イチロクチャヤ

一六茶屋

個包装

しっとり密なスポンジ(カステラ?)で、ほぼ羊羹といえるほどに滑らかで濃厚なこし餡を巻いたロールケーキ「一六タルト」を扱っておられます。
刻んだ「柚子」を練り込んだものが定番ですが、つぶつぶ食感が愉しい「栗」を混ぜ込んだもの、甘く華やかな「伊予柑」入りなど、様々な種類があり目移りします。
幸い一切れずつ個包装になったものがあったので、皆で沢山の味をシェアできました。

大好きな一六タルト

一六タルトを1個からバラ売りで買えるのが嬉しいところ。
子どもの頃は一六タルトって少しクセがある感じがしてそんなに好きじゃなかったのですが、大人になってから妙にハマり、大好きになりました。
8月~11月までの期間限定の栗づくしも、栗の風味がすごく感じられて美味しかったです。

道後温泉のお土産に一六タルト

愛媛、と言えば「一六タルト」が有名ですね。柚子の香りと味が何とも言えませんが、今なら季節限定の「栗づくし」が見逃せませんよ。薄茶色のカステラにしみ込んだ栗の風味、あんには、つぶつぶの栗が入って、クリの食感も楽しめます。

一六タルトを販売しているお店は、道後温泉の近くにあるので、温泉でリラックスした後、散歩がてらに気楽に買い物に行けるのがいいですね。

まるまる1本だとそうもいかないけど、個別包装があるので、自分用にあれこれ買えるのが楽しいです。日持ちがいいので、まとめ買いができるのもありがたいです。消費期限はパッケージの裏面を写真に撮りましたので、写真を参考にしてくださいね。

気付いたら進化していた一六タルト!

道後温泉駅から徒歩4分程の道後温泉本館前にある一六本舗。
松山銘菓「一六タルト」で有名なお店です。
一六タルト以外にソフトクリームや他の商品もあって、イートインスペースもあります。
昔よりはちょっと綺麗にはなっているけど、昔ながらの店構えって感じです。

松山でタルトと言えば、この餡をスポンジでくるんだ「一六タルト」なんですが、正直、子供の頃はこのタルトが苦手でした。
当時の一六タルトは、今の商品より1回り大きかった。
生地も今より粗めで、スポンジの上にザラメがのっていた。(と思う)
今は、いろんな味も出ているし、生地もふわふわ。
大きさは1回り小さくなった気がするけど、昔より格段に美味しくなってると思います!
味はいろいろ出てるけど、昔からあるド定番の柚子餡のタルトが1番好きです。
甘い物が好きな方には是非試して頂きたいと思います。

kikitoshi
kikitoshi さん

おいしいです

道後に行くとかならず立ち寄ります。
その季節限定のタルトもいつも楽しみにしてます。
ショコラと抹茶もおいしかったです。
定番の愛媛のお土産ですが、カステラ生地に
かんきつの香りの餡がいつ食べても飽きません。
日持ちもするし個包装のものからロールケーキのように
1本のものまであります。用途により使い分けします。
オススメです。

ばら売り

道後温泉の名物の一つに一六タルトが有り、
道後温泉の個室で休憩の時に食べようと思って
買っていきました。1個からバラ売りしてくれて
助かります。いわゆる洋菓子のタルトではなく、
ふんわりカステラ生地に柑橘風味の餡が渦状巻かれていてお茶にとっても合います。

「タルト」のおいしいお店

名前は「タルト」ですが、洋菓子のタルトとは、全く違う和菓子です。こしあんをスポンジ生地で巻いた、ロールケーキの形をしています。最近は、ゆず餡もあるようです。子供の頃から親しんでいるので、デパートの地方名品売り場で見かけると、懐かしさのあまりつい買ってしまいます。「しょうゆもち」もおすすめです。

食べ易い

愛媛のお土産といえば一六タルト。ご存じない方はタルトってあのタルト?ってイメージするでしょうがこれはロールケーキですね。でも一六さんのはカットしてくれてあるので非常に有難い。
面倒くさがりやさんにもぴったり。味もしっとりしていて幾ら食べてももったりしないのが不思議。柚子ティストがはまりました。勿論漉し餡もですが。カットされているっていうのが一六さんが考えだされたみたいなので画期的といえるでしょうね。1本頂いてもさっと食べれてしまいますし、個包装のがお箱に入ったものだと
日持ちも少し永めにいけるのでお土産にぴったりかと。個包装のパックは貰ってもあげる方も重宝します。

個包装でも嫌な顔せず売って頂け感謝しました

松山でのお土産は一六本舗の「一六タルト」と
決めていたのですが、自分でも食べた事なかったので
丸々1本のものでなく、個包装がないかと聞いたところ
オリジナル・抹茶・柚子の3つを勧めてもらいました。
この時点ではまだ1本物を買っていなかったのに
個包装をだけ3種類という面倒な私のような客にも
嫌な顔ひとつせず販売して頂けて感謝しています。
その後購入したお土産も友人に好評でした!

愛媛のお土産

道後温泉に行ったときに一六タルトを食べました。
愛媛のお土産といえば一六タルトだそうです。
タルトといっても、見た目はロールケーキです。
一本だけでなく、一切れでも買えるので、食後でもちょうど良かったです。
道後温泉で飲めるお茶と一緒に食べたかったです。

IBM2025
IBM2025 さん

一六タルトと、あんみつが美味しい

松山市を訪れた時に立ち寄ったお店です。
いただいた、一六タルト(1本630円ほどだったと思います。)は上品な味わいで、美味しかったです。また、2階の一六茶寮では、道後温泉本館を眺めながら甘味が味わえ、いただいた、あんみつ(500円ほどだったと思います。)が美味しかったです。

愛媛県松山市道後湯之町20-17

• 道後温泉駅から190m (徒歩3分)