日本夜景遺産の神社

商工会議所主催の市内回遊謎解きスタンプラリーで訪れました。神楽殿そばの掲示板の裏表、社務所にポスターが貼ってあります。早速アプリのCOCOARを起動しポスターをスキャンし無事入力出来ました。おみくじは100円~300円の物があります。7種類というのが縁起がいいですね。社務所に福助さん、お福さん夫婦が座っております。オールアルミ製で表面はアルマイト仕上げで持ってみると小さいながらズッシリと重いです。見ているだけでも目出度く福福夫婦は福を授けてくれそうです。快晴の青空に朱色の社殿が実に良く似合いました。

栃木県の有名な観光名所の一つ

栃木県を代表する有名な神社の一つ。
歴史自体は浅い物の、デザイン性・そして織姫
という地名に名付けられた神社名がヒットして
土日はかなり賑わいます。

高台の上にある神社ではありますが、
階段下にも駐車場があり、階段を登ってくるコースと
周り道ではありますが裏側から車で登ってくる
コースがあります。

神社からの足利市内の景色はかなり美しいです。

足利市の有名な神社

足利市の織姫神社といえば眺めの良さで有名な縁結びの神社です。
参拝スポットとしてだけでなく、デートスポットとしても有名。
華やかな朱色の綺麗な神社で、夜は夜景が綺麗に見られます。
恋みくじなども色々あり、女性にオススメの神社です。

足利の有名な神社

足利市にある観光スポットです。
縁結びの神社として知られており、少し高台のところにありました。
本殿も赤くて立派でした。
縁結びスポットの鐘がどこにあるか探していたら、本殿の近くにありました。
見ることができて良かったです。
素敵な場所でした。

足利で有名

足利の神社と言えば必ず名前が出てくる程の有名な神社。
ここは縁結びの神社として有名です。

本殿までの長い階段も有名。
神社から見る景色はとてもきれいなので、のぼりきった時の達成感はたまらないです。
足利来た時には行く事をお勧めします

足利の街並みが一望できます

友人と映画の「ちはやふる」のロケ地になったこの神社に行きたいと話して行ってきました。
高台の境内からは、足利市の街並みが一望することができます。朱色の神殿と後ろにある緑の木がすごくインパクトがあります。縁結びの神社として人気で若い女性の方が多かったです

縁結びの神社。

足利を観光の際に参拝させて頂きました。

駐車場が階段の下と2箇所あったのを知らず、上がったところの駐車場を利用しました。鳥居をくぐれなかったので、階段を降りて1回でるかたちにはなりますがまたくぐらせて頂きました。
本殿は鮮やかな色合いで、とても綺麗でした。景色も最高です。
御朱印集めで、ガレッジセールさんと、ゆうこりんが参拝しに来たみたいでサインも飾られてました。

織物業界が寄進して立派な神社を、縁結び、ビジネスにご利益

足利市内、山の上に本殿があり、山の上からの光景は最高でした。上からの市内の景色は素晴らしく、ハイキングコースの出発地点でもありました。
神社はもともとしたにあったのを、こちらに遷座して、山上に鎮座したそうです。
赤色の社殿は横長で、平等院鳳凰堂を模して造営されたようで、近年できたようです。
繊維産業で財をなした資産家たちが寄進して、この立派なお社が建設されたようです。途中に繊維産業の功労者たちの顕彰碑、銅像もありました。

木立をバックに荘厳な風格

足利織物の守り神だそうです。
229段の石段を登りきると市内を一望できる見晴らし抜群の境内、緑に映える優美な社殿に目を見張る。
国登録有形文化財の指定を受けているそうです。
織物の神様であり、縁結びにもご利益があるそうです。

Tornedo M
Tornedo M さん

織物の町にあるからなお

足利と言えば“銘仙”と言われるくらい
かつては織物の盛んな街でした

いつしか時代の波に飲み込まれ
衰退したかに見えますが
最近はまた新しい発想と販売方法などで
人気が出てきたと聞いてうれしく思っています。

その織物の町だからこそ
織物の守り神、織姫

七夕の時、天の川を挟んで彦星と巡り合うという
伝説にまつわるのかどうかまでは知りませんが
縁結びの神様ともいわれているようです。

聞くところによると平等院鳳凰堂を模したといいますが
そんないきさつより、
織姫が唐絹の打掛けの袖を左右に広げ
裾を引いた姿にも見える本殿の美しさは
いかにも女の神さまを祭ってある印象で
とても好ましいと感じます。

歴史がどうでもよくても
縁結びを祈願される方は
お出かけになられるといいかもしれませんよ^^

• 通四丁目から88m (徒歩2分)