カモスイゾクカン

加茂水族館

クラゲ

クラゲが中心に展示してある水族館です
沢山の種類のクラゲが展示してありこんなにクラゲって種類あるのって感じです
とても大きい水槽があり写真映えが狙えそうな場所があります
ただクラゲがメインで小さい子供は飽きてしまう子もいるのではないかと思います

クラゲ

日本一クラゲが多い水族館らしいです!!!
とても綺麗でした!!
Instagramにちょうど良いですね!!
映えます!!
クラゲアイスとかあるので、面白半分で食べましたが、意外といけました!!!
たのしかったです!

クラゲ

リニューアルしてから初めて行きました。
リニューアル前より中がすごく綺麗になっていました。クラゲがいっぱいで、クラゲのエリアはキレイでした。
外でやっていたショーは見れなかったので残念でした。また近くに行くことがあれば寄ってみようかなと思います。

クラゲ

日本一クラゲが多い水族館らしいです。確かにたくさんのクラゲで溢れていました。
何年か前に立て直したばかりで中も、とても綺麗でした。
クラゲ多くて魚ももっと見たいなーと思いました。
機会があればまたいきます。

クラゲの水族館

何年か前に山形県に旅行に行ったときに訪れました。
場所は鶴岡市の国道112号線沿いの海岸沿いにあります。
クラゲ世界一というだけあって幻想的できれいな水族館でした。
アシカやアザラシのショーもやっていて大変楽しめました。

世界一のクラゲの水族館

クラゲを見るならここ!世界一と言われてますが、館自体は大きくなく、館内もこじんまりとしています。海沿いに建っているので、車で向かうと見放し良いドライブになります。駐車場は少し離れており数分歩きになります。壁に魚の説明があるのですが、美味しい調理方法が書かれているのは斬新で面白い。

何度行っても楽しい水族館

酒田・鶴岡方面へ遊びに行くと必ずと言っていいほど立ち寄ります。
子供連れには最高の場所です。
大人1000円・幼児無料という入館料もありがたい。
こんなにクラゲって種類があるんだ…っていう驚きと、美しさに満ちています!
個人的には毎回ウミガメの可愛さに会えるのを楽しみに行っています。

今はコロナ禍でショーや休憩場なども制限があるようです。
早くたくさんの皆が海の生き物を楽しめる世の中になるといいですね。

クラゲ

クラゲがメインの珍しい水族館でした。一通りクラゲを見て周り、アシカアザラシショーも楽しく見させてもらいました。恋人の聖地コーナーがあり、ロマンチックな館内で恋人同士や子供連れが多かったです。お土産物屋さんも充実しており、ゆっくり楽しめる場所だと感じました。クラゲソフトクリーム美味しかったです。また行きたい場所の1つですね。

一見の価値あり。世界一のクラゲ水族館。

世界一というだけあります。魅せる水族館ですね。
規模としてはそんなに大きな水族館ではないと思いますが、一度は行ってみて損はないかと面ます。

前半は普通の水族館。後半がクラゲの陳列です。
全体に思ったのは、魅せる努力をしていると思いました。古いですが展示の工夫をされており、スタートから色々な魚の姿にテンションが上がります。
また、クラゲの展示ゾーンに入ると、ライトアップなどでとても神秘的な展示です。しかし何よりクラゲという生物の不思議に出会います。
ただ遠くからではなく、是非近寄ってクラゲの動きを見てほしい。あんなに繊細で不思議な生き物がいたのかと。私は本当に驚きました。

連休中は混んでますので、朝一とかから行くのをおすすめしますが、平日はそうでもなさそうです。

クラゲの水族館

クラゲの展示数がとても多くて、カラフルな照明を使用したりと幻想的な展示がとても印象的でした。
クラゲはいつまで見ていても飽きません。
クラゲで有名な水族館になったそうです。
アシカショーやクラゲレストランもオススメです。

美しい景色が楽しめる水族館

鶴岡市に出かけたときに立ち寄らせて頂いたこちらの水族館「加茂水族館」さんは、めずらしい市立の公営水族館でした。
海辺に建っているので、とにかく周りの景色が美しかったです。
もちろんアシカショーやうみねこのえ付けなど普通の水族館のような催しもやっていましたが、くらげの展示に力を入れている施設だったので、くらげの展示の迫力がすごかったです。
おもしろいとおもったのは、プラネタリウムならぬクラネタリウムという展示があったことです。
クラゲドームという直径5メートルの巨大な水槽に一万匹の水クラゲが泳ぐ姿は、幻想的で神秘的ないつまでもみていたい美しさでした。ふわふわと漂うクラゲを見ているとストレスが解消される感じがしたので、リフレッシュにおすすめのスポットかもしれません。

思わず見入ってしまう

湯田川温泉に宿を取ったので、近くの観光地を検索してみると、クラゲ水族館として話題だと風の噂で聞いていた加茂水族館に迷わず訪問。雨模様の平日で観光客も少なくゆっくり見て回ると、思った以上のバラエティ豊かなクラゲの種類と美しさに思わず見入ってしまいました。

とても楽しめました

土曜日に初めて家族で訪れました。
11時ころに到着し、
とても混んでいるかなと思って覚悟していましたが、
そこそこ混んでいる程度で、長蛇の列という感じてはなかったので、
あまりストレスを感じることなく館内を回れました。
ひれ足動物、アシカ、アザラシのショーはとても楽しかったです。
その後、ウミネコのえさ槍のイベントにも参加しましたが、残念ながらこのときはウミネコが集まってこなかったので中止となりました。
くらげの研究施設ということもあり、とてもよい学びになりました。

のんたん
のんたん さん

クラゲ好きのため水族館

クラゲの展示がメインですが、カニやエイもいて子供たち喜んでいました。
アシカショーも可愛らしかったです。
レストランではクラゲ料理やふぐ料理があり、クラゲアイスなんてものも売ってました。
食べてないので味は分かりませんが、興味のある方はぜひ食べてみてください(^^)

くらげが美しい。

山形県へ家族旅行に行った時に寄った水族館。最近はどこの水族館もイルカショーやアシカショーで似たり寄ったりだけどここは違った。
くらげを前面に押し出し他の水族館とは違い個性的でとても楽しめた。
くらげの生態の説明などもあり家族みんな大満足。

クラゲが凄い!

とにかくクラゲがいっぱいですごいです!!
自分が知る中では日本一クラゲがいる水族館だと思います!

ザ・ジェリーフィッシュ!!です!!

クラゲが作り出す、幻想的な世界は自然では見るこことが出来ないです!
その魅力を味わって頂きたいです!!

デートは鉄板です!

クラゲの巨大水槽

別名くらげ水族館!
海岸沿いに建つ水族館でくらげの巨大水槽が目玉。何とも幻想的ですごいです。
この水槽の前は階段風の観覧席があり、しばらく眺めていました。
屋上からウミネコへの餌付けもあり、じっとしていられない子供達は動き回って遊べるので一日楽しめました。

くらげ日本一

水族館の、くらげ展示数が日本一だそうです。くらげの種類がすごくて、赤ちゃんくらげなど、ほかの水族館で見ないようなものまで見れました。ちょうどアシカショーの時間に行けたのでそれも良かったです。
くらげ入りのアイスクリームを食べました。美味しかったです。

ぴーこ
ぴーこ さん

クラゲの水族館

山形県鶴岡市にある「加茂水族館」。
こちらの水族館は「くらげ」で有名。

多くのキレイなクラゲを見られるのは勿論ですが
アシカのショーやウミネコの餌付なども時間帯によっては
楽しむことが出来ます。
そして、クラゲのラーメンも食べられます・・・。

年中無休で、営業時間は9~17時。
(16時半には館内に入らないといけない)
観光する場合、多くの施設は10時からですが
こちらは営業時間が9時と早いのもありがたい。

ミク
ミク さん

くらげがたくさん

くらげで有名らしく、行ってきました!魚から始まって、タコやいそぎんちゃくもいました。貝は触れるコーナーもあります。アシカショーやうみねこの餌付けもあり、楽しかったです(^^)食事処やお土産屋さんもあり、くらげラーメンやくらげアイスが珍しかったです。味も美味しくて満足でした。

山形県鶴岡市今泉大久保657−1

JR鶴岡駅から庄内交通路線バス「湯野浜温泉行き(加茂経由)」で約40分、「加茂水族館」下車すぐ

• 加茂水族館から54m (徒歩1分)