静けさ

参拝者は他にもいましたが、平日夕方時間帯というのも関係していたのか絶対的な数が少なく落ち着いた雰囲気の中で参拝することができました。JRや近鉄の各駅から直結というわけではありませんが、電線の地中化など景観や防災面での対策もなされており周辺エリアも含めて気持ちよく散策ができます。境内は一部撮影禁止の場所もあるので看板や警備員の指示に従うようにしたいところ。時間がなかったので外宮のみの参拝となりましたが、やはり内宮もセットで回りたいところです・・・

外宮

全国でも有名な神宮。
内宮と外宮があり、内宮の方が参拝客が多く周りの飲食店やお土産屋さんが多いです。
私は外宮の方へ参拝によく行きます。
外宮の雰囲気が好きで、食の神様であり、参拝客で混み過ぎないこと、駐車場が無料なのが理由です。

空気が変わりました

「豊受大神宮」を祀る外宮から「天照坐皇大御神」を祀る内宮を訪れました。
 鳥居をくぐるとき、空気が変わったと感じました。日本で最初に「神宮」と呼ばれたもう二つの神社も訪れましたが、初めての感覚です。

十年前に訪れたのは我が娘の高校受験の前でした。ずいぶん年月が経って申し訳ありませんが、今年は、お礼に訪れました。

松戸の武術師範より

パワースポット

ここに行くたびにパワーがもらえる感じがします。パワースポットとしても有名で、人が多いです。広いので時間はかかると思います。涼しい時期に行くと緑が多く気持ちがいいです。疲れた時に行くといいです。年齢層が広いです。

おすすめ

三重県伊勢市の神宮。

行ったらとても心が洗われる感じがあります。
正月辺りは交通規制をしていますが、その他の日は割と車でも行けます。

おかげ横丁を歩き、本殿までも沢山歩きます。
お守りもあるので、それもおすすめです。

とても有名な神社

日本でとても有名な神社です。友人と伊勢神宮目的で旅行に行ったときにはじめて参拝しました。天皇家もよく参拝されていて、神社の敷地に入ると、とても神秘的で素敵なパワーを感じます。
社務所、鳥居、本殿どれも立派で見入ってしまいまいた。また、両縁結びのお守りを買いました。デザインもかわいくてお気に入りです。いい思い出の旅になりました。また、行きたいです。

神聖な

聖域。
伊勢神宮へお参りした後の数年間で、
自分のやりたい事が沢山叶った様に思います。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
次に参拝する時は、昔の自分とは違う気持ちで
お伊勢さんを巡りたいです。
時間に余裕を持って、1泊2日で行きたいな☆

夏が、おすすめ

日本を代表する有名な神社です。
皇室の方や、政治家の方が参拝された
事がニュースで報道されたりするので
ご存知の方は多いと思います。
近年では、徐々に外国人観光客の方の
参拝も増えているみたいです。
境内入り口から、終着点の、石畳みの階段を上がって所まで距離があり、程よい
散歩にもなると思います。境内は、高い木々が多く、夏場は、強い日差しをさえぎり、涼しく気持ち良く参拝できます。
伊勢神宮の隣には、おかげ横丁という、
お土産物や飲食店が多く集まるエリアもあり、観光客も、参拝とセットで楽しめるエリアになっています。

ヨッシー
ヨッシー さん

雰囲気がいい

何度かお参りしたことがあります。本殿まで川と庭園を抜けます。川は入ることができますが、推奨はしません。全体的に森というより杜という感じの雰囲気に包まれています。外宮と内宮があり、一般的には外宮から参って、内宮に参るようです。それぞれまた違う雰囲気なので、両方参ることをオススメします。

言わずと知れた

全国の神宮の本家本元です。入り口に大きな橋があるのですが、橋を渡った先は神聖な場所なんだと身が引き締まります。砂利道で階段も多いところが難点ですが、車椅子の貸し出しがあったり、職員の方が親切にして下さりました。

毎年参拝しています

伊勢神宮は毎年お参りに行っています。
特に時期を決めてはいませんが、ちょっと近場で旅行する時に行きます。
伊勢神宮だけでなく、おはらい町でご飯やお土産を買ったりして、たくさん店があるので観光にぴったりのスポットです。

代表的な神宮

言わずと知れた日本を代表する神社!
その神聖さや空気の清々しさは他の神社とは比べ物になりません。まさに別格といった感じです。
いつ訪れても人は多いですが、最近は外国人観光客の方がいらっしゃらないのでゆっくりお参りすることができます。
気持ちをリセットしてくれる場所です♪

神聖な場所

神秘的で神聖な場所でした。自然に囲まれ、境内は太古からある雰囲気を感じさせました。心が清らかになりました。意外に坂や段差が多かったです。参拝は悲願だったので、大変良かったです。また、駐車場も整備されていたのが良かったです。

お伊勢さん

通常なら高くて行けないツアー内容でしたが
GOTOのおかげで安く行くことができました。
一度は行ってみたかったお伊勢さん
おおきなパワーを頂いた気になります。
外宮と、内宮ともに御朱印を頂き、旅の思い出になりました。

年に1回

年に一度の恒例行事。
伊勢神宮へ、家族親戚みんな揃って!!
1年の祈願をしにいきます。
それ以外にも運動目的等で結構歩きます。
自然が地元にはあまり無いので新鮮です。
子供もはしゃげて、しっかり祈願。
今年も良い1年になりますように。

オーラがある

新宿のバスターミナルのバスタ新宿で伊勢神宮へ。やはり外宮と内宮は雰囲気が違います。とにかくパワーをもらえるのは間違いないです。霧がかかっていたので、よりかっこよさがあります。近くの飲食店などもぜひ、オススメします。

年に1度お参りに行きます

年に1度お参りに伺います。
日本一のパワースポットと聞いたことがありますが、空気が澄んでいてその場に居るだけで清々しい気持ちになります。
丁寧にお参りしたい時は外宮から内宮へ。
時間がない時は内宮だけです。
内宮をお参りしたあとは、おはらい町やおかげ横丁などをブラブラ歩くのも毎年の楽しみです。

台風の中伺った伊勢神宮です。

以前、息子の受験などもあり女房と二人で伊勢神宮に参拝に行きました。ところがその年ちょうど台風にぶち当たり、断念するか迷いながら強行軍で行ってみようと新幹線に飛び乗りました。名古屋で乗り換えても外は嵐。これは無理かなぁと伊勢に近づくと暗雲がにわかに消えて青空が。駅を降りると晴天、青空の眩しさがこの神社の力のように感じられ感動の参拝でした。五十鈴川が台風の影響で溢れていたためお清めが出来なかったのがちょっと心残りでした。

パワースポット

外宮と内宮をまわるととても時間がかかるので、いつも内宮だけ行きます。
内宮だけでもとても広いです。大きな木が立ち並び、神聖でものすごくパワーをもらえる気がします。
すぐ近くにおはらい町やおかげ横丁などのお土産屋さんがあるので、観光に最適です。

憧れの伊勢神宮

一度は行ってみたいと思っていた神社です。
入口の鳥居をくぐると、神聖な感じがします。
正宮まで結構距離があって歩きます。
最後は階段を上るのですが、そこから写真撮影はできません。
ほかにもいろいろと参拝して回ると、半日くらいかかりました。

• 内宮前から240m (徒歩3分)