ニンキドウ

大学病院や整形外科での勤務で培った東洋医学の診察眼

自律神経失調症

20年以上の腰痛肩こり、産後からの便秘不眠怠さむくみなど日替わりで出る日々に耐えるのみでした。復職できるわけもなく日々の生活で精一杯。整骨院や漢方医からは対処療法になり、理解できないまま出された薬を飲むしかありませんでした。でも、こちらでは「メインの疾患について」「その時の症状について」説明して下さるのでよく理解でき、自分でも対処方法が模索できます。お陰様で復職もできました。いつも現状に満足せず次々に出てくる新たな症状に試行錯誤してくだり感謝しております。保険外なので決して安い診療費ではありませんが、未来の生活を考えた時に明るい体の変化を感じています。いつもお世話になっています。

仁氣堂からの返信

複数の症状が互いにからみ合ってしまうと、なかなかほぐれなくなってしまい、単純な施術や、処方では改善しにくくなってしまいます。
ひとつひとつ丁寧に診てゆくには、時間がかかるので、保険診療では難しいこともあります。
ほぐれやすい糸から順番に、1本1本ほどけてゆきます。
不調になる前に、ご来院下さい。またのご来院をお待ちしております。

初めての鍼灸

鍼灸は初めてでしたが、
痛くないようやって頂いたので安心できました。
また、自分がどこが悪いのか丁寧に教えて頂いたのでわかりやすかったのと、
治療をして頂いた実感でもかなり感じる事が出来ました。
次に繋げる為の実感もとてもあったので
また利用させて頂きたいと思います。

ご来院ありがとうございました。
その後の体調はいかがでしょうか?

患者さんの体に負担が少なくなるよう心がけております。
蓄積した疲労には、複数回のご来院をおススメしております。

効きそう

逆子治療のため、ネットで調べてお灸をしに来ました。想像よりお灸は熱くてびっくりしましたが、施術してもらっているときから胎動が大きくなりました。まだ改善したかは分かりませんが、様子をみて通いたいと思います。

ご来院ありがとうございました。
ご来院時にも申しましたように、逆子は
妊娠30週を過ぎると、徐々に回転しにくくなってゆきます。

出来る限り早い時期に胎児が回転してくれるように、
お灸の熱さは熱くさせていただきました。

数回、施術を繰り返すと、回転しやすくなる傾向があります。
ご都合の良い日時を検討されて、次回のご来院をおすすめします。

またのご予約、ご来院をお待ちしております。

スッキリしました

ムチウチの後遺症で長年色々な治療を続けてきましたが、秋から冬にかけての気候の変化についていけず一カ月ほど便秘とお腹の膨満感で不調だったので口コミが高評価だったこちらにお世話になってみました。
気温がコロコロかわるこの時期、関節がガチっと固まり胃腸の動きがストップしてしまうというお決まりの流れ…そうなるとしばらく抜け出すことができないのですが体をさぐるための施術だけでも関節がビックリするほどゆるみ大変驚きました。
働きが弱っている胃腸も消化するためにオーバーワークしている感じでだるかったのですが痛みのない鍼とお灸の治療が終わるころにはだいぶスッキリしていました。カイロを上手く活用するというアドバイスをいただき、体のスイッチを切り替えてもらったので何とかキープしたいと思っています。この時期生活を気をつけていても体が負けてしまうこともあるのでその際はまたお邪魔しようと思います。

ご来院ありがとうございました。
むち打ち症の患者さんは、スッキリしないまま生活されている場合が多く、
整骨院や、鍼灸マッサージ治療院で施術を受けても、
一進一退を繰り返すことが多いようです。
当院は、むち打ち症への施術を得意としております。
数回の施術で、スッキリすると思われます。
「またしんどくなってきたな」と感じたら、
早めにご来院下さい。

良かったです

疲れがたまって、気持ちも何となく停滞していました。右上肢から肩にかけての痛みを丁寧に治療してもらいすっきりとしました。全身の力が抜けてリラックスできてすごく満足しました。施術の話もわかりやすくて面白かったです。

仁氣堂からの返信

ご来院いただきありがとうございました。

東洋医学では、心の状態と、体の状態は、
往々にしてリンクするものであり、別々に切り離して考えてはならない。

というのが、基本の考え方とされています。

疲労が蓄積しているのに「大したことない」と軽く考えていると、
心もドンヨリとしてしまうものです。

疲労の「借金」は早めに清算することをおすすめします。

次回のご来院をお待ちしております。

なくなったら困ります!

いつも、埼玉から通わせて頂いてます。
本当に身体が楽になり、時間をかけてでも来る価値があります。
これから、どんどん寒くなるので冷えからくる不調が心配ですが、頑張って通おうと思います。
これからも、よろしくお願いします。

仁氣堂からの返信

遠方からのご来院、ありがとうございます。
これからの季節、冷え対策は、
まずは入浴時間をたっぷり取ること。
次に、寝冷えを防ぐこと。
カイロを上手に使うこと。
ネギやしょうが等、温まる食べ物を積極的に摂ること。
などが挙げられます。

疲れを溜めないよう、お気を付けください。
次回のご来院をお待ちしております。

いつもお世話になってます。

非常に腕の良い先生で、多くの知人にも紹介しております。漢方やその他の薬の知識も豊富で症状や体質に合わせた処方もしてくださいます。

これからも長く付き合って行きたいと思っております。とても良い先生ですよ。

仁氣堂からの返信

ご来院、ありがとうございました。
お仕事の都合上、今後はストレスの種類、かかり方が
変わってくると予想されます。

早めに対処すれば、症状は軽く済みます。
あまり我慢なさらず、早めにご来院下さい。

楽になりました

数回来ております。本日はギックリ腰で来院しました。来た時には足を引きずってましたが治療後には普通には歩けるようになりました。毎回急な依頼にも予約を向けてもらっております。鍼だけでは無くマッサージ 灸も受けました

ご来院ありがとうございました。
症状がとりきれず、残ってしまった場合は、腰が冷えないよう、また、重い物を持たないよう養生してください。
次回のご来院をお待ちしております。

吐き気が治りました!

頭痛と肩こりで吐き気がしましたけれどマッサージをしていただいて針を打っていただくことで 80分で解消しましたまたお願いします。疲れが酷くてに、2件の整骨院に行きましたけれど治らなかったのがこちらに来て解消できました

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。非常に疲労が蓄積しておられたようにお見受けしました。
頭痛になる前に、疲れを察知して、早めにご来院いただければ、50分の施術で回復できると思います。
体に負担をかけ過ぎないよう、お気をつけください。

急な体調不良に対応

初めて診察を受けました。
仕事が忙しく、なかなか休みがとれないなか、持病の慢性的な頭痛がおきてしまい、飛び込みで処置をしていただきました。
先生は穏やかな方で、的確な処置をしてくださり、短時間で体調が回復してきました。ありがとうございました。

ご来院ありがとうございました。
頭痛には色々な原因がありますが、
今回は他の持病が原因だったのではないかと考えます。

お話ししたように、養生していただければ、
悪化はしないのではないかと予想します。

お薬は、炎症を鎮める作用があるならば、
冬までは継続することをおすすめします。

不調の際は、いつでもご来院下さい。

来てよかった

全身のバランスを見てもらったので、よかった。先生の人柄がよく緊張せずに、施術していただけます。針お灸も痛さは感じず、安心できます。辛い症状がある方は、ぜひ来たほうが良いと思います。私は来て良かったと思います。

ご来院ありがとうございました。
施術直後に、症状がとりきれず残ってしまった方には、
貼る鍼を使用させていただいております。

2~3日経っても症状が残る場合は、
近日中にもう一度、ご来院下さい。

打つべき手段、対応策は色々あります。
初診で、その患者さんにベストな施術を
というのは、なかなか難しいものです。

逆子のため

針、お灸して頂いてるときいつも以上にポコポコと胎動がありました。

予定日まであと2カ月もないので、
何回か通いたいと思います。
自宅からもアクセスが良いので、逆子が治るよう、また伺います(^^)
よろしくお願いします!

ご来院ありがとうございました。
1回目の施術では、回転に成功する確率は低めですが、
胎動が活発になることは実感されたのではないでしょうか?

「何回目の施術で、何%の確率で回転する」
という具体的な、産婦人科学会発表データを
メールにて送信させていただきます。

着信拒否にならないよう、
ninkido-@hotmail.co.jp

をご連絡先のGメールにご登録ください。

鍼初体験‼️

あまりのつらさに初めて鍼の治療を受けました。恐る恐るでしたが、痛みはほとんど感じないほどで、終わっだ後はすっきり‼️
長年の肩こり、腰痛はすぐには治らないでしょうが、根気よく通ってみようと思います。
丁寧に説明していただけて良かったです。

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。当院では「施術直後の体調の好転」と「説明が受けられない場合も多い、鍼灸や東洋医学についてのわかりやすい説明」を重視しております。
長年積み重ねた症状は、たまねぎの皮をはがすように、良くなってゆきます。
次回のご来院をお待ちしております。

鍼灸と言う一般人には仕組みが分...

鍼灸と言う一般人には仕組みが分からない世界でその仕組みを確実に把握し、駆使して原因を分析し、適確に施術して下さる先生は今まで出会ったことがなかったので、大変信頼しております。
自分の場合はヘルニアでしたが、救われました。
色々行きつくした方は、一度試行してみてはいかがでしょうか。

仁氣堂からの返信

正当なご評価をいただき、誠にありがとうございます。
誤解の無いようご説明を追加させていただきますと、
鍼灸でヘルニアが治るわけではなく、治るのはご自身の体が持つ自然治癒力で治るのです。
鍼灸でヘルニア周辺の筋緊張を緩めて、治癒を促すのです。
ヘルニアの治癒には時間がかかります。「痛みが軽くなったから治った。」と勘違いなさらないようにご説明を追加させていただきます。

痛くない状態が継続できて、ようやく治ってゆくのです。ヘルニア部分に負担がかからないようお過ごしください。「しんどいな。」「痛くなってきたな。」と感じたら、早めに施術を受けにご来院下さい。

不思議な感覚

今回逆子ということで訪問しました。
お灸は初めてでしたが、リラックスでき、先生もとても良い方でした。効果があるのかはいまのところわからないですが、赤ちゃんがよく動いていたので、逆子にも効果あるのではないかと期待しています!

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございます。逆子の回転をご希望でご来院された多くの患者さんから、喜びのご報告をいただいております。
1〜2回の施術で諦めてしまう方もおられますが、諦めずに来院される患者さんは、上手く回転する傾向があります。
次回のご来院をお待ちしております。

逆子が戻りました!

船橋駅北口から歩いて直ぐの場所で、予約の際に18時半から19時に到着できると相談し、着き次第施術しましょうと言ってくださいました。
32週の逆子でお灸に行きましたが、初めてのお灸でも詳細な説明がありまったく不安はなかったです。
先生いわく数週もいってるので、お灸一回では戻らないかも知れないと言われていましたが嬉しいことに3日目検診で逆子が戻っていました!本当にありがとうございました。
問診の際に逆子の原因や家でも出来るお灸など教えていただき、これからも体質改善に役立てたいと思います。

仁氣堂からの返信

クチコミ投稿ありがとうございます。
うれしい報告が聞けて何よりです。
これからの寒い季節、妊婦さんにとって風邪は大敵。
屋外へ出て、戻ったらこまめにうがいをして、
風邪を引かないよう万全の態勢で、予定日を迎えましょう。

また、「陣痛促進剤を使いたくない」
「自然分娩を希望」との妊婦さんから、
自然分娩を促すはりをしてください
とのご依頼もございます。

その他、お困りのことがございましたら、
お気軽にご相談下さい。

通ってみようと思います。

頚椎症になってから首肩だけでなく全身のコリと痺れで困っていました。
一回の施術(鍼、灸)で首左右の動きが大分よくなりました。
先生も話を聞いていくれて説明がわかりやすかったです。
首の上下の動き、不眠で疲れが取れない体質を改善したいのでこれからも通ってみようと思います。
店内はリラックスできる雰囲気で落ち着けました。

仁氣堂からの返信

ご来院ありがとうございました。くびは、体のあらゆる症状を反映するので、当院ではくびの症状と脈診を重視しています。「疲れたな」「ストレスがかかったな」と感じたら、無理をせず、『体の訴え』を聞いて、早めにご来院下さい。
次回のご来院をお待ちしております。

店内の雰囲気、先生の対応は良か...

店内の雰囲気、先生の対応は良かった。治療は一回だけなので、まだ何とも言えないが、薦められた漢方薬は効果有り!しばらく訪れていないので、そろそろと考えています。場所も駅に近く通いやすい様です。ありがとうございました。

仁氣堂からの返信

クチコミ投稿ありがとうございます。紺碧の空様は恐らく1月以来の患者様かと推察します。漢方薬が効いたとのこと。同じ処方をご用意して、またのご来院をお待ちしております。

丁寧な印象

店内は清潔感があって雰囲気も良く落ち着いた感じ。鍼灸は初めてだったが、殆ど痛みもなく大丈夫だった。細かな説明を受けられるので、説得力がある。効果そのものは初回だけでは判断し難いが、可能性は感じられたのでまた来店するつもり。

仁氣堂からの返信

ご評価いただきありがとうございました。当院での鍼灸施術では、とれやすい症状から消えてゆく傾向があります。貴方様の病態ですと、頑固な症状を1回の施術でスッキリさせるのは困難ですが、少しずつ良くしてゆくことは可能だと思います。次回のご来院をお待ちしております。

良かったです

親身になって話を聞いてくれて、安心して受診できました。まず鍼をやりましたが、施術も丁寧で痛みもほとんどなくスッキリを体験できました。その後お灸もやっていただきましたが、こちらも良い感じでした。お線香の香りもほどよくまた行きたいと思える針灸院でした。

仁氣堂からの返信

クチコミ投稿ありがとうございます。sekimi様は恐らく、体はスッキリしたけれど、主訴がイマイチとおっしゃっていた方ではないかと思います。施術方針変更後、主訴はいかがでしょうか?安定していれば重畳です。気候が暖かくなってくるころには症状が改善するのではないかと考えております。不調の際にはお早めにご来院下さい。

素人にも鍼灸の治療についてわか...

素人にも鍼灸の治療についてわかりやすく説明しながらの施術であった。いままでいろいろな鍼灸で治療を受けたが、脈を確認しながらどの程度聞いているかを確認しながらの施術というのははじめてであった。今後も定期的に体調を確認するためにも治療を受けたいと思う。

ご来院ありがとうございました。
当院では、患者様が理解しやすいようなご説明と、施術直前と直後でどの程度愁訴が変化したかを重視しております。
鍼灸施術を受け慣れている患者様であれば、違いはお分かりいただけると思います。
体調の乱れは、早い段階で整える方が簡単で体への負担が少なく済みます。
あまり辛くなる前に、早めのご来院をお待ちしております。

千葉県船橋市本町6−6−5藤原ビル3F

船橋駅北口ロータリーから徒歩3分

• 天沼から99m (徒歩2分)

院長紹介==遠藤 和人==

院長紹介==遠藤 和人==の写真