みやたけうどん

宮武うどん

美味しい麺

セルフですね。麺は特徴がとてもある様ではなく平たく角がたってなくちりちりというかもこもこして滑らかで美味しいです。出汁はいりこで美味しいです。色々な麺の種類が讃岐うどんにはありますので、ここもまたこういった種類の麺を食べたくなったら行こう。

いりこ出汁!

ひや×あつをいただきました♪まず、出汁を一口ズズ〜っと。ぉお〜いりこだし〜♪♪おいしい!次は白く輝く麺をちゅるちゅる〜っと!うん!うまい!!小麦粉の香りが口中に広がります。そしてもちもち!コシというより弾力!間違いなく美味しいうどんでした!

もっちもっち

香川のうどんやさん巡りをしたときは、絶対に外せないお店だと思いました!!

ひやあつがやっぱり最高です!!

讃岐のうどん巡りは本当に楽しいです!!
意外と何軒も行けて、それぞれの特徴を比べるのも凄く楽しいです!!

ひやあつ!

円座にある有名なうどん屋さんです。ひや×ひや・あつ×あつ・ひや×あつ…色んなうどんが楽しめます。
うどんはもちろん、一緒にてんぷらも注文するのをオススメします。うどんとてんぷらの愛称は抜群です!宮武うどん美味しいですよ。

うどん巡りに

高松自動車道の高松西ICの近くにあるセルフ形式の讃岐うどんの有名店です。
讃岐うどんの中でもコシが強く角がたった麺が特徴です。
まだ新しくキレイな店舗で、漫画家さんなど有名人のサインも壁にたくさん貼り付けられていました。

みやたけ

独特のちぢれ麺が食べれる宮武さんのおうどん。
ここではいつもかけうどんを頂いています。
ここのダシもとっても美味しいからうどんと絶妙なハーモニーですね。
また近くにいったときはかけうどん食べにいきますね!!

おいしい

知人がよく行っていると聞いたのでこの間食べに行きました。
とてもうどんがもちもちしていてメチャメチャおいしかったです。
こんどは違う種類のうどんを食べたいと思います。
今度は私の友達もつれてみんなでおなか一杯になりたいと思います。

本場

お友達に「宮武うどん」のことを聞いて行ってみました。この地域にはかなり多く讃岐うどんのお店がありますが、こちらはとても自分的に好みでした。並んでも食べる価値ありだと思います。

琴平「宮武」を継ぐ 包丁手切りうどんは 絶品

2011年4月12日 開店以来1年経って やっと来ました(^▽^)/
すると偶然1周年だったのですね!
師匠宮武一郎さんも 応援にかけつけて来ていました
子供の頃から 琴平宮武に通っていた谷本和正さんが
直接指導を受け 作り方をそのまま継承した「宮武うどん」
師匠も力の入れ方が 他の継承者「よしや」等とは違う!
天ぷらは 藤原屋の既製品から 自家製になってパワーアップしてました
麺のねじれ具合や出汁の風味は そのまんま宮武うどんでした
コシは強いのに、硬くは無い
包丁の切り口が エッジになり 適度にねじれ
あっさりしてるが風味の強い出汁に よくからむ!
穴場もいいけど、完成された技術もすばらしいやね

完全手作りとは
手で混ぜる→折りたたんでは足で踏む→寝かして熟成させる
→生地にたまった空気を抜く(菊もみ)→踏んで薄くした団子を伸ばす
→包丁で切る 幅は経験のみだから 多少の太さの違いがある
◎機械は一切使わない 体力勝負の工程のことを言います

香川県高松市円座町340

• 牛山クリニックから400m (徒歩5分)