場所ですよ。

モーツァルトA
モーツァルトA さん

凄い大藤に感激しました!

息子一家と車で行きましたが、それは見事な大藤でした。
多種の藤たち!黄藤のトンネルも素晴らしかったです。

広大な広さにも圧倒されます。
様々な花たちにも癒され、連れてきてもらえてラッキーでした。

数年前は大藤には早すぎて残念でしたが、見ごろの他の藤で満足して帰った記憶があります。その後旅行に向かいましたが・・・。

藤が好きなので亀戸天神には毎年行っています。

大藤の見ごろに間に合いませんでしたが・・・

1週間早ければ、見事な大藤が鑑賞できたことでしょう…。残念なことに、美しい(はず)の紫の藤は眺めることができませんでした。

しかし、黄色が鮮やかな藤のトンネルが!!!

黄藤のほかにも、クレマチス、ペチュニア、色とりどりの薔薇、シャクナゲ、芍薬、ポピーなどなど、たくさんの花々がお出迎えしてくれます。

もちろん混んでいます。そして、たくさんの観光客の半数は海外からの方々でした。まるで、私たちのほうが海外旅行に来ているような錯覚をしてしまうくらい。

台湾から来ていると言っていたカップルが、ウエディングドレスとタキシードで花が終わった大藤の木の前で自撮りで写真撮影していました。とっても幸せそう…いろいろな楽しみ方があるんですね。

とちおとめのソフトと生姜焼きメンチカツをいただきました。
サッパリした口当たりのソフトも、めちゃめちゃジューシーなメンチカツもおいしかった〜〜〜!西口出口に藤ソフトクリームも!こちらは、並んでてあきらめました。

来年は絶対大藤満開をみなくちゃ!!1週間早くに…

素晴らしかったです!

フリーペーパーモテコさんに
クーポン券があったので
このまえ、お邪魔しました!

関東三大イルミネーションで
去年のイルミネーション部門では
全国2位だったらしいと
友人から聞いてたので、行く前から
ワクワクでした ((o(^∇^)o))

毎年新スポット?とバージョンを
所々変えているみたいで
飽きずに毎年いきたくなります。

平日に伺いましたがカップルが多い (笑)
でも、言葉が出ないくらい
ほんとにほんとに綺麗でした。
また、平日は9時までで土日は9時半まで
やっているみたいなので仕事後でも
いけますね。駐車場がとても混むので
注意した方がいいかもしれません。

それから、通路を歩くような感じで
鑑賞は外なので厚着をしていくと良いですね。
2014年は、10月25日から2015年の
2月5日までやっているそうなので、ぜひ
一度は行ってみてください ((o(^∇^)o))

冬の幻想的な光景も素敵

栃木県足利市迫間町607でHPもあります。

冬場のイルミネーションもすごく幻想的で大人気です。
 高速から降りて、迂回して、畑の中で駐車することが
 できました。

チラシを利用して値引きし、大人500円、小学生300円
 です。  再来援割引券200円がついていましたが、利用できず。

昨年は2013年12月23日〜2014年1月26日開催でした。

中では食べるところもあり、暖炉を囲んであったかいスープ
 なども頂きました。とにかく大変混んでいました。冬の寒いなか
 よく人が集まります。

イルミネーションは毎年すごくなるようです。

売店も各種あり、良かったです。

もう感動です!!!

ゴールデンウィークの藤の季節に行ってきました。

紫、うす紅、白、黄色・・・・・
いろんな色、種類の藤が見事に咲いています。

もうこれは感動ものです。
言葉では表せない程感動いたします。

樹齢150年の大藤は世界にも誇れる大きさ。
紫でとっても幻想的です。

八重藤も花が特徴的。
珍しい藤です。

白藤のトンネルも見事。
藤のシャワーを浴びているみたいです。

黄色の藤のトンネルも鮮やかです。

また藤は甘い香りがするのです。

いやーーー
見事な藤。
本当に感動します。

藤の他のもたくさんの花が咲いています。
ツツジもちょうど見頃です。

夜はライトアップされます。

またこちらは1年を通していろいろなイベントをやっています。
冬はイルミネーションをやっています。

違う季節にも行ってみたいです。

とにかくスゴイの一言です。

四季折々楽しめる工夫がされています。
この季節1月26日までは、なんと言っても夜のイルミネーションがすごいです。
色んなオブジェがこれでもかってほど見渡す限り・・・・・
各部署にテーマがあり、ファンタジーからリラクゼーション、日本の心までを表しているようです。
なんて表現していいのかわかりませんが、一度は見ても良いと思います。

素晴らしい

栃木県足利市にあるフラワーパークに行って来ました。藤の花で有名ですが、冬の時期になると園内は電飾で彩られています。トナカイやクリスマスツリーといったオブジェでとても綺麗で素敵な光景が広がり、藤棚はライトアップされてましたぁ。

一年中植物で楽しめ、感動的な場所☆

あしかがフラワーパークと聞くと一番は藤が有名です。
沢山の地方から観光や見に来ている方たちですごいです。
庭園内はかなり広くて、さまざまな色彩で色どらています。
藤の花ではさまざまな色があり形も違うので、見ていて本
当に感動的です。
特に夜の藤の花がライトアップされたのが見所で、水に反射
して藤がうつるのも綺麗です。
それから、藤だけではなく、一年中その時折の花を楽しめま
す。一年に8つのテーマをつくったみたいです。
それぞれのステージに数百株の花木が季節を彩ります。

藤が有名。

一年中、いつ行っても楽しめます。
藤の季節は特に見事です。
屋根のように広がる藤棚、一本の木からこんなに大きくなるなんて、と感激します。
他にも色とりどりの花が咲いているので、のんびり散歩していると半日はあっという間に過ぎてしまいます。

花が少なくなる冬はイルミネーションで藤棚が再現されます。
ものすごく寒いので長居は出来ませんが…藤色の光のトンネルや池に映る明かりも、とても素敵です。

栃木県足利市迫間町607

• 富田郵便局前から93m (徒歩2分)