霧島神宮

一度行ってみたく、鹿児島旅行の途中に寄りました。行って良かったです。もう少し早い時期だと、紅葉が素晴らしかったと思うのですが、それでもその存在感には圧倒されました。周囲の土産店がもう少し充実してたらよかったなぁ。

雰囲気がすてき

ずっと行ってみたかった霧島神宮に
行ってきました。
大鳥居が美しいです。
屋久杉もありました。
山上にあるので、幻想的な雰囲気でした。
神宮の中は入ることが
出来ないところが多いですが、
神宮の周りの山の散策も、雰囲気をたのしめて
よかったです。

清々しい

でっかい鳥居が目を引きます^_^
境内へ入ると広々としていて、
とても綺麗で気持ちがいいです♪
御神木もありました。
絵馬を書いたり散策したり、ゆっくりと。
ずっと行きたかった憧れの神社だったので
感動しました!

荘厳さと緊張感 神々しいきらめき

霧島といえばまず思い起こすのは「霧島神宮」
うっそうとした林の中にある朱塗りのイメージの神秘の神社です。

会社の社員旅行、家族旅行、仕事中の参拝など
何度かこの霧島神宮を訪れたことがありますが、
ピンと張り詰めた「気」のようなものを感じる神社です。

天孫降臨の地としての荘厳さが漂い、
本殿に到る参道も静かな緊張感が感じられ、
樹齢600年という立派過ぎる御神木も圧倒的な存在感があります。

霧島神宮を訪れた時は曇りの日が多かったのですが
うすら暗い中に浮かび上がる艶やかな神社の姿は
神々しいきらめきが感じられました。

旅行で行きました

家族旅行で行きました。
中学生の頃なので1977年の
夏頃です。
キチンと整備されて厳かな感じの神社です。
霧島なので火山がたびたび噴火して
維持するのに大変だと思います。

大昔は、出雲の王国に対抗できる
大きな勢力のあった神社だったみたいなことを
よく聞きます。

それでも300年以上前

天孫降臨の地に建つという霧島神宮は大変長い歴史をもつ神社ですが、
噴火などにより幾度も焼失してしまったそうです。
1715年に島津藩により建て直されたのが、現在の社殿であるそうです。
鹿児島といえば島津家。歴代の島津藩により支えられてきたのですね。

鵜戸神宮、吾平山陵とお参りし、ここ霧島神宮にもお参りさせて
いただきました。鵜戸神宮は大海という大自然に囲まれている神社ですが、
霧島神宮は、大きな森という大自然に囲まれた神社です。
大変有名なご神木があります。
私は先ず、ドデカイ鳥居に面くらいましたが。

霧島神宮では、御祈祷を受けました。
初めての御祈祷で緊張しました。身の引き締まる思いでした。

坂本竜馬とおりょうさんの話は後で知りましたが、縁結びでも有名なのですね。
私が参拝する何年も前に、夫は霧島神宮に参拝していたそうで、
『時』は違えど、何かしら『縁』というものを感じてしまいました笑

パワースポット

鹿児島の霧島市にあります。

ここは何と言ってもマイナスイオンたっぷりな神社で夏に行っても涼しく参拝することができました。

鹿児島屈指のパワースポットで、縁結びや子宝のご利益があるそうです。

神社も緑に囲まれていてかなり神聖なところです。

かなり高いご神木もありこちらからもパワーを感じます。

一度は訪れてみたい神社だったので素敵なひと時を過ごすことができました。

神聖な気持ちになりました。。

宮崎に住む息子を訪ねて行った時、家族揃って参拝に行ってきました
霧島神宮は、鹿児島県霧島市にある由緒ある神社です
(ご祭神は天孫降臨のニニギノミコト)
車を大鳥居の近くの駐車場に停め、少し歩き長い階段を上りました
朱塗りの大きな二の鳥居をくぐり、大きな木々に囲まれた神聖な参道を厳かな気持ちで歩いていきました
三の鳥居あたりから急に参拝客が増えてきました(後で調べたらこのそばに大きな駐車場がありました)
手水舎で手や口を清めたあと、豪華で色鮮やかな彫刻が施された朱塗りの拝殿(本殿)でお参りを済ませました
社殿に施された彫刻があまり見事だったので写真を何枚も撮ってしまいました:苦笑
帰り、参道の途中にある休憩所により霧島神宮参拝記念「ほこもち(鉾餅)」というものが売ってあったので1箱買って帰りました
柔らかい求肥に包まれた粒あん、外側にはニッキの粉がたっぷりで美味しかったです
境内は緑豊かで広く、凛とした空気が漂っているように感じました

霧島に来たらまずは行くべき

家族で午後から行ったのですが10年ぶりに来させて頂きました。上の方の駐車場も広くてそこから少し歩き鳥居に行けました。
天気はくもりで鳥居前で一礼し入らせていただくと急に雨が3秒程ふり風が吹きました。

空気が変わり天気も晴れて疲れが一気に吹き飛ばされた感覚でした。

ゆっくり敷地を歩きのんびりまったりできて目が覚める参拝となりました。お土産屋さんの近くの紅葉もキレイでもみじが真っ赤でみなさん撮っていましたよ。

奥深い緑の木々と朱色の社殿

名前の通り霧がすごいところでした。車で来ると、まず大きな鳥居が見えて、そこから入れるのかと思いましたが、手前がロータリーになっていて、駐車場の場所が少しややこしかったです。境内がとても広くて、迷いました。

空気が違います

とても空気の良いところでした。
朝8時と10時と2回行きましたが、
8時の方が人が少ないので、落ち着いて参拝できます。
早めの参拝をお勧めします。

本殿の参拝はもちろんですが、
社殿左手奥の坂を上っていくと、
山神社があります。
こちらも霧島神宮内になりますが、
大きな木三本の中心がパワースポットでした。
ぜひ山神社にも足を運んでみてください。

不思議な場所

駅からタクシーに乗って行きました。
タクシーの運転手さんは気さくで親切でした。

タクシーを降りてからも少し歩くのですが全然苦ではありません。
むしろ、不思議なくらい歩けます。

本殿の周りにも道がありハイキングコースなんかもありました。
本殿には結構な人が並んでいました。
見た感じはすごい不思議な感じで神秘的でした。

鹿児島に行って余裕のあるときはいつも行きたいですね!

心が洗われます!

鹿児島に旅行行った帰りに寄りました。

連休の最終日だけあって、参拝は並んでいましたが、駐車場はとても広いので、スムーズです。
端にある御神木からもエネルギーを頂けて、とても清々しくなります(*´▽`*)

霧島神宮

鹿児島旅行にて霧島神宮へ行ってきました

霧島神宮には天照大神の孫である天孫降臨の主人公、瓊瓊杵尊(ににぎのみこと)が祀られています

霧島神宮は霧島市最大のパワースポットとのことです^ ^

バス停から少し歩き長い階段を上り、朱い大きな鳥居をくぐって参拝します

霧島神宮は朱塗りの本殿がとても美しく、風情があり素晴らしかったです

また樹齢800年を超えるご神木があり、神々しい存在感を放っていました

とても神秘的で趣のある本殿やご神木にうっとり見惚れてしまいました

霧島神宮は坂本龍馬と妻のおりょうが、日本で初めての新婚旅行に訪れて場所としても有名です

美しい霧島神宮と大自然にとても癒されました!素晴らしかったです^ ^

霧島神宮

観光で鹿児島県の霧島神宮に参拝しました。

早朝でしたが、団体バスツアー客の方々などが
いらっしゃり、巫女さんや神主さんが
神社境内のお掃除をされていました。

境内はとても広々としていて、
大きく立派な社殿です。

色鮮やかで真っ赤な失塗りの社殿が特徴的です。
とても豪華でキレイです。

家内安全、事業繁栄、交通安全、健康、厄払、
心願成就などの御神徳があるようです。

行けて良かった!

鹿児島観光で立ち寄りました。事前に調べたところ場所が不便でしたのでレンタカーを前日に借りておいて、行きましたが雨が降っていたのに着いたら晴れて来てお参りさせて頂けました!境内は綺麗にお掃除されていて気持ち良くお参りさせて頂きました。遠方なので中々行けませんがいつか又行きたいと思います。

エキテン卒業  365日の〜
エキテン卒業 365日の〜 さん

私のパワースポット

鹿児島を代表する観光スポット霧島神宮。
神聖で心あらわれる場所です。鹿児島に居住してたことから、自動車のお祓いや初詣はここ数年霧島神宮です。

私のパワースポットであり、大切な人としか足を踏入れたくない場所です。
一昨年の話です。自動車用の吸盤タイプの御守りが床に落ちてたので、戻したら、再び落ちてしまいおかしいと思ってたその日に接触事故に合いました。
偶然でしょうが、何かの知らせだと私は思っています。
それから一度も御守りは落ちていません。

龍馬&おりょう

龍馬とおりょうが新婚旅行来たそうです。
龍馬とおりょうの記念撮影用のパネルがありました。そして、縁結びの神社としても知られています。

鹿児島神社ではありません。

●鹿児島市へ来て、霧島市へ来たら、もう霧島神社へ寄るしかありません。電車・バスだと不便なので、自動車・バイクで移動したほうが無難でしょう。
●駐車場で自動車等を停めると、売店から行くと本殿へは近いですが、ちょっと遠回りですが、ここは一の鳥居から入りたいものです。
●よく系図がわからないけれども、アマテラスオオミカミの孫である、ニニギノミコトが祀られているみたいです。

坂本竜馬とおりょうが新婚旅行で訪れました

坂本竜馬とその妻おりょうが新婚旅行で参拝されました。
展望台があり、そこからは錦江湾と桜島が見えました。そこに竜馬とおりょうの記念撮影用のパネルがありました。
きっと竜馬たちもここから桜島を眺めたのでしょう。
そしてここは縁結びの神社としても知られています。
恋愛おみくじというものがありました。おみくじを引くと恋愛のことが書いてあります。

鹿児島県霧島市霧島田口2608-5

• 霧島神宮前から180m (徒歩3分)