ソシガヤセッコツイン・ソシガヤチリョウイン

祖師谷接骨院・祖師谷治療院

接骨・鍼灸・マッサージ全ての国家資格を有しています。

お世話になりました

今や日常化されつつある在宅勤務。しかし最近、骨盤がズレているせいなのか、歩きづらさや違和感を感じたので祖師谷さんにいざ行かん。早速診てもらうと約1センチくらい足の長さがズレており、矯正のなんちゃらベッドを使って整えてもらいました。私は、在宅なのであまり運動をしないのでより悪くなってしまったらしいです。以前は通勤で歩いていましたが、今はほぼ零ですから無理もないです。治療にあたってくださった先生には感謝致します。これからはウォーキングも頑張ります。

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

ご投稿ありがとうございます。日常に気が付かないストレスによる影響が、違和感になっていたようです。整えると周りの影響を受けず過ごせると思います、年末にかけて大変でしょうが、無理せずにお過ごしください。応援致します。

夜よく眠れない

テレワークが一月以上になり、たびたび夜中に目を覚まして、以前のように夜ぐっすり眠れなくなりました。朝起きたときも、全体的に背中が辛くてスッキリしません。そこで、全体のバランスを整えてくれそうなところを、探しました。みてもらうと、右肩が怒り肩で、右足が短くなっていると、指摘されました。骨盤と背骨の調整をしてもらい、肩と腰にハリをされました。治療中に気持ちよくなって寝てしまいました。今夜から、よく眠れそうです。

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。緊急時対応でしょうか、はたまた防衛自体の連続にて
要の腰、肩に、重荷を背負いすぎていましたか。どうぞ下してひと息を。
睡眠は健康のための、指針になりますから大切な時間をお過ごしください。
アイテムのひとつとしてご利用ください。お待ちしています。

肩凝りから頭痛が

自宅で会社から支給されたノートパソコンを使って仕事をしていたら、ひどい肩凝りになりました。それのためか頭痛も酷くなりました。今開いていて治療してもらえるところを、探しました。腰のほうも長く座っていて凝っていたので一緒に治療してもらいました。肩凝りも頭痛も楽になりました。パソコンの位置を少し高くすると良いとアドバイスもいただきました。これで仕事が楽に続けられそうです。

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。新しい環境のもといつも以上の仕事に取り組む姿勢に、
努力されていたのでしょう。もつれた糸をほぐすように、ご自分の緊張を
緩めてみてください、かっらだにはてあてしてゆきましょう。
今一つには、笑顔です。そして、新しい発見をを。
応援しています。

よかったです

急に肩が痛くなったので来院しました。
上に挙げるのも痛いほどで、寝るにも寝られない状態でした。
しかし、こちらで治療して頂いたらその日は眠れ、痛みも楽になりました。
原因は肩だけじゃなく、腰や背中も良くなかったみたいです。
行ってみてよかったです

ご投稿ありがとうございます。
身体の調子が悪くなり睡眠が不足しますと回復力が少なくなりますので
まずは痛みを早くとり睡眠がしっかり取れるようにしていけば
調子が上向いてくると思います。

最後の砦です。

十年ほど前までは、痛みが出るのが左側ばかりと思っていたのですが、近年では、よく右側に痛みが発生している感じがします。痛む箇所が増えたという事かもしれません!
 今は、右肘と右膝に、時々痛みを感じます。自分でストレッチをしたりしているのですが、手に負えなくなってくると、ハリ、マッサージの治療をしていただきます。私にとっては最後の砦の治療院です。

ご投稿ありがとうございます。
人の身体は右側だけ左側だけというものではなく身体の中心で左右のバランスを取っています
ですから片方が調子が悪いと反対側で調整することがあります、そのことが症状につながるようです。
針やマツサージでもバランスを調整しておけば良いと思います。

仕事中に捻挫

先日仕事中に荷物を運んでいてバランスを崩して足首を捻挫してしまいました。
結構痛みがひどく、自宅まで遠かったためどうしようかと思っていたのですが先輩がこちらに連れて行ってくれました。
患部を診て骨には異常がないとの事で、アイシングなどの治療の後テーピングでしっかり固定してもらいました。
まだ痛みはあるものの、歩くのには問題ないくらいで無事家まで帰れました。
完治するまでもう少し通わないといけませんが、本当に助かりました!

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。運の良い方ですね、先ずは怪我には、黄金の時間、というものがあります。
また、速やかな処置と壊れ方に最悪な状態でなく、修繕しやすい状態でした、そして
良い先輩に恵まれましたね。けがはご自分では選べませんので、できるだけ軽いほうがよいです。
こちらこそよろしくお願いします。

右肘痛

東京緊急事態宣言が発令されて早40日あまり。それまで週3回のテニスを止めて外出自粛中。

何もしなくなって随分経つのに、ある日から突然右肘の曲げ伸ばしが痛くなりました。

心配で姉が薦めるここに来て診てもらいました。金属疲労みたいに限界を越えてしまうと急に痛み出すこともあるのだそうです。

問診で熱を持っているそうで(自分では無自覚だった)、氷で冷やして患部の電気治療、あまりマッサージをすると逆効果だからと手際よくテーピングで固定。

緊急事態宣言が解除したら直ぐ復活出来るようしっかり診てもらいます。

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。テニスは楽しい時間を過ごせますね、良いと思います。
ただ、いつの間にかスポーツ仕様でないため各パーツクリーナーが必要です。
今回は、肘ですから安静固定とイメージトレーニングを、1978年のウインブルドンテニス
決勝戦は、未だに直ぐに想い出よぎりました。この時期にいろいろな対策を講じて
未来に、応援致します。

助かりました

先日、千歳船橋から成城学園前まで歩いているときに足首を捻挫してしまいました。
大丈夫かと思って歩いていたのですが、祖師谷駅で痛くなり始め、困っていたところ近くに祖師谷接骨院があり助かりました。
固定をしてもらったらかなり痛みなく歩けるようになりました。
三週間は通ってくださいということだったのでこれからもうかがわせていただきます。

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。歩く事は愉しい時間です、色々な情報と発見。
ただ、今回はご自分の体調でしたね。足元も大切にして下さい。
祖師ヶ谷大蔵駅付近は今、ポピィー、薔薇、藤の花、など、咲き乱れたところも多く、
楽しいところもありますので、是非是非、見ながらおいでください。
ウルトラマンもお待ちしています。

左膝の痛み

去年の年末にぶつけた左膝が治ったと思ったのですが、ここ最近天気が悪いせいかまたシクシクと痛み始めたため、紹介で診ていただきました。
はりとお灸でスッキリ痛みが取れ動きも良くなりました。これから梅雨に入るので様子を見ながらまた診てもらうつもりです。

ご投稿ありがとうございます。
昔の怪我などはその時しっかり治していても後々身体に影響を及ぼすことがあります
それは怪我をしたことにより身体のバランスを崩すからです。
又、天候の変化などによっても影響するのでお灸はその様な状態のものに対して良いと思います。

過去の症状

過去の坐骨神経痛がぶり返したようでひどくなりました。慌てて駆け込みました。行きはなんとか辿り着きましたが帰りはそれなりに歩けました。まだ違和感は残りますが、治療を続けていきたいです。でも痛みが大分とれてよかったです。

ご投稿ありがとうございます。
神経痛は慢性的になりますと腰からお尻と下肢に痛みとしびれが強く出る事があります。
でも早めに調整しておけば良いと思います。これからもよろしくお願いします。

寝違いの痛みが取れました

朝起きて首の痛みを感じ、右が向けなくなってしまいました。原因は分かっていましたが、辛くて仕方がないので近くの接骨院で診てもらいました。ハリとお灸で痛みはその場で取れてしまい、ついでに姿勢矯正もしてくれたので調子良いです。
まだ完全に治りきっていないそうなのでしばらく通います。

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。ギックリ腰は魔女の一撃と申します。
寝違いも同じ仲間で、本当につらいと思います。いろいろな無理がつずいていたのですね、
ひとつずつ整えてゆきましょう。これからもよろしくお願いします。

謎の歯痛

2週間ほど前から奥歯に鈍い痛みがありました。今まで虫歯になった事がなかったのでとうとうかと思っていました。
テレワークでのPC作業で肩周りがすごくこっていたので、こちらで鍼治療をして頂いたところ歯痛が嘘のようになくなりました!
酷い肩凝りは歯にも影響が出るそうなので、これからは気をつけます。

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。もつれた糸の先が歯の痛みに影響を与え、肩凝りは
環境への変化に無理になっていたのでしょう。鍼がもつれた糸を戻し始めて
いるようです、痛みは辛いのですね、何かありましたら早目にご連絡ください。

コロナとの戦い、また頑張れそうです

在宅勤務では仕事がやりづらくて疲れがすごい溜まってしまい、肩凝り・腰痛で受診しました。
やっぱり姿勢も悪かったようで、特殊なベッドでゆがみを治してもらいつつ、全身もほぐしていただきました。
消毒もあったのでコロナ対策はきちんとされているようでした。
身体が癒えたのでまた頑張れそうです。

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。健康な身体に、心、社会環境ですね。コロナ騒動で不安、
不満、希望が失うことが多くなりましたが、体の緊張を緩めて深呼吸してみましょう。
一歩前向きになれますので、体も、心も、仕事も大切にして下さい。
頑張りすぎませんように、応援しています。

自粛疲れ⁈

コロナ以降仕事が在宅になったので、平日も週末も家にいる生活です。
これと言った大きな原因は思い当たらないのですが、肩が張ったり頭が重かったり何となく調子が悪いです。
このサイトを見て試しに行って来ました。
知らず知らず疲れを溜め込んで体に歪みが出ているとの事で、しっかりほぐして歪みをとってもらうと肩や頭の不調がなくなりました!
気持ちもスッキリしました!

ご投稿ありがとうございます。
仕事が在宅になりますと普段の会社とは違う環境になりますので
姿勢が悪くなりまたストレスも溜まり易くなります。
時々軽い体操などしてみて下さい。これからもよろしくお願いします。

痛むが取れました

何年も前から肩こりや腰痛に悩まされていて、最近股関節まで痛くなってきたので来院しました。
院長先生に治療して頂いたのですが、腕も確かで、とても優しく、安心して治療を受けることが出来ました。
股関節の痛みがかなり柔らぎとても助かりました。

ご投稿ありがとうございます。
肩こり、腰痛も股関節の痛みもすべた腰の状態から影響していると思います。
腰を調整していけば良いです。今後とも宜しくお願い致します。

膝が歩くと痛む

前から時たま膝に痛みがでましたが、動かしていると気にならなくなるのでほっておきました。しかし、今回ばかりは3日たっても痛みが引かないので治療してもらうことにしました。骨盤の矯正と膝などにハリをされました。治療せずにいたので、骨盤までおかしくなったようです。歩くときの膝の痛みはまだ有りますが、前よりかなり楽になりました。とうぶん通って治療して頂くつもりです。

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。膝は重心と行動力の要であり、腰と関連するところになる大切な
関節です、心理的な要素もお腹的状況もあり、今回は意外と大変でしたね。
回復力、構造的な強化、休息、今はゆっくり安息を体が求めているんでわないでしょうか。
急げば回る、、、、ひと息継いでください。努力は報われますから応援致します。

治りました

電車の中で人にぶつかられて首を痛めた時に、来院しました。
急な来院だったにも関わらず、とても親切に対応して下さいました。
身体の歪みを治して首に針をしていただいたのですが、すぐに良くなりました。
ありがとうございました

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

ご投稿ありがとうございます
軽い症状でも首はとても大切なところなので
しっかり治していきましょう。
今後とも宜しくお願い致します。

微妙な違和感に、考えます。

合気道の稽古前に、ストレッチ、自重を利用しての筋トレをしっかりやっているのですが、その時間内は問題ないのに、終わって帰る時、自転車を漕ぐ右足首に、痛みではなく、違和感を感じます。微妙なものだし、中学生時代に捻挫したことが原因と言われても、どうなのかなぁと考えるし・・・。少し悩んだ後、ハリ治療していただきました。治療後は良好です。イイね!

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。痛みについてはいろいろな要素を含みますね、
心、技、体、と有ります様に、、、、身体一つの痛みにも、、二、三日前の打ち身が
今日の痛みになる事もあり、まして古傷は湿度、気圧、気温などで変化し辛くなります。
変化、バランス、安定が、、、、代謝作用ですからこのまま継続してみてください。
良いと思います。

肩こり

肩こりがひどく吐き気がするほどだったので、突発的でしたがこちらの治療院を利用させていただきました。
問診も丁寧に色々なことを聞いてくれますし、針の治療もとても効いて肩こりがすっきりしました。また危なくなったら行こうと思います!

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

ご投稿ありがとうございます。肩の凝りは首や肩が悪いだけではなく
身体全体の疲労からくることが多いのです。
忙しいとは思いますがしっかり睡眠を取って休んでみてください。

右手首のつり

仕事柄、運転してあちこち行きますが、背中肩のつらさとたまにある手首のこわばり。

こうなると運転出来ないので、先方に連絡してから接骨院かマッサージとかに行きます。

たまたまこちらを見かけて飛びこみました。
テーピングとマッサージをしてもらい楽になりました。

また近場で手首がおかしくなったらお世話になります!

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。意外と仕事での習慣にて、慣れた使い方はダメージと
気が付かずに、使いっぱなしになりやすく。蓄積された疲労から過労に、、、、
休息が必要になります。保護と手当してゆきましょう。仕事もベストコンデションで
より良い仕事を送りますように願っています。

肘を打って、痛かった!

時間があったので、片付け、掃除をしているとき、バランスを崩して、肘の辺りをぶつけてしまいました。そのあと、背中脇腹の辺りが痛みだしたので、なんとかなるかと、こちらへ治療に出向きました。
 痛いかと、怖い気持ちもありましたが、痛気持ち良い感じで、また来るように言われました。70%は良くなったような気がします。

祖師谷接骨院・祖師谷治療院からの返信

投稿ありがとうございます。禍福は糾える縄の如し、、、、と言いますか。痛みの効用と
いうこともあります、今のご自分を一つ殻を破る機縁となれば、幸いでございます。
周りの環境を良くしていた事と同じく、身体も大切にして下さい。
ひとつずつよくなりますように応援しています。

東京都世田谷区砧8丁目4−16

小田急小田原線【祖師谷大蔵】駅より徒歩5分

• 祖師ヶ谷大蔵駅から320m (徒歩4分)

2024年ゴールデンウィークの営業日のお知らせです。

本年もよろしくお願いいたします。

「緊急事態宣言」発令後も、通常通りの営業をしております。