人生で初めての伊勢神宮

人生で初めて伊勢神宮に行ってきました。外宮から、内宮に習わし通りにお参りに行ってきました。敷地に入った瞬間に別世界に入ったような空気と雰囲気が神聖な場所である事が良く分かります。中はとても広いので、歩きやすい靴で行くことをお勧めします。外宮から内宮までは、5キロほどあるので、移動にはバスが便利でした。

一度は参拝したい

伊勢神宮は内宮と外宮に分かれていて、先に外宮から参拝します。
内宮は敷地内も広く緑があふれていて、散策していると気持ちよくパワーをもらいました。
途中五十鈴川で手を清めてから参拝します。
内宮前にはおかげ横丁があり、飲食店やお土産屋さんなどが並び楽しいです。
赤福の本店もあり、夏限定の赤福氷は抹茶味のかきごおりの中にこし餡と白玉が入っていて美味しかったです。

日本人なら一度は訪れたい

言わずもがなの日本を代表する神社です。観光客の多さは半端ないですが、日本人なら行っておきたい神社ですね。敷地が広いので混雑もそこまで苦にならないかとは思います。御朱印はかなり並びますのでご覚悟を。バイクなら真ん前の駐輪場に無料で停めれますよ(*´∇`*)

一度は行くべき

2.3年連続で行ってます。お正月に行ってますが年の切り替えになりますし鳥居から見える朝日は最高です。お参りの後は伊勢うどん、手こね寿司を食べて帰るのが年始の恒例になりつつあります。
何回も行きたくなる場所です。

何度訪れても

言わずと知れた伊勢神宮。何度となく訪れましたが、やはり空気が違う気がします。五十鈴川なんてずっと眺めていられます。人が沢山居るとそうもしておれませんが。何度訪れても清々しい気持ちになれますね。到着が夕刻になってしまった時もありましたが、あまり遅いとおかげ横丁はほとんど閉まっているので、おかげ横丁も含めて考えている方は早目の参拝が良いですね。参拝するならやはり午前中の方が本当は良いのでしょうが…写真はあまりキレイに撮れませんでしたが、とりあえず投稿してみます。

伊勢神宮

誰もが知ってるあの有名な伊勢神宮!
初めて行ってきました!

外宮と内宮が少し離れたところにあるのですが、せっかくやし両方行ってきました!
お天気もよく参拝客もたくさんいました。
自然もたくさんあるところでした。

一度は行ってみてください!

初伊勢神宮

前から一度行って見たくてやっと行くことが出来ました。中はトイレが無くて、神聖な場所だからかなと。木も凄く立派で一本一本の存在感があり神宮の中も凄く雰囲気が良かったです!平日で人も多かったのも納得です。次は出雲行きます!

日本人なら

十代の時は1月に友人と来た時はすごい人で参拝もせず帰ってしまいましたが😅
その後2回こちらに参らせてもらいました。

またせっかくなのでと
二見興玉神社、伊瀬外宮参拝した後にこちらに来させてもらいました。

五十鈴川で手を清め
神聖な境内は広いのでけっこう歩きます。
またお参りですが
こちらではお願いごとをするのではなく、
日頃のお守りいただいてる感謝の気持ちをお祈りするようです🍀

清らか

伊勢神宮を参拝する前に、五十鈴川で手を清めます。
想像以上に大きな川ですが、清らかで水の透明度もすごいです。
写真撮影をしても水の綺麗さが分かるほどでした。
こちらの川を見ただけで、心が洗われた気分になりました。

伊勢神宮

日本人なら一度は訪れたい神社が、三重県にある伊勢神宮です。
宿泊先のJR二見浦駅そばから出ているバスに乗り、内宮前で下車しましたが、
道路も混んでおらず、乗り継ぎもすることなくとてもスムーズに着くことが
できました。時刻が合えばバスおすすめです。

今回は内宮のみの参拝でしたが、私が言うまでもなく
現地におもむいて参拝して感じていただければ良いことと思いますが、
澄んだ五十鈴川やきれいな空気はもちろん、
神様と静かに向き合いたい場合
なるべく参拝者が多くない時間帯に行きたいですね。

この日は、鯉がいる池を掃除するという大掛かりな作業をしていて
貴重な光景を見せていただきました。

一度行ってみたかった

有名な伊勢神宮。一度は行ってみたいと思っていた場所に、親戚に会いに行った際に立ち寄ることが出来ました。

外宮と内宮は少し離れた場所にあり、今回は時間の関係で内宮のみの参拝になりました。橋を渡って中に入ると、とても清々しい気持ちになる場所でした。

神宮を出た所のおかげ横丁では、昼を食べたり、お土産を買ったりするのにも便利でした。

心が洗われます

今まで二回行きました。
順番通りに外宮からお参りして内宮へ。
外宮は空気がどことなくヒンヤリして身が引き締まる感じですが、内宮はなんだか暖かい感じがしてどちらも違った心地よさがあります。

内宮の隣にはおかげ横丁があり、こちらもとても楽しめます。

車で行くと駐車場を探すのが大変ですので、できれば交通機関を利用するのがオススメです。

日本の心

言わずと知れた日本の正式な国の神社です。夕方ごろに訪れたのですが、夕焼けと神社内の静けさがあいまってなんとも心地のよい散歩の時間が過ごせました。無言で歩いているだけで満たされるような不思議な体験が出来ました。内宮と外宮は地図上では近いですが、意外と離れています。色々なことを思いはせながら歩いているとあっという間ですけどね。神々しい雰囲気を体験できます。

日本人なら一度は行っておきたい!…ということで、行きました。

さすがは有名観光地、平日にもかかわらず観光客?参拝客?がたくさんいました。

行きの参道には五十鈴川へと降りられる道があり、川で禊ぎをしてから参拝、なんて珍しい経験もできます。
帰りの参道には神馬もいますが、なぜか放し飼い?の鶏を見ました。雄鶏と雌鶏2匹が、寒さでお互いぴったり寄り添いながら壁際でジッとしているという…可愛いけど面白い光景を偶然目にして、ほっこり(笑)

早朝の参拝だと、参拝客もあまりおらず、より静謐な雰囲気を味わえるそうなので、是非次は時間帯を変えてまたお邪魔したいです。

素敵な伊勢神宮

駅からタクシーで向かうこと数分で到着することができ、あっという間でした。

もしかしたらもう少し時間がかかっていたかもしれません。

敷地に入ると、砂利道で橋の上を通り、神宮へと向かうことになります。

途中には、当時の人が体を清めていた川が流れていたり、大きな大木がいくつもそびえたっています。

その日は、小ぶりの雨が降っていたのですが、それでも十分に漫筆できる素晴らしい光景でした。

賽銭箱にお金を投げ入れ、他の場所を歩いていると、小さい社があるので、そちらにも立ち寄り、観察したりしました。

また伊勢神宮の歴史を勉強できる資料館も近くにあります。

そちらでは、写真が飾ってあったり、お土産売り場・ステージをするような小さな会場もあり、楽しめることができます。

神宮を出たらおかげ横丁に移動できるので、一日を楽しく過ごせることができますよ。

2年ぶりの参拝

伊勢市にある伊勢神宮にバスで行き、内宮さんにお参りしてきました。 連休で参拝に来られる方沢山でした。 自然の森、五十鈴川の冷たさに驚きつつお参りしていく途中では鹿が歩いているのを見れたり凄い所に来たと感じつつ、御朱印頂いてきました

IBM2025
IBM2025 さん

全国的にも有名な神社

三重県伊勢市にある、神社です。
皇族関係の方や、政治家なども参拝される全国的にも有名な神社です。
近年では、外国人の参拝客(観光客も)も、増えており、世界的にも、
知名度が上がっている日本を代表する神社です。
神社の入り口の宇治橋から砂砂利の境内を歩き、深い木々に囲まれた、
森の中にある、神聖な雰囲気が漂う神社です。
境内にある、御守り販売所では、種類豊富な御守りや、神棚なども販売されています。
参拝するエリアも境内に複数あり、ゆったり時間をかけて、参拝される事を
おすすめしたいと思います。
また、おかげ横丁という、多くの飲食店やお土産物店が揃うエリアも、
こちらに隣接しており、楽しく散策できるエリアだと思います。
特に、年末、年始を混雑しますので、時間に余裕をもって参拝される事を
おすすめしたいと思います。

2000年以上の歴史を持つあまりに有名な神社

いつも伊勢の外宮に参拝してから内宮にお参りします。

宇治橋を渡り、五十鈴川の流れを見つめ、
長い砂利道を歩いて深い緑の中にある神社にたどり着くのですが、
やはりここには神聖な気が漂っているようで
知らずと身が引き締まります。

伊勢神宮は2000年以上の歴史を持つあまりに有名な神社で、
初詣などはすごい人が訪れるそうです。
宇治橋から初日の出を望むこともできるそうですが、
神々しい光に満ちていて、ちょっとした感動を覚えることでしょう。

いつ来ても心が浄化されます

今日は久しぶりにお伊勢さんにお参りに来ました。いつきてもここは清々しい気持ちにさせてくれる場所です。祝日で神事も厳かな雰囲気で行われていてしばし見入っていました。外宮から内宮に参り晴れやかな気持ちで足取りも軽やかに神宮を後にしました。何かお悩みのある方はぜひお参りしてみたらいかがでしょうか?

清々しい場所

パワースポットとしても有名な、伊勢神宮。
スピリチュアルなことなどは、感じる能力がない私ですが、伊勢神宮の内宮は、空気が変わるのがわかります。清々しい空気がただよって、別の空間に入り込んだ、そんな感じがします。

• 内宮前から240m (徒歩3分)