名代とんかつ かつくら 四条寺町店

とてもよかった!!

味、対応、雰囲気間違いなく問題なしです!!

とても美味しく、綺麗なお店で、駅からも近く少し敷居の高い店なのかなとも思ったのですがそんなこともなく、とてもいやすかったです!!

よく近くには行くので、また近くに行った際にはここで食事をしたいと思いました!!

上品で具沢山のロースカツ重

定食を注文すると、ご飯と味噌汁、そしてキャベツがおかわり自由になる。いつもこれに惹かれて、定食を食べていた。だがどうしてもカツ丼が食べたかったので、今回は迷うことなくロースカツ重を選択。蓋をあけると、良い色をした玉子で一面が覆われている。一緒に椎茸や糸こんがとじられていて、見た目からも食欲がそそる。玉子とネギだけでとじられているものが多いが、これも脂身のあるロースカツと相性はばっちり。カツ丼の中でもあっさりしており、出汁も甘く上品な味わい。そして一緒に付いている味噌汁が絶品。

エリー
エリー さん

美味しい豚カツ

京都で豚カツと言えば、かつくら(^^)
サクサクの衣で、家では出来ない美味しさです?
キャベツ、お味噌汁、ご飯がおかわり自由なのでいつもお腹一杯になります♪
ただお昼に行かないと胃もたれがすごいです(笑)

こんなところに!

商店街を歩いていると、とんかつ屋さんを発見しました。雰囲気のある細い道を歩いていくととっても雰囲気の良いお店が!
日曜日の19時頃に行ったのですが店内は満席で結構な人が並んでいましたがそこまで待たずに案内していただきました。
ロースの80gとごはんのセットをつけていただいたのですが、かつはサクサクで歯触りもよくロースの油ももたれず美味しくいただけました!
キャベツ、みそ汁、麦飯はおかわり自由とのこと。忙しいにも関わらずおかわりを頼むと愛想よく対応して下さりました!
みそ汁は白味噌で具だくさんでほっとする味でした♪
麦飯はあらかじめ人数分より多目に入れられたおひつで出されるので好きな量だけ盛って食べれるので良かったです!
雰囲気も味も良いのでまた行きたいですね。

できたてのとんかつ

京都でとんかつといえばここに食べにきます。とんかつも柔らかくておいしいのですがころもがサクサクッとしています。ゴマをすってソースを入れて食べるとごはんが進みます。キャベツと味噌汁、ごはんもお代わり自由ですのでいつもお腹いっぱいになります。いつも大満足です。

とんかつ食べるなら

ボリュームがあり、ころもがサクサクとしていてガッツリとご飯を食べたい時はもってこいのお店です(^^)ご飯、味噌汁、キャベツがおかわりし放題はかなり満足出来ます!
ゴマを自分ですってソースに混ぜてそのソースにつけるかソースを直接かけて食べるのは最高ですよ(^O^)/

満足!

京都の四条寺町にある豚カツ屋さんのかつくらです!
豚カツのクオリティがかなり高いです!
かつくらの豚カツは本当に好きです!
ボリュームもあり味噌汁もおいしいですし漬物も最高です!いつも満足しています!
またカツサンドも買いたいと思います!

とんかつ

京都府にあるとんかつのお店です。ここのカツはサクっとして美味しかったですよ。
まぁ値段はやっぱりそれなりにするなぁと思いましたけど。
でもいろいろこだわってるんだろうなとは思います。
お味噌汁、キャベツ、ご飯がお代わり自由なところもいいと思います。

お腹いっぱい!

とりあえずお腹いっぱいにしたい時も、あ!豚カツ食べたいっ!って時も、豚カツ食べに行く時は、ここになっちゃいますね〜(^.^)
お肉もしっかり食べられるのですが野菜もしっかり摂れるので、ガッツリ食べたい方にはオススメです!

とんかつランチ

この日は高島屋さんに行く用事があったため、 寺町にあるこちらへ。
細めの入口を入ると、細い店内。 1階と地下に、お店があります

おろしひとくちヒレかつ膳(980円)を選びました。
肉厚で、見た目にも揚がり具合が良さそうです。 そのとんかつをソースも付けずガブッとかじってみます
柔らかでたっぷり肉汁を含んでて脂身はしっかり甘みも感じるイイ素材でしたね

お腹いっぱい食べられる

つい通り過ぎてしまいそうになりますが、オススメの場所です。
一階はカウンター席のみですが、地下にはテーブル席があり、ゆっくり出来ます。
カツは美味しく、キャベツとご飯はおかわり自由!!
ご飯は、おひつに入って出て来るので自分の好きな量だけ食べるのもOKです。

静かで大人な感じです

友達と二人で入ったのですが、とてもおいしかったです!

まず、静かな雰囲気でガヤガヤというのがなく、落ち着いて話ながらご飯ができるので好きです(*´ω`*)

さらに、カツもとても美味しくて油っこくなく食べやすくオススメです!!(*´ω`*)

さらにお会計も丁寧に店員さんが対応してくださるのでほんとに助かってます(*´ω`*)

ヘルシーなとんかつ

とんかつでありながら「ヘルシー」を感じさせる
お店です。女性には好かれると思います。

とんかつ自体も素晴らしいですが
注文すると一緒に持ってきてくれる
すりばちのゴマが美味しいです。

香ばしいゴマの香り、良いですね。
このすり鉢に直接ソースを入れて食べるようです。
ソースは特製のトンカツソースと濃口ソース。

また機会があれば行きたいです。

京の友人に誘われて

京旅行の際、京都出身の友人が突然、
「そうだ!かつくらへ行こう!」と言い出した。
友人曰く、京都でトンカツと言えば「かつくら」で
キャベツ、ごはん、お味噌汁がおかわりし放題らしい。

おかわりし放題と聞いて、あまり良い印象はしなかったが、行ってみることに。

四条通から寺町通へ入ってすぐ右手にある。
入り口は狭く、のれんをくぐると細い通路があり、一見 敷居の高そうなお店に見える。
店内もきれいで活気があり、地下に通されたがほぼ満席でした。

私は脂っこいトンカツが苦手なので、ミンチカツにしました。

ごまは自分ですり鉢ですりソースを入れカツを付けて食べるらしい。

キャベツは細い千切りでゆず風味のドレッシングとよく合います。
トンカツのソースをかけても美味しい。

キャベツ、ごはん、お味噌汁はほんとにおかわりし放題でした。

友人にカツを一切れ貰って食べました。
サクサクでごまの香りのソースと合ってすごく美味しかったです。
ミンチカツもジューシーで美味しかったけど、
カツを食べた後に食べると ちょっと脂っこく感じました。

次回は、絶対にトンカツを食べてみます。
トンカツと言えば「かつくら」と言っても過言ではないと確信しました。

並んでる・・・

ご飯とキャベツの千切りと味噌汁はおかわり自由でした。ごはんは麦入り?
最小グラムで頼んでもご飯とキャベツと味噌汁でお腹いっぱい食べれます。
漬物もおいしいのでご飯が進みます。お昼時だったのでめちゃくちゃ混んでいました。
並んででも食べたいお店、わかります。

味もサービスも最高です!

四条寺町を入ってすぐにあるトンカツ屋さんです!
子ども連れで行きましたが子供用の椅子も貸して下さりサービス面でもありがたいです(´∀`)
厚切りのカツは最高に美味しく食べごたえがありますよ!
ソースもキャベツ用のドレッシングも美味しく満足でした♪

お上品にとんかつはいかがですか?

素通りしてしまいそうな間口の狭さ、扉を開けると
趣のある石畳にの奥にお日様の光が差し込む小さな中庭。
京都の「うなぎの寝床」ってこんな感じかなぁと。

店内に入ると大きな四角い机を15~16人ほどが囲み
真ん中に正月らしい松や竹、南天の生け花がありました。
前客が10人ほど並んでいましたが、待ち時間は短く
並んでいる間に注文を聞いてくれます。
席に着くとすぐお茶とゴマが入ったすり鉢が出され、
ゴマをすって中にソースを入れて食べてくださいとの説明。
程なくして、注文した商品と、お櫃に入ったご飯、
お味噌汁が出てきました。
とんかつは80g、120g、160gが選べ、
ロース、ヒレ、のほか青紫蘇ミンチカツや湯葉巻きなど
種類も選ぶことが出来ます。
お味噌汁とキャベツ、ご飯はおかわり自由で、
4つのつぼの中の1つに入っている「かつくら漬け」という
きゅうりの漬物もあっさりとしていて食べ放題(2人で8割程食べました)
お肉は臭みや堅さがなくあっさりして肉汁たっぷりでした^^
ちょっとお値段は張りますが、気持ちよく食事できました♪

有名

京都で有名なとんかつ屋さんです。揚げ物が好きなのでいろいろ食べに行っていますがこちらもなかなか美味しいお店だと思います。お肉が大きいのにキャベツとご飯はおかわり自由なんですがいつもカツだけでお腹いっぱいなのであまりおかわりしたことはありません。お漬物もおいしいのでご飯をおかわりされている方は多いようです。

京都のトンカツ有名店ですね。さ...

京都のトンカツ有名店ですね。さすが京都で漬物が美味しいです。落ち着いた感じの店内もいい感じです。

妹に教えてもらい行ったのが10...

妹に教えてもらい行ったのが10年前、とんかつは家で作るよりも衣がサクサクしていて、絶品です。お味噌汁、キャベツ、ご飯がお代わり自由で、かつくら名物のおつけものも、やみつきで、つけものは、必ず購入します。

京都府京都市中京区寺町通四条上る東大文字町312

• 四条河原町から110m (徒歩2分)