エイト

エイト(エイト

神保町のラーメン店

神保町のラーメン店です。人気店のようで、私が行ったのは平日の昼間でしたがお店が満席状態でした。
醤油ラーメンと餃子をいただきましたがとてもおいしかったです。
カウンター席がメインのお店で、店内はきれいで清潔感もありました。

サッポロラーメンのエイトです。

北海道の真ん中に8の文字が、看板です。最初は、日本海側で流行ってる8番ラーメンと間違えて入りました。小川町の店によく行ってましたが、閉店。今はこっちの店に行ってます。8のつく日は、300円で味噌ラーメンが食べれます。神保町方面に行って8の日ならほぼ100パーセントこの店の味噌ラーメンをいただきます。

1位餃子 2位醤油ラーメン 3位チャーハン

ここは、先入観で長いこと味噌ラーメンしか食べていなかったのだが

珍しく醤油ラーメン食べたら「何ー醤油のほうがうまいじゃないか!!」と固定観念や先入観で食べたらだめだなーと目から鱗でした。

ここの餃子はデカくておいしい一番のおすすめ!

サッポロラーメン風のファサードや店内に騙されて味噌しか食べていなかったあなた!実は醤油がいけてます!

素直な味

醤油ラーメンをいただきました。
この辺りに多い、カウンターのラーメン屋さんです。
麺は太麺、告があって茹ですぎず、大変おいしかったです。
いや、ほんと。
普通盛で、油っぽくもなく、男性にはきっとものたりないボリュームだと思いますが、かといってさっぱりし過ぎでもないので、ちょっと小腹に入れて満足するには私にとってはベストでした!!

そこへ半餃子も追加。
手作り餃子は具がしっかり入ってふっくらしていて食べごたえあります。
味付き卵も食べたかったな。

白山通り沿いのベテラン中華屋さんです。

お店は水道橋と神保町の丁度中間位、白山通り沿いにあります。

この界隈では相当ベテラン的存在の中華屋さんだと思います。

いわゆるラーメンのブームとか潮流には乗ってはいないのですが
活気があって新聞を読みながらビールにラーメンみたいなお客さんに慕わているお店です。

時折新作ラーメン発表みたいな感じで店頭にポスターが貼り出されますが、
自分のおすすめはオーソドックスに半チャンラーメンセットです。

いつまでも頑張って欲しいと思えるお店です。

東京都千代田区西神田2丁目1-13

• 西神田一丁目から50m (徒歩1分)