トウキヨウトエドトウキヨウハクブツカンブンカンエドトウキヨウタテモノエン

東京都江戸東京博物館分館江戸東京たてもの園

公園内にあるたてもの園

小金井公園西口でおりてたてもの園にいった。
講演の中にあるたてもの園はのどかで良い場所だった。
ところで小金井公園って桜の名所でもあるんだってね。
広い敷地内に建物があり、体操14年に建てられた田園調布の家をみたり、昭和17年に建てられた建築家の邸宅を見たり、昭和12年に建てられた常磐台写真丈をみたりとたのしんだ。
銭湯とかの際限もあってさー、壁に貼られたポスターが絵が少なく手書きのレタリング文字だったりして昭和はこういうかんじだったのかぁ〜なんておもったりした。
中途半端な時間にいったから全部みきれなかったが、こんど時間あるときに朝からいってじっくりまたたのしみたいな

昭和的

小金井公園内にある、昔の建物を移築している施設がたくさんあります。
当時の建物そのままなので、懐かしくもあり昭和や明治の雰囲気をたっぷり味わえて歩いてるだけで楽しい。
三井家の邸宅は、内装すべてが美術品のようで、入ってみて感動します。
昭和ロードみたいなところの子宝銭湯も昔ながらのやつで懐かしくもあり、感慨深いです。

カマド

立地はちょっと不便だったけれども、安いしよかった。一日たのしめたし。
えっと言ったのは電車とバス乗り継いで、バス停からけっこう歩いた記憶が。
でも入場料は400円とやすかったわ。
昔の農家のつくりとかみれてよかった、時代劇とかでしかみたことなかったから。
カマドとかこの目でみたのはじめてだったのよー!
昔のせんとうとかも再現されてた!

ノスタルジック そして 今にもつながる

西武新宿線花小金井駅から、バスで7~8分。徒歩なら20~25分ほど。
小金井公園内にある、昔東京都にあった建物を移築している施設。
当時の建物そのままなので、懐かしくもあり今でも使えそうな建築様式の
建物もあり、どの建物も見ごたえ十分です。
高橋是清の邸宅は、2・26事件のあった場所というだけで、感慨深いです。また、三井家の邸宅は、内装すべてが美術品のようで、贅を尽くしているものの
嫌味がなく、建物全体で一つの美術館のようで、見応えがあります。

小金井公園の野外博物館

小金井公園の中にある野外博物館です。
江戸時代など、歴史的な価値がある建物を集めた博物館になります。
園内には高橋是清邸などがあり、特に高橋是清邸の内部は二二六事件の現場でもあるので、かなり興味深いものでした。

江戸時代や明治時代のような

たてもの園というところに行きました。

江戸時代や明治時代っぽい建物があって、映画の撮影村にいったかのように楽しめました。

入場料も安かったですしこれで半日以上楽しめるのですからお得な気分ですね。

バス停からはすこし歩いたんですが散歩と思うと気持ちよく歩けました。

貴重な建物を見ることができました

小金井公園内にある、たてもの園です。都市開発などがなされていく中で、その場所に保存が難しくなった歴史的建造物を集めている施設ということで興味を持ち、訪れてみました。観覧料は大人400円。公園の駐車場は1時間300円で、最大1200円でした。

屋外にたくさんの家やお店屋さんが並んでいて、ひとつの町のようになっていました。歴史にあまり詳しくないのですが、様々な時代の建物があって屋内の様子も当時を再現していましたので、当時の人たちの生活に思いをはせながらいろいろな角度で楽しむことができました。

異世界空間

武蔵小金井の駅から歩いて行きましたが結構
時間かかりました。バスで行っても良かったかなという
距離です。小金井公園の隣にあります。緑も沢山です。
入場料は一般で400円とかなり安いですが、昔の建物が
沢山見れてとても楽しめました。中には雰囲気の良いカフェも
あります。また行きたいと思うような所でした。
コロナですので、開園しているか事前によく調べて行く事を
おすすめします。

歴史ある

花小金井駅から徒歩で20分ほど?くらいの場所にあります。小金井公園のとなりにあります。緑あふれる非常に環境が良い中で、江戸などへのタイムスリップしたような建物が並んでいます。非常にゆったりとしています。オススメです。

前川國男邸

中央線の駅から1キロくらい離れています。
玉川上水のほとりを歩くのもなかなかいいです。
お隣は小金井公園です。
広大な敷地に、各地から移築された近代の建築物が点在しております。
やはり前川國男氏のご自宅が印象に残っています。
他にも江戸時代後期から昭和初期までの歴史的な建物があり
それぞれ個性があるので、楽しめます。

こういう博物館はすごく好き!

小金井市の都立小金井公園の中にある屋外タイプの博物館です。

現地保存が不可能な歴史的建造物を移築し、復元、保存、展示しています。
江戸時代〜昭和までの古い建物の中にいると、本当にタイムスリップした様な気分になります!
建造物の中にはボランティアスタッフの方がいて、ちょこちょこっと説明もしてくれます。

西ゾーン

三井八郎右衛門低、高橋是清低、デ・ラランデ邸、小出邸、常盤台写真館、八王子千人同心組頭の家、農家の家などなど。
高橋是清低は、226事件暗殺場所となった2階の部屋も公開しています。
(元は赤坂にあったみたいです)
農家の家では実際にかまどに火を付けてお鍋のお湯を沸かしています。
常盤台写真館には大きな窓があり、ライトではなく自然光で写真を撮っていたそうです。
アンティークな椅子やインテリアが素敵でした。
写真を撮ってもらう事も出来ます。
デ・ラランデ邸と小出邸は、住みたいと思うほど。
桜や紅葉のシーズンは、2階や3階から見える景色がとても綺麗なんだそうです。

東ゾーン

千と千尋のモデルになった子宝湯。
同じく千と千尋の釜じいの引き出しがいっぱいある部屋のモデルとなった武居三省堂。
旅館、醤油店、乾物屋、化粧品店、文房具店など。
子宝湯は中にも入れましたが、お店には入れませんでした。
でも、当時の人達の暮らしぶりがうかがえて楽しい。
こちらにはうどん屋があり、武蔵野うどんが食べれます。

入場料は一般400円、都内在住在学の中学生以下は無料です。
ミュージアムショップもあります。
楽しかったので、桜や紅葉の時期にまた行ってみたいです。
古い建物が好きな方にはお勧めです!

昭和にタイムスリップ??

ここは、令和なのと勘違いしそうな、建物が所々にあります。あの、千と千尋の神隠しの舞台でもある、カマじいの薬箱?や、ドラえもんに出てくる土管があったり、駄菓子屋さんが出ていたりと、とてもゆっくりとした時間が過ごせると、思います。

大正時代

江戸時代から昭和初期までの復元建造物がいろいろある博物館です。
すごく広い敷地に、モダンな洋館などなどが建ち並んでいます。
そして圧巻なのが本物の銭湯があるところです。
内部はところどころ昭和の銭湯が再現されており、落ち着きます。
敷地内を歩いてるだけで癒されますね~!
ボクは月2-3回くらい行くほど好きでした。

マーサ
マーサ さん

昔にタイムスリップ

5月の連休に行ったが駐車場が満杯で…後日また出かけ、江戸時代や大正時代の建物を観て散策をした。それぞれの建物にはガイドがいて、親切に説明をしてくれ、その中でも大正時代の写真館では自然光で写真を撮れるスタジオがあり、一緒に行ったカメラマンに撮ってもらった。柔らかく優しい写真になったとおもう。一番奥の広場にはたくさんの建物が上手く調和していて、タイムスリップした気分になれ歩いていてとても楽しかった。

タイムスリップしたかのような建物が点在

武蔵小金井駅からは少し離れたところにあります。タイムスリップしたかのような資料館です。
今から約100年位前に建造された古民家などをこの場所におきましてはいろいろと展示をしております。1両元都電の車両が展示をしており、入ることができます。

タイムスリップしたような感覚

小金井公園内にある、江戸時代から昭和初期までの27棟の復元建造物が建つ野外博物館です。
とても広い敷地内に、昭和モダンな洋館などなどが建ち並んでいます。
建物内も見学でき、当時のおしゃれな内装や、見事なガラス障子などとても見応えがあります。
入場料400円というのもうれしいです。

時代を感じることができる!

小金井公園の中にある歴史的建造物にたくさん出会える場所です!

色々なテーマに応じた家が並んでいて視覚的に楽しむことができます!

時期によっては小金井公園の桜が咲いていてそれも一緒に楽しむことのできるおススメスポットです!

昔の風景

小金井公園の中にある有料の施設です。値段は500円弱だったと思います。年間パスポートもあるようなので気に入ったら是非購入してみてください。中には226事件の建物もあるのですがまだあまり多く知られていません。
貴重な歴史の詰まったところですので是非行ってみて下さい。

ミク
ミク さん

タイムスリップ

広い公園の中にあります。チケットを買って通路を通って外に出るとタイムスリップしたように古いお家がたくさん並んでいます!是清邸は一部カフェになってるのでお茶や桜のアイスが楽しめます。銭湯や長屋等いろんな建物が見れるので家族やカップルで行っても楽しめますよ

古い建物好きにはたまりません

古い建物たちが移築されている屋外博物館です。
最寄駅は武蔵小金井駅、そこからバスです。駐車場もあります。
千と千尋で出てきた建物のモデルになった建物もあります。かつては都内でも古い建物そこそこあったのですが、気が付いたらいつの間にかなくなってしまい悲しい限り・・・
ここでは、懐かしい建物も観る事ができます。殆どが中に入ることもできるので、私のように古い建物好きにはたまりません!!
復元建物を使ったカフェやお食事処もあります。

東京都小金井市桜町3丁目7−1

• 江戸東京たてもの園前から350m (徒歩5分)