フジガオカセイコツイン

ぴょんこ
ぴょんこ さん

自分の身体の謎解きをしてくださる名探偵

気が付くと肩や腰に手を当て指圧している日々がもう何十年も続いています。
痛みに耐えらきれず整体に行ったことも数回ありましたが、たいてい予約制で、希望通り診ていただけない事がストレスになり、家でストレッチをしたり、湿布薬を貼ったりすることでその場凌ぎをしていたところ、先日職場で急に首が回らなくなり、予約がいらない当院に駆け込みました。

「整骨院」と聞くと、ボキボキ骨をならし、患者さんが絶叫するといった怖いイメージがありましたが、先生の穏やかな口調と、院内の雰囲気に1回目の施術で私の怖いイメージは一瞬にして払拭されました。
それからは、首の痛みはもちろんの事、これまで我慢していた股関節・ひざの苦痛をお伝えし、痛みが起こる原因や日常生活の中での負担など、今までの思い込みをすべて明解に謎解きしていただき、その上で生活の中での癖や、立ち方、座り方等々細部にわたりご指導いただいております。

実際一回毎の施術により、自分の身体に纏わりついた「コリの膜」が一枚ずつ剥されていくような感覚を実感しております。
当たり前になっていた痛みを取り除き、健全な身体作りを目指そうと、はじめて自分の身体に対して貪欲になりました。

予約がいらない事で、気軽に来院できる事も仕事をしている者にとっては何よりありがたいシステムで、時間を作って行きたくなる整骨院です。

ふじがおか整骨院からの返信

コメント頂きありがとうございます。
今の整骨院は昔と違って怖いところはないですよ。安心してくださいね。(笑)

治療していて、慢性的なつらさを改善しないままでいる方が多くいらっしゃいます。
「今まで何とかなっていたから大丈夫」「もう治らないからしょうがない」などと思いがちです。
例えるならば、傾いたビルが「倒れないでいるから大丈夫」「直らないからしょうがない」と言っているのと同じです。

このまま放置しておくとどうなるでしょう?
そうするとその状態になれてしまい、徐々に悪化しても気づかなくなってしまいます。
そして、しまいにはビルが倒れてしまいます。
今回はまさにその状態になってしまったようですね。
そうなってしまう前にしっかりケアすることをおススメします。

また治療に関しても、根本から改善することにこだわっています。
マッサージしてもらって、その時はよかったけど結局はまた辛くなって同じ治療の繰り返し、なんてことはないですか?
先ほどの傾いたビルに例えると、ただ真っすぐにしただけでまた傾くのは時間の問題です。
ふじがおか整骨院では傾きを治すのは当然ですが、地盤改良して、基礎工事をやり直すことが本当にやらなければいけない治療と考えています。
そのためには整骨院での治療だけではなく、日常生活でのカラダの使い方も正していく必要があります。指導も含めしっかりとフォローしていきます。
『整骨院は通うところではなく!治すところ!』です。

おかげさまで、最近お待たせすることが多くなっています。
受け付け順に治療いたしますが、事前に来院日時が分かる方はホームページ、もしくはエキテンより予約していただく予約優先システムを導入しました。
出来るだけ待ちたくない方はこちらも利用してみてください。

Tk
Tk さん

とても良いです!

とても良いです!!!
僕の場合は、スポーツにおいての怪我でお世話になっています。
院内の雰囲気はとてもよく、先生とは気軽に話すことができ、怪我のことについてわかりやすく説明してくれます!
気になる部分があれば気軽に行けると思います!

Tkさん、

当院ではケガを治療する場というより、ケガに対しどのように対応するか学ぶ場でもあると思います。自分のカラダの状態を知り、その状態でどの程度運動して良いのか。どのように対応すれば最短で治るのか。ケガの対応力はケガした時にしか学べませんからね。
故障した時にどのように対応すればよいか知っていれば、当然ケガに対して強い選手になれます。

またケガの治療中も、治るまで何もしないのではなく、やれること(体幹トレーニング、ストレッチ、など)の指導もしたりします。
特に体幹トレーニングは90%以上の人が間違った指導を受けているので結果が出ません。
気になるようでしたらチェックして指導を受けてみてくださいね。

お薦めは運動療法なるもの。保険...

お薦めは運動療法なるもの。保険範囲外になってしまいますが、動かなかった首があれって思う程簡単に動くようになります。保険範囲外のメニューはいろいろあって頭痛改善などもあります。とにかく明るい先生です。一度試しに行ってみてください。

さゆさん

保険治療は限定的なので、患部の治療しか診ることができません。
例えば腰がゆがんでいるために首に負担がかかり、首が痛くなったとしても首の治療しかできません。一時的に改善しても根本原因が改善されていないので、そのうちまた辛くなります。

痛みの出ているところが原因の場合はいいのですが、他に原因がある場合は保険外治療をお勧めすることもあります。
さゆさんの場合、おススメして良かったと思っています。
高度なテクニックをさらっと施術して、患者さんが驚く顔を見るのが治療家の醍醐味でもあります。

無理難題あったら言ってくださいね。
これからも良い意味でさゆさんを驚かせたいと思います。

お世話になってます!

ほぼ週一回ペースで通っています。
首と肩の治療をしていますが、先生のマッサージ、運動療法は驚く程の効果で、身体が本当に軽くなります。私にとっては、一週間の疲れが取れる癒しの場です。
今後ともよろしくお願いします。

たっくんさん

カラダは緊張とリラックスのバランスが大切です。
たっくんさんは仕事やストレスなどでいつも体が緊張し負担をかけているため、良い状態を維持するためにしっかりケアする必要があります。
なかなか自分でケアすることが出来ない分、私の方でしっかりケアさせていただきますね。
でも、家ではなるべくリラックスするようにしてくださいね。

優しい先生です

毎週通っています。
とても優しい先生なので、通いやすいです。
診察までの待ち時間が少ないのも、とてもいいと思います。

入口がいつもオープンになっているので、
初めての人も入りやすいと思います。

Takashi.Sさん

なるべくお待ちしなくて済むように、出来るだけ無駄を省いて対応していますが、それでもお待たせしまうようなときはごめんなさいね。

一人で施術しているので一度に何名か来院されると待たせてしまうことがあります。
平日限定ですが予約優先システムを採用しているので、あらかじめ来院時間がわかる場合はホームページから予約し頂けると優先にご案内します。
ぜひ利用してみてください。

最高です

慣れない仕事で肩に違和感を感じ家から近いところがないかというのが通うきっかけでした。ただ直していただくだけでなく痛みの原因、家で出来る運動療法を教えて頂き自分でも意識して未然に予防することができています。

しおのぎさん
いつもありがとうございます。

整骨院はケガの治療だけではなく、予防することも仕事だと考えています。
自分自身で予防ができたら最高ですよね。ふじがおか整骨院はそこをゴールにしています。
だから、なるべく治療だけでなく自分で出来ることをお伝えするようにしています。
もちろん、御自身でケアできるようになるまでは当院でしっかりケアしますよ。
安心して仕事がんばってください!

藤が丘で整骨院を探して最初に見...

藤が丘で整骨院を探して最初に見つけたのがふじがおか整骨院です。
院内はきれいでアットホームな感じです。
先生は優しくて治療の度に「わからないことや困ってることはありますか」と聞いてくださるので、些細な体の不調でも気軽に相談出来ます。
治療の効果はもちろん、先生の人柄に惹かれ引っ越してからも通ってます。

コナンさん

ケガした個所ではなく人をみて治療する。
例えば腰痛なら腰の施術だけでなく、腰に負担をかけているすべてに目を向けるようにしています。
原因は患部のアクシデントだけでなく、カラダの使い方・姿勢によるもの、内科的なもの、ストレスなど精神的なものなど、すべてにアンテナを張って施術します。

つまり、その人、その時の状況によって治療を変えていく必要があります。
多くのスタッフがいる治療院は治療のばらつきをなくすため、誰に対しても同じ治療をする必要がありますが、当院はすべて私が治療するのでそこが他の治療院と違うと思います。

それからせっかく通院するのですから、治療していること以外(例えばむくみ、不眠、子育て相談、パフォーマンスUPなどなど)何でも聞いてください。
専門知識は一人で抱えていても仕方がありません。少しでもHAPPYになれるように私を利用してくださいね。

おしゃべりが好きなので、止まらなくなったらコナンさん止めてくださいね。

感謝!

野球をしていて腰がとてもいたくて通うようになり、マッサージだけではなく日常生活の面や、体の使い方などおしえていただき、大分痛みもとれてきて、とても驚いています。また、先生はとても話しやすく、気軽にわからないこともきけてこれからも通おうとおもいます!

Yuhkiさん

痛みが取れて驚かないでくださいね。それが仕事ですから。
といっても治療にはとてもこだわっています。
他の治療院と同じことをしていたら、どこへ行っても治る症状しか対応できないですよね。

他の治療で改善しなかった方を改善することがふじがおか整骨院の使命だと思っています。
だから、治療技術には他のどこにも負けないと思っています。

例えば、他で30分かけて一生懸命治療するところを
冗談を言いながら“さらっと”改善してしまうような治療家になれたらいいなと思います。
患者さんは『大したことなくて良かった』って思って帰る方も結構いるんですよ。

これからも患者さんの笑顔が見たい。という想いで治療させてもらいます。
また、何でも聞いてくださいね。

おこ
おこ さん

子連れでも

先日、どうしても体が痛かったのでいきたいなと思って、でも、一歳のいたずらが始まった息子をつれてなのでちょっと考えましたが、先生はいつもウェルカムな感じなので思いきってつれていきました

体も楽になり、息子の相手もしてもらって、ぐちも?聞いてもらってスッキリしました
色々機械や備品をさわりまくってましたが大丈夫だよーという先生の雰囲気にいつも助けられてます

ありがとうございます

おこさん
いつもありがとうございます。

治療して強く感じることがあります。
子育てのお母さんはなかなか治療を受けることができず、我慢してこじらせてしまっている方が非常に多いです。
常に子育てで頑張っているお母さんをどうにか応援できないか考えています。

子供連れでも通院しやすくできないか。自宅で出来ることを指導できないか。
育児ストレスから少しでも解放してあげられないか。
育児に対するアドバイスができないか。

そのために
バウンサーを用意したり、コアコンディショニング経験を生かしたり、発育発達指導者スキルを身に着けたり、些細なことから専門的なことまで取り組んでします。

もし、何か要望などありましたら何でも言ってください。
可能な限り対応したいと思っています。

お子さんが来るとこちらもテンションが上がります!
時間があれば子供と真剣に話したりして、
私もHAPPYな気持ちにさせてもらっています。

子連れでも行きやすい!

妊娠中、腰痛に悩まされ通い始めました先生がとても親身になって色々お話とかも聞かしてくださり治療して下さいました。産後は腱鞘炎で子連れでお世話になっています。バウンサーに子供をおけるのでとても行きやすいです。

あおい様
コメントありがとうございます。

ふじがおか整骨院では産前、産後の女性の治療に力を入れております。
提携している産婦人科もありますで安心して通院してください。

また、通院しやすくなるために何かご要望などあれば遠慮なくおっしゃって下さい。
改善できるところがあればぜひ改善して、安心して通える整骨院にしていきたいと思っています。

あおいさん、子育てで何か悩みがあれば何でも相談してください。
子供って本当にすごいですよ!
発育発達の勉強して強く感じます。
その話も今度出来たらいいですね。

スポーツ選手にもオススメ

ケガや故障の多いスポーツをやっているため数年前から何度もお世話になっていますが毎回親身に施術して頂いてます。治療だけでなくケアや予防についても指導して頂けるので助かります。おかげで年々パフォーマンスは向上していると感じています。ケガや痛みのない時でもトレーニングや身体の使い方について相談に通われても良いと思います。

きららさん!
当院をご利用いただきありがとうございます。

コアコンディショニング協会(JCCA)の認定講師もやっております。
運動指導ならお任せ下さい。
体幹指導、姿勢指導、体の動き改善何でも相談してください。
現役バリバリの時よりパフォーマンスが良くなった!現役の時に指導して欲しかった!
といった声を頂きます。
インストラクターやトレーナーの方も来院しますよ。

きららさん!
さらにパフォーマンスを向上させて生活をエンジョイさせましょうね!
これからも応援します。

カエルさん
カエルさん さん

目から鱗!!

首、肩、腕、腰、かちかちになり通っております。
首がスムーズに左右に動かなかったものが、あら不思議…。
先生が頭を支えて下さり、左右に動かすことで、難なく動くように…。肩もガチガチに固まっていたのが、横になり、先生の言われた通り動かすことで、今まで違和感があった肩が嘘のように動きました。
先生の施術は力を加えてするのではなく、重要なポイントを抑えて痛くしなくても治る方法です。目から鱗でした。骨盤の歪みもあるので、こちらは少々力を要するようで時間がかかりそうですが、物腰柔らかく、ユーモアがある先生なので楽しく通えます。

カエルさん
コメントありがとうございます!

揉むだけでは一時的な改善にしかならない場合か多いです。
揉む以外の方法も色々組み合わせて改善していきます。
力ずくで矯正する治療をする治療院もありますが、
私のところでは出来るだけ体に負担のかからない方法で治療していきます。

カエルさんの治療方法は、力をほとんど使わず改善する手法を取らさせていただきました。
強く力を入れたわけでもないのに『なんで〜!』って感じで軽くなったと思います。

ふじがおか整骨院の得意なのは
『ほかで治療してもなかなか改善しない』
『いつも同じところがつらくなる』
『本気でよくなりたい!』
なんて方におススメです!

なかには、治りが非常に悪い交通事故のケガでも
他の医療機関から移って来られる方もいます。

カエルさんの頑固なつらさも一緒に改善していきましょう!

最高の整骨院

色々な整骨院に通いましたが、よくなってもすぐに元に戻ってしまいます。
しかし、乗り切りましょうこちらの先生に掛かれば、今だけでなくこれから再発しないように治療していただけました。
おかげで体の調子も良く、今ではスポーツもこなせるようになりました。
私生活での指導もして頂き、今では楽しく実施できてます!

ふじがおか整骨院からの返信

当院では、本来の良い状態のカラダになるようしっかりケアすることを目的にしています。
たとえ良くなっても運動をしたらまた痛くなる。これでは本当に治ったとは言いませんよね。
したがって、気持ちのいい(慰安の)マッサージ、その場一時的に改善するだけのその場治療はしません。当院では、治療だけでなくつらさの原因となる日常の生活動作の改善指導をしています。
カラダを改善して、あきらめていたあなたの夢、やりたいことを実現していきましょう!

行きやすいです!

部活で怪我をして学校から近いということもありここに通っていました。先生方もとても話しやすくて気軽な感じで行きやすかったです。部活をやりながらの治療だったのでいろいろ考えながら処置をしてくれてとても助かりました!
また整骨院を利用する機会があればぜひお願いしたいです!!

ふじがおか整骨院からの返信

ありがとうございます!

ケガから学ぶことも非常に多いですよ。ケガの対応もトレーニングです。ただケガの治療をするのではなく、ケガの対応の仕方、ケガの予防の仕方を学び、ケガに対応できるカラダにしていきましょう。
ついでに間違った体幹トレーニングを修正して、パフォーマンスもUPしていきましょう!!

慢性肩こりで重かった肩が軽くなった!!

慢性的な肩こりで、肩甲骨のところまでガチガチが続いている中、昨日寝違いしました。
右首〜肩甲骨にかけて痛みがあり、肩こりに加えて首が回りづらい症状があり、初めてこちらを訪ねました。

ちなみにこれまで整体の他、鍼やカッピング(吸い玉)をしないと速攻で肩が軽くなることはありませんでした。

今回、ふじがおか整骨院さんでは、問診〜電気治療と、整形外科と同じ流れだったので、ここまでは速攻性を期待していなかったのです。

さらに次にマッサージ用の椅子に場所が変わった時、心の中で期待値がかなり下がったのですが、ここからが院長先生の腕の見せ所でした。

整体等のマッサージとは全く異なり、揉みほぐすとも違うのですが、先生の手に掛かる度にカラダが軽く、寝違えた首がどんどん回るようになってきたのです!

そして、傷めた筋肉の痛みが少し残るものの、驚くことに寝違いが治まりました。

この先生の治療の間、わたしの日常生活でのクセを的確に指摘されたり、肩こりを改善するために簡単にできるストレッチや入浴方法をアドバイスいただきました。

肩こりをほぐすのではなく、原因のなる基から無くす考えでの治療方法をされているとのことで、わたしにとって、ウデの良い信頼できる整骨院さんであると評価しました。

最後、初回無料とのことでウォーターベッドを初体験。こちらも気持ちよく、来た時と帰りで全くカラダの重さが変わりました。

そして治療から一夜明け、さらに驚きと喜びがありました。
長い間、目覚めと共に肩こりを感じたり、なかなか目覚められなかったのですが、今朝、ひさびさにリラックスした深い睡眠ができたようで快適に目覚め、肩の軽さを実感しています。

本当にありがたい。
肩こりでツライ日を送っている友達にも教えたいと思います。

ちなみに、整体等によく通っていたので、費用は、10分1000円相場×今回の治療時間と考えでいたのですが、保険範囲での治療とのことで、驚くほど安価でした!!
内科に風邪で診察を受けた際と同額程度です。

ふじがおか整骨院さんと出会えてほんとうによかった。

かなりオススメです。

peropico 様
今回は当院のご利用ありがとうございました。

今回は痛みを伴う症状ということで保険治療を中心とした治療をさせていただきました。
保険診療は治療できる範囲に限界があり、どうしても他の治療院と流れは同じになってしまいます。

当院がほかの治療院と違って意識しているのが
①痛みを誘発している原因となっている部分を改善する。
痛い部分を揉みほぐして痛みを取るだけの対処療法ではありません。例えば右の股関節の動きが悪いために左ヒザに負担がかかり左ヒザに痛みが出ている場合。ヒザを治療しても一時的なものでしかありません。この場合は右股関節を改善しなければなりませんよね。首へアプローチしたら腰痛が改善されたり、足が痛いのにお腹をアプローチしたら改善したりするなんてこともあります。(ちなみに保険では痛みが出ている部分にしかアプローチ出来ませんので、場合によっては保険外治療も必要となります)

というわけで当院では、
①本当の原因を見つけるための技術。
一人ひとり原因は異なります。同じところが痛くても原因は人それぞれです。原因にアプローチ出来なければ対処療法で終わってしまうので再発しやすくなります。
②原因を改善する技術。
揉まれると確かに気持ちいいのですが、『治療=揉む』ではありません。揉むのはあくまでも治療技術の一つにすぎません。当院ではほかの治療院のまねのできないようないろんな技術を使います。今回は良い反応が出てよかったです。
③負担をかけている体の使い方の改善指導。
治療だけでなく、原因をつくっている日常の生活動作の改善も必要です。できるだけわかりやすく、簡単に出来ることをお伝えするようにしています。
当院はこの3つに力を入れております。

根本から改善するために、今後もしっかりケアしながらフォローしていきますね。

1年近く出来なかった動作が出来る様になりました

日頃からある腰痛が仰向けになると寝付けなくなるほど急にひどくなり、こちらのサイトの口コミを読んで行きました。受付での問診も含め先生は詳しく症状を聞いて下さり、体がどういう状態で痛みの症状が起っているのかを説明して下さりました。施術は痛い!ということはなく、痛気持ち良い感じでした。
驚いたのは、1年間近く出来なかった左側に足を倒す横座りが、先生が骨盤をキュッキュッと押したり足を回した後、出来るようになったことです!ビックリし嬉しかったです。背中や腰のゆがみをマッサージして頂いたり、肩や腕をほぐして頂いたら、冷たかった足先、手先が温かくなりました。
夜寝る時に、恐る恐る仰向けで寝てみましたが、大丈夫でした。
先生も受付の方も気さくな方で、安心出来ます。また、希望であれば保険のきく範囲内での施術もして頂けるそうです。躊躇することなく、もっと早く行けば良かったと思いました。

ふじがおか整骨院からの返信

ありがとうございます!

今回は実費治療も入れさせていただきました。保険中心の治療ですとできることが限られており、今回のように効果的に改善できる場合は実費治療をご提案させていただきます。当院ではその人に一番合った治療方法を提案しています。
骨盤のゆがみからくる腰痛、股関節痛は得意としている個所の一つですのでお役にたててうれしい限りです。

また、患部に負担をかけている日常生活動作や姿勢を改善しないとまた同じ状態になります。ただ痛みを改善する治療だけでなく、根本から改善したいという方には説明や指導をして大変喜ばれています。まいさんもつらさ改善で終わらせずに再発しないためにしっかりケアもしていきましょう!

これから、季節の変わり目でカラダの調子が崩れやすくなります。いつもつらくなるところの症状が出てきたり、頭痛、神経痛、ぎっくり腰などが多くなる季節です。
早めのケアをして症状が軽いうちに改善していきましょう。また、カラダの調子の改善方法も教えますね。

ゴッドハンドのいるところ

子育て中です。
それまでも色々なマッサージや接骨院、整形外科に行きましたが(たぶん30件以上行ったと思う・・・)、即効性もないどころかもみかえしにあったり、よくならなかったりとよくなることをあきらめてましたが試しにここに来たら違う!
添い寝、抱っこ、と毎日体を酷使してますが、通うと何回目かでかなり楽になり(自覚症状がなくなる。整体師さんによるとこれも危険信号なのだとか・・)、なんのために通ってるのかわからなくなり、整体師さんにほかの体の悩みを聞いてもらったりして、駆け込み寺ができました。
難点なのは私が神戸に住んでおり、なかなか通えないこと。
それでも2か月に一回は通ってしまいます。そのたびに毎回いただくアドバイスを生かしきれておらず心苦しいのですが、あたたかく迎えてくれるのでありがたい限りです。
整体師さんが一人だけでよく覚えていてくれるのでそれも助かります。温かい人柄でもう何年も通っていたかのようです。
そろそろ限界なのでまた行きます。

ふじがおか整骨院からの返信

お返事が遅くなりました。
当院をお選びいただきありがとうございます。

当院では女性(特に子育てママ)を応援しています。
バウンサーなどを用意してお子様と一緒に来れるようにしております。
今後は予約制で女性のための診療時間の枠をつくり、“体のゆがみ”、“頭痛”、“O脚”、“尿漏れ”、“冷え・むくみ”、“生理痛”、“妊婦さんの治療”など女性の悩みに特化した治療を展開していく予定です。

今後もさらに女性のための治療院を目指しているのでご要望などありましたらご意見をお聞かせください。
今後もよろしくお願いします。

交通事故で通っています

交通事故でケガして、家族から勧められてました。(交通事故の治療も出来ること知りませんでした)(--;)
今まで整骨院ってマッサージして、何となく気持ちいいって感じだったのですが、ここは本当に明らかに違いました。本当に治療する前と後でハッキリ違いがわかります。(*^^*)
治療にこだわりを持っているみたいで、一度行って確かめてみる価値アリです。我が家も家族ぐるみでお世話になっています。

おすすめです

家は少し遠いのですが、知人の紹介で通っています。とても丁寧で、いろいろと他も通いましたが、保険がきくのにこんなに丁寧なところは初めてでした。家での体操なども教えてくれるので、自分でも姿勢に気を付けるようになりました。

小さい子供も事情があれば連れていけるので(保育があるわけではありませんが、テレビとちょっとおもちゃがあります)それが一番助かっています。

頼れる整骨院

以前は、故障したら整形外科に通っておりましたが、どうにも作業的な治療で納得できませんでした。

ふじがおか整骨院さんでは、丁寧な治療だけでなく原因から予防について納得するまで説明をして頂けるので治っているという実感が持てました。

院長さんも従業員の方も気さくな感じですので、他の治療院よりも通いやすいですね、痛みを我慢することが減りました。

個人的に設備のウォーターベッドがお気に入りで、行ったら必ず乗らせてもらっています。

いつもお世話になっています

腰と肩でいつもお世話になっています。
いろいろな治療院をまわったけど、ここが自分に合っているみたい。

ここはケガの治療をするだけでなく、どうして故障するのかどうしたら防げるのか説明してくれます。
やはり普段の姿勢や身体の使い方ってとっても重要なんですね。

それから院長やスタッフの対応がとても気持ちがよいです。

ふじがおか整骨院からの返信

いろいろな院があるなか、当院を気に入ってくださりありがとうございます。
そうなんです。普段の姿勢や身体の使い方はとても重要なんです。
どうしてそうなるか、どうしていけばいいのかを
丁寧にわかりやすくお話ししていますので、
気になることがありましたら気軽にご相談くださいね。

神奈川県横浜市青葉区柿の木台4−1

田園都市線「藤が丘」駅より徒歩8分 / 東急バス青葉台行き「もえぎ野公園」停留所より徒歩1分 / 川崎・青葉ICより車で約10分

• もえぎ野公園から90m (徒歩2分)