シギサンシンゴンシュウソウホンザン シギサンチョウゴソンシジ

信貴山真言宗総本山 信貴山朝護孫子寺

関西では、金運を呼ぶとされた寺院

関西では、金運を呼ぶとされた寺院、信貴山の毘沙門天さんとして知られている
信貴山真言宗総本山信貴山朝護孫子寺とが正式名のようだ、山門には張り子の大きな虎が口を開けて参拝者を迎えている

寅で有名なお寺

大きな寅の「世界一福寅」を始め、寅のポストなど随所に寅が見られるお寺です。
お砂踏みで四国霊場八十八ヶ所巡礼できたり、暗闇の中を進む戒壇廻りなどがあったり、様々な体験ができます。
11月は紅葉も美しいです。
時間にゆとりを持って参拝されるのがおすすめです!

寅年やった父のために

信貴山の信貴山朝護孫子寺には前々から行きたいとおもっていて寅年日には滅多に入れない内殿いけるとき気行きたいと決めていて4月1日内殿見れる初日に信貴山寅年〈福招き〉きっぷで母と行きました。虎の大きい像や虎カラーの郵便入れやら虎づくしです 宿坊もありますが泊まりもいいかもしれません

金運パワースポット

信貴山朝護孫子寺は、関西の三大金運パワースポット神社と
言われるほどです。
金運を呼ぶ「銭亀堂」は、銭亀善神が祀られています。
授与所では、「金運招福銭亀お守り」「壱億円札」が販売されていて、
財布と一緒に石臼にのせ、三回石臼を回して「南無銭亀善神」と唱えます。

世界一の福寅が迎えてくれます♪

信貴山一帯に、お寺が点在しており、ゆっくり半日以上を過ごせます。

法隆寺にもほど近いためか、海外の方も多く参拝されています。
本堂は、結構登ったところにあり、奈良盆地を一望できます。
奈良県の仏閣は、平坦ではないところが多く、足腰がしっかりしていないと厳しいと思いますが、この信貴山は、山一帯に点在しているため、より健康でお参りできること自体をありがたいと思います。

タイルを踏みながら、四国八十八か所めぐりができたり、宿坊もあったり、
修行のための滝もあるお寺です。

寅年になると、参拝者がさらに増えるように思います。

大きな虎がいます。

信貴山にあるお寺です。信貴山には、近鉄の信貴山下という駅から登って歩いていきました。
なかなかの距離でしたが、着いたときはすごく達成感がありました。上まで登ると大きな虎の置物があります。これを見れるのが醍醐味ですね。

世界一大きな張り子の虎

信貴山に日帰り温泉で出かけ、
行きに寄りました。

大きなお寺で、山の山頂までお堂があります。

聖徳太子がにほんで最初に
毘沙門天王を祀ったお寺で
本堂の朱塗りの欄干がとてもきれい。

廻廊は舞台になっていて
大和平野が一望。

本堂への参道には、大虎がいてます。

時間的に奥の院や信貴山城址まで
行きませんでしたが
弁財天の滝など、散策するところが
いっぱいありそうでした。

毘沙門天王の総本山

日本で一番最初に聖徳太子が毘沙門天王をお祀りしたお寺です。境内は大変広く、宿坊やいろんな寺院、仏像などが祀られていて、本堂では戒壇巡りや迫力のある大般若祈願などが行われています。また本堂からの眺望もいいですよ♪

奈良県生駒郡平群町信貴山2280-1

• 信貴大橋から320m (徒歩5分)