ホウリュウジダイホウゾウデン

法隆寺大宝蔵殿

ゆったり

法隆寺、西院伽藍、東院伽藍、大宝蔵院の4施設を結構な距離を歩き見所があります。
国宝だけでも、夢違観音像、九面観音像、地蔵菩薩像、百済観音像、玉虫厨子が展示されています。ゆったりと時間が流れていて、奈良の空気が感じられました。資料館があり、国宝も間近で見ることができます。いいですな~。

やはり日本のふるさとですね

札幌市在住です。この法隆寺には修学旅行を含めて何度も行って居ります。高校生の時はバスで行きましたが社会人になってからはレンタカーで行って居りました。
 やはり何度行っても日本の歴史そのものを感じることが出来るようになりました。奈良県は田舎ですが日本のふるさとですね。

本物の凄み

夢違い観音は思ってたより小ぶりだったり、奥にいらっしゃる作者不詳の百済観音は2メートルもあり、圧巻です。ボランティアガイドさんを頼んでいる家族に混じって話を聞きました。聖徳太子の十七条の憲法の版があって気持ちだけ高校生に戻って日本史の授業を受けている気がしてきました。

圧巻のひとこと

法隆寺の参道から近づくにつれて有名な塔が頭を覗かしてました。ちょうど開門の8時頃に行ったのですが、鐘が鳴っていてワクワクしてきました。
中に入ると回廊の真ん中に塔と金堂がキレイに並んでいて圧巻。こんな緻密で立派な建物が木造で作られ今までそのままの姿でいるなんて驚かされます。
朝市は人がほとんどいないですが、10時頃から修学旅行のバスが入れ替わり立ち代わりしていたので朝一に行くのがオススメな気がします。
中宮寺の方なども含めると1時間以上の広大なお寺ですが、一度は見て損はないところです。

最古の木造建築「法隆寺」

法隆寺には、旅行で訪れたことがあります!
奈良時代から残っている、最古の木造建築なので、歴史の奥深さを感じます。
敷地をゆっくり歩くだけで、当時の雰囲気を、体を通して感じることができます!
なかでも、五重塔は印象的で、今でも鮮明に、記憶が残っています!
法隆寺は、世界文化遺産にも登録されているので、とても貴重なお寺となります。
日本の歴史が学べる観光名所なので、お勧めできる場所です♪

歴史がぎっしりと詰まっているような「重い」お寺です。

奈良の斑鳩にある聖徳太子ゆかりのお寺であり、
おそらく日本の寺院の中で一番歴史の教科書に
取り上げられたであろう非常に有名なお寺です。

7世紀に建立されたと言われるこのお寺は
現存する日本最古の木造建築であり、
歴史がぎっしりと詰まっているような「重い」お寺です。
1993年には姫路城とともに日本ではじめて
世界文化遺産に登録されて話題にもなりました。

境内は広いです。大きく分けて西院伽藍、大宝蔵院
そして東院伽藍と3つのエリアがあります。
有名な五重塔からはじめて、大宝蔵院で百済観音や玉虫厨子を拝観し、
八角形の夢殿までじっくり見るとかなりの時間を要しますが、
万葉の時代の夢や浪漫を思い浮かべながら、
じっくりゆっくり観ていくのがいいでしょう。
そういう思いでこのお寺を見れば、古びた壁にさえも
歴史の一シーンが感じられて
自分がすごく贅沢な場所にいるような気が致しました。

法隆寺

奈良県にある観光名所の一つで修学旅行や海外の方にも根強く人気のあるスポット。昔ながらな伝統的文化の良さを楽しめる日本を代表する場所でもあります。歴史についての勉強も出来るので定番ではあるもののおすすめできますね。

壮大

1400年前の最古の木造建築物になるようで
入場料1人1500円しますが
思ったより中広く
国宝、重要文化財を拝む事が出来ます。
建物、菩薩様すべて圧巻で歴史感じました。

周辺に駐車場あるし3月22日に行きましたが
人はまばらで建物内もほぼ外のように解放的だったので
コロナの心配もあまりしなかったです。

4月11日から5月18日までは期間限定で聖徳太子拝めるようですが
このご時世なので一度確認とった方がいいでしょうね。

歴史を感じられる場所

教科書でよく見た所が目の前で見れる感動は行かないと味わえないと思います。奈良時代頃の展示物が多く、国宝が沢山展示されているのを見るのも楽しみの一つです。仕方がとても広く、歩く必要がありますので、ウォーキングしやすい格好で行くことをお勧めします。

いもっぴ
いもっぴ さん

世界最古の木造建築

奈良の観光スポットはだいたい奈良市に集中していて回りやすかったですが、法隆寺だけ少し離れていて、こちらにはレンタカーで行きました。駐車場がたくさんあり、だいたい1日500円で、法隆寺にいちばん近い駐車場だと600円でした。学生の頃に教科書で見た建物を間近に見ることができて感慨深かったです。まるでタイムスリップしたような神秘的な空間でした。

柿くへば鐘が鳴るなり法隆寺

友人2で平日の昼過ぎに訪れました。

平日の昼すぎだったためか観光客はそこまで多くなく
ゆっくりじっくり拝観することができました。

軽率な言い方かもしれませんが
広大な敷地内には渋くてかっこいい建物が
静かにどっしりと存在しており
世界最古の木造建築の威厳というか何というか
建築物としての魅力がたくさんつまっていました。

当時にタイムスリップしたような
他のお寺さんではなかなか味わえない
不思議な気持ちになりました...

またいつか絶対に行きたいですね。

教科書に載っている宝物がたくさん

生まれも育ちも関西ですが、法隆寺には初めて行きました。
車で行きましたが、民間の有料駐車場が割とたくさんあります。
桜のシーズンの平日に行きましたが、一番近くの駐車場に止めることができました。
1日500円でした。
法隆寺は敷地も広く、見るところがたくさんあるので、1日500円というのは良心的だと思います。
修学旅行か遠足の学生が多かったですが、京都ほど混んでいません。
1500円で西院伽藍と大宝蔵院と東院伽藍(夢殿)を見ることができます。
とにかく、教科書に載っているような建物や仏像などが数え切れないくらいあります。
何度でも足を運びたいお寺です。

バスで行く事をお勧めします

奈良といえば法隆寺というぐらい
有名な寺社仏閣です。

近鉄線 筒井駅から徒歩でも行く事は
可能ですが、だいたい歩けば30分近く。
バスがおススメです。

法隆寺は入口から松並木にて
境内自体はかなり広いです。
1時間は見学で確実にかかると思います。

1300年の歴史、全てが国宝や重要文化財だらけ

ここほど有名な神社仏閣はないでしょう
小さい頃いったときはでかいなぁぐらいだったんですが
大人になっていったらびっくりです、というか感動さえ覚えますよ、
まず入り口の金剛力士像が重要文化財です、これは無料で見られますが、
すごいですよ見るぐらいの出来ですよ、
そして中に入ると巨大な大仏、荘厳で華麗です迫力にびっくり、
その間ありにもたくさんの物像がありほとんど重要文化財です、
しかも、ここ撮影OKなんですわふっとぱらですね

もう一度大人になってから行ってみてください。

立派な世界遺産

JRの法隆寺駅から巡回バスがありまして、それに乗ると15分ほどで法隆寺に行けます。
やはり奈良へ来るなら世界遺産は見逃せないですよね。

聖徳太子が住んでいた斑鳩宮の隣に建立したのが法隆寺ですが、
天智天皇の在位期(7世紀後半)に焼失し、また太平洋戦争後にも火災に見舞われたことがあるようです。
今残されているものも天智天皇期に焼失したものを再建したものだそうですが、
とはいっても、最古の木造建築物が残っているのは素晴らしいことですね。
(話が逸れますが、法隆寺の火災がきっかけで文化財保護法が制定されたそうです。)

建物内の仏像などはやはり撮影NGですので、建物の外観のみ。
建物も荘厳としていて立派です。
仏像は、奈良時代以降に造られた寺院の仏像と比べると、どこかスマートな体系をしているなと感じました。
また、私が思っていた以上に敷地が広いですね。
金堂、五重塔、講堂などほとんどの建物を回りましたが、気付いたら半日かかっていました。
宝蔵院にある多くの国宝・文化財も見逃せませんね。

広くて立派なお寺でした

奈良観光で法隆寺に行きました。鐘が鳴るなる法隆寺の言葉くらいしか知らなかったけどとても大きくて立派な建物に圧倒されました。途中の道が混んでて帰りの時間がかかりましたけど後からスマホで法隆寺のことを調べてさらに感動が高まりました。
定番だと思いましが、奈良に来たら行ってみるべきところだと思いました。

LEMON
LEMON さん

見どころ満載でした

法隆寺・・・と聞くと、お寺と5重の塔しかイメージに無かった。予備知識として、伽藍の配置ぐらいは頭にあったけど・・・。

いってみて大変驚きました。

もちろん五重塔もです。五重塔のてっぺんに風切り鎌があったり、
法隆寺の歴史や寺宝を展示する施設があったり、「柿食えば」の石碑があったり・・・。

また、町並みのようになっている広い境内もみもので、ゆったりと回ると何時間もかかってしまいます。

建築としての美しさも見逃せません。随所に施された工夫、奈良時代の意匠美というか・・・シンプルな中に美しさがたくさん隠されていて感動しました。

時季(とき)
時季(とき) さん

謎が多い寺院です

修学旅行の定番コースとして、日本最古の木造建築物である法隆寺は多くの方が行ったことでしょう。
寺、仏像、宝物自体は素晴らしいのですが、不思議なのは[聖徳太子]と称されている人物が作ったとされる若草伽藍が焼失した後に
ほぼ、同じ位置に再建されたこと。又、夢殿が法隆寺から離れた位置に建築されていること、更には当時、文化・政治の中心であった飛鳥の地からかなり離れていることです。
歴史ファンとしてはこの謎を解明されることを期待しています。

街並みが素晴らしい!

法隆寺は何回も訪れています。

広く格調高いお寺です。

国宝の宝庫で

見応え抜群です。

レンタサイクルを借りて

法隆寺の周辺を散策してみて下さい。

春の法隆寺周辺ののどかな自然や

民家の家並みが歴史を物語り

奈良時代にタイムトリップしたかのような

錯覚に陥ります。

素晴らしい景観保護地区です。

バドワイザー
バドワイザー さん

五重塔だけじゃありません

奈良の主要観光スポットからは少し離れますが行く価値はあります。

まわりの石畳の道をゆっくりと歩きましたが、どこでも味わえる空気感ではないです。。

こうゆう時間を大切にしたいですね!

奈良県生駒郡斑鳩町法隆寺山内1-1

• ふれあい交流センターから500m (徒歩7分)