MEIKANOSATO IZUTSU めいかのさと いづつ

銘菓の里 井づつ

高槻の 歴史の長い和菓子のお店です。

阪急電車の高槻市駅から徒歩で約5分、
高槻センター街の一番端にある和菓子のお店です。

昭和20年頃から高槻にちなんだお菓子をつくり続けておられるお店で、
城郭を模したお店の外観がその歴史の長さを物語るかのようです。

このお店では戦国時代末期の高槻城主であった
キリシタン大名高山右近にちなんだ
「郷土の華 高槻城」というお菓子がとにかく有名です。
これは高山右近の紋「七星紋」をかたどっていて、
中にいろいろな餡や栗を包み込んだスケールの大きな和菓子で、
全国菓子博覧会で金賞を受賞した銘菓でもあります。

この「高槻城」や「槻っ子」、「もっちい」など
いろいろと高槻にちなんだ御菓子が並んでいますので、
高槻の御土産にはちょうど良いかと思います。

絶品わらび餅

高槻センター街の西端出口にある
老舗和菓子屋さん。

銘菓「高槻城」をはじめ色んな和菓子があるなか、お勧めは4月から10月頃まで販売されているわらび餅。

これまで食べて来たわらび餅とは
モッチモチ感が全く違い、一度食べると他のはもう食べれなくなる美味しさです。

味はプレーンと抹茶、コーヒー味。
大380円きな粉とコーヒーフレッシュ付き、
小190円きな粉付きとリーズナブル。

高槻城

高槻センター街に本店があり、渋谷にも店舗があります。
昭和20年創業の老舗です。
高槻城が看板商品で、全国菓子博覧会にて金賞受賞のお菓子です。
桃山生地の中に、小倉餡と、抹茶・栗・梅の餡が入っていて、
10㎝くらいの大きさで、520円です。
かなりボリュームありますよ。

老舗の和菓子屋

地元では有名な老舗の和菓子屋さんです。高槻城など地元の歴史にちなんだ銘柄もあり、どら焼きやほかのおかしもおいしいです。
場所もセンター街にあってわかりやすいですし、地元ではとても人気です。
高槻にこられたときはおすすめです。

老舗

高槻のセンター街に一番端っこのJR側にある老舗の和菓子屋さんです。
どら焼きと苺大福が美味しいです。
地元の方もよく買いに来られる名店です。
ちょっとした手土産にもいいんじゃないでしょうか。
店員さんもいい方です。

おまゆ
おまゆ さん

マザー☆

阪急駅前の商店街の、駅とは反対側の出口にあるこちらのお店に、私の母が大好きなスイートポテトのお菓子があります。先日も実家に訪れる際手土産にと立ち寄り購入しました*\(^o^)/*アルミ製のカップに入ったお菓子で甘すぎず、2〜3個ペロッと食べれちゃいますo(^_-)O

高槻センター街の和菓子屋さん

高槻センター街の、JR側にあるお店で、壁面に鷹と月とお城の大きなイラストが書いてあるお店です。
ずっと昔から知っていたんですが、やっと☆頂くことが出来ましたぁ♪

『大阪ぽてと』と、『わらび餅』。
どっちも、すごくおいしかったです。
大阪ぽてとは、薄ぺったい中に、おいもの餡が入っていて、ほっこりおいしかったです。
とってもお上品な味でした♪

『わらび餅』は3色のわらび餅が入っています。
普通の透明のわらび餅と、抹茶味と、コーヒー味です。
普通のわらび餅と、抹茶味には、黄な粉をかけて、コーヒー味には、コーヒーフレッシュをかけて食べるようになっています。
スーパーで売っているわらび餅とは、全然違います!
もっちもちで、弾力があって、ほんのり甘くって、とってもおいしかったです☆

どっちもまた食べたいです。

アルレッキーノ
アルレッキーノ さん

高槻銘店の和菓子おすすめのお店

この店は高槻在住では知らない人が居ないと言われている位昔からある和菓子屋です。
この店では特に、高槻城480円が金賞を取るほどの人気です。
槻っ子150円も安いのでおすすめ!
夏には京風くずきり250円とわらび餅150円が良く売れて人気も高いですが、高槻祭りの期間中は1パック100円で買えますので高槻祭りに遊びに来た際には買って置くのがお得です。
場所も高槻センター街にあり、JR高槻駅からの方が近くて解かりやすいと思いますよ。

大阪府高槻市紺屋町8-2

• 市役所前から180m (徒歩3分)