フジガオカセイコツイン

ぴょんこ
ぴょんこ さん

自分の身体の謎解きをしてくださる名探偵

気が付くと肩や腰に手を当て指圧している日々がもう何十年も続いています。
痛みに耐えらきれず整体に行ったことも数回ありましたが、たいてい予約制で、希望通り診ていただけない事がストレスになり、家でストレッチをしたり、湿布薬を貼ったりすることでその場凌ぎをしていたところ、先日職場で急に首が回らなくなり、予約がいらない当院に駆け込みました。

「整骨院」と聞くと、ボキボキ骨をならし、患者さんが絶叫するといった怖いイメージがありましたが、先生の穏やかな口調と、院内の雰囲気に1回目の施術で私の怖いイメージは一瞬にして払拭されました。
それからは、首の痛みはもちろんの事、これまで我慢していた股関節・ひざの苦痛をお伝えし、痛みが起こる原因や日常生活の中での負担など、今までの思い込みをすべて明解に謎解きしていただき、その上で生活の中での癖や、立ち方、座り方等々細部にわたりご指導いただいております。

実際一回毎の施術により、自分の身体に纏わりついた「コリの膜」が一枚ずつ剥されていくような感覚を実感しております。
当たり前になっていた痛みを取り除き、健全な身体作りを目指そうと、はじめて自分の身体に対して貪欲になりました。

予約がいらない事で、気軽に来院できる事も仕事をしている者にとっては何よりありがたいシステムで、時間を作って行きたくなる整骨院です。

ふじがおか整骨院からの返信

コメント頂きありがとうございます。
今の整骨院は昔と違って怖いところはないですよ。安心してくださいね。(笑)

治療していて、慢性的なつらさを改善しないままでいる方が多くいらっしゃいます。
「今まで何とかなっていたから大丈夫」「もう治らないからしょうがない」などと思いがちです。
例えるならば、傾いたビルが「倒れないでいるから大丈夫」「直らないからしょうがない」と言っているのと同じです。

このまま放置しておくとどうなるでしょう?
そうするとその状態になれてしまい、徐々に悪化しても気づかなくなってしまいます。
そして、しまいにはビルが倒れてしまいます。
今回はまさにその状態になってしまったようですね。
そうなってしまう前にしっかりケアすることをおススメします。

また治療に関しても、根本から改善することにこだわっています。
マッサージしてもらって、その時はよかったけど結局はまた辛くなって同じ治療の繰り返し、なんてことはないですか?
先ほどの傾いたビルに例えると、ただ真っすぐにしただけでまた傾くのは時間の問題です。
ふじがおか整骨院では傾きを治すのは当然ですが、地盤改良して、基礎工事をやり直すことが本当にやらなければいけない治療と考えています。
そのためには整骨院での治療だけではなく、日常生活でのカラダの使い方も正していく必要があります。指導も含めしっかりとフォローしていきます。
『整骨院は通うところではなく!治すところ!』です。

おかげさまで、最近お待たせすることが多くなっています。
受け付け順に治療いたしますが、事前に来院日時が分かる方はホームページ、もしくはエキテンより予約していただく予約優先システムを導入しました。
出来るだけ待ちたくない方はこちらも利用してみてください。

体が軽くなりました!

先日、体がしんどかったので知り合いの紹介でいきました!
症状について納得のいく説明で正しい姿勢についてや日常の体の使い方など教えていいただきました!
治療後は、とても体が楽になりました!
とても優しい先生でよかったです!

オレンジさん
わざわざ遠くから当院を選んで通院して下さりありがとうございます。

初回時にもお話ししましたが、痛みは結果であり原因ではありません。
例えば、腰痛の患者さんは原因は腰にあるのでしょうか?
ほとんどの場合、左股関節の動きが悪いために右腰に負担がかかってしまい痛みが出ているなど、原因が違う場所にあります。
残念なことに、保険での治療は必要最低限しか認められていません。ほとんどの整骨院では腰を揉んで一時的に緩和させる治療しかしていないのが現状です。
当院での治療方針はは根本原因の治療です。
オレンジさんも治療して実感されたと思います。

そしてさらに根本(先程の例でいうと左股関節の動きがなぜ悪くなるのか)までさかのぼって改善していきます。最後は日常の身体の使い方の問題に行き着きます。
当院では再発しない身体にするために、正しい身体の使い方、正しい姿勢が取れるようにしっかり指導もしていきます。

痛みが取れても終わりにせず、しっかり体の改善までしていきましょう!

産後整体

初めて整体を受けました
産後整体というと骨盤矯正のみ、というイメージが先行しがちですが、こちらは違います。
骨盤だけではなく、産後の体「全体」のメンテナンスなので、そのときそのときの辛い部分を楽にしてもらえます。
私の場合、始めは足の痛み、股関節から始まり、肩、胸の開き、うで、脚、更には頭までとにかく全部を診てもらいました。
そして普段の生活での姿勢指導も併せてしてもらうとその場限りではない、自分自身で気をつけていくきっかけになるので、こちらもとても良かったです。
料金メニューも様々なので、自分の状態に合わせて通いやすいと思います

のり様
口コミありがとうございます。

当院の産後整体と通常の骨盤矯正との違いを理解していただき、本当にありがとうございます。
骨盤はカラダの中心なので正しいポジションにすることは非常に重要ですが、骨盤のみを矯正しただけでは不十分です。意外とほかの部分のバランスが悪く、結果骨盤がゆがんでいるケースもあります。
ちなみに産後整体の場合、キャンペーン中なので通常5,800円 ⇒ 2,900円です。

また、他院でカラダのバランス調整をやっているところがありますが、ほとんどのところが左右両方とも同じようにアプローチして効果を半減させてしまっています。
例えば、右側の筋肉が10の力で左側の筋肉が20の力で骨盤を引っ張り上げているとします。
当院では右にアプローチして10→20の力になるよう調整し、左右の筋力バランスが取れるようにします。(実際はこんなに簡単ではありませんが・・・)
しかしここで、左もアプローチして20→30にしてしまったらどうでしょう?わざわざバランスを崩すことになってしまいます。
調整テクニック習得はそんなに難しくありません。テクニックだけですと2か月もあればマスターできます。
問題は骨盤調整のテクニックを教わっただけで、見極める技術がなければ先ほどのように上手な調整ができません。特に治療経験の少ない(5年未満)の人が施術している場合は要注意です。

当院では他で骨盤矯正を受けていただいた方にもぜひ受けて頂きたいと思っています。
そして、日常生活動作の指導も受けて頂きカラダのバランスを崩れないようにしていただきたいと思っています。

体が楽になります!

私は部活でバドミントンをやっていた頃、酷い肩の痛みでまともに練習ができなくなっていました。
そこで、当院に通うことにしたのですが、肩だけでなく、脚や腰、股関節の動きの改善や、運動療法、自宅でできるストレッチなど学生の私にも丁寧に教えてくださり、痛みはだいぶ改善されました。
部活は引退しましたが、現在は勉強により首と腰の痛みを感じ治療して頂いてます。 悩んでる方はぜひ通ってみて下さい!

みほちゃん
整形外科や他の治療院で治療を受けても改善しないと言ってこちらに来たのを今でも覚えています。
過酷なバトミントンの練習に耐えきれずカラダが悲鳴を上げていましたね。
みほちゃんの場合、肩が原因ではなく肩周囲、背骨、下半身の動きのバランスが悪く(といっても一般の方よりはかなりバランスはいい方ですが)結果的に無理な負担がかかり肩を故障してしまったものです。

しかし、他の医療機関で治らなかったのは患部しかアプローチしていなかったからです。それでは根本改善になりません。
そこで、痛めた肩から、その周囲、背骨、腰、股関節、下半身の動きと動きの問題点がないか徹底的にチェックさせてもらいました。
時間はかかりましたが、一つ一つ改善していった結果、症状は改善してきましたね。

どうしても、動きの悪い部分を違う部分で無理やり動かして痛みが出てしまうので、つらくなる前に、今後も定期的に動きのバランス調整をしていきましょう!

体が楽になりました!

以前から左肩甲骨周辺が痛く、湿布を貼ったりしていましたが、なかなか治らず、左腕に電気がはしる感じでピリピリするようになり、通うようになりました。
通い始めてまだ半月ですが、先生のマッサージ、治療によって体が軽く、楽になってきました。背中の他にも左ふくらはぎの張りも見つけてもらい、現在治療中です。治療中もいろいろなアドバイスもしてもらえるので、嬉しいです!

まりちゃんさん
口コミありがとうございます。

普段のカラダの使い方が原因で徐々に状態が悪化したものは、なかなか治らないので難しいものです。
当院ではそのような難治な症状もあきらめずに根気よく治療していきます。
痛みは結果で、原因がそこにあるとは限りません。どこかをかばった結果痛むことも多いです。
その場合、痛いところにアプローチしても、時間が経つとまた痛くなってしまいます。
原因を見つけ出し、バランスを調整し、患部の負担を取り除いていきます。
また、再発しないよう日常のカラダの使い方も気をつける必要があるので、当院は指導にも力を入れています。
わからないことがあれば何でも相談してくださいね。

楽になりました

首が痛くて、頭痛が続いていましたが、マッサージしてもらって楽になりました。硬い身体も少し柔らかくなったような…。 日常お家で出来るストレッチのアドバイスをしてくれたり、分かりやすい説明もあり、帰りの運転はとても楽になっていました。ありがとうございました。

72さん
楽になってよかったですね。
実はあまり言っていないのですが、当院のメニューで意外と得意なのが頭痛改善です。

頭痛も原因がいくつかあります。つまり、マニュアル的な施術だとなかなか対応できません。
これは、経験による感覚的なものなので説明しにくいのですが、
ふじがおか整骨院ではその人の状態・原因によって、治療の仕方を変えています。

72さん
また、つらくなりそうな時は早めに来てくださいね。
なるべくつらい思いをしないうちに治してしまいましょう!

改善されてきました

ぎっくり腰をし右足のしびれが痛く以前娘と行った事があり、先生の人柄と詳しく体の説明をして下さり、通うようになりました。それと右肩も痛く諦めていたが、だんだんと改善されてきて先生の施術は納得することも多くほっとしています。

ふーちゃんさん

現在の様子はいかがですか。
よくほかの治療院に通って、改善されずにこちらに来られる方が多くいます。
そして、原因や具体的にどこを痛めているのか。どのようにしていけばいいのか。
ほとんどのケースで説明をしてもらってないんです。
なので、ふじがおか整骨院では納得いく説明を心がけています。
もちろん、説明だけでなく施術の腕も日々磨いて頑張ります。

気楽に通えます

前々から、前を通る度に気になっていた整骨院。
何となく入るのをためらっていました。
しかし、ずっと前から時々感じていた腰の痛み、肩の張り、凝りがあり思い切って入ってみました。
先生はとても気さくで、こちらを緊張させない雰囲気。
こんな症状言ってもいいのかなぁ…と思うことも親身に聞いてくださいます。
もちろん施術もしっかりしてくれ、普段の生活でのアドバイスもしてくれます!
今までの身体の不調の原因も疑問も、納得出来る様にお話をしてくれ、とても頼りになります。
ためらわずに、もっと早く行けば良かったです!

ゲストさん

つらいこと、困ったことがわからなければ良い治療ができません。
ですから、施術家と患者さんはいつも同じ目線でいるように心がけています。

急性の痛みを取るのも得意ですが、
他で治療しても良くならなかった慢性的な痛みも実は得意なんですよ。
必ず、痛みには原因があります。しっかりそこを見据えて治療しないと改善していきません。
揉むだけではなかなか改善しないのもそのためです。

治療しているところだけでなく
『カラダのなんでも相談係』だと思って、カラダのことなら何でも聞いてください。

通い始めたばかりですが

今まで整骨院にかかったことはなかったのですが紹介されたこともあり通院しています。、腰痛持ちでぎっくり腰も何度かやっていて、ハードな仕事の後は不安なことがあったのですが、こちらにかよいはじめてからはおかげさまで安心して仕事ができます。

くぼくぼかっぱさん
コメントありがとうございます。
整骨院は初めてということで不安だったと思います。それが安心に変わったという言葉をうれしく思います。
これからも、思い切って仕事ができるようバックアップしていきます!

T
T さん

ウォーターベッド

患部に対して的確なアドバイスがいただけたので、その後の生活でも歩き方等改善するようにしたら、以前よりだいぶ楽になりました。
ウォーターベッドも試してみました。
ウォーターベッドと聞くとゆらゆらしてるだけなのかと思いきや、
結構な振動でマット下より連打されるので全身力の入らない状態で患部を刺激してくれるのでよいと思いました。

ふじがおか整骨院からの返信

お身体の調子がだいぶ楽になったとのこと、良かったです。
ウォーターベッドも気に入っていただけたようですね。このウォーターベッドは
強さも調整できますのでちょうど程よいところで受けていただくことができます。

アドバイスをもとに普段の生活のなかでも意識していただけたのですね。
普段の何気ない姿勢やくせなどを変えていくことでお身体の調子も整っていきます。この調子で頑張っていきましょう!

助かってます!

駅からも近く、疲れが溜まった時には必ず伺う様にしています。
痛みに対してどの様に日頃から対処するかなども親切に教えてくれました。
ある程度年齢を重ねると、自分の身体とも相談しながらの生活が必要となりますが、適切なアドバイス頂けます。

hossiyさま
コメントありがとうございます。

やはり、早めのケアが大切です。
しかも揉むだけでは痛みを追っかけているだけで症状改善も一時的でしかありません。
当院はカラダの機能を整えることによって、根本から改善することを意識しています。

本当にありがたいです!

10年以上腰痛があり、最近は出産や仕事で肩凝りと首の痛みがひどく、毎日イライラするくらいのだるさが続いていました。整体にいっていたものの、通うには値段が高すぎることや効果が持続しないことから、調べて自宅近くのこちらを見つけました。
先生はとても優しく、症状をすべて聞いてくださったうえで、手を抜くことなく、確かな施術をしてくださいます。初回から確実に効果を感じました。保険がきくので気軽に通えます。とてもおすすめです!

こまこまさま
出産や仕事で、どうしても負担のかかったカラダをそのままになってしまいますよね。
ご自分でケアできない部分をしっかりフォローさせていただきます。
また、繰り返す腰痛、肩の痛みも、もむだけではその場しのぎにしかなりません。
根繰り返すつらさから抜け出すために、しっかりケアして根本から改善していきましょう!
当院は根本治療を目指しています。ほかの院との違いを感じてもらえれば幸いです。

赤ちゃん連れにも優しい整骨院。

生後4ヶ月の息子を預ける先がないので通院は無理だと諦めていましたが、ふじがおか整骨院さんにはバウンサーがあると伺い、利用させていただきました。院内は清潔で、施術中も赤ちゃんの顔が見えるので安心です。息子もご機嫌でした。腰痛が改善したので、定期的に通いたいと思います。

ぴろさん
コメント投稿ありがとうございます。

私は長い間多くの方を治療していて、いつも乳幼児を抱えたお母さんの症状が非常にきつい状況を見てきました。
そのようなお母さんのサポーターになりたいと思っています。

今までは個別で(裏メニュー的な)対応していましたが、8月からは『産後整体』として正式にメニューを立ち上げます。
骨盤矯正という限定的なものではなく、カラダ全体のトラブル改善、自分で出来るエクササイズや産後のカラダの使い方などの指導など幅広く対応していく予定です。
もしご興味があれば説明いたしますのでお問い合わせください。

心を慮る整骨院

疲れがどっぷりと溜まる年齢になり
肩が苦しく動かしづらい日々を送っていましたが、
2度ほど通わさせて頂きました。
依然と比較すると軽く肩は回ってくれる様になりました。

まず ありがたい! と思えたのは
人の心を慮る優しい心遣いでした。

「病は気から」と言いますが、自分の体と正直に
向き合うことを思い出させて貰いました。

これからも少しずつ通わせて頂きながら、
健康な体を取り戻して行きたいと思います。

なかむらさん!
本当にうれしいお言葉ありがとうございます。
日々の苦労が報われます。

実は人の身体を治療するというのはとても難しいんです。
負傷部位、ケガの原因、程度、痛みの出る動作、炎症の状態、ケガからの経過時間、過去の負傷歴、持病、他の負傷部位など状況を正確に把握する必要があります。
ちなみに同じ個所でもケガの種類は非常に多いです。たとえばヒザにしてもすぐに思いつくものだけでも10以上出てきます。

また、その人の生活環境、仕事、立場、家族・職場のサポート状況、動かなければならない事情、性格、精神状態、治療の要望などなど、ひとりとして同じケースはありません。

その人にベストな治療をするためには
正確な評価分析能力、多様かつ高度な技術能力、説明コミュニケーション能力が必要で、しかも診察したら瞬時に判断することが求められます。

正直、今までも思うように改善させてあげることができずに何度も悔しい思いをしてきました。
治療家は少しでも良い治療ができるよう、日々努力向上しています。

でもそのような苦労も、患者さんの『ありがとう!』『おかげで良くなったよ』の一言ですべて報われます。私にとっては魔法の言葉です。

これからもその魔法の言葉がもらえるよう精いっぱいやっていきます。

NS
NS さん

確実に体が楽になります♪

ずっと気になっていて、先日初めて伺いとても楽になったので通っています。
頭痛、肩こり、首こり、耳鳴りといったことが続いていたのですが、
施術していただいて徐々に改善しています。

運動療法では、指先や足先まで血流が良くなっていくのを実感しました。
ウォーターベットも、くせになりそうです。

NSさん
投稿ありがとうございます。

整骨院は本来ケガなどの故障を治すところですが、それ以外に不定愁訴といって自律神経の乱れ、頭痛、耳鳴り、めまい、不眠、イライラ、便秘、むくみなど身体の不調は数多くあります。

健康な体に整えていくのですから、結果的にこのような不定愁訴なども改善していきます。
今までの多くの臨床経験から、不定愁訴の原因がなんなのかなんとなくわかります。また、もともと通院理由の痛みの部分と大きくかかわっているケースも非常に多く、タイプ別にアプローチを変えてみると両方同時に改善したりもします。
見極め、アプローチの仕方は学校では教えてくれません。
臨床から自然と身についたもので、なかなか説明できるものではありません。

ですから、治療は誰でもよいのではなく先生を選ぶことも大切ですよ。
このまま、私を選んでいただけるようずっと探求し続けていくつもりです。

やま
やま さん

安心できます

スポーツでの膝痛で通い始めたのですが、膝だけでなく身体全体のバランスや柔軟性を見て頂きました。また、普段の生活で気をつけた方がいい内容のアドバイスも頂き、根本からの治療を進めてくださいます。おかげで痛みも収まりました。また、とても話しやすくて楽しい先生ですので、なんでも相談できるのが嬉しいです。

ふじがおか整骨院からの返信

投稿ありがとうございます。

故障の多くは別の個所に原因があるケースの方が多いです。
別に原因があって、その影響を受けて別のところに負担がかかり、結果痛みがでる。
そのような場合、痛いところだけ治療しても痛みが再発してしまいます。

私はなるべく痛みの原因がどこから来るのか探るようにしています。
意外と患部を触らなくても治ってしまうケースもあるんですよ。
困ったことがあれば何でも相談してくださいね。

とき
とき さん

丁寧に診ていただけます!

デスクワークで普段から運動もしないため、首~肩まわりの筋肉がガチガチになってしまい、マッサージに行くことが夢にも出てきてしまい、最近通い始めました。
インターネットで検索して、予約や問い合わせもせず伺いましたが、気持ちよく応対していただけました。
治療も、身体の状態を確認しながら、治療前と後をわかりやすく体感できます。
治療してもらい首のまわる範囲が広がり、固まっていたときはこんなものだと思っていたので驚きました。
説明もわかりやすく、こちらからの質問や話しもしやすいです。
自宅からは少し離れていますが、これからも定期的に通いたいです!

「とき」さん!
かなり辛くて困っていたんですね。
わざわざインターネットで良い治療院がないか探されていたんですね。
その中、当院を選んでいただき本当にありがとうございます。

良い動きができないまま放置しているとその状態が当たり前になってしまいます。
本当はかなり負担がかかっているのに、そのことに気付かないまま徐々に悪化する。
といった経過をたどります。

また、治療を受けて良い結果が出てよかったです。
本来はもっと楽に動くことができる実感があったと思います。
逆に言うといかに負担を掛けたままの状態で生活していたということなんです。

そういった場合は1回の施術でかなり改善することができます。
これからも良い意味で驚かせたいと思います。
そして、悪い状態に戻らない身体にしていきましょう!

明るく元気な先生!

肩こり、私は
いつもこんなもんでしょう。と思っていました。
先生いわく、ボロボロだよ。生活での動作を意識して改善すれば
大丈夫ですよ。少しずつ治して肩こりのない生活の実現に
頑張りましょう。帰る時はリュックを下したような爽快な気持ち。
この軽快さを継続するためにもこまめに通いたいのですが。。。
 年齢と反比例に元気になっていきたいと思いますのでこれからも
  宜しくおねがいいたします。

ゆずさん!
返事が遅くなりました。

現在の状態はいかがでしょうか!
日々の生活で辛くなったのを『歳のせい』にする方がとても多いですが、
ふじがおか整骨院に通われる方で、年齢が原因で仕方がない方はほぼゼロです。
原因は日々の姿勢や身体の使い方によるものが多く、
多くの場合、年齢に関係なく改善していきますよ。

ただ、しっかりケアしていかないとすぐに戻ってしまいます。
ケアして良いレベルまで持ってけば再発しにくい身体になっていきます。
毎日楽しく過ごせる身体にしていきましょうね!

いつもお世話になってます!

月週1〜週2程度で利用させてもらってます。
怪我への処置はもちろん、その改善方法や、再発防止策なども親身に相談に乗ってくれます。
また、怪我の具合によって運動療法という治療もあり、回復の時期を早めてくれます。

先生はとてもユニークな方です。

皆さんも一度行ってみては⁈

kさん

しっかりと日々のケアをすることにより再発しないカラダに変えていきましょう!
これからもカラダの状態に応じて、最善の治療法を提案させていただきますね。

これからもきっちりとケアしていきましょう!

年齢に負けない体作りを目指しています

肩こり、腰痛に悩まされていて、開業当時から7年間お世話になっています。お蔭様で最近は、より前向きな体作りを手伝っていただいています。この整骨院が無いと生きて行けない感じです。
先生の施術も素晴らしいですが、ウオーターベッドも素晴らしく、他の整形外科などのものより能力が高く、これをやらないと意味が無いとまで感じられる状況です。今後もよろしくお願いいたします。

ふじがおか整骨院からの返信

スヌーピーさん、ありがとうございます。

体を良い状態に保つようにするのも当院の大事な役割と考えています。
したがって痛みを取るだけでなく、体質改善や予防のサポートも重要と考えています。
希望であれば運動や姿勢指導も行います。

また、当院のウォーターベッドは自慢の機械ではありますが、施術もウォーターベッドに負けないようにもっと頑張りますね(笑)

体を良い状態に維持するお手伝いをしていきます。

50肩で通院しました。

いつの間にか肩があがらなくなり、どんどん悪化して着替えも横向きに寝る事もできなくなってしまいマッサージに行ったり2つの整形外科にも行きましたが飲み薬と湿布を出されるだけで途方に暮れていました。人から聞き訪れて見たところ一回目から全く上がらなかった肩が少しずつ上がるようになりました。確実に結果が出てると思います。施術は無理に痛い事はしませんし、先生も気さくに色々な事を教えて下さいます。保険で治療出来るので家計にも優しいです。老若男女、いろんな方がいらしてるので安心して通える接骨院ではないでしようか。

ゲストさん

肩は特殊な関節なので、五十肩の治療方法は他の関節と違い独特の治療方法が必要です。
軽い場合は自然に治りますが、腕が挙がらないぐらいになると治療が必要になります。
関節は時間とともに固まり、長期間放置すると組織が癒着し全く改善しなくなります。
なので、放置せずしっかり治療することをおススメしています。

五十肩は年齢的なものだからとあきらめてしまっている方が多くいます。
でそもそも五十肩になる方には共通した原因があります。、(再発)予防もできます。
治療とともに指導もしっかりさせていただきます。
ただ、肩の故障は時間がかかるので焦らずしっかり治していきましょう!

神奈川県横浜市青葉区柿の木台4−1

田園都市線「藤が丘」駅より徒歩8分 / 東急バス青葉台行き「もえぎ野公園」停留所より徒歩1分 / 川崎・青葉ICより車で約10分

• もえぎ野公園から90m (徒歩2分)