ニンキドウ

大学病院や整形外科での勤務で培った東洋医学の診察眼

自律神経失調症

20年以上の腰痛肩こり、産後からの便秘不眠怠さむくみなど日替わりで出る日々に耐えるのみでした。復職できるわけもなく日々の生活で精一杯。整骨院や漢方医からは対処療法になり、理解できないまま出された薬を飲むしかありませんでした。でも、こちらでは「メインの疾患について」「その時の症状について」説明して下さるのでよく理解でき、自分でも対処方法が模索できます。お陰様で復職もできました。いつも現状に満足せず次々に出てくる新たな症状に試行錯誤してくだり感謝しております。保険外なので決して安い診療費ではありませんが、未来の生活を考えた時に明るい体の変化を感じています。いつもお世話になっています。

仁氣堂からの返信

複数の症状が互いにからみ合ってしまうと、なかなかほぐれなくなってしまい、単純な施術や、処方では改善しにくくなってしまいます。
ひとつひとつ丁寧に診てゆくには、時間がかかるので、保険診療では難しいこともあります。
ほぐれやすい糸から順番に、1本1本ほどけてゆきます。
不調になる前に、ご来院下さい。またのご来院をお待ちしております。

鍼と漢方でお世話になっています

副鼻腔炎と婦人科の悩みで施術いただきました。日中にゆっくり診ていただき、左耳の違和感が減りました。漢方薬を継続して、ご助言にならって過ごしたいと思います。ご対応ありがとうございました。次回もよろしくお願いします。

仁氣堂からの返信

複数の症状がある場合、糸がからんでいるかのように、ほどくことが難しく、時間がかかる場合もあります。
次回のご来院をお待ちしております。

お世話になりました。

毎回つらいときにサポートいただいています。予約は鍼灸を中心にしていただいています。自分の体調について理解が深まりとてもありがたいです。ありがとうございます。

仁氣堂からの返信

鍼灸のみで、解決する場合もあれば、漢方薬のみの場合もあります。その時の症状に応じて、どの対応がより良いか判断しております。
ご相談、ご連絡をお早めにいただければ、軽く済むと思われます。
またのご来院をお待ちしております。

いつもお世話になっております。

いつもお世話になっております。普段は漢方薬を定期的にいただいています。睡眠がうまく取れず、慢性的な疲労で悩んで鍼灸の施術をお願いしました。アドバイスと施術のお陰でとても楽になりました。これからもどうぞよろしくお願い致します。

仁氣堂からの返信

ご来院、ありがとうございました。
疲れがとれない時は、緊張感が続いて、リラックス出来なくなっている場合が多く、鍼灸施術が功を奏することが多いものです。
「気をぬく時間」を大切にしてください。

鍼灸

大変お世話になっております。慢性的な副鼻腔炎があり、平時は漢方薬を処方頂いています。
年末の無理がたたり、顔面の熱感と鈍痛から受診しました。鍼灸の効果は感じられたのですが、今回は漢方薬と併用して治す必要がありそうです。
年末のご多忙な時期、急な予約にも拘わらず対応いただき助かりました。ありがとうございました。

仁氣堂からの返信

クチコミ投稿ありがとうございます。また、高い評価をいただきまして、誠に有難く存じます。
体調の崩れは、日常生活で気にもしていない、些細な事から始まることもありますし、生活習慣が原因の場合もあります。
患者さんのお話の中から、察するのも私の務めと考えております。
早めに対処すれば、軽い症状で済むことも多いものです。どうぞお早めにお声がけ、ご予約下さい。

首肩凝り

根本的にとことん治療してくれた
長年苦しんでいるのが少し和らいだので
行って良かったと思います。
友人の紹介で行って、予算が5000円と聞いていたが、コロナで顧客が激減した理由でコロナ以降の新規顧客は10000円でした。
予算的にかなり高額なので、5000円であれば
頻繁に通いたいと思うが、10000円なら今後月一回が限界と感じでいます。

ご来院ありがとうございました。
かなり疲労が蓄積している印象でしたので、
施術で改善した分が、更なる疲労で元の辛さに戻ってしまう前に、
楽になるまでは間隔を詰めて来院されることをお勧めいたしますが、
ご来院の頻度については、ご自身のお体と相談して決めてください。
弊院から指定はいたしません。
同じ姿勢が続かないよう、
また、くびや肩を冷やさないようお気を付けください。

浮動性めまい

5年近く悩まされている浮動性めまいで伺った。
最初に問診、どの程度の鍼が効くのかなど入念に確認してくれた。
効くところにピンポイントで鍼を刺した。
刺したか刺さないか分からないぐらいの痛み。鍼は初めてだったが、鍼の概念が覆った。
浮動性めまいだったので、首辺りかと思っていたが、耳の下や足元といった全く違うところに鍼を刺し、体で最も弱いところなどを指摘された。
最後にお灸をしてくれました。

ご来院ありがとうございました。
体調不良の際には、お早めにご予約、ご来院下さい。
次回のご来院をお待ちしております。

逆子が治りました!

妊娠34週から35週にかけて、3回逆子治療をしていただきました。
臨月間近だったので正直諦めようかとも思っていましたが、無事に逆子が治り、産婦人科の先生にも驚かれました。
鍼灸治療は初めてでしたが、体の調子に合わせて鍼を打っていただいたり、お灸の強さも調整していただいたり、とても丁寧に施術していただきました。
本当にありがとうございました!

仁氣堂からの返信

無事に回転してくれて何よりです。
寒い日と暖かい日があり、風邪を引きやすい気候です。
油断せず、体調管理に気をつけて下さい。
今後は、
「予定日を過ぎても、降りてこない」
「産後に体力がなかなか回復せず、職場復帰できない」
といったことがありましたら、ご相談ください。

腰痛!

ぎっくり腰で寒気がするくらい痛く、船橋駅の通りすがりで見つけたこと鍼灸院に行きました。遅い時間ながら丁寧に見て頂いたので痛みは半分以下にまでなりました。ありがとうございます。今後も身体のメンテナンスに行こうと思います。

ご来院ありがとうございました。
その後、現在の腰の調子はいかがでしょうか?
半分から、更に減っているでしょうか?

痛みの峠を越えたら、ストレッチと冷やさない事が肝要です。

荷物を左右バランスよく持つことも意識して下さい。
次回のご来院をお待ちしております。

腰痛治療をしていただきました。

とても丁寧に診ていただきかなり痛みがとれました。説明もよくして頂いたので始めての針、灸が安心して受けられました。今後は定期的なメンテナンスに通い、次回は慢性的に悩んでいる肩首こりを診ていただきたいと思います。

ご来院ありがとうございました。
翌朝の腰とかかとの調子はいかがでしたでしょうか。
復調していれば、重畳、無理せず冷やさずを心がけて下さい。

くび肩こりは、お話ししましたように姿勢と重心が大切です。
あまり辛くなる前に、ご来院下さい。

自律神経失調症

自律神経失調症で3回目の治療をしていただきました。
首肩こりがとにかくひどいのですが、とてもていねいにお話しを聞いていただき治療以外のアドバイスもしていただきました。
少しずつでも改善したらと思いますので、これからもよろしくお願い致します!!

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。体調はいかがでしょうか?
ご来院されるたびに、すこしずつ施術内容を変えて、その患者さんにジャストフィットする施術内容を模索しております。次回ご来院時には、もう少し変更しようと考えております。次回のご来院をお待ちしております。

逆子治療

33週での逆子治療にて来店しました。
知識豊富で安心できる先生です。治療中お腹が動くのが分かりました。期待出来そうです。
まだ2回来店ですが、もう少し続けてみようと思います。親切な対応をしていただきありがとうございます。

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。その後はいかがでしょうか?33週から開始しても、回転する例はありますので、回転していなかったとしても、がっかりするのは時期尚早です。次回のご来院をお待ちしております。

2回目

逆子で30週にして初めての針とお灸を体験しに行きました。
施術中、胎動をよく感じ嫌がらせで回転させるということでした。
自宅に帰ってからと翌日のお腹の動きはとても活発でした。
当日は発汗作用もすごく、とても汗をかきました!

ご来院ありがとうございました。
その後、いかがでしょうか?
産後の体力低下等にも、鍼灸や漢方薬は役立ちます。
仕事に早く復帰したいけど、体力が回復しない
といった場合もご相談下さい。

楽になりました

一週間前程度から腰痛があり、下半身も全体的に重い感じでした。
自宅から比較的近いところをクチコミで探してみたところ、こちらを見つけました。
一時間程度の治療でしたが来る前よりだいぶ楽になりました。
朝起きたときには立ち上がったときにイマイチ力が入りにくい、腰が痛いという感じだったのですが、治療後にはそれらの痛み,症状に大分改善がみられビックリしました。
また伺いたいと思います。

仁氣堂からの返信

先日はご来院いただき、ありがとうございました。
その後、腰の調子はいかがでしょうか?

しばらくは、重い物を持ち上げる動作を控えて、膝を柔らかく使うようにしてください。
疲労の「借金」はこまめに返すことが大切です。
次回のご来院をお待ちしております。

楽になりました。

肩が痛く、通りがけに寄って治療をして頂きました。鍼治療で痛みが直ぐに消えました。その場で時間を延長して腰もみていただきました。とても楽になりました。わかり易いお話も聞かせていただきました。これからの生活に役立てたいです。また調子が悪くなったら来たいと思います。

ご来院いただき、ありがとうございました。

鍼の刺激が強すぎて、体がだるく感じてはいませんか?
お灸の痕がかゆくなってはいませんか?
マッサージの揉み返しはないでしょうか?

何か1つでも思い当たることがありましたら、
メールアドレス宛てにご返信ください。
対処法について折り返しメールを送らせていただきます。

次回ご来院の際には、それを踏まえて施術にあたらせていただきます。

特に不調が無ければ重畳です。

しばらくは、重いものを持ったり、同じ姿勢を長時間続けたりといった、
くびや肩に負担がかかることを避けるようにしてください。

疲労回復の最善の薬は睡眠です。
極力早く寝ることをおすすめします。

再び辛くなってくる前に、早めにご来院ください。

お仕事が忙しく、ご来院が困難であれば、
漢方薬という手段もあります。
メールや、お電話にてお問合せ下さい。

患者様が健やかに生活するお手伝いができれば、何よりの幸せです。

次回のご来院をお待ちしております。

逆子治療で初めてきました。

色々と説明をしてくださって、不安なく治療してもらえました。最初針を刺したら首の動きが楽になっておどろきました。お灸も全く痛くなく気持ちが良かったです。これから様子を見てまた通いたいと思います。ありがとうございました。

仁氣堂からの返信

返信が遅くなり、申し訳ありません。
その後、体調はいかがでしょうか?

「予定日を過ぎても、胎児が降りてこない」
「出産後、体力がなかなか回復しない」

など、ございましたら、ご連絡ください。
鍼灸や漢方で力になれるかと思います。

首凝りで訪問しました

たくさん打つのかなと思ったのですが、厳選した針で治療していただきました。お灸とマッサージも受けることができ、首凝りが改善しました。説明と身体全身を診察しての助言がとてもわかりやすく、訪問してよかったと思いました。数日後の体調変化が楽しみです。

くびや肩のコリは、
肩や肘を動かすように意識して、
生活習慣をすこしずつ変えてゆくと
コリにくくなってゆきます。

また、肩や肘が冷えないよう養生することも大切です。

それでも、またコッてきたら、
我慢せず、早めにご来院下さい。

初めての鍼灸

逆子の治療のために初めて鍼灸を受けました。鍼はちくっとするのかなと思いましたが、ほとんど刺された感覚が無かったです。お灸は一瞬熱かったですが、ずっと熱いとかはありませんでした。お腹の子も動いていたみたいなので、これで逆子がなおってくれるのを待ちたいと思います。先生は1つ1つ丁寧に説明してくださったので、凄く分かりやすかったです。

仁氣堂からの返信

4回目の施術後に、無事逆子が回転していたとのご報告をいただき、ありがとうございました。
油断せず、風邪を引かないよう、予定日までお過ごしください。
また、「予定日を過ぎても胎児が降りてこない」「産後、抱っこが続いて、肩こりが激しい」
など、ございましたらご予約、ご来院下さい。

なるほど

ギックリ腰で動けなくなり、ようやく歩けるようになって来院しました。
はじめに丁寧な説明があり始まりました。
自分でも忘れていた体の不調を当てられて驚きました。
施術の際はタートルネックを着ていってしまい失敗でした。ボトムは貸していただけました。
これから何のためにどの辺りに鍼をうつのか説明があるので、安心でした。

子連れでも施術していただけるそうです。

ご来院いただき、ありがとうございました。
鍼灸の適応症状は、肩こり、腰痛だけではありません。
不調の際は、メールにてご相談ください。
お力になれるかもしれません。

次回のご来院をお待ちしております。

楽になりました!

あちこち行っても良くならなかった肩の痛みが1度の施術で大分楽になりました。
ビックリです。
脈の話や色々知らなかった話を聞かせていただき驚きましたし教えていただきためになりました。
もっと早く来れば良かったです。

ご来院いただき、ありがとうございました。

当院では、「早さ」と「説明」を重視しております。

「症状が少し残った」「ぶりかえした」
等と言った場合は、お早めにご来院下さい。

逆子治療

妊娠34週目に入り、逆子の状態がなおらないので、インターネットで探して電話をしてみました。先生の対応も良く、安心して受診できました。治療中にはお腹の赤ちゃんが活発に動いているのを感じました。34週でなおる確率は低そうですが、無事になおることを願い、通うことにします。

ご来院ありがとうございました。
その後、お腹の中での活動量はいかがでしょうか?

赤ちゃんが大きくなると、回転するスペースが無くなってきます。
早めのご予約、ご来院をお待ちしております。

千葉県船橋市本町6−6−5藤原ビル3F

船橋駅北口ロータリーから徒歩3分

• 天沼から99m (徒歩2分)