名代とんかつ かつくら 四条寺町店

やっぱりおいしい!

私にとってとんかつといえば、「かつくら」です!親にも彼氏にも友人にも連れてって紹介したくらいです(笑)よく頼むのはヘレとロースと両タイプある「とんかつ膳」です。あと、たまに名前は忘れましたが、エビフライの膳があって、それもおススメです。よくある店の普通のエビフライと違って、かなり肉厚で大きめな海老フライが確か5本くらい出てきて、ボリューム満点で「とんかつ」ほど目立たないけど、隠れたエースです☆で、とんかつもグラムから選べるし〜女子なので、小さめを言ってるけど大きいのを一回食べたい!!(笑)で、別売りしてるボンズ風味のドレッシングも大好きですね〜!ゴマを摺って食べるソースも美味しいけど、ポン酢好きな私は、このドレッシングでとんかつ食べたりもしてます。お試しあれ!キャベツに味噌汁、ご飯のおかわり有りですし、良いですね〜。ただ、女子の場合、おかわりしにくいので、それが辛いな〜迷ってる風だったら、少ししつこく「どうぞどうぞ」とかって店員さんが言ってくれたらな〜なんて夢想してるゆぽんでした。

ころもがサクサク

昔はしょっちゅう友達と行っていました。
ボリュームがありころもがサクサクとしていてガッツリとご飯を食べたい時はもってこいのお店☆
ゴマを自分ですってソースに混ぜてそのソースにつけるかソースを直接かけて食べる◎最高ですね!

サクッと

この間の休みに友達に誘われて2人で食べに行きました。

私は揚げ物大好きってわけじゃないですけど、
カツはサクっとして美味しかったですよ。
まぁ値段はやっぱりそれなりにするなぁと思いましたけど。
でもいろいろこだわってるんだろうなとは思います。

今回は食べなかったですけど、カツサンド気になります。
また誰かとごはん食べるときはちょっと食べてみたいな。

マロンソ
マロンソ さん

気軽に楽しめる

入り口の狭さからは想像できない店内の広さ!奥行きがあり京都らしい「うなぎの寝床」。ご飯がおひつに入って出てくるのは、自分でおかわりの量を調整できるので◎

京都でカツといえば、かつくら

ゴマをすっていただくというスタイルは、このお店で初めて出会いました。それ以降はそういうお店が増えたと思います。
ごはん、お味噌汁、キャベツが食べ得放題。
すべてがそこそこ美味しく、食べたい分だけ食べれるのでとてもいいと思います。

かつサンド

かつくらでは、店内で食事することより、「かつサンド」を買って帰ることの方が多い気がします(店内でも食べられます)。

900円というサンドウィッチにしては高い値段がしますが、元はとれる美味しさだと思います。かつ屋さんのかつサンドだから美味しくて当然、という期待を裏切りません。

このサンドを美味しくさせているのが、お肉の良さに加えて、原了郭(はらりょうかく)の黒七味の小袋が付いていること。ぜひかけてみてください!
原了郭は、祇園にある黒七味・香煎のお店で、ここの黒七味は、普通の七味の何倍もいいお値段がします。なので、このかつサンドに付いてくる小袋でもそこそこの値段してるはず。
モッタイナイという意味でもぜひかけてみてください(笑)。

お店では、カツに白胡麻やソースをかけていただきますが、店内にも原了郭の黒七味を置いてくれたらいいのにな〜と思うほどです。

おひつでご飯

京都人なら知ってる、あの喫茶リプトンのとんかつ店です。
わたしのおすすめポイント
1、ごはんはおひつでくる
2、麦入りごはんである
3、ソースが選べる
4、よくわからないが、自分で胡麻を擦る
5、落ち着いた内装

リプトンは、京都駅ポルタ店
かつくらは、四条寺町、三条商店街、神戸三宮駅前ミント店がおすすめです。

美食家シャウラー
美食家シャウラー さん

メニューが豊富なカツ専門店

チェーン店だけどおいしいということで友達に連れられてきました。
とんかつを食べた感想として他の方も書いていますが
さくさくしていてとてもおいしく感じました。
チェーン店でもこういうしっかりした味を出せる所もあるんだなあと
とても印象に残っています。
味と同じくらい印象に残っているのが、お店の場所。
70g・120g・150gとカツの量が選べるのが良いですし、ご飯・味噌汁も食べ放題も魅力の一つですね!

とんかつに玄米ご飯・・・最高

昼ご飯でも夕食でも、とんかつは美味しいお食事。

ここは、キャベツとご飯は食べ放題です。

とんかつの種類もサイズ・産地も豊富ですので
自分のお腹の空き具合で調整できます。

老若男女を問いません。

最初に、小さな、胡麻すり機能の付いた器に
白胡麻がたっぷり入ってきます。

注文したお品が届くまで、胡麻をスリスリしなら
待ちます。^^

胡麻がよ〜く擂れたら、2種類のソースをブレンドして、「自分好みの付けソース」を用意します。

揚げたての、とんかつやエビフライが運ばれて来たら、たっぷりソースを絡めてガッツリと食べれば
最高です〜〜^^

とんかつって、キャベツと一緒に食べれば
全然しつこくないし、胸焼けもしません。

大好きなお店の1つです。

京都府京都市中京区寺町通四条上る東大文字町312

• 四条河原町から110m (徒歩2分)