熱烈中華食堂 日高屋 成増北口店

ふと振り返って

ふと振り返って、成増駅を訪ねてみると、私が住んでいた南口の反対の北口には、「ちょい飲み中華店」 迷う暇もないほどの場所で、迷うほどのこともなく「ニラレバ炒め定食」を注文すると、やはり素晴らしい食べごたえ。

松戸の武術師範より

ボリューム満点!

成増駅のバスロータリーの近くにあります。
カウンターは少し狭め。男性が多く、出入りの動きの大きいお店です。ただ、カウンターの前は窓なので、あまり窮屈な感じはしません。

餃子定食を頼みましたが、餃子もご飯もボリューミー。満腹になりました。急いでしっかり食べたいときに重宝しそうなお店です。

黒酢冷やしめん

東武東上線の成増駅駅の北口をでて、徒歩2−3分くらいのところにあるこちらの食堂「中華食堂 日高屋 成増北口店」さん。
バスターミナルのすぐ前なので、バスの待ち時間にも利用するのに便利でした。
夏の限定商品なのかもしれませんが、この日いただいた「黒酢冷やしめん」がとってもおいしかったので、書いてみました。
冷やし中華の中華そばに黒酢のたれがかかっていて、キュウリに紅ショウガ、錦糸卵、ハム、わかめがのっかっていて、冷やし中華の黒酢版という感じでした。
黒酢なので、ちょっと普通の冷やし中華より高級感がありましたし、酸っぱさのなかにコクがある感じで、よかったです。
お値段は、610円くらいだったと思います。
この内容で、コストパフォーマンスもよいのではないでしょうか。

レバニラ炒め、ラーメン、餃子など凄く美味しいお店です。

メニューも分かりやすくて、選びやすかったです。
餃子は焦げ目が絶妙で、中のお肉と野菜のバランスもよくて、最高に美味しかったです。会社から近いのでよく行きます。
ラーメンはさっぱりめのものを選んだんですけど、凄く美味しかった。

けろん
けろん さん

驚きのテイクアウト!

時間が限られたランチタイムに、
ラーメンならすぐ食べられるかしら?
と、飛び込んだ日高屋さん。

暖まりたかったので、味噌ラーメンをオーダー♪
ふと店内を見回すと結構な賑わい。
あぁ、これは時間がかかるかも知れない・・・と思い、
時計をガン見しながら、待つこと15分。

着々と周囲のラーメンは出てきてましたが、
順番的に自分のオーダーは間に合わないと判断。
申し訳ないけどキャンセルしようと店員さんに声を掛けたら、
既に私のラーメンは調理が始まっているとのこと。

じゃあ食べられるだけは食べて行こうと
出てきた味噌ラーメンに挑んだら、当然ながら熱ッ々☆
美味しいんだけど、時間が無いときのメニューとしては
完全なるチョイスミス。痛恨のダメージ。

冷めるのを待って食べて出るだけの時間はないけれども、
オナカ空いてるなか、2口しか食べてないラーメンを
置いていくのも忍びない・・・
悩んだ挙げ句、無理を承知で、餃子のテイクアウト容器を頂いて
可能な限りで持ち帰れないかと店員さんに相談したところ

「ラーメンのテイクアウトですね、わかりました。」

という明瞭かつ驚きの解答が!!
え、ぇ?なに?ラーメンて汁物だけどテイクアウトできるの?!
と、軽くパニックする私をよそに、スチロール容器の丼がやってきて
パカっと中身は移し替えられ、丁寧に蓋と手提げビニールも添えられて、
食べかけのラーメンは見事なテイクアウト商品となりました。

持ち帰って、程よく冷めたところを食べたけど、美味しかったよね。
少しスープを吸って伸びた味噌ラーメンて、独特の美味しさだよね。

なにより快くテイクアウトにしてくださった対応と、
ラーメンはテイクアウトできるんだという驚きが印象的なお店でした☆

東京都板橋区成増3丁目11-3

• 成増駅北口から59m (徒歩1分)