tujihann つじはん

つじ半

人気のお店!

お店の最寄駅は日本橋駅にあります。
土日に行ったので少し並びました!人気のお店のようでお客さんもひっきりなしに来ていました!海鮮丼のお茶漬けがとても絶品で、山盛りに盛られているので見た目も豪華で美味しかったです!

ぜいたく丼

週末の12時過ぎに行き、すでに行列が出来ている中2時間近く並びました。ぜいたく丼の松竹梅の一番高い松を注文。カウンターから出来上がる工程を楽しめます。海鮮は何人分かの量をまとめて混ぜて、盛り付けまで全て手で行います。店員さんの目分量で盛り付けるので、海鮮の量にバラツキがあるのが気になりました。具材も均等に盛られているのか疑問です。一番高い松だったせいか、少しがっかり。味は普通に美味しく、締めの鯛茶漬けは最高に美味しかったです!!

冬の寒さ日。ぜいたく丼を食べるために1時間10分並びました。案の定、風邪をひきました。。

お店で出してくれた、熱いお茶を飲みながら、約1時間10分待ちました。
途中、何度帰ろうかと思った事でしょうか😅😅😅
やっと、お呼びがかかりお店の中へ。既に外で待っている間に注文をしていたので、さほど待たずに注文したものがカウンターに出されました。

こちらでは、「海鮮丼」を、「ぜいたく丼」と呼んでいて、私は、松竹梅ランクの松を注文しました。

白いご飯の上には、九種類の海の幸が。まるで西部劇に出てくるインディアンの砦のように、そびえ立っているでありませんか(笑)
それを卵の黄身を混ぜた醤油を上からかけて食べると👍👍👍
まずは、ご飯に塗した白ゴマの香ばしい味が口に広がり、その後から九種類の海の幸の味が
幾度となく波のように美味しさが押し寄せてくる~~~😄😄😄。 そして、次のお楽しみ❗
少し「ぜいたく丼」を残して「鯛汁」をかけてもらい、〆のお茶漬けに❗❗❗ 美味いは~❗❗❗ あ…この1週間の腹立った事や
悲しかった事が、水平線の彼方に、夕日の向こうに飛んでゆく~~~(笑)

幸せだなぁ🎵僕は「ぜいたく丼」を食べている時が一番幸せなんだ🎵って感じにひたります。

今日も美味しい一日を過ごしました。ごちそう様です😄😄😄 ※追記 今度から1時間以上、外で並ぶ場合は、春か秋の季節にします(苦笑)

他では出会えない海鮮丼

海鮮丼が他では味わえない絶品です。ほぼ毎日行列ができていますので、お昼ごはんの時間では1時間待つ覚悟が必要です。カウンター席のみのお店ですので、大人数での利用には適しません。静かに美味しいものを楽しむ方に是非お勧めです。

行列!

ぜいたく丼!とても美味しかったです!

つけ麺で人気の「めん徳 二代目 つじ田」さんと、天丼で人気の「金子半之助」さんがコラボしてできたお店です!

1人でも友達や家族、恋人となど複数でも入れるお店です!

並びますが、並ぶ価値あります!!
オススメです!!

行列ができる人気店

行列ができる人気店です。(路地裏にありちょっとわかりにくい気がしますが、行列ができているためこの行列が目印になります)
手軽な価格で海鮮丼を食べることができます。さらに別に残しておいた刺身をのせて出汁茶漬けを食べることができる、二度料理を楽しむことができます。

路地裏の行列店

日本橋三丁目の路地裏にある海鮮丼のお店です。オープン前から長蛇の列で待ち時間1時間は当たり前の店ですが、昼夜同じメニューなので、並ばずに入店するなら17時半くらいが狙い目です。
メニューは贅沢丼一品です。
松竹梅で値段が違ったと思います。
色々な海鮮が一つの丼で味わえ、シメに出汁茶漬けに出来、味の変化が楽しめます。
並んでも行きたくなるお店で満足度が高いです。

東京都中央区日本橋3丁目1-15

• VIPラウンジ東京駅八重洲北口から80m (徒歩1分)