アシカガフラワーパーク

あしかがフラワーパーク

芸術作品みたい

あしかがフラワーパークといえば、有名な大藤がありますが、その付近に紙コップで手作りしたハスの実のような形の飾りがあって、芸術作品みたいですごかったです。
そして菖蒲が密生しているゾーンが綺麗でとても素敵でした。

イルミネーション

夜イルミネーションをみてとにかく素晴らしかったです!
広さといい演出といい全て完璧だと思いました!
イルミネーション好きにはたまらないスポットだと思います。
駅も近くに出来たので絶対おすすめです!
一度見る価値ありです!

大藤棚

を見たくて出かけました。藤の花の見頃はもう暑いくらいの気温で、さらに人混みの中を歩くのでちょっと疲れましたが…とても綺麗でした。

藤のソフトクリームが美味しかったです。色もほんのり藤色で。
買ってから気づいたのですが、売場によって違う味のソフトクリームが売ってるんですね。

今回は昼間に行きましたが、夜のライトアップされた藤棚も見てみたいです。夜の部の方がチケットも安く買えます。

藤棚がすごい!

フラワーパークということだけあって、花の種類がものすごい!ちょうど藤を見にいったんですが、ここの八重の藤棚の見事なこと!ボリュームがあり、棚が大きく見ごたえがあります。一瞬ブドウか?と思うほどの大きさの八重藤は見事の一言でした。

藤の花を見に!!

ゴールデンウィークに、藤の花を見に行きました‼︎ちょうど見頃でとても綺麗でした‼︎色々な種類があり、見渡す限りお花という景色はとても癒されます。樹齢150年だという大藤はとても大きくて圧巻でした。他にツツジもたくさん咲いていました。売店の藤サイダーはほのかにお花の香がして美味しかったです‼︎売店も広くてお土産も充実していました。

イルミネーション!

やっぱり冬のイルミネーションは綺麗です。
子供が喜ぶようなお絵描き風や、藤の花に見立てた物、池に浮かぶお花など、何処を歩いても見惚れてしまいます。
写真スポットも所々にあり、並ばなくてもすぐ撮れる所もありました。
ただ、この時期レストランは混んでいます。

藤が魅力的

クリスマスのイルミネーションが有名ですが、5月の藤もとてもおススメです。
気温によって咲く時期が変わってきますが、5月が見ごろかと思います。
車だと混んでるので、電車で行くことをお勧めします。
是非行ってみてください

ネクロン
ネクロン さん

花好きな方に…

家族連れから、海外の方も来ている有名な足利フラワーパークです。人気の余り時期になると道路が大渋滞します。この辺は覚悟しましょう。
園内は広大で広く庭園のようになってます。
何と言ってもメインは大きな藤棚です。夜に来るとライトアップされて、とても幻想的で綺麗です。
個人的には昼間より夜来る事をオススメします。

fujiko
fujiko さん

とても穏やかな空気に満ちています♪

以前から行ってみたかった栃木県のあしかがフラワーパーク。
家族で行くことができました。

藤棚が有名らしいですが、
季節は異なり、バラが見事でした。

また、園内のいたるところに複数設置された椅子は、
座ると、豊富なグリーンやお花が目に入るような位置にあります。
中央付近には西洋画家モネの、睡蓮の咲き誇る庭園を思わせる造園スポットもあり、
しばし時を忘れるというか、、、
素晴らしい公園です
(*^_^*)

ゲートの外では旬のお花や栄養に満ちた土などを販売しています。
お花好きな人は、入場をしなくてもこの場所を愉しみ、
おうちに持って帰りたくなるかと思います。

見事❗

ずっと前から行ってみたかったあしかがフラワーパーク。ゴールデンウィークにようやく行けました!本当に見事でした。テレビでしか見たことのなかった大藤、圧倒されました。本当に見事でした。
きっと1年1年また更に立派になっていくのでしょうね。これからも楽しみになりました。

伽耶
伽耶 さん

藤ソフトクリーム

藤の花があまりにも有名ですが、一番混む時期でもあります。
一年中何かしらのお花が咲いております。
いつ行っても、植物達が綺麗に手入れされていて感心します。
必ず頂くのが、藤ソフトクリームです。
とても良い香りがします。
藤の花の開花時期に関係なく食べられます。
ちなみに後ろに写っているのはスカイベリー苺ソフトクリームです。
どちらも甘すぎなくておすすめです。

ため息がでます

藤の花が好きで、1度行ったみたいと思って行きました。1年を通して花やイルミネーションが人気の施設です。特に、4月中旬から5月中旬まで、うす紅・赤・白と咲く藤の花は、自分が想像している以上に素敵で、藤のカーテンのようでした。

おすすめのデートスポット

イルミネーション目当てで伺いました。

イルミネーションはもちろんでしたが
お花に囲まれた空間に
テンションが上がりました!!

女子は絶対楽しいと思います^^

桜の季節に行くと
桜吹雪が本当にキレイです。おすすめ!

お土産売り場には
キレイな色のサボテンが売られており
どれにしようか悩みました。

ずっとお散歩してられます!
是非、デートに使ってください!

さすが日本一位です!

わりと近いからか初のイルミネーションです。

混むという情報だったので4時前に着いたのですが、近場の駐車場はいっぱいで徒歩7分の田んぼに止めることに・・・噂通りすごいです。
入場してまだ明るかったのでベンチに座って待っていると、次から次へと人が入ってきて、あっという間に混みました。

まー混むだけのことはあって、素晴らしいです!キレイです!
色々とエリアがあって楽しめました。

一度行く価値はありますよ!

圧巻の藤!だけじゃない!!

以前5月頃伺ったときは、「あんまり藤とか興味ないなぁ」と思いつつ行きました。
ところが、見てびっくり!
空が藤色にうめつくされる美しさは見ものです。
なるほど、みんなが騒ぐわけだなぁと感心。

しかし、だからといって5月頃の藤だけではないのです。

冬場はイルミネーションイベントで大にぎわい。
合間の季節もイベントを開催したり、ラベンダーだったり、バラだったり、睡蓮だったり、いつでもたのしめます。

また、藤が咲いていない期間、あたかも藤がさいているように、イルミネーションが輝きます。

ライトアップされるふじのはなが綺麗です。

ライトアップされるふじのはながとても綺麗です。
家族でお邪魔したのですが、花の種類が豊富で素晴らしいのがこちらの施設です。
特に夜が素晴らしかったので、夜のライトアップがとてもオススメです。
ふじのはながいっぱいに咲いている所でのライトアップは最高でした。

また来てしまった。

毎年混むのがわかっていても、藤の季節にどうしても観に行ってしまいたくなる場所です。
小さい頃から藤棚が好きだったからかもです。

以前よりも、駐車場待ちは改善されてきてます。
初めて行った時は、結構駐車場待ちがしんどかった記憶があります。

足利観光は、ほぼほぼ決まっています。
まず、足利周辺で「うなぎ」を食べる。
(もう5件くらいは行ってます。)
鑁阿寺にお参りに行ったり、足利学校に行く。
「渡良瀬橋」で夕日を見る。
(日の入り前にフラワーパークに行きたい時は夕日までは待たないこともあります。)
足利フラワーパークに夜の部に行く。
公園内で、なぜか必ず「ひもかわうどん」を食べながら、ライトアップを待つ。
(5時過ぎ頃に開園なので、この季節なら夜の部でも日の入り前も楽しめます。)
帰りは羽生PAか蓮田SAに寄ってから帰る。
って感じです。

花は見頃のタイミングが大切です。
これからも混み続けると思いますが、
一度行ってみる価値は絶対にある幻想的な空間です。

人がたくさん!!

藤の花が有名なフラワーパーク!
とにかく、入園前から人がたくさん!!
写真も気軽には撮れないくらいでした。

藤の花は満開には少し早いみたいで、黄色の藤は開花前でした。
個人で行ったので、足利駅からのリムジンバスが便利でした。

近年にフラワーパーク近くに駅が出来ると聞きました。
そうしたら、もっとたくさんの人でいっぱいになるでしょうね。

ふじのはなに癒されて

家族で旅行に行った時にお世話になりましたが、ふじのはなが綺麗だと聞きすごく楽しみにしていました。
とても綺麗でおばあちゃんも喜んでくれたので良かったです。
綺麗な色をしたふじのはなを堪能でき癒されました。
またイルミネーションもとても綺麗なのでオススメです。

ふじのはなが綺麗です。

ふじのはなが見たい方にはとてもオススメです。
綺麗なふじのはなが必ず見れます。
シャトルバスや富田駅から歩いてもいけます。
家族でハイキングを楽しみながら行くのもいいかもしれません。
また、周辺の観光施設が良いです。
特にやはり温泉が沢山あるのが素晴らしいです。
オススメです。

栃木県足利市迫間町607

• 富田郵便局前から93m (徒歩2分)