トコロザワコウクウキネンコウエン

所沢航空記念公園

四季を感じれる公園

よく散歩に利用しています。
広くて緑にあふれています。
春には桜、秋には紅葉が楽しめ散歩に行くたびに「もうこんな季節か・・・」
と感じることができます。
飛行機の模型があり、その周りでピクニックを楽しんだりドッグランがあるので愛犬との散歩にも最適です。
週末は駐車場が埋まっていて車だと待ち時間もあるため注意です。

思いっきり走れる

飛行機が大きくてすごかったです。公園内に飾られてる大きな飛行機の近くで、テントを張ってピクニックしました。芝生が広くて思い切り走りました。遊具が少なめなので芝生で遊べる道具を持っていくとよいかと思います。

楽しみ方は様々

行き方は数通りありますが、西武新宿線を利用するならば、航空公園駅の東口からすぐの所です。車で行くならば、県道56号から駐車場に入ることができます。また、並木通り沿いには北駐車場がありますので、現地への交通の便は良い方だと思います。
 緑豊かな公園内には、航空発祥記念館や日本庭園に囲まれた茶室、サッカーやフットサルなどができる運動場、野球場、ドッグランなど探求心や好奇心をそそられる施設・設備が様々あります。
 が、何と言っても家族連れでのピクニックや体を目いっぱい動かすことができる(子どもが走り回ることができる)スペースが十分に確保されている点が素晴らしいと思います。

地域の憩いの場

西武新宿線 航空公園駅から徒歩1分、
元飛行場だけに、想像以上に大きい公園です。
土日祝日は家族連れでにぎわい、地域の
憩いの場として活用されています。

春の時期になると桜の彩がとても美しく、
また秋の時期は紅葉の景色が美しい。
心を癒される場所だと思います。

お休みの日の駐車場はかなり混み合いますので
注意が必要です。

ssssshingo
ssssshingo さん

馬鹿でかい

埼玉に住んで3年。
初めて行ってみました。とにかくデカい。
駐車場から入ってすぐにドッグランがあります。
3歳の娘はまずそれに興奮でした。
園内は広く、結構移動は大変。
アスレチックもたくさんあって子供には最高だと思います。
行ったその日は芝生のとこでマルシェしてました。

のんびりと

航空公園で定期的にフットサルをしていました。広い広場でのびのびとフットサルをしているのは最高です。日曜日になるとかなりの人。にぎやかでとても楽しいです。のんびりとしたい方、非常にオススメです。実にいいです。

ビービー
ビービー さん

開放感があり、色々なことができます

まず第一に「広い」です。子連れで日光浴やピクニックをしている人、ギターなどの楽器演奏の練習をしている人、ジョギングで汗を流している人、ヨガのような健康体操をしている人、飼い犬の散歩をしている人など様々です。ドッグランがありますので、可愛い犬を見るだけでも十分楽しめます。
 木々が多く開放感があります。閉鎖的な感じがしないので小さなお子様連れでも見失うようなことはないかと感じます。1人で行くとしたら、森林浴かドッグランの「見学」でしょうかね。体を動かすことも、もちろんできますが。
 航空公園駅(西武新宿線)の東口を出てすぐです。駐車場もありますので、公園までの交通手段に困ることはほぼないと思います。

飛行機が・・・

所沢市にある所沢航空記念公園です。
日本で始めて飛行場が出来た場所だそうです。
テニスコートやサッカー場、ジョギングコース、野球場などさまざまなスポーツが楽しめます。
航空記念館もあり、食事処では所沢牛ソーセージホットドッグなど食べられます!

マーサ
マーサ さん

間近に飛行機が…

子供の小さい頃、車で行きました。主人の会社の後輩と3人で!
日本初の飛行場ができたところと言われ、テニスコートや野球場、ドッグランも…
何しろ子供が小さいので広〜い公園で、平日だから人もあまりいないし展示の飛行機を眺めて楽しんできたのです。
今はあまり行くところがないから混んでいるかなあ?代々木公園(自粛ムードで、逆に異常に混んでしまったようなのです)のようにならないと良いのですが…

ものすごく大きい

ものすごく大きな公園で元は日本最初の飛行場だそうです。
歩くのにも、遊ぶのも一日がかりになります。
普段の忙しい生活から、世の中騒がしさかなく気持ちよく1日すごせます。
週末イベントをやっていることもあり新緑や森林浴には最高です。

クマン
クマン さん

広くて綺麗

航空公園駅出たらすぐ目の前にあります。入り口にどーんと飛行機が展示されています。芝生が綺麗で、とても広い、雰囲気の良い公園です。ベンチもいたるところにあり、木陰でのんびり過ごせます。ドッグランもあります。休憩所もあり、一息つけます。駅から公園の脇を通っている並木道も素敵です。

広い!

航空公園駅からすぐにある公園。自宅から近くはないので頻繁には行けないのですが、たまに思いっきり子供を走らせたい時に行きます!とにかく広いです!何回か行きましたが、まだ全部の場所まわってない気が…駐車場もあるし、駅からも近いので便利です!

飛行機が目の前に!

航空公園駅からすぐにある公園。

着くなりいきなり目の前に飛行機が展示してあります。

公園はとにかく広い1日で回りきれない広さ。

中には飛行機の記念館がありそこでもまた珍しい飛行機が見れます。

フリーマーケットがある日は大賑わいでおススメです!

広い!!

広くて、緑がたくさんあって、電車でも車でも行きやすい♫

なんてったって、芝生がたくさんあってゴロゴロできるのがポイント高い!!!

都会の喧騒を忘れさせてくれて、自然に触れられる最高の天然癒しスポットです♡

1番好き!

広くて、緑がたくさんあって、電車でも車でも行きやすい♫

大きな公園!

とても大きな公園!
公園以外にも、野球場などが併設されていて老若男女問わずいろんな方が利用しています。
公園自体もとても広々としていて、小さいお子様から大人までみんなが走り回れるぐらい大きな公園です。
皆さまも、日頃のストレス発散などで身体を動かしてみては?

広くて楽しい!

とても広い公園です。
飛行機がどーんとあり、子供が小さい時は広場で遊ぶのと同時に飛行機をみて、喜んでいました。

定期的にフリーマーケットなどのイベントも開催されていて、規模が大きいのでこれも楽しいです。

ここ数年の1番の目的はドッグランです。
大きな木がたくさんあるので
少し、ジメっとした感じはありますが
夏場は日射しを遮ってくれます。
犬連れにも、楽しい公園です。

所沢市 航空発祥記念館に来たらこの公園にも!

所沢市の市役所の奥にある公園です。
航空公園駅からもあるいて近く、車でも行けて、3時間までは無料といううれしさでした。航空発祥記念館のある所でもあり、そちらの見学がてらに公園の方も散策することをお勧めです。
記念館向かいに飛行機が一台置いてあるのもインパクトがありました。
かなり広い公園で、肥大の奥の方にはドッグランもありワンちゃん連れの人たちが大勢いらしていました。
その奥には池があって、カモなどが沢山いました。広場や傾斜の付いた小山などもあり、雪が残っていて雪だるまを作っている家族連れやそり遊びをしている子どもたちなどもいました。
ここまで広い公園はなかなかないと思います。

子ども連れにおすすめです!

広い公園。一周すると結構歩きます。夏場は水遊びもでき、たくさんの子連れファミリーが来ています。テントを張って一日中のんびりするファミリーも見かけます。飛行機の好きな男の子達にもたまらない公園なのではないかと思います。

公園だけど公園じゃない

実際に過去使われていた飛行機がかざられていたり、お土産屋さんもありました。
とてもひろいので子供を遊ばせるのにもよくてイベントなどもたまにおこなわれています。

公園内に別の施設もあり、過ごしやすく感じました。
広いので始めてくると迷うかもしれませんがのんびりできるのは間違いなしです

埼玉県所沢市並木1丁目13

• 公園通りから200m (徒歩3分)