アカヒゲセイタイ ニイガタドウジョウ

赤ひげ整体院 新潟道場

子連れで産後ケア!

産後の身体のケアが出来て、子どもと一緒に行ける、ママにとってありがたい整体院です!
産後4ヶ月で子どもを連れてお世話になったのですが、ベビーベッドもあるし、施術中も隣に子ども用の布団を用意してもらえるので様子を見ることが出来てとても安心です。

整体といっても痛みはなく、身体をゆらゆら〜と揺らして元の状態に戻していくような感じです。じんわり温かくなって、通ううちに抱っこや授乳の時の首や肩、背中の違和感や痛みが和らいでいます。

院長は男性ですが、3人のお子様のお父さんなので子育てトークも出来ますし、何より子育てしているお母さんの味方!!
育児はお母さんの健康と笑顔が大事なんだなぁとつくづく実感しているので、産後のケアを考えている方にはオススメです!

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

まさに!「育児はお母さんの健康と笑顔が大事」ですね!
これからも、お母さんの味方でいられるよう頑張ります!

行こうか迷っている方へ

私は、すごく不安症で、整体に興味はあるけれど、好転反応が強く出たら嫌だなとか、いろいろ不安に思いなかなか一歩出ませんでした。また、最近、整体やその手のお店が多すぎてどこに行けば良いのか分からなくて。

赤ひげ整体院は、友人の紹介で行ったのですが、私の不安な気持ちなども全て理解した上で施術してくださり、まったく緊張することなく、また施術中も、温かい声をかけてくださり、不安症な自分でも、これなら大丈夫!と、今まで躊躇していた自分にもったいなく感じました。

もし行こうか迷っている方は、ぜひ行ってみてください。不安な気持ちや心にひっかかていることも話してみてください。
ちなみに私は好転反応かどうかわかりませんが、とにかくグッスリ眠れました。またカラダの流れもいいです。早くまた行きたいです。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

整体はご自分の体を預けるわけですから私でも不安になります。

多かれ少なかれ、どなたでもそのような気持ちがあることをいつも心に留め、少しでもその不安が和らぐよう心掛けています。

初回は特にお話を聴くこと、丁寧に説明をすることを大切にしています。

不安が大きいまま整体をすると、好転反応も強く出ることが多いようです。
きっと緊張が体に出るのでしょう。

ぐっすり眠れたというのは本当によかったです。

またお待ちしていますね。

【眼からウロコの整体院】

仕事がら毎日10時間ほどパソコンに向かう。
肩こりは慢性化しすぎていて直そうとすることを忘れていた。
20年ほどまえにヘルニアと診断されたことがあり、冷えるとすぐに腰に痛みがでる。

正座をしてみると右の膝が少し前にでていた。
足裏は親指を重ねる程度ではなく、足裏半分位を重ねていた。
このことから骨盤のゆがみがあることがわかるそうだ。

そんなことが分かるのかと驚いたが、その後の施術にもっと驚いた。
うつぶせに寝た状態で骨盤を揺らすのだ。
こちらはただ気持ちよいだけ。ウトウトする位ゆっくりとゆっくりと振動する。
実はこの振動が自らのカラダのゆがみを正しい位置に直してくれるそうだ。

途中から体中が温かくなる。慢性の肩のハリが和らいだのがはっきりわかる。
肩甲骨のあたりは少し抑える程度で、
「自分で腕をぐるぐる回してみて下さい」と言われる。
回すともっと肩のハリ(特に右肩)が和らぐ。
施術後はなんと左眼がいつもよりはっきり見えた。
血行が良くなるとこんな効果もあるのかと感動する。

本当に眼からウロコが落ちたのは院長の言葉だ。
「ゆがみは悪者ではナイ。体を守ろうとしているのだ」
「意味があって痛みが出ているのだ」
「体はあなたに気付いて欲しくて痛みとしてメッセージを出している」
「治すのは本人の力。それだけの治癒力が人間には備わっている」

体が悪くなる前に、定期的にメンテナンスに通う事が
これからの整体院との付き合い方かもしれない。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

お仕事はライターさんですか?!というほど、丁寧なレポートをありがとうございます。

多くの方が驚いたり不思議に思う、そんな整体法ですね。

体が治ろうとする力をアシストすることが目的の整体法なので、無理な矯正はせず、気持ちよく揺らしたりしながら整えていきます。

なのでボキボキ!とかモミモミのイメージを整体に持たれている方には不思議に感じるかと思います。
しかも体が変化するから皆さんさらに驚かれます。

体は本来自分で自分を治せるようできています。
整体を通じてそれを伝え続けることで、ご自分の体を大切に、愛しく思う方が増えたらいいなと思っています。

気持ちいい。体の声に気づける!

時々、体のメンテナンスで通っています。

まずは、静かで癒される空間がとても心地いいです。
行った時に、赤ちゃん連れのお母さんがいたのですが、
ベビーベッドを近づけて、母子ともに安心してゆっくり
できるように配慮してくれていました。

キッズスペースもあるので、親子でも通えて、いいなと思います。

さて、最初は足湯。といってもお湯に足を突っ込むタイプではありません。
スチームで温める足湯。約15分でじんわーり温まります。
温めると、施術の効果も出やすいのだとか。

そして、体の歪みの状態を見てもらいます。
わたしは、左に重心がかかっており、左腰がそれを支えようと、
がんばっていて、押されると痛みがあるという状態でした。

特に症状もないので、自分の歪みの特徴を教えてもらってなるほど!とナットク。その歪みを正しい位置に戻す方向で施術スタート。

体の中心である骨盤をゆらゆら揺らします。
ゆらゆら触れられている部分がじんわり暖かくて、
すごーく癒されます。

揺らすことで、正しい位置に勝手に戻るのだとか。
人の力で無理に正すのではなく、体の治癒力や戻ろうとするのを
助けるのが、他にはなかなかない、、
赤ひげ流だなーと思います。

終わった後、立ちっぱなしの姿勢が多いため、
腰の筋肉が硬くなりやすいわたしに、
簡単なストレッチの方法を教えてくれました。
「自分でできることはやっていきましょう!」
と伝えてくれる院長。
行くたびに、
自分の体の声を聞く、
体の声に気づくことができる
整体院さんです。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

自覚症状は無くとも、仕事のくせや、体の使い方で「未病」、つまり症状は出てないけどその前兆がある状態の方は多くいらっしゃいます。
当院でメンテナンスを大切にしている理由がここにあります。
セルフケアなどをしつつ、時々はプロの目で見てもらい、未病を修正をしておくと良いですね。

で、「お体こんな風になってました」「この時期はこういう歪みが出やすいので気を付けてくださいね」などのアドバイスをさせてもらいます。

「行くたびに体の声に気付く事が出来る整体院」素敵な評価をありがとうございます。

ゆるっと整体

今日初めて受けました。
身体全身を診ていただいたら予想していた通り結構ボロボロだといわれました。…それ以上に太智先生から「この身体はやばすぎる」「痛みが出る前に大事にして」と諭されました。笑
今日は、私の頑張っている腰の蓄積された歪みを薄皮を剥ぐように施術していかなければいけないといわれました。
今日は気持ちよくなるほどにはできないよ、とは言われたものの、身体全体がポカポカしています。
ゆるっと身体を緩ませていただきました。
この後も、私の頑張ってきた腰のケアをぜひお願いしたいと思います。
太智先生!よろしくお願いします。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

無理がきく方、痛みを感じにくい方、頑張れちゃう方。
ついつい無理をしてしまい、不調を自覚した時には結構まずい状態に…という方は多くいらっしゃいますね。

ゲストさんもそんなお体でした。
信じて続けて下さりありがとうございます。
回復に向けて、一緒に頑張っていきましょうね!

背中と首の痛みがスッキリ!!

友達から紹介されてきました。

なんと背中と首の痛みがスッキリ取れました!
近くにこんなすごいところがあったなんてビックリしました。
というよりも整体ってすごい。

家でもお風呂にゆっくり入ったり足湯をしたりあっためて下さいと言われたので日々のケアが大事みたいです。

しかも瞬間的なものじゃなくて施術をした今日よりも明日明後日はもっとよくなるってことなので楽しみ。

問診をして、足をあっためたり、正座をして体のバランスをチェックして今の状態を教えてもらいました。

痛みをごまかしたりするんじゃなくて、今の自分をしっかり見つめる必要性を教えてもらえたのが一番だったかな。

営業という仕事柄運転することが多く、パソコンでの内勤に加え、得意先との会話という様々な要因が絡み合ってたみたいです。

コスパが最高なので赤ひげさんはオススメです!
ありがとうございました?

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

体を見ればとても頑張っていらっしゃったのがよくわかります。大変でしたね。

体調を崩すと金銭的・時間的にも損失が大きくなります。
何より人生が楽しくない。

健康はプライスレスです。
お体大切にしてあげてくださいね。

ゆらゆら揺らして…

パソコン作業、スマホ、手先を使う趣味の小物作りなど、ずっと下を向いている事が多いせいか?元々肩凝り症ではあったが、首や背中まで痛みが出てきて何もしなくても痛みで首を上下左右に動かすのも一苦労に。

さすがにこのままでは良くないと思い、友人に聞いた赤ひげ整体院さんへ。

「問題あるところは?」
「首、肩、背中が痛いです。」
「分かりました。」
簡単な質問から施術にはいったけど、あれ?
私の痛いのは、首周辺ですが??

骨盤や背骨が歪んでいるとの事で、ゆらゆら揺らしてるだけ。
痛む箇所を揉みほぐすものではなく、ボキボキいわせるものでもなく、ゆらゆら緩める整体でした。

何だか物足りないかな?と思っていましたが、いつも冷たかった首の後ろがポカポカ温かいのです。

2回目施術も同じような施術でした。
が首を動かせる範囲が広がり、痛みも和らいでいます。

正直、びっくりです。
このまま見て見ぬフリして日常生活を送っていたら、もしかしたら取り返しのつかない事になっていたのかも?と思ったら、このタイミングで受診出来て良かったです。
もう少し続けてみようとおもいます。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

コメントありがとうございます。

実は東洋医学では患部に直接施術をすることは少なく(流派にもよりますが)、いかに遠くから治していくか?が重視されます。

院長・副院長は整体だけでなく、鍼灸師の国家資格も持っているのですが、その考え方も整体法に取り入れています。

できるだけ患部には負担をかけたくないですからね。
無痛の整体と言えども、カラダに外からかける力は少ない方が体に良いのです。

ですので物足りないという方もいらっしゃるのが正直なところ。

ですが当日よりも翌日・翌々日と時間差で効果が出るのも東洋医学の特徴です。

今後ともよろしくお願いいたします。

寒くなり、首まわりが冷えやすい時期になります。
あたたかくしてお過ごしくださいね。

とても体がスッキリします!

産後の骨盤矯正をしたいなと思っていたところお友達から子供も見てもらいながら受けられると聞き、自宅からも近くだったので利用させてもらいました!
丁寧なカウンセリングと施術で身体の調子も良くなり、嬉しい限りです!!
育児の合間の気晴らしの一時として今後もお世話になりたいと思います!!

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

ありがとうございます!
気分転換は大切ですね♪お役にたててうれしく思います。
ニコニコのお子さんに会えるのも毎回楽しみにしています♪

何年も前から、めまいで困ってい...

何年も前から、めまいで困っていたところ知人に紹介してもらいました。
施術は、痛みはなく心地いいので、ウトウトしてしまいます。
なのに、不思議なくらい元気になってきました。めまいも落ち着いてきています。
『魔法使い』に出会った感じです。
欠点はただ一つ、通院に1時間以上かかること。
それでも、通院したくなる整体院です。

ぴよた様

いつも遠い所をありがとうございます。
波はありながらも回を追うごとに元気になっていく姿に、私も嬉しく思っています。
人生の目的は「充実した毎日を送ること」だと考えます。
健康はそのための条件の一つにすぎません。
心配せず、お子さんとの日々を楽しめるよう、これからもサポートさせて頂きます。

カラダの声の通訳整体

突然の首痛み。
突然の連絡にも、快く対応していただき、帰ってからの対処、
痛みの原因は、腰であること、
カラダのSOSに、ちゃんと気付いてあげようね、と。

整体?と、言うよりは
カラダと対話してくれる場所でした。
静かなやさしい空間もまた、
安心して委ねることができました。

ありがとうございました

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

カラダの声を聴いてあげる事の大切さ。
これがわかればきっともう大丈夫です。
これからも大事にしてあげてくださいね。

子連れで行けていいです!

産後の骨盤矯正をしたくて、子連れで行ける所を探していてこちらに行きました。

整体は初めてで痛いイメージがありましたが実際はまったく痛くなく、先生の手が温かくてむしろ寝てしまいそうになるくらい気持ちいいです。
子供トークで盛り上がったり楽しく話しながらやっていただくとあっと言う間に終わってしまいます。

施術中に子供を見てもらっていますが、スタッフの方の雰囲気が落ち着くのか子供たちも我が家の様にくつろぎながら遊んでいます(笑)

家でのケア方法も教えていただき(しかも簡単で続けやすい)とても満足してます。

たそがれどき様
私も3人の子育て真っ最中なので、情報交換も楽しい時間ですね。

おうちでのケアは忙しいお母さんが続けやすいよう、簡単で効果的なものをお伝えするようにしています。

ぜひ出来る範囲で続けてください♪

とても良かったですよ

ギックリぽい症状になってしまい、お友達から教えて頂き予約を入れ行ってみました。

清潔で明るい店内で、親切丁寧な対応でした。

施術は、バキバキ系ではなく痛みは少ないので、バキバキ系が好きな人は物足りないかもしれませんが、施術後はとても楽になりました。

特に説明が親切丁寧なので、安心出来とても良かったです。

帰る前に次回の予約を入れさせて頂きました。

有り難うございます。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

ありがとございます。
初めての整体はきっと不安も多いかと思い、丁寧な説明を心がけております。
安心していただけたとのことで良かったです。

季節の変わり目は体の負担が増えます。
温かくしてお過ごしください。

らくになりました。

体の歪みやねじれをとってもらって、今までの痛かったところがらくになりました。生活面での、アドバイスもしてもらえるので、健康になりたい方にはおすすめです。スチームで足をあたたためる時間も気持ちいいです。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

コメントいただきありがとうございます。
歪み、ねじれは不調のある部分だけでなく、全身に影響を与えています。

当院では部分だけでなく、ご本人が気づかないところも含めて統合的に施術をいたします。

プロとして、患者さんの要望以上の価値を提供できるよう、日々意識して臨床に臨んでおります。

救われました。

生理痛、冷え性で悩んでいましたが、通い続けた結果、症状が改善しました!
生活習慣の改善から指導してもらい、自分にとってもとても勉強になりました。
これからも定期的に通いたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

不調の原因は、その多くが生活習慣にあります。
しかし、それは思わぬ習慣であったり、良かれと思ってしていた事が原因だったりすることも。

整体を通じて、正しい状態を知る事で、原因の改善にもつながります。

アドバイスも整体の一環と考えます。

症状と生活習慣に合わせたアドバイスによって、自分で自分を治せる体づくりをサポートします^^

親切です

産後3ヶ月から骨盤矯正していただいています。産後の姿勢をどう保てばいいかわからなくなっていましたが、そういう事も教えてくれます。
赤ちゃん連れ可の所を探してこちらにたどり着きました。毎回赤ちゃんも一緒ですが、泣いたらだっこしてくださいます。
施設も清潔感があり、安心して来れます。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

ありがとうございます♪
かわいい赤ちゃんにいつも癒されています。
お腹の大きな妊娠中と、育児がはじまる産後のお体では、重心の位置からして大きく変化します。

お子さん最優先で、しかもお母さんも心地よい。
そんな状態を理想と考えます^^

慢性的な肩こり

仕事がデスクワークで、時々肩こりになっていましたが、なかなか治らなくなってしまい、こちらに行きました。
肩の痛みを訴えましたが、マッサージするのは不思議と足や腰ばかり…。施述が終わって、あとはセルフケアで大分良くなると言われ、半信半疑でしたが…。良いと言われた半身浴やマッサージを続けて、少しずつ和らいできました。
先生達も素敵な方ばかりで、ここに来ると、なんとなく心も安らいで、落ち着きます。
また何かあったら是非来たいと思います。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

原因(足や腰)と結果(肩こり)が一致しないと不思議ですよね。

ゲストさんは基礎的な回復力が優れていましたので、セルフケアを中心に、あまり通わなくても良いように施術を組ませていただきました。

理想は整体で直してもらう事よりも、治せる自分になる事。
大切にしてあげれば、カラダも応えてくれます。

またいつでもお越しください。お待ちしております^^

腰痛持ちの方は

腰痛持ちの方は一度行ってみてください。痛くない整体、なのに効く。不思議としか言いようがありません。

一度で楽になり、二度目でほぼ完了。あとはメンテナンスに通うだけ。

身体が楽になるって気持ちいい。
みんなに受けてもらいたいなぁ。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

コメントいただきありがとうございます♪

体ってホントはこんなに軽かったんだ!

そんな感動と、健康習慣をお届けできればと思っています^^

産後

出産後、下半身の違和感を感じていたので利用させてもらいました。整体=痛いというイメージとは違い、つい寝てしまいそうになるような心地よさでした。施術は体がスッキリ!4カ月の赤ちゃん連れでしたが、授乳スペースもあり安心して預けられました!また利用したいと思います。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

小さな赤ちゃんには私たちもいつも癒されています♪
またいつでも赤ちゃんと一緒においでください。

産後ケア受けました

院長さんはとても親身になって話を聞いてくれます。
前から痛みが気になっていた箇所をピンポイントで言い当ててびっくり!
店内は広くてキレイでした。
心も身体もほぐれました。
しかしなんで赤ひげって言うんでしょうね。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

体は正直ですからね。これからも大事にしてあげてください。

赤ひげの由来ですが、黒沢監督の映画に「赤ひげ」という作品がありまして、そこに登場するお医者さんが患者さんに本気で向き合う、やさしくも熱い心を持った先生なんですね。

その先生にあやかり、私たちも患者さんの側に立ち、寄り添いながら回復への道を一緒に歩んでいきたいという想いをこめて「赤ひげ整体院」と名付けました。

癒されてます☆

産後の腰痛が酷くて整体院を探していたところ、HPを見つけて通い始めました。整体=痛いと言うイメージが強かったのですが、こちらの施術は優しいマッサージと言う感じで痛みは全くなく、辛かった腰痛がなくなりとても楽になりました。小さい子供連れもOKで、子供が遊ぶスペースもあり、私が施術して頂いてる間は他のスタッフさんが子供の相手をしてくれています。子供と一緒に通えて、体も心も癒される整体院なのでママさんにオススメの整体院です。

赤ひげ整体院 新潟道場からの返信

ありがとうございます!
産後のお母さんの味方!!として、これからも多くのお母さんに喜んでいただけるよう、スタッフ一同、精いっぱいお手伝いさせていただきます!

新潟県新潟市東区牡丹山5丁目4−6

【お車の方】竹尾インターを山の下方面へ降りて、「イエローハット」と「コメリ」の交差点を右折。 コメリの裏へ回ると右側にピンク色の建物が見えてきます。

• 牡丹山十字路から74m (徒歩1分)

骨盤矯正・姿勢矯正が評判の人気接骨院

新潟松崎接骨院

• 東新潟駅から徒歩34分 (2.7km)

土曜も営業中!お問い合わせ・ご予約はお電話にて承ります^^

鍼灸マッサージ院 澤龍堂

• 東新潟駅から徒歩30分 (2.3km)