筑紫樓 銀座店

フカヒレ!

フカヒレがどうしても食べたくて、
休日のランチでいってきました。
姿煮付きのランチセット3000円を
頼みました。
エビの酒蒸しもおいしかったですが、
やはりフカヒレがいちばんおいしかったです!甘めのたれによく煮込まれていました。
デザートのプリンも
とてもおいしかったです!

フカヒレで有名なお店

フカヒレと言えばここと言う位有名なフカヒレのお店です。最寄り駅は銀座駅で、お店の近くには高級店が多く立ち並んでいました。高級感のある上品な店内で居心地も最高でした。
フカヒレのメニューもどれも絶品。今までに食べたことのない美味しさでした。
リピートしたいと思えるお店です。

フカヒレと言ったらここ

言わずと知れたフカヒレがウリの店です。蟹卵フカヒレ入りのスープも美味。水餃子、黄韮もやし炒めを食事ながら頂くフカヒレは良くマッチします。お得なメニューはフカヒレ入りあんかけご飯。但しこれはフカヒレに当たり外れがあるので承知して頼んで下さいね。(私は気に入ったお店のみをコメントしています)

姿煮付ランチ

昼食にフカヒレ姿煮のランチが3300円で食せる。
焼売としょっぱい漬物と海老の揚げ物が出てくる。
最後にフカヒレの姿煮が出てくる。
ご飯はおひつに入れられ運ばれてくるので食べ放題。
 フカヒレのタレをかけて何杯もご飯を食べてしまう。
ひとりよりは二人以上でお邪魔したほうがよさそうな雰囲気でした。デザートに少し茶色いアンニンが出ます。

以前は2800円でしたが、最近点心がひと品増えて3300円になりました。

一人では行かないほうが?

平日のランチで利用しました。
表に出ているメニューを見てみると、フカヒレに重点を置いているようです。でもフカヒレは好きではありません。安いフカヒレと一緒にするな!、と言われる可能性もあるとは思うのですが、あえて冒険する気もおこりません。
とは言え、安めの定食や麺類ではなあと。麻婆豆腐¥2000、水餃子¥900、黒生ビール¥880。
黒ビールの銘柄はメニューに記載がありませんでしたが、ギネスのグラスで出てきました。ちょっと水っぽい気がしました。
餃子は海老餃子でした。全体的に引き締まった造りで上々でした。
麻婆も味に深みがあり、特に挽肉が上質な物の様に感じました。

2品食べただけですが、ほとんど最高レベルの水準だと思います。

但し、運が悪かったのか案内された座席がひどかったです。
厨房との関係でフロア係が頻繁に横を通ります。
更にカトラリーを準備する台が後ろにあり、ガチャガチャとうるさい。
おまけに台の反対側を通ればいいのに、私の椅子との狭い間を通って行きます。
ビールを呑み終わっても黙っているとお茶は出てきません。

ゴージャスな店の雰囲気や料理の質に従業員のレベルが見合っていないようです。

う〜ん、今後どうすべきか。一人で行ったのもまずかったのかも。

高級中華

高くて美味しい王道。ふかひれ専門店入口には体長16メートルのサメのヒレのオブジェがありとても高級感漂うお店。ランチなのに3000円〜4000円くらいは軽くいく高級店。でもふかひれ一匹丸々入ったラーメンは是非一度食べてみてください。

東京都中央区銀座7丁目10-1

• 銀座六丁目から97m (徒歩2分)