【旧店名】大島うどん

手打麺や 大島

ザ・讃岐うどんです

讃岐うどんの特徴でもある、ツルッとのどを通る麺と風味豊かなダシが味わえます。かけの1玉で170円とリーズナブルなのも魅力です。かけの4玉では400円です。おすすめはしっぽくうどん1玉で360円か、肉うどん1玉320円です。このリーズナブルなお値段は県外では味わえないと思います。

うまい

かけうどんのめんとだしの相性がばっちりでした。
めんもこしがあり歯ごたえもしっかりしてました。
あと店の雰囲気もよく、天ぷらも美味しかったです。
また近くを通ったさいにはまた寄りたいと思います。
また行きたいと思います。
ごちそうさまでした。

手打ち麺

ドアを開けると真っ先に鼻をくすぐる木の香りがします。
なので店内にいると懐かしい感じがしてすごく落ち着けます。
こちらではかけうどんを頂いておりますが、ダシが美味しい。
また価格がリーズナブルだから大満足です。

人気の手打ち製麺所です!

太田下町、琴平電鉄の太田駅近くの老舗製麺所です。

完全セルフで、かけうどん(1玉)170円とリーズナブル。

製麺所で打ちたてのうどんがいただけるという、香川県特有のスタイルで、うどんを食べに並ぶ人と玉を買いに並ぶ人の行列ができてます。

やはり定番のかけうどんが麺そのものの美味しさが引き立っていておすすめです!とり天や魚のフライをトッピングしても300円でお釣りがきますよ!

天婦羅も豊富

高松市太田小学校から南に向かうとうどんの人気店、馬渕手打製麺所があります。 ここのうどん屋さんはさぬき特有のセルフサービスのお店です。値段がリーズナブルな事や、麺の美味しさ、天婦羅類やおにぎりなどのサイドメニューの豊富な事もあり、お昼頃にはお客さんでいっぱいになりますよ。

香川の有名店

もう随分昔になりますが、
香川に転勤してきたばかりの頃、
ここら辺で、美味しいうどん屋さんと言えば、こちらのお店だと聞き、
早速行きました。

夕方行ったので、
揚げ物もほとんどなく、
掃除が行き届いていないような…
「えっ!ここが有名なお店?」
という印象でした。
期待が大き過ぎたというのも
あるかもしれません。

しかし、このお店の悪い評価は
未だ聞いたことはなく、
いつも混んでいる様子。
自分の感覚を確かめたくなり、
夫と久しぶりに来店しました。

お昼のピークを少し過ぎた時間でしたが、揚げ物もたくさんあり、おにぎりや稲荷もありました。
うどんは、一玉170円。量は
普通くらいで茹で加減は、
柔らかめ。だしも薄味で
まあまあです。
揚げ物は、ハムポテト(50円)を
オーダーしました。美味しかったです。

前回は、夕方だったので、
いろいろ条件が悪かったのですね。
名店の味を楽しめました。

天ぷらフライ美味しい

高松市太田の太田南小学校から南に少し行くとあるうどん屋さん、馬渕手打ち製麺所さんは、出来立てのうどんをセルフサービスでいただける讃岐特有のお店! 定番はかけうどん。 それに種類豊富な天ぷら類をとって上に乗せれば天ぷらうどん。 オススメの太巻きやササミや魚のフライも美味しいですよ!

速さナンバー1

うどんの出てくるスピードが速く天ぷらの種類も豊富。そばも置いてあって、味も県内10本の指に入る味だと思う。店内も活気があって一人でも入りやすいので1人で来るOLさんもよく見られます。近くに来たらぜひ行ってみてください。

手打ちうどん

完全なセルフうどん屋さんです。
ここは大人気のお店ですよ。
いつも行ったらお客さんでいっばいですよ。
なんといっても一番はここのうどんです。
うどんはめっちゃうまいです。
モチモチだし、コシもあって美味しいです。

完全セルフ

香川県の人気うどん屋さんです。

プレハブ造りに雑然とした店内が、製麺所のうどん屋さんだな〜と思わせます!

完全セルフスタイルも、良い感じです。

イリコが効いた出汁にツルツル麺がよく合って、食がすすみますよ〜

この手のうどん屋では珍しく、営業時間も夕方までやっているので、立ち寄りやすいです!

もちもちうどん

もちもちうどんがうまいです。
形式は完全たるセルフ方式です。
地元で人気店という感じで昼時になると行列ができます。
讃岐うどんの中では女麺に部類されるお店だと思いますが訪問する価値は絶対にあると思います。

駅の近くで便利です

なにげに琴電に乗って駅の人に尋ねたらここを紹介されました。私が本場香川で初めて入ったセルフのうどん店。自分ですべてやるというのが関東人には珍しかったです。

渾身の一杯

外観はもはや製麺所ではなくうどん屋。
しかし店内に1歩入ればトロ箱の山を見て納得、ココは間違いなく製麺所だ。
オススメはかけうどん。
イリコパンチが効いたかなりいいダシがでています。
まずダシを味わってみて下さい、間違いなく「うーまぁぁッ」と思います。
ほんと美味しい。私の中では上位クラスですね。
しかも製麺所タイプのうどん屋で18:00までやっているのも珍しくPOINTです。

香川県高松市太田下町3013-1

• 香川県警機動隊前から250m (徒歩4分)