シセイセンモンセイタイイン アンラク

県内希少の姿勢矯正士の治療院【エキテン内ブログ更新中!】

石川県で唯一の姿勢矯正士の先生!

最初のきっかけは慢性的な肩こりが酷くて、根本改善をするなら猫背を治そうと思って行きました
石川県で唯一姿勢矯正士の資格を持っている凄い先生です
特に凄いのは分析
今までの整体院や接骨院は、行ったらすぐマッサージみたいな感じで、あんまり話を聞いてもらえないところが多かった
安楽さんでは分析と最初のカウンセリングだけで30分近くしっかり話を聞いてくれ解説もしてくれました
なぜ肩がこるのか、を分かり易く話してくれ自宅でできるストレッチ法も教えてくれました
肩こりは肩を揉んだら余計に悪化するというのが寝耳に水で、確かに今まで激安マッサージ屋さんで揉んでもらってもその時だけ楽になるだけで1時間もすれば元通りだったなぁと思い返して納得しました
そう考えると激安マッサージ屋さんて全然激安じゃないですよね
体幹トレーニングやダイエット指導もしてくれるので、姿勢を良くしたいだけでなくダイエットも同時に進める事が出来るのも嬉しいです
ダイエットのトレーニングもいきなりジムで鍛えるとかでなくて、最初に体が動きやすいように姿勢を良くしないとしっかりした効果が出ないと言われ、ここでの体幹トレーニングで既に2kg痩せる事が出来ました!
元ボディビルダーで凄い体をしていますけど、物腰が柔らかく丁寧な方で、いつも安心して通う事が出来ています

ふくちゃん 様

いつも当院の姿勢矯正を受けていただきありがとうございます。
嬉しいご意見本当にありがとうございます。

当院がこだわっているのが分析です。
最初に「なぜそこが痛くなるのか、こるのか」という原因分析をさせていただき、その原因は何と推測できます、という
現状の問題点の情報共有をさせていただいております。

整体師だけが原因を分かっています、という状態でなくお客様と整体師で問題点に関して双方疑問点を払拭したうえで施術を進めていくという点にこだわりを持って施術をさせていただいております。

元々パーソナルトレーナーをしておりましたので、運動指導という点においてはこだわりをもっています。特にインナーマッスルを最初にしっかり働かせられるような体の前提を作っておく事は大変重要です。

現代人は日々の何気ない無意識の生活環境下の中で、インナーマッスルのスイッチの入れ方を忘れてしまっている方が多く、その為インナーの仕事をアウターマッスルが過剰に働く事で補おうという動きになってしまっています。
これでは無駄にエネルギーを空ぶかしさせてしまう車のように、"力んでいるのに実際の出力は弱い状態"という体の使い方になってしまいます。
インナーマッスルの働きを最適化に整えていく事で、矯正術で整えた姿勢をより定着に近づけていく事ができます。

その過程の中でダイエットも進めていけるようこれからもプログラムを組ませていただきますね。
次回のセッションでもまた頑張っていきましょう!

インスタで見た先生

姿勢を治したいと思ってお伺いしました
結婚式が10月にありそれに向けて姿勢矯正をお願いしています
毎回首が後ろに戻ってきていて嬉しいです
姿勢矯正だけでなくダイエットも同時に出来るのが嬉しいです

りえ様
この度は当院の姿勢矯正を受けていただきありがとうございました。
結婚式に向けての姿勢矯正は、当院でも大人気のプランです。
特にスマホ首はデコルテラインもドレスの上から見えてしまうので、しっかり式までに改善しておきたい部分ですね。
姿勢矯正は一朝一夕にあらずで、脳の感覚修正訓練、リハビリが必要となってくる為、かなり特殊な事をしていかなければいけないのが難しい点です。
お時間はかかりますが、しっかりと式までに完全な状態を作り、ベストな美姿勢で式に挑みましょう。
今後ともよろしくお願いいたします。

しっかりした評価。安心の施術

病院で理学療法士15年目の者です。
正直最初は普通の整体院だろうと軽く考えていましたが、こと姿勢という分野に関しては私達と遜色ないレベルの知識量を持っており驚きました。
多分病棟でボーッとしてる同僚や上司よりはるかに知識あると思います笑
また独学でこれを身に付けたというのが驚きです。
体つきを見ても分かりますが、並大抵のことをしてきた人じゃないんだろうというのが良く分かりました。
評価も丁寧で、徒手、運動療法共に的確であると感じました。
ちまたの整体院の極秘のテクニックみたいなものは一切ありませんが 笑
むしろそれが逆に信頼できるかと思います。
姿勢矯正に関しては間違いなく信頼できる整体院です。

きたむら様
現役の理学療法士の方からお褒めの言葉をいただけるのは大変光栄です。
姿勢矯正という点に特化した施術である点、時間をかけてでも評価をしていく点に関しては病院内等では出来ない事が出来るので、私としても大変施術がしやすい環境である事は間違いありません。
今後もお客様の姿勢矯正に関して真摯に向き合い、根本改善のご提案をさせていただきます。

今までで一番効果がありました

肩こりがひどかったので行きました。最初にいろいろ話を聞いてくれて、なぜ肩こりになっているのか解説をしてくれるのが良かった。肩こりは肩を揉んだら逆に悪くなるというのは全く知らなかったので驚きでした。今までマッサージ屋さんでもみほぐしを毎週2時間コースで受けてきて、それでも肩こりが治らなかったのに30分もしないうちに圧倒的に楽になってびっくりしました。肩もみマッサージを受け続けてきた事が逆に悪くさせていたんだなというのが身をもって実感できました。

haruna様

肩こりの根本改善を目的とした場合、こった肩をひたすら揉みたくなるというのはとても良く分かります。
しかし、こった肩を揉めば揉む程、巻き肩はより進行してしまい、結果、さらに肩がこりやすい姿勢に逆戻りしてしまうケースも多々あるのです。
肩こりの改善の為には、こった所を揉むのでなく、緊張が発生する必要のない姿勢を作っていく事が根本解決の糸口となってきます。
また、お気軽にご相談ください。

巻き肩が1発で治りました!

ずっと巻き肩に悩んでいて近くの接骨院に3年は通いましたが全く治らず困っていました
接骨院では肩を揉めば巻き肩が治ると言われ続けてきたのですが「それは違います」と先生からはっきり言っていただきとてもすっきりしました

なぜそうなのかまで理論立てて話してくださるのですごく腑に落ちました
これまで3年肩を揉み続けてきましたが全然治らなかったのに、先生に20分程度施術してもらっただけで一発で治りました
これまで違う事をし続けてきたのが良くなかったんだなぁというのが良く分かりました

みかこ 様

巻き肩という姿勢だけを見ると、どうしても肩だけに問題があると見てしまいがちです。
よって肩だけに何かをすれば治ると思ってしまいがちですが、問題は「なぜ巻き肩姿勢にならざるを得なくなってしまっているのか」
ここが解決されていなければ、何度でも巻き肩は復活してしまいます

特に日常生活動作。
歩く、立つ、呼吸をするといった無意識に行っている動きの中に、巻き肩を助長させてしまうような偏った動きが出ているのだとしたら、まずはそこから改善していく必要があります。

施術をしたその時だけ良くなった、ではなく
「施術をしていない残り23時間の間、負担がかからない姿勢」を作っていく事が、巻き肩の根本改善の糸口となってきます

またお気軽にご相談ください。

1回でも効果大

反り腰の巻きがたと言われ最初に写真を撮ってもらった時、後ろのけぞりでみてもわかるくらいでしたが施術してもらったあとは体も軽くなり真っ直ぐいい姿勢になりびっくりしました。すごかったです✨
家でのやり方も教えてもらい嬉しかったです(*˘︶˘*)✨

ひな 様

巻き肩姿勢の改善という事で今回は様々な方面から巻き肩になりうる要因要素を探り施術させていただきました

今回着目したのは呼吸機能です
本来呼吸にて働いて欲しい正しい筋肉群の協調的な連動動作が行えている場合は、呼吸に伴い体幹筋も自然に賦活がなされ、体幹部の不安定性が補強されます

不良姿勢になると、この正しい呼吸動作が行えず、偏った筋ばかりを過剰に働かせて呼吸をしようとしてしまうようになります
結果、肩こり、巻き肩を助長してしまう事に繋がってしまいます

巻き肩の矯正でまず考えたいのは、日常生活の中で巻き肩が戻ってしまわない前提条件を構築していく事
安定性が獲得された状態を再学習させていく事で、無意識の日常生活の動きが負担のかからない正しい動きになり、巻き肩の再発防止に繋がっていきます

また、お気軽にご相談ください。

噂通りの凄い姿勢分析でした

石川県で一人しかいない姿勢矯正士の先生の整体のお店ということで前々から気になってました。
これまで反り腰にずっと悩んできて、その度にマッサージ屋さんで腰を揉んでもらっていました。
腰を揉んでもらえば反り腰が治ると思っていたんですが、それが逆に反り腰にさせてたというのが知れて自己流じゃダメなんだなというのが分かりました。
自宅で出来るストレッチ法も教えてくれてこれから毎日やろうと思っています。
全然関係ない仕事の人間関係の相談何かも親身に聞いてくれて凄く嬉しかったです。整体なのにメンタルのケアもしてくれるというのは私にとっては本当にありがたいです。心理学とかもいろいろ勉強されてるみたいで、的確なこたえをもらえるので心も安らぎます。
整体と無関係な事なのにいろいろ話を聞いてくれてありがとうございました。
これからも先生のお世話になります。

ぬっこ 様

反り腰を治す為にこれまでマッサージ屋さんで腰を揉んでもらっていたとの事でしたので、反り腰姿勢を改善させる為の正しい方法についてお話させていただきました。

不良姿勢とはなるべくして、その姿勢を取らざるを得ない状態になっているので、その前提条件を整えていかなければ、どれだけ一時的に腰を揉んだとしても一過性の物となってしまうのです。

また、お仕事のお悩みもお聞かせいただきありがとうございます。
稚拙ではありますが、心理学等の学びをお越しいただける患者様に還元できるよう日々学んでおります。
姿勢改善だけでなく、心も癒される、そんな治療院を目指しております。
今後も私にお応えできるものなら、お気軽にお話してください。

めちゃくちゃオススメです!

もみほぐしサロンの一角にある、本格的な姿勢矯正院です。先生は元ボディビルダーとの事で、最初こそ見た目が少し怖かったですが、話すと物腰やわらかくとても丁寧なカウンセリングで、安心感があります。
また、今まで通ったどの整体院よりも豊富な知識と確かな技術で、個人的にはメンタル面からのサポートが魅力的でした。根本治療に力を入れており、納得の施術で、本当におすすめです。

えむちゃん 様

姿勢が崩れる事による自律神経の乱れは呼吸を浅くし、回数を多くさせます。
この過剰な呼吸が交感神経を昂進させ気付かないうちに全身を緊張させてしまうという事があります。
姿勢矯正を通してメンタル面での不安がおありの方へのサポートもしております。
また、お気軽にご相談ください。

膝痛特化型整体を受けました

お店に入ると消毒液も設置、スタッフさんが体温も測ってくれるので、
安心して利用できました。
店内の雰囲気も落ち着く感じで、整体部屋は個室なので周りを気にしなくていいです。

バドミントンをしていますが、去年1年膝痛に苦しんでいました。
自宅でマッサージや、ストレッチをいろいろ試したけど、ほぼ改善されず。
神頼みで予約しました。

身体の施術に加えて、自分の話から身体の使い方のクセを見抜き、
重心を正しく取る為のクセを付けるホームケアまでしっかり教えていただき、
帰る頃には、姿勢も良くなり、ストレートネックまで改善していました。
その後、バドミントンの練習へ行きましたが膝痛も再発することも無かったです。
今までの整体とはぜんぜん違って、効果も即効性が有り、ケアも丁寧に教えていただける
素晴らしい所です。
身体の不調ある人は騙されたと思って一度行くべきです。

uzutsu 様

この度は当院の姿勢矯正整体術+パーソナルトレーニングトータルメニューを受けていただきありがとうございました。

膝痛でお悩みの患者様は当院も数多く来られますが、やはりどうしても膝だけをなんとかしようと思ってしまいがちです。
仮にその時に膝の痛みが消えたとしても、

・膝に負担がかかってしまう体の使い方が変わっていない
・不良姿勢により膝に負担のかかる動きを常にせざるを得ない

この状態ならば、施術をしていない残り23時間の間に
”慣れ親しんだ楽な動き”を日常生活を送る中で無意識にする事になるので
また何度でも再発してしまいます。

姿勢矯正は見た目の姿勢改善だけでなく、動きの姿勢改善も兼ねます。

1. 姿勢矯正により、関節に負担のかからない正しい体の使い方が出来る前提条件をつくる
2. リハビリ姿勢矯正により、負担のかからない動き方を脳に覚え込ませる
3. 今ある痛みを取る

改善、予防、定着の3点治療セットにより、膝痛の根本改善をはかります。

特にバドミントンは、股関節の動きが重要なスポーツです。
股関節を使えるようになる為には、股関節を使う体の感覚を構築していく事が先決です。
感覚を構築し、パーソナルトレーニングで動きを覚え、下半身からの床反力をスムーズに上半身に伝えられるようになる事で筋力に頼ることなくトータルのパワーも上がってきます。

また、姿勢矯正は呼吸改善から、全身の疲労の除去、ストレスの緩和、自律神経調整、睡眠の質向上といったスポーツにおけるパフォーマンス向上を内面からも支える事が期待できます。

また、お気軽にご相談ください。

行って良かった!

お得なクーポンを利用し、
とても施術が良かったので
通い始めました。

肩こりや腰痛が酷く、
時々マッサージに行っていたのですが
根本的な部分をなおさないと同じ繰り返しだな
と感じていた時に安楽さんを見つけました。

「こんな方におすすめ」の説明に書いてあることが
まさに自分に当てはまってる!

まだ3、4回目だけど
1回目に撮ってくれた写真とは
全く別人のような姿勢になりました!

一番悩んでいた肩こり腰痛だけじゃなく
脚のむくみも軽減されたし、
呼吸も深くなって疲れにくくなったり
睡眠の質も上がって
姿勢を改善するって全身が整うんだな〜
とびっくり!

とても優しいマッチョの先生の施術は
安心感があり、会話も楽しんでいます。

またよろしくお願いします。

tdogi305 様

いつも当院の姿勢矯正を受けていただきありがとうございます。
嬉しいご意見いただきありがとうございます。

姿勢矯正による美容効果は、やはり呼吸の改善によるものが大きいです。
猫背等で前かがみ重心になってしまうと、それだけでも肺を圧迫し呼吸が浅くなりやすくなります。
呼吸が浅くなると全身の酸素や血流の巡りも悪くなる事から、老廃物やむくみの除去も行き届かなくなる事から美容面においても悪影響を及ぼします。

また、呼吸の改善は自律神経の調整にも関わってきます。
ストレスや不良姿勢により自律神経は乱れ、常に緊張にさらされやすい体の前提が出来てしまう事があります。
これが睡眠の質を低下させる要因になってしまいます。

姿勢矯正で、見た目の姿勢だけでなく血流改善による美容効果、自律神経調整、睡眠の質を向上させ、トータルで体を体質改善していく事が出来ます。
また、その姿勢の状態で良い動きを脳に覚え込ませる事で、姿勢の定着も図る事ができます。
整体術と合わせてリハビリ訓練も行い、美姿勢と美動作の感覚を作り上げ、身体の能力をバージョンアップさせていきましょう。

原因を見つけ、改善に導いてくれます!

知人の紹介で施術して頂きました。
 慢性的に首・肩のこりがあり、今まででマッサージなどでは一時的に良くなってもしばらくするとまた元に戻ってしまっていました。
井上先生に診てもらったところ、根本的な原因は肩ではなく下半身にあり、そちらを改善していく必要があると判明し、施術をして頂きました。

施術に痛いものは一切ないので安心して受けることが出来ると思います。
不調の原因、改善に導いていく方法などの説明はとてもわかりやすかったです!

施術後の体感としてもシャキッとしましたし、また、姿勢のビフォーアフターを大画面で見せて頂けるので視覚的にも効果を感じられます。

また是非お世話になりたいと思います!

TOMOKI 様

慢性的に肩こりが酷くなってしまう方の場合、”肩が過剰にこらなくてはいけなくさせてしまっている原因”が確実にあります。
今回の場合、骨盤の前方へのズレというのが大きな問題点でした。

肩がこるなら肩を揉む、猫背なら胸を張れば治る
一般的にはそう考えられていますが、これらは対症療法のひとつです。
肩が過剰にこってしまう体の前提条件を改善していく事、そして脳の感覚を変えていく事が根本改善には重要なポイントとなってきます。
姿勢矯正の整体にプラスして、リハビリ訓練も同時に行う事で良い動きも覚え直す事ができ、こりや痛みが戻らない美しい姿勢を構築していく事が出来ます。
また、お気軽にご相談ください。

身体の不調の何故が分かります。

長年の不調が改善されました。
長年の不調にお悩みの方、身体のパフォーマンス向上したい方に是非お勧めしたいです。

4年前から身体の不調で悩み、10数軒程の整体、鍼灸、病院に通い続けましたが、不調がなかなか改善されませんでした。
自分でも解剖学を勉強し始め、この先生なら何とかしてくれるのではと思い治療を受けてみると、身体の不具合に対して的確な分析と考察を基に原因を教えて頂けました。

通い始めて3ヶ月程になりますが、身体の不調も少しずつ改善され、身体の使い方、リカバリーの仕方も教えて頂いた事により、趣味にしているロードバイクで疲労感の改善や運動技術の向上が得られました。

井上先生の治療方法は分析、考察を基にした適切なオーダーメイドの治療方法となっており、いく度に得られるものがあるので大変勉強になります。

身体の不調を改善するためには様々な要素があり、ただ、もんだりストレッチするだけでは解決しないことが分かりました。普段の姿勢の大切さや、身体の使い方、鍛え方に対するアプローチの方向性を教えて頂けます。

コース料金は金額的に少しするので躊躇するかもしれませんが、本気で身体を良くしたいと思われている方は迷わず利用される事をお勧めします。
2回目のコース利用になりますが、大変満足しています。4年前に出会えていればと思っています。

治療以外にも得られるもの、学びや気付きがありますよ!

tkometani 様

いつも当院をご利用いただきありがとうございます。
趣味のロードバイクを続けていく為の筋トレもより目的に合致したもので進めていく為には、姿勢矯正と動きの姿勢矯正の両輪が要であると私は考えています。
本来、人が発揮する事が出来る正常な動き、局所的に関節に負担をかける事なく動く事が出来る動きを無意識の状態でも行えるように運動学習していく事が重要です。

過去の旧バージョンの動きを学習したまま筋トレを行ったとしても、偏りがある前提のもとでの運動となってしまうので、なかなか本来動かしたい筋肉が動かずパフォーマンス向上につながりにくくなると同時に、関節痛の原因にもなってしまう事があります。

姿勢矯正だけでなく、正しい動きの運動学習という視点も取り入れ、包括的視点からあらゆる動きに適応できる姿勢矯正を進めていきましょう!

石川県で1番信用できる整体です!

今回は整体でなくスクールの方にお邪魔しました!
腰痛改善の基礎を学ばさせてもらいました!
さすが解剖学を学びに学んでる井上さんなのでわかりやすく、また現場で使いやすいようご教授いただきました!

他の整体とは違ってその場だけ良くする整体でなくお客様が本当に根本から問題を治すために必要な事を全て教えてくれるので
もし、自分や大切な人が体に不調が出たら迷わず安楽さんにお願いしたいです!
もし、整体で迷ったらここに行けば間違いないと思います

yuki1129 様

この度は当院の整体スクールを受講いただきありがとうございます。
腰痛改善の基本的な考え方について今回は授業させていただきました。

腰が痛いなら腰を揉む、一般の方はどうしてもそう思ってしまいがちなのですが、それが逆に腰痛を悪化をさせる可能性も非常に高いのが実情です。

現在の姿勢の問題点を分析し、なにが原因となって腰痛を引き起こしているのかを明確にしたうえで施術を行うという、検査、評価の視点が何よりも重要です。

そして何より動きの改善です。
その時、腰の痛みを取ったとしても、動きが姿勢が悪かった時のままの状態ならば、またすぐに元に戻ってしまいます。
痛みを改善させると同時に、予防もさせる。その為には、頭に染みついてしまった悪い動きを是正させ感覚を変えていく為のリハビリ訓練もかかせません。
改善、予防、定着の治療の3点セットですね。
トレーニング指導の現場でも確実に役に立つので、是非臨床で活かしてブラッシュアップしていってください。

説明が丁寧

整体自体に初めて行きました。先生の説明がとても丁寧で分かり易かったです。姿勢がなぜ悪くなったのかについて詳しく説明してくれるので安心して行けます。横のマッサージ屋さんは行った事があったんですが、ちょっとうーんという感じだったんで、今後は整体の方だけで通うと思います。また次回もよろしくお願いします。

姿勢専門整体院 あんらくからの返信

慢性的なこりや痛みの改善には姿勢改善が大変有効です。
また、矯正した姿勢を定着させていく為には、インナーマッスルを強くして動きも良い状態にしていく必要があります。
施術をしていない残りの23時間の間に、普段通りの慣れ親しんだ楽な姿勢を取っていたり、関節に負担のかかる動きをとってしまっていたらまた元に戻ってしまう為です。
こりが発生してしまうのもこの23時間の間です。従って、こっている所を揉むだけではこの間に元に戻ってしまうのです。
こりや痛みの発生しない体を作り定着させていく為には、”こりや痛みが出てしまうような体の前提条件”を変えていく事。地道ですが、最も現実的で有効な手段と言えるでしょう。
また、お気軽にご質問ください。

大きなもみほぐしの看板が目印。お店の中に整体があります

大きなもみほぐしという看板のお店の中の一角に整体院があります
正直場所はかなり紛らわしいかなというのが正直な感想です。
最初は看板の通りもみほぐしだけのお店だと思って揉んでもらって、2回目に整体の方を利用しました。
他の口コミにもありますように、確かにここまで調べるんだというくらい丁寧に説明してくれました。骨をバキバキするやつでなく、かなりゆるい感じで、本当にこんなんで姿勢が良くなるの?と初めは疑心暗鬼でした。
ですが、終わってみて本当に驚きました。姿勢を悪くしようと思っても、逆に気持ち悪くて姿勢を悪くできなくなっている状態。胸をはって力むとかしなくても自然に猫背が立っていて正直びっくりという言葉しか出なかったです。
今まで姿勢を良くしようと常に力んで生活していましたが、これがかえって逆に働いていたというのを聞いて後悔しました。
最初にもみほぐしで120分も揉んでもらいましたが、整体の方がはるかに体が軽くなりました。
申し訳ないけど、最初にあたった多分アルバイトのおばちゃん、何の体の説明もなく長時間ただ揉むだけだったんで、これじゃ全然体は良くならないんだなぁというのが身をもって実感した感じです。(むしろ揉み返しがかなりあった)

姿勢専門整体院 あんらくからの返信

いつも当院の姿勢矯正をお受けいただきありがとうございます。
場所はご指摘いただきました通りかなり紛らわしいと思います。
リラクゼーションサロンの中の一角にて治療院を運営しております。外に整体院の看板が小さくしか出せない状況で、分かりにくいとのご意見を多くのお客様よりいただいております。
申し訳ございません。

姿勢矯正に関しましては、当院の矯正術はかなり弱めの施術です。筋肉を強く押したり揉んだりするという事が目的ではなく、筋や関節の動きを良くするという事が目的です。これにプラスして簡単なリハビリ体操も実施して、矯正された状態を定着できるようにインナーマッスルを強化していきます。
姿勢は不自然な緊張で維持していくものではなく、自然にその姿勢をとってしまうという状態を脳に覚え込ませていく事が重要です。美姿勢の状態をキープしていけますよう、今後も矯正+リハビリ体操、しっかりご提供させていただきます。

目から鱗の整体でした

肩こりがなによりも一番ひどくて、これまでいろんなもみほぐしのお店に行ってきました。
肩が痛いから肩をもむ、足が痛いから足をもむという事ばかりしてきましたが、それでは全然意味がないんだなぁという事が分かりました。
たぶんもみほぐしにのべ10万円は使ったと思いますが、一向に良くならなかったのはこういうことだったのかと目から鱗でした
先生の話はとても分かり易くて納得がいく内容だったのでこれからもしっかり通って本当に体に良い情報だけを取り入れていこうと思います。

山本 様

嬉しいご意見いただきありがとうございます。痛みの改善の為にもみほぐしのお店に行かれていらっしゃったという事でしたので、まずはもみほぐしはリラクゼーションである事をお伝えさせていただきました。もちろん、これがダメという訳ではなく、目的が違うというのが大きいです。全身をもんでもらってリラックスをしたいという目的であれば効果がありますが、関節痛の改善が目的ではないので、そこに特化したものではない分、矯正術よりは効果が得られにくかったのではないかと思います。
当院では解剖学の理論に基づいて、なぜ痛みが続いているのか原因を分析して、現在の姿勢から考えうる問題点をお客様と問題共有をさせていただいております。

先生の知識が物凄いです

これまでいろんな接骨院に行ってきましたがここの先生の知識量は圧倒的に凄いです。

肩こりがひどく、どこへ行ってもただ背中を揉んでもらって終わりという感じでしたが、ここではなぜ肩こりがひどくなるのかという理由についてとても丁寧に説明をしていただきました。

肩こりを治すには肩を揉むのは逆効果というのが驚きで、素人の私にも分かるように全部説明してくださりとても納得がいきました。

私は営業の仕事もしているのですが、整体の知識だけでなく、営業の世界くらいでしか知られていないような理論も熟知されておられ、心理学やマーケティングの知識もお持ちで話していてとても楽しい時間が過ごせました。

整体だけでなくこういった知識までお持ちの方は初めてだったので私としては安心して自分の身体のケアをお任せ出来る先生だと思いました。

r.yamamoto 様

いつも当院をご利用いただきありがとうございます。
嬉しいお褒めの言葉、ありがとうございます。
昔営業職をしていた経験があり、その時に学んだ事が現職でも役に立っています

慢性的な肩こり改善の為にはこっている肩だけを揉むというだけでは対症療法で、また痛みが再発してしまう事が予想されます。
何故コリが再発するのか、なぜ慢性化したのか、現在の姿勢の問題点がどこにあって悪さを引き起こしているのかを明確にし、その原因となっているものに的確にフォーカスしていくアプローチが根本改善の為には重要な考え方であると私は考えています。
初回の姿勢分析では今回は30分近くお話しさせていただきましたが、原因について整体師とお客様で問題意識の共有化をしていく事で、目標とするゴールを明確化し一番いい状態を目指して施術をしていく事が出来ます。
また一緒に頑張っていきましょう!
セルフケア体操も是非普段の日常に取り入れて見てくださいね!

本当に凄い先生です

反り腰を治したいと思ってお伺いしました。
インスタグラムで石川県唯一の姿勢矯正士というのを見て、私の反り腰もお願いしたいと考えいろいろ相談しました。
毎回いろいろな質問をして普通なら困るような事も即答でこれをこうしたらいいですよと教えてくれるので本当に凄いと思います
部屋の中にはいつも難しそうな本がいっぱい並んでいて、黒板にも物凄く難しい言葉がいっぱい書かれているので、相当勉強されている先生だと思います
もちろん反り腰の状態も治ってきました
前ももやふくらはぎがいつもパンパンになっていて、いつもマッサージ屋さんでそこを揉んでもらったりしていたのですが、そこが張ってしまうような無理な姿勢を修正しないと意味がないというのを聞いて本当にその通りだなと思いました。
見た目が変わるだけじゃなくて日頃の動きもいい状態にしないと楽な方に戻ろうとするというのを聞いて、これまで確かにマッサージで揉んでもらってもすぐ元通りになっていたのを思い出しました。
これってそういう事だったんだなーって感じです。
とにかく凄い先生なので姿勢に悩んでいる人は一度相談しに行ってみてください。
私のお気に入りのイケメン先生です!

いつも当院をご利用いただきありがとうございます。
Instagramの方もご覧いただきありがとうございます。
こり、痛みが長引いてしまう理由、一時的に揉んでもまた復活してしまう理由は、不良姿勢から解明できます。
患部の痛みが治まったとしても、痛みを引き起こしている原因がそのままの状態であるならばそこを起因としてまた痛みが再発してしまいます。
特に姿勢は施術をしていない時間に、”負担をかけ続けている前提条件”になりうるものなので、この前提条件を良い状態に持っていくだけでも根本改善に繋がっていきます。
もちろん見た目の姿勢が良くなる効果もありますし、それに伴い日常生活動作自体も機能良く動ける状態になりますので、普段の生活で負担がかからずに生活が出来るようになります。
また、どんなことでもお気軽にご質問してくださいね。

本当に驚く程優しい施術です!

これまでいろんな接骨院やカイロプラクティックに行ってきましたが、バキバキと痛い技や強いマッサージばかりでとにかく整体に嫌な印象しか持っていませんでした。
必ずマッサージにいった後は揉み返しが強く出て、楽になるのはその時だけで1時間もしないうちにもうこりが戻ってくるというのがお決まりでした。
背中と肩甲骨の間のこりが特にひどく、どれだけ強くマッサージしてもらっても全く変わらずといった状態が何年も続いていました。
最初いろいろ姿勢の状態から話を聞いているうちに、とにかく背中をただ強く押すだけのマッサージが一番問題があるという事をお聞きして、とても腑に落ちる内容でした。
施術はびっくりするぐらい優しい感じで、最初はこんなんでこりが取れるわけがないと思っていましたが、終わった後はこれまでのどんなバキバキマッサージよりも体が楽になりました。体の深い部分から一気にこりが取れていくようなこれまでに感じた事がないような爽快感で本当に不思議な感じです。
また、インナーマッスルの筋トレもしてくれます。筋トレをして普段の姿勢から整った状態にしておく事で今後こりが出てしまう原因も潰していけるとの事でこちらも頑張って受けていこうと思います。

n.kaori 様

嬉しいご意見いただきありがとうございます。

当院の施術ではバキバキ音を鳴らす矯正術は行いません。また、こっている所を強く押すという手技も使いませんので、お客様の体の負担が少なくお受けいただけます。
どうしてもこりが強い所はそれ以上の強い圧でマッサージをしなければという考えにいきやすいです。

しかし、こりと一言に言っても実は種類があります。
緊張し過ぎのコリと伸び過ぎのコリです。このうち伸び過ぎのコリに対して強いマッサージをするとかえって逆効果になるケースがあります。どのこりがどの種類なのかは姿勢の分析をしてみなければ分からないので、当院ではまず最初に必ず姿勢分析をし、現状の問題点をお客様に解説させていただいてから施術に入っています。

現在のお客様の姿勢の状態から考察できる筋の緊張の種類を見極め、それに対して必要な技術だけをオーダーメイドで行っております。また、インナーマッスルの筋トレも激しい筋トレをするわけではなく、使い方を忘れてしまっているインナーマッスルのスイッチを入れてあげるだけで十分です。

施術後帰宅いただいた後も、姿勢が崩れてしまわない正しい動きを身に付けていく事で、残りの23時間も負担がかからない前提を作っていく事ができますので、施術の戻りも防いでいく事ができます。

また、ご不明な点等ございましたらお気軽にお話ししてくださいね。

姿勢矯正士
院長

井上 拓也

信頼できる先生です

どこに行ってもあまり良くならなかった肩こりをみてもらっています。
インスタグラムでたまたま見かけてというのがきっかけです。
とても理論的でピシッとしている先生です。
私も似たような仕事をしているので、背筋がビシッとして理知的な感じの方だったのでとても好感が持てました。
ヘラヘラとわざとらしい笑顔で近寄ってくる接客ってよくありますけど、ああいうのがどうも肌に合わなくて。

猫背なのは自覚があって、そこから肩こりが来ているんだろうなーというのは分かっていましたが、先生のお話を聞いてなぜ肩がこるのかとても理解出来ました。
最初に姿勢の写真を撮ってそれを見ながら話をしてくれます。
ここが原因で、ここをどうしていけば良くなると端的に話してくれるので安心します。

これまで肩こりが出たらマッサージ屋さんでもんでもらってばかりいましたが、これが逆に猫背を悪化させていたというのは驚きでした。

インナーマッスルの筋トレも指導してくれるので、整体に行ったと同時にジムにも行った感覚です。鍛えているからかお腹もへこんだ感じがして嬉しいです。

小川真琴 様

嬉しいご意見いただきありがとうございます。

今回肩こりを発生させていたのは足首の柔軟性不足が原因でした。
特に足首を反らせる背屈という動きに制限がかかっており歩行動作の際にすり足になってしまっていたが為に、前傾姿勢を普段からとらざるを得ない体の前提になっていた事が大きな要因として考えられます。
股関節を普段から動かす機会が減ってしまうので、使わない部分は使い方を忘れてしまいます。
インナーマッスルの筋トレも、筋トレというより使い方を思い出す為のスイッチ入れのようなイメージです。

ジムで鍛え上げるアウターマッスルのように筋肉を強く鍛え上げようとすると、途方もない時間がかかってしまいますが、インナーマッスルのスイッチを入れ使い方を思い出すのであればさほど多くの時間がかからず現実的にしっかり姿勢定着につなげていく事が出来ます。

その場だけ姿勢が良くなった、その場だけ肩こりが消えたでは意味がないので、負担のかからない姿勢に矯正した後はそれを定着させるための身体の前提条件を整えていく事がとても重要です。

いつも真面目にセルフケアストレッチ体操にも取り組んでいただきありがとうございます。
今後も何でもご質問ください!

姿勢矯正士
院長

井上 拓也

井上先生の整体行ってます!

ここ通ってます(*^^*)
井上先生はインスタで知って、たまたま行ってみたって感じなんですけど、めっちゃくちゃ話聞いてくれて超安心しました。
整体だけじゃなくて日頃の仕事での愚痴とか全然関係ない話まで嫌な顔一つせず聞いてくれるのも嬉しくていつもめっちゃ癒されてます( *´艸`)
姿勢が悪くなるとなんでだめなのか、めっちゃ詳しく教えてくれるのも嬉しいです
あと声が好き、イケボ( ´艸`)

みそのちゃん 様

嬉しいご意見いただきありがとうございます。
インスタグラムはかなり力を入れて投稿しています。ご覧いただきまして嬉しいです。
施術で姿勢を改善させるだけでなく、お客様が居心地の良い空間になるよう心がけています。
気軽に立ち寄れて心も安らぐ治療院を目指しています。
また、お気づきの点等ありましたらお話しくださいね。

石川県白山市相木1-3-11もみほぐしサロンあんらく内

JR松任駅北口 徒歩3分

• 松任駅北口から110m (徒歩2分)

ブログ

腰痛がいつまでも治らない人がやってしまっているNG行動

腰痛がいつまでも治らない人がやってしまっているNG行動の写真

肩こりが治らない人がやってしまっているNG行動

肩こりが治らない人がやってしまっているNG行動の写真

巻き肩はストレッチをしても治らない?!

巻き肩はストレッチをしても治らない?!の写真