プティ・フール・セック(中)
をいただきました。
小さい焼菓子8種の詰め合わせです。
焼菓子の絵がかいてあるおしゃれな缶に入ってます。
どれも完璧においしいです。
Miroir ミロワール/メレンゲとアーモンドをベースにした生地とアーモンドクリーム、アンズのナパージュ
Noix de coco ノア・ド・ココ / ココナッツの焼菓子
Doigt ドワ / バターとアーモンドベースの生地にジャンドゥーヤ
Préor プレオール / カラメリゼされたサクサクな焼菓子
Disque ディスク / サブレと赤スグリのジュレ
Épice エピス / エピスのきいたサブレと木苺ジャム
Cornet コルネ / シガレット生地のコルネにプラリネ
Rocher ロッシェ / アーモンドとラム酒漬けレーズン入りメレンゲ
赤がが印象的でクラシカルな雰囲気が素敵なパティスリー。
コの字形にレイアウトされた冷蔵ケース内やケースの上、テーブルや棚に、ケーキやタルト、ギモーヴ、グラス、焼き菓子などが並び、初めて行った時は目移りしてしまいました。
アイスクリームのケースの隣には、ソーセージやパテなどのデリカテッセンコーナーも。
ついつい買いすぎてしまうお店です。
尾山台にある人気のケーキ店です。
イートインできます。
日本橋高島屋にも店舗があります。
こちらのパティシエはフランスで10年修業され、
本格的なフランス菓子店です。
ケーキは小さめで、シッカリとした甘みがあります。
焼き菓子も人気ですよ。
全国的にも有名なフランス菓子のお店ではないでしょうか。
外観から商品の陳列、並んだ菓子のルックスまで全てがフランスの老舗菓子店を思わせる洗練されたお店です。
焼き菓子からショコラ、生ケーキ、パン、アイスケーキ、なんとデリまで。
書ききらないほど、フランスの食を網羅していると感じました。
ジャムやコンポートもあり、またイートインもできるようです。
マカロンやショコラ、店名を冠したオーヴォンヴュータン、他生ケーキを購入。
もちろんどれもとても美味しかったのですが、私の田舎の人気店も負けてはいないな〜、と感じました。
こちらは日本のパティスリーでも先駆者的な存在なので、ようやく地方でそのレベルに追いつきつつある店が出てきているということかもしれません。
ただ、味は追いつけても、ここまで素敵なお店は私の地元にはありませんが。
尾山台駅からは少し離れている為 車で行きたいとこですが駐車場が困るかも?お店は 環八沿いなんですけどね・・・
言わずと知れた「オーボンヴュータン」。フランス洋菓子の第1人者の店舗ですから人気が高く いつもそれなりには混んでいるので お目当てがあるのなら 早めの来店が必要。
食事も出来るので カップルにもお勧めです。
皆さん書いてますが 本当に何でも美味しい。ハズレが無いお店だと思います。
スイーツ好きには是非行ってもらいたいお店です。
何でも全部おいしい。お土産にもいつも使用している。フランスパンも、ゼリーの詰め合わせもケーキもクッキーの様な固いお菓子も全部本当に美味しい。
お祝いの時もクリスマスの時もここで購入しています。本当に全部美味しい。お店の方の対応が大変親切で素晴らしい。大好き!!!
尾山台のハッピーロードを環八の方に歩いていき、環八とぶつかった際に右に曲がると環八沿いにあります。お店は新しくてとてもおしゃれな感じでした。
店内の売り場は広くスタッフさんも多くいました。
休日の夕方に行きましたが、ケーキはほぼありませんでした。
店内に少しカフェスペースがあるので、チョコを始めに選んだ後に店内でいただきました。
チョコはとてもおいしく、飲み物もチョコに合ってとてもよかったです。
尾山台ハッピーロードの商店街の駅から離れた先の方にありましたが、環八に面した店舗に移転しました。
有名店で、数々のパティシエを輩出しているお店です。どれもしっかりとした作りで、期待に応えてくれます。焼き菓子を手土産用に利用することが多いですが、みなさんに喜んでいただけます。おススメです!
前から気になっていたので、等々力渓谷を散策した帰りに寄ってみました。
店内にはパン、焼き菓子、チョコレート、ケーキと並んでおり、どれも迷ってします。食べるのがもったいないくらい、美しく完成度が高いです。いくつかケーキとチョコレートを買いましたが、どれも見た目通りおいしかったです。
尾山台駅の、商店街の先の方にあります。洋菓子のお店です。お店の中は、高級感があって、落ち着いた雰囲気で、清潔感もあります。店内に、喫茶店もあるので、中で食べることも出来ます。ケーキなど種類も、豊富なので、いろいろ試したいと思います
尾山台商店街ハッピーロードの最後の方にあります地元では有名な老舗洋菓子屋さんです。
生菓子は洋酒を効かせた大人の味のものが多く、焼き菓子も甘過ぎず贈答品としても人気があるようです。
中のカウンター席では、その場でコーヒーや紅茶などと食べることができます。雰囲気も味も大人向きだと思います。
地元では人気の老舗の名店。
外観、内装と歴史を感じさせます。ケーキは小ぶり、値段も少し高いですけど、美味しいです!!
全体的にかなり甘いケーキが多いので評価が別れるかもしれません。
イートインコーナーは9席ぐらいで狭く少し座りにくいです。もう少し広ければ…
今ではフランスに渡ってフランス菓子作りを学んできたパティシエは珍しくないですが、
そもパティシエの走りがここの店主です。
今知られているお店の多くはここの店主がいろいろとお世話をしていたのは良く知られている話しです。
そういった事もあって、ここのケーキやお菓子はどれも美味しくて、そして見た目も可愛い本格派のフランス菓子です。
贈り物にも良いですが自分にも買いたいお店です。

上品な焼き菓子詰合せ
お土産でいただきました。クッキーの詰合せです。
こちらのお店かなり有名らしいのですが、私は全く知らなくて・・・。
いただいたクッキーはどれも甘すぎずに上品、そして少し硬めに焼かれていて食べごたえがあるのですが美味しくて止まりません(笑)
数種類のクッキーはナッツを使用したものやジャム、チョコクリームなようなもの、どれも1つ1つ手が込んでいるものでした。
一度お店にも行ってみたくなりました。