からさわ

からさわ

四葉
四葉 さん

超サクサクの“もなか”の秘密知ってますか!?

常に行列の“もなかアイス”この店も老舗で有名です!
尾道に行った時は食べたいなぁ〜♪と思いながら…「まぁ〜またでいっか!」と数年延ばしてきましたが、やっと口に入れました♪(笑)

“もなか”っていうと、口の中で「ねちょ〜」ってイメージですよね!?
からさわのは、もなかの生地を2度焼きにして乾燥させてるみたいなんですよ!だから…

サックサク♪

たまごアイスが定番ですが、他にも食べたい物があって妥協して“定番”にしましたが、昔ながらの味で、たまごの風味が何とも言えませんでした☆

アイスモナカが大好きです

昭和14年創業のアイスクリームのお見せです。
牛乳、卵、生クリームd作るアイスクリームは、甘さ控えめであっさりとしたコクのあるモナカd巣。
ここのアイスモナカ130円とたまごアイス210円は、時々無性に食べたくなる味です。

THAI2013
THAI2013 さん

アイスモナカが美味しい

尾道市にある、スイーツにあるお店です。
海岸沿いにある、アイスクリームのお店です。
いただいた、アイスモナカ(たまご味、140円ほどだったと思います。)は、程よい甘さのアイスと、やさしい食感のモナカ生地の旨みが上手くマッチした美味しい一品でした。
その他、アイスモナカは、季節によりゴマや、抹茶などもあるそうです。テイクアウトもできるお店です。

たまごアイス

雰囲気がいいカフェがあるので寄ってみました。

運よく店内で座れましたが、老若男女入り混じって席は常に満員。
テイクアウトもバンバン出ており、かなりの人気店のようです。
食べ終わったあと外に出て気付いたのですが、道の反対側のベンチで食べている人も大勢いました。

メニューを見ると、モナカ、コーンのシングル、ダブル、トリプルといろいろありますが、
なんとアイスは1種類しかありません。たまごアイスのみ。
その食べ方がいろいろあるってだけです。すごい自信ですね、1種類しか置かないとは。

「アイスモナカ」140円と「コーンアイスシングル」220円を注文。
もちろんすぐに出来上がりました。

たまごアイスは、それ1品で勝負するのもうなずけます。とても美味しい。

料金体系としては、中身のアイス1人前が100円で、食べ方によりモナカ40円、コーン120円が追加されるイメージ。
コーンをダブルやトリプルにしても100円しか追加されません。

手軽に食べるなら「モナカ」140円がいいかな。
「コーンシングル」220円もアイスを食べてる感がよく出るので好きですが。

店内の雰囲気もけっこうよく、天気が良ければ海を見ながら外で食べるのもいいですね。

懐かしい味

よく噂は聞いていたのでドライブがてらいってみました。昔懐かしい感じのアイスです。もなかはアイスの味がよく味わえておいしいですが、おすすめはぜんざい!あんことクリームがほどよく混ざってとてもおいしい!!

トロサクッ

中のアイスはクリーミーで外のモナカはサックサクです。
海を見ながら食べればサイコー!
他の味もあるといいけど、老舗のお店なので変わらないほうがいいのかもしれません。

なつかしくってホッとする味

尾道の老舗で有名なアイスクリーム屋さん。
よくガイドブックにも載っていますが、
こちらも地元民に深く愛されているお店。

口の中でほろっと崩れて溶けて、
卵と牛乳の風味がふわっと残るけど、
甘さは後味をひかず、さっぱりと消えていくカンジ。
昔ながらの素朴な味わいです。

尾道の花火大会に行くと、
祖父母が必ず連れて行ってくれました。
やわらかな味が忘れられません。

懐かしい味の手作りアイスです。

JR尾道駅から徒歩7分程度の場所にあります。観光客だけではなく地元の方からもかなり人気のお店です。牛乳・卵・ミルクで作るあっさりしたアイスは創業以来60年以上変わらぬ味で、甘みを押さえた味は、老若男女問わず人気です。テイクアウトとイートインが可能です。

たまに食べたくなる味

かなり昔からある甘味処。クリームぜんざいが 絶品です。
昔と比べると ぜんざいのお豆の含有量が減ったけど おいしさは相変わらずです。

テイクアウトの際、 固いのと(冷凍という意味) 柔らかいのを選びます。 柔らかい方を買ってすぐ食べるのがおすすめ。 固いのは 持ち運びにはいいけど おいしさ 半減です。

必ず行きます。

尾道に行った時には必ず行くお店のひとつです。昔ながらのシンプルな味のアイスクリームは格別です。店内でノートにコメントを書きながら食べるもよし、テイクアウトをして尾道水道を眺めながら食べるもよし。夏に限らず、冬も食べたくなります!

シーチャン
シーチャン さん

尾道老舗のアイス

尾道では(全国的にも)、かなり評判の手作りアイスです。
11月始めの この寒い日に「尾道でアイスモナカを食べよう!」ということになり
昭和14年開業の老舗「からさわ」に来てしまいました〜
人気№1の「アイスモナカ140円」と季節限定「たまごあいす220円」
さらに「クリームぜんざい330円」・・
もちろん 一人で食べたわけでは ありませんよ! 参考まで・・
昔ながらの味ということで、その通りの美味しさでした
火曜日が定休日ですが 祝日は営業していました
あったかい日は テイクアウトで 海を見ながら食べるのが最高!
潮風に打たれながら 甘いアイス  絵になりそうです〜

広島県尾道市土堂1丁目15-19

• おのみち海辺の美術館前から150m (徒歩2分)