カモスイゾクカン

加茂水族館

くらげ・クラゲ・海月!!

山形県鶴岡市今泉大久保にある、『加茂水族館』さん。

県道112号線を鶴岡方面に向かい、県道50号線に行くと、見えてきます。週末、連休は大変混雑しますし、駐車場も至る所にありますが、混雑しています。
クラゲ専門の水族館と言っていいと思います。大小様々、多種にわたり色んなクラゲがいて飽きません。レストランもクラゲを使った料理が多数あります。クラゲのラーメンは意外に美味です。大人も子供も満足できる水族館です。

クラゲ

クラゲがたくさん見れる水族館。魚はほぼいませんが癒されますw
クラゲ以外にもアシカのショーやウミネコの餌付けも楽しめます。
水族館の外も海水浴の出来る浜辺や、ちょっとした出店もあり、夕日が海に沈む景色なども楽しむ事が出来ます

何時間でもみていられるほど美しいくらげたち

鶴岡に旅行にいったとき、前から気になっていたクラゲがわんさかいる水族館にいってきました。
建物に入ると、その展示されているクラゲの種類と数にもう驚きまくり!
想像もしたことない形のクラゲや、ふわふわキレイな水くらげなど、
みどころいっぱいで、何時間でもみていられるほどでした。

ショップコーナーは、オリジナルのくらげグッズがたくさんあり、
かわいいぬいぐるみや、コップなどの他菓子類もあって、
ここでしか買えないおみやげがたくさんあったので、いっぱい買いました。

そして、レストランでは、にクラゲを加工したものがはいっているという
クラゲアイスや、クラゲラーメンなど、またこの水族館オリジナルのメニューがいっぱい!

おすすめというクラゲラーメンは、面がしっかりコシがあって、
具だくさんでボリューミー!!
クラゲをしっかりみられて、味わえて、おみやげもゲットできて楽しい時間が過ごせました。

クラゲ

水族館が新しくなって初めて来園。入園料は1000円と手頃で入りやすい(普通水族館は2000円前後が多いので)。水族館の規模は大きくないがイルカのショーやかもめの餌付けなどがある。かもめの餌付けは「うん」をつけられる確率が高い。クラゲの展示数は日本一で幻想的時間に浸れる。クラゲソフトクリームがあるのでクラゲの食感を味わえる

クラゲの水族館

今年の7月に加茂水族館に行って来ました。
クラゲ一色で、いろんな種類のクラゲをいろんな形で見れるてとても神秘的でした。
七色にライトアップされてるクラゲは本当綺麗でした。

もう一つここのオススメは、、、クラゲのソフトクリームです!!
食感がなんともたまりません
(*´罒`*)ニヒヒ♡
ぜひ、皆さんも食べてみて下さいね☆

クラゲだらけ!

水族館は好きで色んな場所に行っていますが、こんなにクラゲがいっぱいの水族館は初めてでした!

しかもライトアップ?されたクラゲがキレイで、クラゲっめこんなにキレイに見ることが出来るんだなぁ〜っと感激、関心しちゃいました^ ^

家族連れもいっぱいいてお子さんでも楽しめますよ〜^ ^

クラゲだらけ

クラゲだらけの水族館で、以前があったので行ってみたところ非常に混んでいました、水族館の横の駐車場は競争率が高いので注意が必要です。
中は非常に綺麗です、進んで行くとクラゲゾーンが、見た事ない様々なクラゲがいました、ライトが当たったクラゲは綺麗で水槽も大きく素晴らしかったです、また機会があればいきたいです。

クラゲ

クラゲで有名になった水族館。連休の時は多くの人が訪れていました。
館内の設備は新しくてきれいでした。
見晴らしのいい場所からは日本海に沈む夕日を見ることができます。

1番の見所は、大きな丸いクラゲの水槽です。写真撮影スポットとしても人気です。

クラゲが綺麗

海沿いにポツンとある小規模な水族館でした。風の強い日に行ったのですが高波で車に海水が付着し、大変でした。……が、水族館はとても良かったです。

平日の午後だったので人は少なく、ゆっくり回れました。

とにかくクラゲの数と展示方法がすごい!
たくさんの種類、数のクラゲがいて楽しめます。
クラゲ以外の部分でいうと、ただの小さな水族館という感じではありますが、アシカのショーもありますし、ヤドカリに触れ合えたりもします。

施設はとても綺麗でした。
イートインコーナーではクラゲメニューが沢山あり、ずっと楽しかったです。

クラゲが!

クラゲが美しかったです。
綺麗に七色に光っていて、なかなか見れるものでないですから、感動しました!
水族館の立地はかなり田舎にあります。到着するまで道が、結構不安になりました笑
休日でしたがショー以外はそこまで混んでいなくてマイペースに見て回ることができました。

めんだこ
めんだこ さん

クラゲ

気になっていた加茂水族館。
8月の平日でしたが、水族館の駐車場は8割は埋まっていました。土日だともっと混雑しているそうです。

館内、地元で獲れる魚の水槽もあります。ミズダコが丁度動き回っていてその迫力に見とれました。
海外のクラゲも多数展示されていて、大きさ、色、模様の違いを比較できます。

レストランの日替わりランチメニューは、地元で上がった魚(ブリ)の海鮮丼でした。食後に気になったクラゲアイスを食しました。クラゲ自体は味があるわけではないので、食感を楽しむトッピングという感じでしょうか。クラゲソフトクリームもあるので、食券を買うときに間違えませんように。

素敵でした♪

はじめていきました!!
場所は意外とわかりやすかったと
思います。

クラゲがメインと言うことでしたが、
クラゲ以外にも結構魚や動物もいて
ゆっくりと楽しむことができました♪
想像以上にいろんな種類のくらげがいて
とても幻想的でした(*^^*)

機会があればまた是非利用したいと思います♪

くらげが凄いです!

去年のゴールデンウィークに行きました。
朝早くに行って、帰る時間には大渋滞で車の列が並んでいたので、
できるだけ早く行った方がいいと思います。

とにかくくらげがすごくて、
大きなくらげや小さなくらげ、いろんな種類が豊富で、
ふわふわ水の中に漂う姿がおもしろく、
見ているだけで楽しいです。
またぜひ、見に行きたいです。

クラゲの水族館

「クラゲの水族館」として有名な加茂水族館。
日帰りドライブ旅行の際に立ち寄りました。
メイン展示のクラゲの水槽は本当に幻想的な美しさ。ぷわぷわと泳ぐというか流れてるのが可愛くて、見ていて飽きません。
ただあまり大きな水族館ではないので、観光とか旅行のメインにするのは厳しいかも。
ちょっと立ち寄るくらいがちょうどいい気がします。

朝一がオススメ

クラゲで有名な山形県の加茂水族館です。想像以上に素晴らしい水族館でした。
円形の大水槽に無数のミズクラゲが泳いでる様は圧巻です!
ここは常に人で溢れかえっていますので人の写っていない写真を撮るには朝一に行って、まず写真に収めてから 他をまわるといいと思います。

他にも生まれたてのクラゲの展示や解説、アザラシや魚などクラゲ以外にも沢山いますので楽しめると思います!

クラゲ水族館

ゆったりと流れるクラゲたちに癒されました。ライトアップなども幻想的でデートにもオススメですし、もちろん子供もたのしめる水族館です。
クラゲ定食や、ラーメンの麺にクラゲが入っていたりとランチも楽しく過ごせました!

とみざわ
とみざわ さん

幻想的な「くらげ」の世界に感動

山形の日本海に面した水族館です。
この水族館のクラゲを見にに行くために、日帰りは無理なので温海温泉にわざわざ一泊したほどです。幻想的な世界に浸ることができました。 売店も楽しいし、食事も美味しいし、それにソフトクリームも美味しいですよ。

道路案内がなくて道中不安でしたが、カーナビを駆使してなんとかたどり着きました。苦労して行った価値がありました。辛口の私でも満点に値すると思いました。 絶対にお勧めしたいです!

クラゲも食事も最高でした♪

生まれ変わったらクラゲになりたい!?と言う友人の為に行って来ました。栃木県の那須インターから食事休憩入れて4時間半位でした。友人じゃなく私でもクラゲの水槽にはファンタスティック!と感動しました♪友人はここに住む騒ぎです・・・魚やカニ、タコ、オットセイにそのショーなどもあり子供達も大喜びでしたよ♪食事も2階レストランで「クラゲ定食」850円を食べたのですが、意外にと言ったら失礼ですが大満足の美味しさでした!全ての料理にクラゲが入っていて美味しく、クラゲアイスも付いていました♪来年の夏の予定で建設中の新館に移動するそうなので、来年また絶対に行きま〜す♪

クラゲが素敵

山形県にある水族館です。
以前はあまり人が入っていなかったのですが、テレビや雑誌などで取り上げられて日曜日や祝日にはたくさんの人でにぎわっています。
ここでのお勧めは何と言ってもクラゲです。
たくさんのクラゲがいてとても見応えのある水族館です。

幻想的な水族館

山形県の鶴岡市にある水族館です。
ここはクラゲの有名な水族館でたくさんのクラゲがいます。
テレビや雑誌でも取り上げられていますが、クラゲの水槽がとても幻想的です。
ついつい見惚れてしまうほどにきれいな水族館です。

山形県鶴岡市今泉大久保657−1

JR鶴岡駅から庄内交通路線バス「湯野浜温泉行き(加茂経由)」で約40分、「加茂水族館」下車すぐ

• 加茂水族館から54m (徒歩1分)