イガウエノジョウ

伊賀・上野城

迫力ある石垣

藤堂高虎が築いたお城で天守閣は昭和10年に再建されたものらしいですが、再建らしさを感じないいい雰囲気のお城でした。城内には武具・甲冑が展示されていて有名な藤堂高虎の兜もありました。藤堂高虎が築城した城は高石垣が有名ですが、本丸の西に築かれた石垣の高さは日本1、2の高さだそうでなかなか迫力がありました。

キレイなお城と高石垣

三重県伊賀市にある伊賀上野城です。
雅称 白鳳城と呼ばれているそうです。
とても白くてキレイなお城でした。

3階建ての天守閣で、一番上の階には折り上げ格天井がり、1m四方の書画が46枚もはめ込まれていました。

藤堂高虎が大坂の豊臣方と対峙するために築いた日本有数の高さを誇る石垣【高石垣】があります。

私は秋に行きましたが、桜咲く季節はとてもキレイだと思いました。

日本一の高さ

天守閣よりも更に、高石垣が見応えありました。
高さ約30メートルの高石垣は大阪城と並んで日本一の高さを誇っています。
注意書きのみで特に柵 などなく、上から覗き込む石垣は圧巻の迫力満点です。
落ちたらただではすみません。

IBM2025
IBM2025 さん

伊賀市にある、お城

伊賀市にある、お城です。
白鳳城という別名もある、お城だそうで、石垣が立派で、高さがある石垣でした。また、年間を、通じてイベントなども行われているようでした。
春は、桜が綺麗で花見スポットとしてもオススメだと思います。
入場料は、大人600円だったと思います。

高い石垣と見事な三層の城郭が見ごたえがあります。

伊賀上野のだんじり会館に車を止め、忍者屋敷を見学した後、せっかくですから近くにある上野城も見に行きました。途中忍者の装束に変装した子どもたちに何回か出会い、ちょっと微笑ましかったです。(忍者コスプレ体験が有料でできます。)さて上野城ですが、石垣の高さがかなりあって見上げると迫力がありました。この天守閣は一度倒壊したのですが、昭和10年に再度建築されたものとのことです。城郭の三層の姿が美しく、堂々としたイメージでそびえ立っていて、静かな威圧感といったものを感じましたね。

三重県伊賀市上野丸之内106

• 崇広堂前から310m (徒歩4分)