キクヤヨウガシホ

喜久屋洋菓子舗

年々小さく&お高くなっていくラムボール

古くからある老舗の洋菓子店。
こちらの店舗でケーキを買いました。
ケーキは大味(^_^;)
店員さんも「老舗」ということにあぐらをかいているようで
感じがあまり良くなかったです。
ラムボールだけはおいしいかな。
しかし年を経る毎に、サイズが小振りになってきてる。
しかもどんどんお値段が上がっている😥
1週間ほど日持ちがします。

やっぱりお土産はラムボール

元町ショッピングストリートにある老舗のお菓子屋さん。中華街からだと、元町方面へ前田橋を渡ってすぐ。ラムボールというラム酒とラムレーズンが入った丸い形のチョコレートケーキが美味しいです。元町のお土産では定番で、とても喜ばれます。2個、4個、6個入の花柄の箱も素敵です。単品でも購入できます。
その他にもレモンケーキや、可愛いブタさんのミートパイなど、お菓子の種類も豊富で飽きさせない美味しさです。土日祝日はお昼から歩行者天国になりますが、平日は60分コインパーキングがストリート内にあります。
二階はカフェスペースなので、店内でケーキやお茶も楽しめます。

洋菓子屋さん

JR横浜駅の地下街にある老舗のお菓子屋さんです。
洋菓子の種類が多いです。
こちらのお店で有名なお菓子はラムボール(一つ220円)です。
ちょうど卓球のピンボールくらいの大きさでラム酒にしっかりと浸して作られているので、
重さがずっしりとしててラム酒はかなり強く感じます!大人の味ですね。
車を運転する前は食べないように気を付けています。

懐かしさにホッとする味

元町メインストリート、中央よりやや元町プラザ寄りにあります。
ゴディバさんの真向かい。
テイクアウトはもちろん、イートインでも楽しめます。

喜久屋さんは1924年創業とのこと。
横浜はむろん、国内規模でも立派な老舗である。
創業当時の味は当然知る由もないが、
きっと厳格なまでに守り通す味への根幹があるのだろう。

又それだけでなく、老舗として連綿と続くには
時代に合わせる柔軟性も持ち合わせつつ、
そのバランスに優れているのだろうと推察。
いずれにしても時代を生き抜くには、大変な努力をなさってきたと拝します。

そんな思いがよぎる、昔ながらの店構えである。
又、喜久屋さんのケーキや焼き菓子は、非常に手頃で庶民的な顔をしている。

一度で覚えきれない、やけに長くて馴染みの薄い横文字だらけの品名のケーキはここにはない。
とてもシンプルで分かりやすい。

(今どきのケーキは、品名の長さに比例するように、
価格が高くなっていった気が(^^;)

その味は素朴で、優しく懐かしい。
作り手の店を愛する気持ちや歴史への誇り、
そして少しでも多くの方に喜んで貰いたいという願いが
温かく伝わる気がする。

私がよく買う定番は、レモンケーキ、ハニー、ラムボール。
特にハニーは、時折すごく食べたくなります。
ハチミツたっぷりの風味がたまりません。

生ケーキ1個が200円台からある一方、
バースデーケーキ等のオーダーも受けています。
又、焼き菓子の詰め合わせもギフトに好評です。

にぎわってます

横浜にある老舗洋菓子店です。昔からある安くておいしいお店です。とても人気のお店で、何時もにぎわっています。
二階のカフェで、元町を行き交う人を見ながら、コーヒーとケーキを食べると元町を堪能した気分になれますよ。

名物、レモンパイ

元町。中華街駅から元町入口から元町通り沿いにある老舗の洋菓子屋さん。

久しぶりに元町通り沿いを散策しました。
何年も前に初めてレモンパイを食べたのが、こちらのお店。
パイ生地にレモンカスタードクリームと生クリームが重なったお菓子。

一度は訪れても良い洋菓子屋さんです。

ラムボール

元町の老舗のケーキ屋さんです。昔からの名物は「ラムボール」ひとつ220円です。ラム酒が効いたボール状のチョコケーキです。わたしは、これが好きですが、ラム酒が少し強い感じがするので好みが分かれるかもしれません。

あずき
あずき さん

オススメ ☆

横浜の元町にある老舗洋菓子店です ♪

私のお気に入りはチョコレートの中に
ラム酒が入っているお菓子です (^ω^)

ラム酒が強いのかな ? と思いきや
食べてみると強くないので美味しく
何個でも食べれちゃいます (笑)

元町ではオススメのお店なので
ぜひ一度訪れてみてください ☆

だい
だい さん

老舗

横浜市内では、老舗の洋菓子店です。
お店の外観はさすが老舗という雰囲気
ですが、店内は清潔感ある感じです。
甘さ控えめの商品が多いので、女性にも
喜ばれるのではないでしょうか。
お近くの方にはオススメのお店です。

老舗の洋菓子店です。

外観は決してキレイとは言えませんが、老舗の洋菓子店の雰囲気はたっぷりです。
わたしは「レモンパイ」が好きで、よくホールで買うのですが、ラムボールが有名のようですね。
人によって好き嫌いはあると思いますが、私は好きですねー。

有名な老舗洋菓子店

ここは横浜でも有名な老舗洋菓子店です。その昔、あるヨーロッパ人が
ヨーロッパ菓子を作って欲しいと依頼を受けて以降、いろんな人から頼まれるようになって洋菓子を主に扱うようになったとか。店員さんの制服も
レトロ感が出てて好きです。値段も200円台のものがたくさんあって多めに買ってしまいます。よく買うのはこちらの定番商品のラムボール。レーズンの入ったパウンドにラム酒を効かせてチョコでコーティングしてます。
大人の味で人気商品です。他にも種類はたくさんあるので一度行って迷いながらお気に入りを見つけてみて下さい。

ホッとする味

横浜へ行った時必ず買って帰ります。
こちらのケーキは、甘さもくどくなく、見た目もシンプルで、懐かしさを感じます。
ラムボールが有名ですが、私のお勧めは、ハニーケーキとレモンケーキです。
その他クッキーなどの焼き菓子も揃っています。

ラムボール大好き

ここには私のイチ押しのお菓子であるラムボールがあります。
たくさんのラム酒を使ったチョコレートケーキに周りを甘さ抑えめの
チョコでコーティングしてあります。一個で十分なくらいのボリュームがあります。ここは地下ですので駅から雨にぬれずに階に行けます。中学生のころから食べている大人の味のお菓子です。

贈り物に喜ばれる洋菓子☆

横浜の老舗洋菓子店「喜久家洋菓子舗」さんには、ひとくち食べると、ほんのり懐かしさを感じる優しい甘さのケーキやお菓子がいっぱいあります。
なかでも私の大好きなケーキは、お店の看板商品でもある『ラムボール』。
ナッツやレーズンを混ぜ合わせ、さらにラム酒をたっぷりと染みこませたスポンジケーキを、チョコレートでコーティングしたケーキです。
一個だけでもラム酒の風味を充分に楽しめる、大人のスイーツ。
見た目の可愛さとのギャップがまた魅力的なんですよね。
贈り物にオススメですよ!

チョコレートケーキを探してます。

ラムボールも勿論美味しいのですが、10年ほど前に結婚式の引き出物でいただいた、チョコレートケーキが喜久屋さんの物だったと記憶したいるのですが、いつ覗いてもそのケーキに出会えないのですが、引き出物専用のケーキだったのかなぁ?小型の丸いケーキ。あの味が忘れられません。

老舗洋菓子店

横浜の元町にある老舗洋菓子店です
平日でも結構混んでいるときが多く
ファンの方もたくさんいらっしゃる感じです

私のお気に入りはチョコレートの中に
ラム酒が入っているお菓子で、あまり
お酒入りのお菓子は得意ではないのですが
こちらのお菓子だけは、食べたくなるんですよね

元町ではおすすめのお店ですよ

ラムボールにジャムターツ

横浜元町の老舗洋菓子店。昔から安くておいしいお店です。
なかでもラムボールは有名です。チョコレートの中にラム酒がきいています。
他にもハニーケーキ、レモンパイが定番です。
私はジャムターツが大好きで立ち寄ると必ず買ってしまう懐かしい素朴なお味のパイです。

お土産に

私は最近まで知らなかったのですが、喜久家さんのラムボールはとても有名です。
元町に寄ってから親戚の家に行くときに、お土産を何にしようかと話していたら、妻が「喜久家のラムボールがいいんじゃない?」と提案。
他に思いつく物もなかったのでお土産に購入したのですが、親戚から「喜久家のラムボールだ。ここのは美味しいのよね。」と喜ばれました。
昔からあるお店なので、年配の方には認知度は高いし喜ばれそうです。
チョコが好きな人にも良いお土産になりそうです。
ラムボール以外にもケーキなどの洋菓子があります。

お店が固まっている通りにあるので、元町をブラブラしながら自分達用に買うのもお勧めです。

ラムボール

喜久家洋菓子舗さんのラムボールの大ファンで近くに用事があるときは必ず買って帰ります。
とても美味しくて周りにもファンが多いです。
手土産で持っていくと喜ばれます。
ラム酒がしっとりと染み込んでいて入っているレーズンが良くあいます!

IBM2025
IBM2025 さん

安く美味しいケーキ

横浜観光で訪れたお店です。
創業は、大正時代で、歴史ある洋菓子店だそうです。
チョコレートケーキやモカケーキなど安く美味しいケーキでした。
その他、レモンパイ(210円だったと思います。)も美味しかったです。安く美味しいケーキで満足できるお店でした。

神奈川県横浜市中区元町2丁目86

• 山下町から260m (徒歩4分)

1度のご来店で”沼る”こと間違いなし♪アットホームな雰囲気のメイドカフェ&バー。

Melcafe

• 元町・中華街駅から徒歩17分 (1.3km)