フランスのタルトタタン、ドイツのバウムクーヘン、台湾菓子の土鳳梨酥に日本のおまんじゅうなど、各国のお菓子を東北の素材で美味しくアレンジして、食べやすく分け合いやすい個包装パッケージで出してくださっているので、お土産に最高でした。
岩手、盛岡の有名なお土産はたくさんありますが、タルトタタンのお菓子はオススメです。リンゴを使ったお菓子、濃厚なチョコのお菓子など他にもたくさん種類があり、どれも美味しいです。駅ビルにあるので、
おみやげに買うの便利です。
地元で人気の洋菓子店
地元で人気の洋菓子店で、駅ビルに入っていましたので、店名にもなっているタルトタタンを購入しました。カスタードクリームの上にリンゴが敷き詰められ、それをカラメルでコーティングしたもので、甘酸っぱさとほろ苦さがうまくマッチし、しつこくもなく美味しくいただきました。
岩手に来て、帰りにお土産を
買うならここですね^ - ^
おいしい食べ物が充実しています。
何を買うか悩んでいるなら
ここにきて間違いなし。
きっといいお土産がみつかると
思います^o^
ぜひ、立ち寄ってみてください。
ニュートンのリンゴで有名なタルトタタンさん。岩手では有名店です。最近、こちらのレモンケーキにはまっています。レモンケーキってなんとなく味の想像できて、似たようなものがあると思うのですが、タルトタタンのレモンケーキはすごく美味しいです。レモンの味が抑えめで上品です。作られた無理矢理な風味とは違います!ぜひ、お土産にどうぞ!
企画展をよくやっていたスペースが改装され盛岡で有名な洋菓子店「タルトタタン」がおでんせ土産館に移転してきました!
以前は盛岡駅の改札口目の前にあったのですが、駅ビルに進出してきたのですね〜*
立地としては改札口前の方がわかりやすかったし広かったし集客も見込めたとは思いますが…
タルトタタンはとにかく外れがない!!
個装のお菓子は一個から買えますし、どれもこれもおいしいです^0^
私のお勧めは「ガトゥショコラグラン」ですかね!
値段はそこそこしますがチョコレート好きにはたまらないです。
フェザン店限定のフルーツロールケーキはお土産に喜ばれること間違いなし^^☆
ケーキもたくさん種類があって見逃せません。
お土産だけではなく自分へのご褒美にも最適ですよ◎
知り合いがお土産に買ってきてくれました。
「自分は食べたことないから味は分からない」ということ
だったのですが、以前、わたしは地方局のテレビか何かで
こちらのお菓子たちのことは知っていました。
いただいたのは、ガトゥショコラグランです。
大きさは女性の手のひらくらいでしょうか。
カップに入っている状態なので、スプーンで食べると食べ
安いかもしれません。
しっとりとした生地の下に濃厚なチョコがちょっとだけ
クリームっぽい感じになって入っています。
甘いんだけど甘すぎず、濃いんだけど濃すぎずというとて
も絶妙な感じです。
スイーツ苦手なわたしも、このショコラは続けて2つも
食べてしまったほどに美味!!
とても上品な味でコーヒーや紅茶とも相性が良かったです。
他にもこちらにはしっとりバウムクーヘンもあるということ
なので、雪が止んだら購入しに行ってみたいなって思って
います。