ギンナンチャヤ

ぎんなん茶屋

のんびり

JR立川駅より徒歩10分ほど。
入口が全部で六つもあります。
冬12月夜はクリスマスのイルミネーションと大きなシャンパングラスツリーが幻想的で光の演出があり素敵です。夜はとっても冷えるので防寒が必要です。

とても広い公園

立川駅降りて北口方面に徒歩10分ほどでしょうか
慣れているともっと早くつけるかもしれませんが、
駅から近い印象です。

とても広い公園ですので、フェスなどイベントごとで
よく利用される場所だと思います。
昭和記念公園は有料ですが、子供を連れて行くと
大型遊具がたくさんあって、敷地もとても広いので
よく遊んでくれます。

ビルなど遮るものがないので、広い芝生に寝そべって
ただ青空を眺めるのも最高にいいですね。

コスモスが満開

季節の花をみるときは、いつもここに来ます。
広大な駐車場があるので週末でも駐車に困ることはありません。
1日820円ほどで駐車できます。

緑化週間などで、大人の入園料が無料になる日もあるようです。
そういう日は混みそうですね。

広大な公園内は、300円ほどで利用できるパークトレインも走っているので、
高齢な方でも楽しめると思います。
ここ数年で園内のベンチの数も増えたように思います。

芝生にシートを引いて、お弁当を広げたり、縄跳びをしたり、ボールで遊んだりと
思い思いに公園を楽しむ様子は、平和のすばらしさを感じます。

秋はコスモスを楽しむことができ、丘一面のコスモスが満開の様子は
最高です。銀杏の紅葉もたのしむことができます。

広い!!

立川駅からすぐです。
広大な国営公園で、大人も子供も楽しめます。
トランポリンや日本一のハンモックと言われている「虹のハンモック」などの子供が楽しめるエリアやレンタサイクルで家族で健康的に楽しめるエリアがあります。

日本を代表する国営公園

とにかく広い!広すぎていまだに全部まわれていません。
この公園の特徴として、様々なイベントを行なっていて、老若男女が楽しめると思います。
私個人としては、夏の花火大会や冬のイルミネーションがおすすめです。

サイクリング

昭和記念公園に友達と行ってきました。
とても広い公園で、自転車を借りてサイクリングコースを走ることができます。
途中途中に駐輪場があり、自転車を停めて広場で遊んだり、ランチをすることもできます。
気軽な感じで自転車に乗ったのですが、日ごろ運動不足になってしまっているので、かなりいい運動になりました。
気分転換とダイエットにもとても良いと思います。
樹木の多い公園内を自転車で走るのはとても気持ちがよかったです。
運動不足の方はおすすめです!

ステキな国営公園

立川にあるこの公園は多摩地区の方々なら小さい頃にお世話になっているはずです。笑
プールがあったり、花火大会が開催されたり、お花が綺麗だったり、本当にステキな公園です!馴染み深く大好きな昭和記念公園です!

大きく綺麗な国営公園☆

小さな頃からお世話になっています(笑)
夏はプール、冬はイルミネーションと言った感じで四季折々の顔があり、いつ行っても楽しめます(^-^)
また、中には貸しボートや大きなトランポリンやディスクゴルフ場、バーベキュー広場など色んなアクティビティもあり老若男女問わず楽しめるので非常におススメですね☆
最近は昔に比べて行く機会が少なくなりましたが、それでも定期的に遊びに行きます!

Q太
Q太 さん

老若男女集う場所

毎年夏になると会社の同期とバーベキューをしに行きます。国営の公園なので利用料が安いです。タバコは喫煙所で吸わないとダメですがお酒は飲んでOKです。四季の花が咲き自然が豊かでリフレッシュできます。花火大会やマラソン大会などイベントも豊富です。

イベントたくさん

立川駅北口を左方面に進んだところにある公園です
専用駐車場もあり広いです
立川というターミナル駅近くにあるので電車でも行きやすいです

春は花見、夏は花火大会、プール、BBQ
冬はイルミネーション
他は食フェスなど一年を通してたくさんの
イベントが行われています

ゆっくりとした時間

とても広い公園で芝生の広場では子供たちがワイワイ遊べます!
時期によって花がとても綺麗に咲いていてデートにもオススメです!
なにか遊び道具を持って行ってもいいし、お弁当など持ってピクニックもできます!
バーベキュー場もあるのでとても楽しめます!

さくら はな
さくら はな さん

のんびりできる公園です

昨年初めて行きましたが、とても広い公園です。
立川駅から歩いて、公園の入口までは割とすぐですが

公園の中にはいってから、バーベキュー広場までがかなりあってびっくりしました。
仲間とバーベキューでしたが、スペースも広め、洗い場なども充実していて楽しめました。

入場料はかかりますが、一日のんびりして過ごすのも良いとおもいます。

広い公園です。

とにかくとっても広い公園です。
桜をはじめ一年中季節の植物が楽しめます。遊具もたくさんあって夏はプールもあります。ただ最寄りの西立川駅の目の前にある公園の入り口から目的の遊具までかなり歩くので途中で子供はあきちゃってました。そんな時にはレンタサイクルもあります。利用されている方がたくさんいるみたいで園内の自転車置き場にもたくさんの自転車がありました。
スポーツもいろいろできます。
夏には花火大会もあります。広いので見える場所も多いのですが出口が限られているので帰りが大変。ちょっと覚悟が必要かも。

入場料は大人450円。駐車場も有料ですが広いです。

東京で1番広い公園

立川市にある、東京で1番広い公園です。

国営の公園で入園料は、大人410円、
中学生までは80円、シルバー210円です。
公園内には色々なエリアや施設があります。
日本庭園、お花畑、水鳥の池、子供の遊具、
バーベキューガーデン、ボート、
夏にはレインボープールが利用できます。
売店やレストランも入っていて、
昭和天皇記念館もあります。

公園では、お散歩をするのが好きなんですが、
ここは、あまりに広くて回り切れないし疲れます。
レンタサイクルやパークトレインがあるので、
次回からはそれらを利用しようと思いました。

お花や緑が多いので、季節ごとに自然を感じられ、
1日中のんびりと過ごせる良い公園です。

駐車場の完備もバッチリでした。

広大な公園です

立川の駅からは少し歩きます。
西立川駅からの方が近いです。

立川と言えばこの公園を外すことはできませんね。
とても、大きな公園で、この時期は桜がとても綺麗です。
今流行りのセグウェイも乗る事ができます。
大きな広場でシートを持っていくのがおすすめです。

大きな公園

立川駅付近にある大きな公園です。
敷地内に入って公園の入り口までも
少し距離があります。

本当に大きな公園なので
貸出用の自転車も置いてあります。
徒歩で園内を巡るのは大変だと思うので
借りた方が良いと思います。

花壇があったり、遊具があったり
芝生があったり、色んな遊びかできます。

ボールを持って行ったり
レジャーシートを引いてピクニックしたり
お昼寝したり、楽しみ方は色々です。

クリスマスシーズンは
イルミネーションがキレイですし
当日には花火も上がります。

恋人同士にも親子にも
オススメしたい公園です!

多摩地域一の公園

季節を問わず多くの人に愛されている公園です。
我が家は桜の季節を一番楽しみにしていますが、
四季折々何かしらの植物がきちんと管理された状態で咲き誇っています。
なので老若男女多くの人が訪れます。
土日祝日の駐車場は混み合いますのでご注意ください!

歴史ある公園

昔から行ってます。憩いの場です。 西立川駅からすぐ入り口がありかなり大きい公園です。 少し奥の公園はテニスコート、野球場、グランドがあります。 春には桜が満開になり、名所です。 散歩、デートや友人などと場所は最高です。 遠方から来られる方はも多いのではと思います。
夏はバーベキュー、プールもあるので子供たちもいろいろと遊べるところです。

四季で楽しめる公園

とても広く、1日の時間があっという間に過ぎ去ってしまう公園です。
夏はプールやBBQなど夏らしいイベントができる環境であったり、冬は冬でイルミネーションなども楽しめます。
先日は凧上げ、駒、竹馬、竹トンボなど昔の遊びなどにも触れられる環境もあり、子供を連れていくにもいい公園です。

レインボープール

西立川から徒歩2分にある大きな公園。

季節のお花畑をみるのも好きなのですが、

やっぱり昔から好きなのはプールですね。

プールの種類が豊富で楽しいです。

また、スライダーも3種類(小さい、中くらい、長い)あるのですが、全然怖くないので、絶叫系が苦手な人でも、一番高くて長いスライダーは楽しめると思いますね。

東京都立川市緑町3173

• 立川警察署から280m (徒歩4分)