ヨコハマイエケイラーメン ニダイメ ブドウカ

横浜家系らーめん 二代目 武道家

こってこて

ここはスープがコッテコテのスープのラーメン屋さんです。なんでも大量の豚骨を何時間も煮てコラーゲンを絞り出しているためとか。麺は太麺でパスタのような歯ざわりです。濃厚なラーメンでは1番ではないかと思います。

家系らしい家系のラーメン

刺青いれたお兄さんが調理してるのにビックリですが、味はこってり好きの私にとってGOODです!

ご飯が無料でなくなったのは残念です。それを補うぐらいに旨いのでお勧めしますよ。

夏場は入口付近がメチャ暑いのでエアコンが効いている奥の席をお勧めします。

武道家!

店名が武道家でカッコいいです!店名のイメージ通りのガッツリ家系ラーメンでライスの大きいのをセットで食べれば幸せです。ライスの美味しい食べ方が壁に書いてありますがスープを海苔にまみれさせてそれでライスを掻き込むのが一番美味しいと知りました。美味しいんでお店の前に人が並んでるので少し待っても良いと思えます。

ウルトラライトゲージ
ウルトラライトゲージ さん

家系ラーメンの一大勢力です

成城や吉祥寺にも系列店がある
早稲田発の家系ラーメン店です。

都内の家系ラーメンの一大勢力、
と言っても良いと思います。

今では都内にも「家系」を名乗る
ラーメン店が沢山ありますが
「武道家」が一番、「真正」といえる
家系だと思います。

中野にある「二代目」は
南口から3分ほど、丸井の先にあります。

いつ前を通っても満席状態で
並ぶのが苦手な僕はなかなかいけないんですが、
今回前を通った時に空席が沢山あったので
久しぶりに入りました。

僕が食券を買って席に着くと
ほぼ同時に券売機の前に人が並び
あっと言う間に満席になってしまいました。

人気ぶりは相変わらずですね。

「武道家」という男臭い店名のためか
お客さんは100%男性でした。

今回はチャーシューメンを
「硬め ふつう ふつう」で注文。
今回は、というよりは僕は家系を
食べるときは必ず
「硬め ふつう ふつう」でお願いしてます。

頻繁に食べるにはちょっとヘビーな気もしますが
時々、無性に食べたくなってしまうらーめんです。

中野のラーメンならココ!

家系濃厚こってりラーメンです。僕もヘビーローテしてましたが、ラーメンに青ネギ、銀シャリ、瓶ビールがお決まりパターンです。白米にメチャクチャ合うお付けものもグッド!!中野にお越しの際はぜひ行ってみては如何でしょうか???

中毒です。

ここのスープは家系の中でも濃度がすごいので、こってり好きには中毒になること間違いなしです。
いつもラーメンの並とライスの大盛を頼み、麺を食べた後ライスを全部スープにぶちこみ、巨大おじやにして食べるのがお気に入りです。

家系ラーメン初挑戦!

先日、同僚に誘われ共に入店。
ラーメンと言えば昔ながらの醤油や、真逆にあるような二郎系のものが好きな自分ですが激ハマりました。
あぶらを増やしてもらったんですが、背脂のつもりだったのでちょっと焦りました(笑)
次はかためでもいいかなぁ。

二郎系で胃袋を慣らしてる方ならごはんのおかわりも出来るしするのがベターかも。

濃厚!

ここ最近ラーメンにはまっていろいろな店に行き、家系も食べてきましたが、ここが一番美味しかったです。スープの濃度の桁が違います。50円でライス食べ放題はコスパがいいし、スープにものすごい合います。ライス大盛りだと一合くらいの盛りなので注意して下さい(笑)

テディ
テディ さん

ちょっと塩辛かったかも・・

震災翌日に行ったので体調が悪かったのか、少し塩からく感じました。スープは薄めだったらおいしかったと思います。麺は「硬め」でも「普通」に感じてしまったので、もう少し硬いほうが良かったかも。

おいしかったのはスープに浸したのりをご飯に巻いて食べる、というお店お勧めの方法でした。のりがおいしかったです。

今度は体調万全のときに行ってみたいと思います。

中野の家系といえばここ!

中野を代表する家系ラーメンと言っても過言ではありません。家系ラーメンの中でもトップクラスだと思います。
50円のライスはおかわりし放題で、相性抜群のスープと一緒に思いっきり楽しめます。
スープ、麺、ライスと全てにおいて満足出来るお店ですのでラーメン好きな方は是非いってみてください。

東京都中野区中野3丁目34-32

• 中野駅から150m (徒歩2分)