ニンキドウ

大学病院や整形外科での勤務で培った東洋医学の診察眼

自律神経失調症

20年以上の腰痛肩こり、産後からの便秘不眠怠さむくみなど日替わりで出る日々に耐えるのみでした。復職できるわけもなく日々の生活で精一杯。整骨院や漢方医からは対処療法になり、理解できないまま出された薬を飲むしかありませんでした。でも、こちらでは「メインの疾患について」「その時の症状について」説明して下さるのでよく理解でき、自分でも対処方法が模索できます。お陰様で復職もできました。いつも現状に満足せず次々に出てくる新たな症状に試行錯誤してくだり感謝しております。保険外なので決して安い診療費ではありませんが、未来の生活を考えた時に明るい体の変化を感じています。いつもお世話になっています。

仁氣堂からの返信

複数の症状が互いにからみ合ってしまうと、なかなかほぐれなくなってしまい、単純な施術や、処方では改善しにくくなってしまいます。
ひとつひとつ丁寧に診てゆくには、時間がかかるので、保険診療では難しいこともあります。
ほぐれやすい糸から順番に、1本1本ほどけてゆきます。
不調になる前に、ご来院下さい。またのご来院をお待ちしております。

ズーンが来ない

ビルの一室といった場所にあり、室内は清潔で落ち着いた雰囲気の場所でした。
坐骨神経痛の症状で何年か悩んでおり、他の鍼灸院ではズーンっと響くような鍼を受けていて、残鍼感がいつも残っていましたが
こちらの鍼は響きがないけど、動きやからだの違和感がとれました。
根が深いようなので、また気になったらお世話になります。

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。その後、症状はいかがでしょうか?
ご来院時にも申しましたように、当院では「ズーンッ」という不快な強い刺激をせずに、効きめを理解していただけるよう施術しております。

症状がひどくならないうちにご来院いただければ、1回の施術でスッキリできると思います。
次回のご来院は、こちらからはご指定いたしません。
お体とよく相談して下さい。

またのご来院をお待ちしております。

優しさあふれる先生です。オススメです。

・店内/マンションの1室といった感じ
・船橋駅から5分
・お客の事を第一に考えてるお店
→症状の確認時にツボを押していただきましたが、それだけで楽になりました。鍼も痛くなく、お灸で身体もポカポカになりました。また利用したいと思います。

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。
その後、お体の調子はいかがでしょうか?

ご来院時にも申しましたが、
次回のご来院日をこちらからはご指定いたしません。
あまり我慢せず、症状がひどくなる前にご来院ください。

早めであれば「ツボを押しただけで」も楽になります。
適切なツボを選ぶことが私の仕事です。

またのご来院をお待ちしております。

みぞおちの不快感が改善して鍼灸の効果に驚きました

ビルの3階にある明るい雰囲気の鍼灸院です。
ホームページから予約して症状を伝えてから行きました。
最初に先生が診察してくださり、その後、脈を看ながら針とお灸をしていただきました。
ストレスからみぞおちと胃の間が重苦しく締め付けられるような強い不快感が
あったのですが、施術後はかなり楽になりました。
翌日には、不快感がなくなりました。
これからも定期的に通わせていただきたいと思います。
先生、本当にありがとうございました。

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。鍼灸というと、肩こりや腰痛など、整形外科のイメージが強いかもしれませんが、胃腸の不調などの内科も著効があります。
次回のご来院をこちらからご指定はいたしませんが、あまり疲れを溜めたり、不調を我慢したりせず、早めにご来院ください。早めであれば、スッキリよくなります。

最高

全てにおいて良かったです。
鍼とお灸は初めてやったのですが先生が優しく説明してくださり安心してできました。
また、痛い箇所を施術するだけでなく、体全体の調子を見てくれるので非常に良かったです。
また、行きたいです。

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。
「医薬全般への不信」や「鍼灸なんぞ、まやかしだ」といった感想は、説明不足が原因ではないか?と考えております。おひとりお一人丁寧にご説明してゆこうと思います。
お体の復調具合を書かれておられないのが心配です。
「まだ、スッキリしない」とのことでしたら、お早めにもう一度ご来院ください。

鍼、初めて

整形外科でレントゲンをとり、頸椎ヘルニアと言われクスリを飲んでいたがあんまり効果なく、ここ一年ぐらい我慢していましたが、知り合いが鍼を進められて言ってみました。
親切に説明してくれたし、終わった時はだいぶ、楽になりました。また行こうと思います。

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。頚椎ヘルニアは、患者様の状態が一人ひとり違うので、一概には言えませんが、重症でなければ症状が軽くなる場合が多いと感じております。
好調な状態を維持することで、徐々に良くなってゆくと考えております。
ご自身のお体と相談の上、次回のご来院日を決めて下さい。

腰痛が解消しました

ギックリ腰に近い状態で3日後に診察してもらいました。
状態をよく診ていただき、鍼とお灸 マッサージの治療でした。
鍼の痛みはなく、腰の痛みはとれ、いまは怠さだけが残る感じまで回復
時間をみてまた行く予定です。

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。「ゲスト」様の症状は、まずは痛みを緩和し、あまり揉み過ぎないようにすることが肝要と判断いたしました。
結果的に、100点満点とはいかなかったかもしれませんが、痛みの緩和を優先いたしました。
くれぐれも、腰を冷やさないよう、膝を柔らかく使って腰に負担がかからないよう、心がけて下さい。
口コミ記入ありがとうございました。次回のご来院をお待ちしております。

行ってよかったです(^^)

入ってすぐに広くて清潔感のあるお部屋にまず安心しました。先生はまじめな方で、整骨院のような騒々しさや待ち時間は一切なく、一対一のカウンセリングと施術で本当にゆったりとした気分になれました。体も軽くなり、雰囲気もとてもよかったのでまた行きたいと思いました。

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。その後、お体の調子はいかがでしょうか?
当院では、疼痛緩和のためには、ゆったりした時間と環境が重要と考えており、おひとりお一人の症状や体質に合わせたオーダーメイドの施術をご提供するよう努力しております。
疲労が蓄積しすぎる前に、次回のご来院をお待ちしております。
クチコミ投稿ありがとうございました。

素晴らしいです!

駅から徒歩5分程でアクセスも良く、大通りにあるビルの3階にあります。

ドアを開けると、先生が笑顔で迎えてくれます。男性の方ですが、室内もオシャレで何より清潔感がありました。

カウンセリングでしっかりとお話を聞いて下さるので嬉しかったです。

丁寧に的確に治療して下さっただけでも大満足でしたのに、翌日に丁寧なメールまで頂いて感激しました!

患者さんに合わせたアフターケアもあり、メールなどで小さな相談にも快く答えて下さいます。

先生は患者さんの立場になって考え、思いやりのある、人としても魅力のあるお方です。

信頼できる鍼灸院をお探しの方には、是非お勧めしたいです。

P.S.

過去に、漢方製薬会社にお勤めされていたそうで、漢方薬についても専門的でいらっしゃいます。

また、先生のブログも参考になることだらけで、かなり面白いです!
東洋医学や薬学などに興味のある方は是非ご覧になってはいかがでしょうか^ ^

仁氣堂からの返信

高い評価をいただき、ありがとうございます。

来院される患者様全員に100%ご満足いただくのは難しいですが、
「来院された時より良くなってお帰りいただく事」
「ご期待に応えるべく、全知全能、全身全霊で施術にあたる事」

を心掛けて今後も精進いたします。
不調になったら、我慢なさらずに早めにご来院下さい。

ぎっくり腰

5日ほど前にぎっくり腰になり、翌日に長時間座っていなければならない用事があるので不安に思い、エキテンで検索して伺いました。
自分の現在の状態と事情をはなし施術していただきました。
腰をかばっていた為に痛くなっていた背中と、腰が嘘のように楽になり驚きました。翌日に向けてのアドバイスもいただき、無事乗り切ることができました。その後も腰の状態はいいです。
何回か通わないとと思っていましたが、ぎっくり腰に関しては一度で終わりました。本当にありがとうございました。
仁氣堂さんを知ることができたので、これからは安心して生活できます。

仁氣堂からの返信

口コミ投稿ありがとうございます。

ギックリ腰などの急性の痛みは、鍼灸治療が最も得意とする疾患であり、効果が高い治療であろうと私は考えます。

重い物を持つ時や、同じ姿勢が長時間続く時、夜に寝ている間に布団をまくってしまい冷えた時などは充分にお気を付け下さい。

体調が悪くなった時に、当院を思い出していただき、お電話やメールでのご相談をいただければ幸いです。鍼、灸、マッサージ、漢方薬のどれが適切か?をお選びいたします。

個人に合わせたオススメの治療方...

個人に合わせたオススメの治療方を紹介していただけました。
針は初めてでしたが痛みもほとんどなく身体が軽くなりました。
また治療後には心こもったメールや嬉しくアフターケアもしっかりしていると感じました。

また機会があれば伺いたいと思います\(^O^)/

仁氣堂からの返信

鍼灸マッサージや漢方薬は、元々はオーダーメイドの治療方法で、お一人お一人さじ加減が違うものと考えております。

また、簡単な養生法や、治療コストを下げる工夫などを症状に合わせて、治療後にメールにてお知らせしております。

治療後に不調が無く、症状が改善されていれば、それこそが私にとっての何よりの報酬です。
ご評価いただき、ありがとうございます。

次回のご来院をお待ちしております。

漢方薬や病院をサーフィンしてい...

漢方薬や病院をサーフィンしていましたが、なかなか結果がついてこない状況でした。
仁氣堂さんでは、今までの経緯を聞いてくださり、今後のこともなるべく費用をかけずにしかし最大限に効果を出すべく親身に対応してくださいました。
治療前に胃がムカムカしていたのに治療後には治まりました。
今の不調の原因もやっと分かりました。
鍼灸恐るべし!
早く出逢いたかったです。
またよろしくお願いします。

仁氣堂からの返信

口コミのご記入ありがとうございます。
病院での検査数値に異常が出ない愁訴は、東洋医学の得意分野と言っても過言でないと存じます。
当院の利益よりも、患者様の健康や治療の効果を優先しております。
ご評価いただき、光栄に存じます。

脊柱管狭窄症

1月より腰とふくらはぎが痛く、病院に参りましたら脊柱管狭窄症と言われ、歩行困難に成りましたから遠藤先生を訪ねました。

先生は熱心に問診してくださり初体験の針治療を致しました。

驚きました!治療後は足が軽くなり自宅まで休まず帰れました!

自宅に帰りましたら、遠藤先生より私のパソコンに、術後の私を心配してくださり、心温まるメールも頂戴しました。

心身ともに気持ち良くなり、遠藤先生のお人柄が気に入り今後も
ご指導を賜りたいと思いました。

ご縁あって素晴らしい先生に巡り会え感謝してます。

ありがとうございました、これから毎週通わさせて頂きます。

古川感謝

仁氣堂からの返信

ご来院いただき、ありがとうございました。

脊柱管狭窄症の症状は、治療の効果が比較的早く出ますが、あくまでも対症療法の域を出ず、残念ながら鍼灸では根本治療にはなりません。

医師からの処方薬を記したお薬手帳などもありましたら、貴重な情報ですのでメールまたは次回来院時にお知らせください。

体調やスケジュールに応じて、かかりつけの接骨院での施術と、当院での治療を上手に選んで使い分けていただければと思います。

患者様が健やかに生活できるようお手伝いができれば、何よりの幸せです。

身体が軽くなりました

初めて利用しましたが、身体が凄く楽になりました。施術としては、鍼灸、マッサージとしっかり患者の話を聞いた上でやってくれます。
お薦めです
50分で5千円で、隅々までみっちりしてくれるので、コストパフォーマンスは良いと思います

仁氣堂からの返信

先日はご来院いただき、ありがとうございました。

1回目の治療を終えて、現在のお体の調子はいかがでしょうか?

くびや肩の症状は治療の効果が比較的早く出ます。

鍼の刺激が強すぎて、体がだるく感じてはいませんか?
マッサージの揉み返しで痛みは出ていないでしょうか?

何か1つでも思い当たることがありましたら、お電話ください。
対処法についてご説明いたします。
また、次回ご来院の際には、それを踏まえて治療にあたらせていただきます。

特に不調が無ければ重畳です。

仁氣堂 (Ninkidou) 遠藤和人

千葉県船橋市本町6−6−5藤原ビル3F

船橋駅北口ロータリーから徒歩3分

• 天沼から99m (徒歩2分)

院長紹介==遠藤 和人==

院長紹介==遠藤 和人==の写真