ナガモチ ササイヤ

なが餅 笹井屋

猫の館
猫の館 さん

なが餅

四日市のなが餅といえば、こちら笹井屋さんです。国道1号線沿いにあり、立派なお店で、また上品な和の雰囲気が感じられます。お品はあっさりとしつこくなく、甘すぎないあんこで何度でも食べたくなる飽きのこない素朴なおいしさがあります。贈答用はもちろん、日頃のおやつとしてもうれしい逸品です。

食べやすかったです。

長細くあまり見たことがない形状のお餅でした。中にあんこが入っていました。両面に少し焼き色がついていて香ばしい味もしました。すこしずつ食べれてとても食べやすかったです。好評で家族で食べて、いつの間にかすぐ無くなりました。

四日市と言えば

四日市と言えばなが餅。
四日市名物のなが餅は手土産に喜ばれます。
僕は全国に行って色んな方とお会いする機会が多いのですが、手土産になが餅を一つ持ってくだけでその場の雰囲気や相手からの印象が良くなります。
やはりなが餅が甘く美味しいからだと思います。
是非手土産にどうぞ!

シンプルな美味しさ

地元の友人のススメがあり購入しました。
なが餅と言うだけあって、平たく長細いフォルムです。
1つずつ包装されていて食べやすく乾燥もせず美味しくいただけて良かったです。
焼き色がついた餅の中にはあんこが入っています。甘さも控えめでしつこくなく、何個も食べれるお味でした。思ったよりあっさり食べれます。
シンプルな素材で作られているからこそ飽きのこない味です。
お土産は赤福が多いですが、これからはなが餅も購入して帰りたいです。

素朴な味

天文19年創業のなが餅がウリの菓子店です。
その頃から伊勢詣での途中に寄って食べられていたようです。
軽く炙ってある柔らかい餅の中には粒餡が入っており素朴な味で美味しいです。
餡子が甘いため渋い茶と一緒に頂くと丁度良い菓子です。

手が進む美味しさ♪

三重県の銘菓っていうと、赤福、へんば餅位しか馴染みがありませんでした(^_^;

こちらのお店の商品は、先日お客様が打ち合わせの際に手土産で持ってきてくださいました。

戦国時代からあるお店で、とても歴史の深い老舗のようです。

なが餅は、その名の通り細長い形状で、表面は片面にこんがり焼き色がついています。それでいて、とても柔らかい。
中は甘さ控えめの餡がたっぷり入っていて、とても美味しかったです。

気をつけないと、手が止まらずに食べ続けてしまいそうなくらいでした。

お客様、こちらの社長さんとご友人だそうで、店頭に並ぶ前のほんとに出来たてのものを食べたことがあるそうです。

私がいただいたものも充分柔らかく美味しかったのですが、出来たてはもっと美味しい、とのこと。

工場見学とか出来たら一度伺ってみたいなぁと思いました。

なが餅♪

四日市の知人から老舗・・・
笹井屋なが餅のなが餅をいただきましたぁ〜(*^_^*)

ずっしりと重〜い箱に
ぎ〜っしりとなが餅が入っていました
個包装になっています〜

ネーミングどうり長いお餅ですが・・・
ひとつひとつは軽くて薄いんです
こんがりと美味しそうな焼目がついています

いただいてみると
中に餡が入っていて
甘さも丁度良く美味しい\(◎o◎)/!
重くないです(^_-)-☆

美味しくおススメの
老舗です〜

現存する老舗で最も古い名店

同店の本店には、三重県方面での釣り又は、潮干狩りなどで、国道1号線を利用する際、時折立ち寄り、なが餅を買っています。(^−^)

同店の創業は天文19年(1550年)で戦国時代の真っ最中ですね。(ーー;)

歴史から言えば、同店・本店がある四日市市内(伊勢国)には、私の遠い先祖又は、一族が城を構え、武将又は、国人として、活躍していた頃ですね。

織田信長公もうつけと言われていた頃で、武田信玄、上杉謙信なども健在していた頃ですね。

そんな頃からの老舗ですから、皆さんも驚かれていることでしょうね。
言い換えれば、現存する店では最も歴史のある店ですね。

また、旧東海道、旧伊勢街道沿いにありますから、江戸時代には、旅人にも愛されていたのでしょう。

同店の「なが餅」は、日持ちはせず製造日より数日以内の賞味期限ですが、外の餅が大変柔らかく、中身のあんこも程良い甘さで、定期的に食べたくなる美味しさですね。

今では、四日市駅、名古屋駅、セントレア(中部国際空港)又は、有名デパートなどでも買えますので、一度ご賞味下さい。

お勧めですね。

尚、同店の本店で購入すると、雰囲気的にも美味しさが増しますね。(^◇^)

追記:

通信販売でもお取り寄せが出来るため、ホームページで確認して下さい。

三重県四日市市北町5−13

• 中町から250m (徒歩4分)