オウミチョウイチバ

近江町市場

金沢の台所

金沢観光で行ってきました。人気の観光スポットです。金沢駅からは歩いて10数分ぐらいです。休日だったからか、全体的に混雑していて、飲食店はだいたい並んでいました。魚以外にも野菜やおでんのタネやさんなどいろいろありました。

冬の近江町市場

冬の金沢は、お魚が新鮮で最高です(^○^)
お目当ての海鮮をパクリ、パクリ。
近江町市場で食べ歩きを満喫しました♡

新鮮

旅行の際にお昼ご飯をこちらで食べました。
近江町市場は観光スポットになるため、
人気の場所の一つです。
駐車場も近隣に立体駐車場があり利用しやすかったです。
市場の人も気さくな人が多く海老やうにを購入した際におまけをしてくれました。
市場の端には飲食店も入っておりそちらで海鮮丼を食べました。
新鮮で美味しくとても満足です。

観光名所

観光名所として金沢で非常に有名なスポットになります。コロナ禍にあっても連日多くの観光客が押し寄せ、買い物や物見遊山を楽しんでいます。地元の名産品がたくさんあり歩いているだけでも楽しいです。地元の人の買い物にも多く使われます。

金沢市民の台所

金沢にある生鮮市場。築地が豊洲に移転になり、こういった市場・露店の並ぶ場所はなかなか希少かと思います。なんとなくアメ横感もありぶらつくだけでとても楽しいです。
中には飲食店もあるので、食材を見ていてお腹がすいたらすぐに食べれます(笑)

観光スポット

金沢旅行には外せないというので、観光してきました。
一歩入ると大通りとは別世界で、魚屋さん八百屋さん飲食店などがひしめく賑やかな空間です。どこのお店の人も元気が良く、とても楽しくなります!
買ったものをその場で食べることが出来るのもとても魅力的だと思いました。

金沢のグルメ人気スポット

JR金沢駅から徒歩15分にある近江町市場です。金沢で一番人気のグルメ観光スポットです。海鮮系の店が人気ですが、食べ歩き出来る店も多数。ゆっくりと廻りたいなら朝10:00くらい、市場の賑わいを感じたいなら昼以降。時間帯によって市場の顔も変わりますので、是非。

金沢駅から

魚屋さんで海の幸をその場でいただけたり、野菜や海産物なども豊富にあったりと少し歩くだけでも楽しい市場です。活気もあります。飲食店も多いです。金沢駅からも近いので歩いてここまで行けますので非常におすすめです。

ポン
ポン さん

おススメ!

こちらの市場は鮮魚、野菜、果物などのお店がたくさん並び、活気ある市場です。金沢に行った時には絶対行くべき!名物は季節に寄って違いはありますが、冬には特にノドグロがリーズナブルなお値段でたくさん並んでいました。海鮮は1番のオススメですが、他にも色々とあります。本当にここの市場は行ってみる価値ありますよ!

便利

金沢駅から少し歩いたところにある市場です。テレビでも色々と報道されて有名ですが地物の野菜や魚、名産品が買えて便利な場所です。ご飯を食べれるお店も多くあります。片町周辺に来た際にはよくこちらで鮮魚や野菜、ちょっとしたお菓子を買っていました。

地元の名物たくさん!

こちらの市場は鮮魚、野菜、果物などのお店がたくさん並び、大きな声でお客さんとお店やさんの声が飛び交う活気ある市場です!金沢に行った時には絶対行くべき!名物は季節に寄って違いはありますが、私が訪れた冬には大阪ではなかなか手が出ないノドグロが並んでおり、思わず買ってしまいました!とても脂の乗った、でもくどくないぷりぷりとした白身でほんとに美味しかったです!大阪では高いですが、こちらでは比較的リーズナブルでした!海鮮は1番のオススメですが、意外とおでんもオススメです。普通のおでんと違い車麩やエビ面など金沢おでんならではの代わりネタがあります!本当にここの市場は行ってみる価値ありますよ!

新鮮な食材

金沢駅から歩くと15分、バスだと5分くらいの場所にある商店街です。
八百屋や鮮魚店など百店舗位のお店が並んでいて賑わっています。
食べ歩きも出来るのが良かったです。また海鮮料理屋もあり、お値段は多少張るのですがどのお店も、とても美味しそうでした。
金沢で海鮮料理を食べたかったらこの商店街に行くことをオススメします

猫の館
猫の館 さん

新鮮魚介類!

近江町市場には観光などで2回ほどお邪魔しました。新鮮な魚介類を扱うお店がいくつかあり、他にもお惣菜や食卓を彩る数々の美味しそうなものが販売されていました。観光客地元の方問わず、とても賑わっており、お客様の足が途絶える事はありません。家族に魚介類のお土産を渡クール便で発送もさせていただきました。お店の方もとても親切で手際良く、発送の手続きをしてくださいました。

おすすめ

海産加工物のお土産は、こちらで買った方がお得です!季節の魚介類も、鮮度はいうことなし、しかも店頭の価格よりお安くしていただける事も…
市場内にはさまざまなお店があります。
また、海鮮丼などを扱うお店もありますが、お昼は非常に混みます(^_^;)時間帯、タイミングが重要です。

金沢のオススメ観光地

観光にはオススメのスポットです。
買い物は勿論、その場で買って食べることも出来るお店などもあるのでとても楽しめます。どのお店の店員も元気が良いです。
冬はとても寒いので厚着をして行くことをオススメします。

海鮮が美味しい☆

はじめてのの金沢旅行で訪れました。

お昼どきを過ぎたあたりにいきましたが、人が多く並んでいるお店もたくさんありました。

見ているだけでも楽しくて、食べ歩きもできて楽しかったです。

外国の方もたくさん来ているのが印象的でした。

商店が立ち並ぶアーケード街

地図を持ってる方ならJR 金沢駅から
大通りを歩いて行けば辿りつけ、
比較的早い時間から開いているお店もあるので
観光コースにも入れやすいと思います。
距離は少しあるので、駅からなら
バスを利用されてもよいかと思います。
商店が立ち並ぶアーケード街で
雨天でも行きやすいです。
海鮮や果物等のお店等があり、観光化されていて
美味しい物が食べられますが
混んでいる事も多いのでご注意下さい。

観光地化したグルメな市場

牡蠣や海老、ウニ…海鮮が店頭ですぐ食べられます。ドジョウ焼きや貝類、フルーツなども串があり食べ歩き満喫できます。もちろん海鮮丼のお店もたくさんあります。ちなみに「おおみちょう」と読みます。市場のイメージは朝早いと思われるかと思いますが、朝7時から開店しているお店もありますが、だいたい8〜10時から開店なので時間を確認してお出かけください。

土産も含めてたくさん買いました

金沢に来たらぜひ寄りたいところ。かなり広いです。なんといっても新鮮な魚が魅力で、カニ、ノドグロなど北陸ならではの海鮮類がたくさん売られていて良かったです。土産も含めてたくさん買いました。魚だけではなく、野菜、肉などフロアが分かれていて多岐にわたります。2階は食事処。特に海鮮系の店は昼には大行列ができていました。

ただ歩いているだけで楽しい

日曜で観光客がたくさんでしたが、
(自分も観光客)
海鮮好きの私にはあれもこれも食べたくて
お店を見ているだけで楽しかったです。
その場でサザエなどを焼いてくれるお店に
惹かれたのですが、
行列が多くて諦めました。(T_T)

• 十間町から76m (徒歩1分)